Re: Православие в школе "добровольно"?
[Re: Михаил_1] #1872451256 12.12.07 18:35
Раньше государство довольно целенаправленно подчиняло интересам "воспитания" всю идеологическую машину - от СМИ до пионервожатых. Вот раньше как-то и без этого обходились. Хватало существующих предметов для воспитания.
А в пионеры Вас принимали? Я даже в "красном уголке" (или как это место с флагами/барабанами называется) ни разу не был.
Не думаю, что одного "осознать" будет достаточно. Моральные ценности скорее впитываются человеком на уровне подсознания. Для этого достаточно литературы, истории. Гражданское право было бы неплохо. Как факультатив - обсуждение публицистики и дискуссии на какие-либо темы морали/нравственности (хотя, наверное, для школьников это не очень... не будут они [многие] на занятиях раскрепощены, да и нагрузка дополнительная...).
Имхо, в детском возрасте закладываются модели "КАК себя вести". А "ПОЧЕМУ так надо" может затем измениться уже вполне осознанно (как многие из нас теперь знают, что "большевики" - это изверги, но тем не менее вполне "по-большевистски" отстаивают свое право на "свободу от религиозного опиума"
