В ответ на: Речь о том, что мотивация неприятия чужака в детской среде очень и очень работает. Он просто непохожим оказался. И этого стало достаточно в стае малолетних мальчишек.
Все правильно, только читая статью можно подумать, что вся непохожесть заключается в том что он креститься не стал - и за это его плющили три перемены подряд. IMHO бред. Скорей всего непохожесть этого мальчика в другом, а конфликт и раньше был, а данный случай - один из многих. И обратили на него внимание только потому что здесь есть повод раздуть тему агрессивности и нетерпимости РПЦ.
Вот и я о том же. В детстве я рос в полиэтнической и поликонфессиональной среде. Рядом росли и жили выходцы из мусульманских, лютеранских, католических, баптистских семей. Так даже в среднем школьном возрасте нам дела не было, кто из какой семьи. И, скажем, Пашку поколачивали не за то, что он баптист, а потому что он по пацанским понятиям иногда что-то делал не так. А его брата Вилли уважали опять же по пацанским понятиям. И так же дружно ухлестывали за их красавицей сестрой, которая к тому же была пионеркой-активисткой. При всем при этом их отец был уважаемым баптистским проповедником, которого знали далеко за пределами нашей страны. Что-то понимать стали уже после окончания школы. Задним числом пришло понимание того тактичного внимания, которым окружали учителя детей "сектантов". И это при том, что неграмотные бабки раньше баптистами детей пугали! А уж в первом то классе никому и дела не было до этих материй.
А перебесились в 5-6-7 классе и успокоились. И прекрасные отношения остались у всех и на всю жизнь.