В ответ на: как папочка ездил каждый год на море... вв профилакторий... Когда я точно знаю, что в приличный профилакторий на институт из 300 человек давали 5-6 путевок, сразу возникает вопрос кем же был этот папочка?
Поясню специально для недоверчивых и не_в_меру_любопытных.
1. Какое на хрен море? Ну-ка ткни мне пальцем, где я писала про море каждый год? не можешь? То-то. Потому что написано было не про МОРЕ, а про САНАТОРИЙ каждый год. В простой санаторий местного масштаба, мог ездить каждый обычный советский человек. Не летом в Сочи, а например в Белокуриху, на Украину, на Дальний Восток, да или хоть по НСО.
Но все же нос воротили от санатория "Березка" в октябре-ноябре. Подайте им непременно Пицунду в бархатный сезон бесплатную путевочку, да на всю семью, а если не досталось, будут до 2007 года трындеть о том, как плохо им жилось, бедным. :ха-ха!:
А мы с родителями прекрасно ездили на Украину в Трускавец на минеральные воды, отдыхали в местных санаториях по НСО, а на Дальнем Востоке в конце сентября - вообще кайф и народу - никого. Родители, кстати обычные советские граждане. Мама в техникуме преподавала, а папа - музыкантом в оркестре.

И нефиг нефиг нефиг чушь городить. При НГУ (кто учился, каждый подтвердит) профилакторий для студентов был открыт весь учебный год, заезжать в него на полный курс лечения мог каждый студент 1 раз в полгода. Я лично за время учебы там 5 раз отдохнула, могла бы и больше, была бы охота. И еще кроме того летом путевки так же бесплатно студентам давали. Надо было только заранее написать заявление. Я ездила после второго курса в санаторий под Ленинград, а после третьего - в санаторий в Эстонию.

2. А вот еще вспомнила такую вещь: каждый студент, если ему была необходимость для написания курсовой или диплома, мог ехать в командировку в архивы или в библиотечные фонды за гос. счет. И тоже надо было только на кафедру заранее заявление подать. Я так на втором курсе в Моску летала. Потому что мне видите ли для курсовой ну прям необходимы были некоторые книги, которые только в Ленинке, в отделе редких книг имелись.
В Москве размещали бесплатно в общаге при МГУ, и там же сразу выдали рулон льготных талонов на питание.

Кстати, в НГУ тоже давали талоны в столовую. Платишь за талон 30 коп, а отовариваешь его на 60 коп.

3 А Лед-9 вообще удивил. Сначала написал, что ему в детстве кусок черного хлеба с маслом было за счастье. А потом оказалось, что это он имел в виду 1990год. Вопрос: так сколько же лет Шорцам, если его детство пришлось на 1990?
Мясо в 80-е стоило на базаре первый сорт 3 руб. 50 коп. В коопторге было дешевле. Так что на супчик косточки брали в магазине по 60 копеек, на рагу там же за гос. цену, а вырезку - подороже по коммерческой цене. И никто с голоду не помер.

Единственный до перестройки год был в Новосибе ужасный кажется 1983. Точно помню, что я тогда в 9-м классе училась. В тот год приспичило нашей НСО получить второй орден Ленина за поставку продовольствия в закрома Родины. Вот в тот год с наших местных прилавков исчезло все под чистую, кроме лапши и "Завтрака туриста". Тетка работала проводником на поездах, так она нам в ту зиму масло и сыр привозила из Омска. И надо, же в соседнем Омске никакого дефицита на эту продукцию не было.

Исправлено пользователем АНОНИМ (1170237087)