Re: 15 лет "шокотерапии"
[Re: darkmen] #1871812605 28.01.07 10:42
В странном каком-то кругу Вы вращались во ''времена застоя''. Во времена застоя ваши перспективы почти не зависили от ваших способностей и в подавляющем большинстве случаев на возможность *пристроиться в жизни* влияло то, есть связи и знакомства у ваших родителей или нет... И тем, кому не посчастливилось родиться в семьях партийных аппаратчиков, *светила* одна дорога - на завод к станку... Либо получить высшее образование и весь остаток жизни вкалывать инженером за 130 рубчиков...
Почему-то почти все мои знакомые никак не относились к ''детям партаппаратчиков'', но смогли добиться немного большего, чем 130 рублей зарплаты. Взять хотя бы моего научного руководителя. Учился в деревенской школе, под Черепаново, поступил в новосибирский вуз. После учебы остался на кафедре ассистентом, одновременно учился в заочной аспирантуре. С квартирой, конечно, повезло - по рекомендации его научного руководителя (в ту пору - ректора вуза) его семье (жена и годовалый сын) выделили двухкомнатную. Однако, надо заметить, что научным работникам тогда с жилплощадью помогали (замечу, что больше половины из моих знакомых, получивших или расширивших жилплощадь никогда не были членами партии).
В 1984 году мой руководитель защитил диссертацию, еще через год стал доцентом с окладом 320 рублей. С моей точки зрения, в 34 года для деревенского паренька это не такой уж плохой результат. Надо сказать, что это не единичный случай, а вполне типичный сценарий для ''застойного времени''.
