Re: Православие в школе "добровольно"?
[Re: Valico] #1872449308 12.12.07 10:23
1. Мне нет надобности читать все страницы темы. Я знаю, что такое светское государство. И этого достаточно. Повторюсь, что в светском государстве в государственной школе вполне возможнотпреподавание религиозных, культурологических, вероучительных предметов. Принципы светского государства от этого нисколько не страдают.Не будете ли Вы так любезны прочитать содержимое этого топика хотя бы через сообщение перед тем, как озвучивать подобное? Менять ничего не надо. Обязательные вероучительные предметы в государственных школах не нарушают принцип светского государства.
С этого момента - подробно, со ссылками. Особенно меня интересует момент обязательности. В Европе полно стран, где вероучительные предметы обязательны.
2. О странах Европы:
Например здесь. Анализ статуса религиозного образования в Европе показывает, что: http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=481&did=2070
– в 20 государствах – членах ЕС есть религиозное образование (в 16 – только конфессиональное, в 2 – и конфессиональное, и неконфессиональное и в 2 – неконфессиональное);
– в государствах – членах ЕС, где есть религиозное образование, основы религии преподаются в различных образовательных степенях и в различных формах: в 5 странах в учебном плане оно имеет статус обязательного предмета (ОП), в 8 государствах – необязательного предмета по выбору (НПВ), в 4 странах – обязательного предмета по выбору (ОПВ), в 6 странах – свободно выбираемого предмета (СВП), в некоторых странах основы религии преподаются в различных формах.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что в государствах Европы изучение предмета «Основы религии» во всех его формах и разнообразии нигде не противоречит светскому характеру образования и не нарушает прав человека. Следовательно, данная концепция основывается не на произвольно взятых взглядах и мнениях, которые она стремилась бы обобщить в единое целое, а построена на базе существующей педагогической практики в Болгарии и за рубежом, а также на накопленном за последнее десятилетие педагогическом опыте, связанном с религиозным обучением в Болгарии.
Религиозное образование не противоречит ни европейскому законодательству, ни европейской хартии прав человека, ни конвенции о правах ребенка, ни конституции Республики Болгарии.
Джованни Бенси: В Италии есть уроки Закона Божьего в школах и их ведет священник, как правило. Это по согласованию между Министерством образования и епархиями, которые существуют на месте. http://www.svoboda.org/programs/rt/2002/rt.070202.asp
Евгений Бовкун: Государство и церковь в Германии поддерживают не такие отношения, как, скажем, в Америке или в Англии. Церковь здесь, с одной стороны, не так резко отделена от государства, как в Америке, но, с другой, не пользуется такими привилегиями, как, скажем, в Англии или Швеции. Государство поддерживает с церковью сложные отношения с помощью соглашений, регулируемых так называемым государственным церковным правом. Действует принцип субсидиарности, которому, собственно, подчиняется и преподавание религии в немецких школах. Все церковные общины, признанные корпорациями общественного права, это может быть католическая, протестантская, еврейская, а с некоторых пор и мусульманская, имеют право на участие в религиозном просвещении. В то же время в разных землях свои особенности. В большинстве земель преподавание религии носит характер строго конфессиональный. Это может быть либо преподавание католицизма, либо протестантского вероучения, либо изучение общих основ религии.
Аурора Гальего: В Испании ... Затем была произведена вторая реформа, и сейчас в государственных школах отменили налог на религию, то есть оплачивание уроков религиозных, и дети могут получать религиозное образование в школе или идти на уроки этики или вообще не посещать эти уроки или пойти в частную школу и там получать уроки религии, которые преподают в этой частной школе, или пойти в частную школу без преподавания религии. То есть, конечно, в огромном большинстве щкол очень католической Испании преподается католическая религия. И на детей, не посещающих уроки религии, не ходящих на них, смотрят немножко косо, потому что они меньшинство. Но больше ничего особенного не происходит. В частных школах тоже по закону необязательно посещать уроки религии, какая бы религия ни преподавалась.
Лев Ройтман: Спасибо, Аурора Гальего, Мадрид. Это напоминает систему, которая существует в Бельгии. В Бельгии, например, в муниципальных и государственных школах, которые существуют на деньги налогоплательщика, любому ученику предложен выбор, что ему изучать - католицизм, протестантизм, ислам или иудаизм. Ну, а в том случае, если его родители атеисты, неверующие или он сам неверующий, то он должен посещать уроки морали.
Достаточно сказать, что в Великобритании, например, где король или королева является одновременно и религиозным главой, церковь-то англиканская, это особая церковь с католическим обрядом, но подлежащая руководству не Римского папы, а короля, в Великобритании религиозное образование является обязательным в школах. Но вынужденно допустили преподавание не только англиканской религии.
А вообще - если хотите заняться историей вопроса и международным опытом - можете и сами поискать...