В ответ на: С начала. До раскола официально Церковь была единой. Разные центры (Римский, Константинопольский и т.д.) действовали на своих территориях. Русская Церковь со времени своего Крещения подчинялась Константинополю... и т.д.
ну вранье ведь! это официальная точка зрения рпц, понятно, что другой она быть не может. стараниями рясоносцев официальная история рпц основательно вымарана и подправлена. соврамши однажды продолжают врать дальше, альтернативную точку зрения я приводил чуть выше. при желании ссылок можно нарыть пресс.

В ответ на: Считаем еще раз...
не, я понимаю, что зао рпц очень хочется выглядеть такой знАчимой, важной и тысячелетней. но вот банальная логика подсказывает, что решение, принятое одним человеком никак не может в одночасье обратить целый народ в новую веру. ну не получается никак, нет таких технологий. ты бы еще вспомнил про "овощей" в психушках, для них вообще ничего не происходит :ха-ха!: вот ей-богу, никто не может так дискредитировать религию как ярые ее сторонники :спок:

В ответ на: Это нормальное правило любого цивилизованного спора. Если ты ссылаешься на факты, указывай ссылку. Если ты делаешь выводы, строй логическую цепочку, чтобы все ее понимали. Ты как-то сам говорил - если тебя не поняли, значит, не так объясняешь. Конечно, если мы не хотим сделать наш разговор пустой болтовней.
целиком и полностью согласен и поддерживаю. и предлагаю посмотреть на вопрос шырше. цитаты, факты, ссылки это хорошо. у меня на эту тему была как-то в свое время неплохая библиотека. мне вот все-таки хочется увидеть за фактами и ссылками живого человека, увидеть твое мнение, мысли. твое собственное, понимаешь? не выдержки из сочинений уважаемых людей, а твои собственные слова. я вот не стесняюсь высказывать свое мнение. на мой взгляд (могу, конечно ошибаться, но врядли) цивилизованный спор это прежде всего общение культурных людей, имеющих свою точку зрения и ее отстаивающих, понятно что при помощи каких-то источников. но своя то мысль есть? думаю, что должна быть. так как?

В ответ на: Вот это как раз совершенно не ясно. И если предположить, что общество - это не только ты, но хотя бы еще и я, то в обществе Церковь занимает совершенно живое и очень важное место.
и тут согласен. конечно есть люди, для которых рпц занимает весьма значительное место в жизни. некоторые там даже работают в спецодежде и зарплату получают. вот и хорошо. даже лучше некуда. пусть себе работают свою работу на рабочем месте, где все желающие смогут воспользоваться их услугами за деньги. двери вроде открыты для всех. да ты сам можешь сходить посмотреть, все так и есть. можно даже почитать устав рпц - само по себе ничего так себе занимательное чтиво.
а когда алексий высказывает мысль о запрете преподавания дарвинизма в школе, хочет построить церковь в каждом дворе, хочет ввести преподавание божьего слова в школе, это называется наглое вламывание в светскую жизнь всего общества. нифига у него не получится. и даже не поможет прошлое кгбшное стукачество.

дорога - не место для игр!