Re: Названы вузы, где останутся военные кафедры
[Re: ] #1871067774 09.09.05 14:02
Я не могу говорить за все армейское руководство, да и уверен, никто - даже штабные, кого я знал, были иногда в шоке6 от принимаемых Генштабом решений. Но о вопросе численности: высшее военное начальство уже давно понимает, что пришла пора развязываться с кабалой срочной службы, что система не практична. Можно долго спорить о многих аспектах по поводу перехода на контрактную службу, но делать что-то надо, это однозначно. Вояки, как вы их называете тоже прекрасно понимают, что сейчас в количестве призывников будет редкий завал - буквально к 2008-2015 годам столько, сколько надо для старой системы призывать уже не смогут, и вопрос не в том, что под ружье (автоматы) в прямом смысле ставить не актуально - а уже в качестве призывного личного состава. Сейчас действительно не советское время и люди не идут в армию с радостью и с гордостью. Лишь поэтому надо решать сложившиеся проблемы. Есть много путей - и деструктивные - разгон и сокращение и конструктивные - реорганизации и перестройка приоритетов видов и роддов войск, есть классические комплектование штатами мирного времени, но сегодня ничего не делается в этой области - приказы отданы, но сил и денег на их исполнение нет. Вот из-за остроты всех вопросов, вояки и заинтересованы, но не в увеличении ,а хотя бы в сохранении численного состава. Простая арифметика кругов, приближенных к орг-моб управлениям штабов округов показывает, что количествопризывников сокращается, количество кадровых офицеров сокращается, а резервов для восполнения не так-то и много. Вот они и пользуются возможными. Хотите осуждайте их за это - хотите нет..
Численность чего? Армии в целом или именно пехоты, например, в частности? Просто наша военная машина оказывается очень неповоротливой и в организационном и в плане обеспечения. Поэтому нельзя так просто сказать - хватит миллиона военных, или, два, например, миллиона. Могу лишь сказать, что эффективности от одной численности в войсках маловато - необходима еще эффективность каждого, отдельно взятого военнослужащего. И по словам наших военачальников можно сделать вывод ,что они это наконец начинают понимать. Какова оптимальная численность, как Вы, бывший кадровый военный считаете?
И не только "баловни", но и многие другие - сами не пойдут, детей не пошлют, и еще будут говорить - "а что мне эта Родина, мне с ней детей не рожать". Многие ведь голову в песок спрячут, когда грянет гром, вот увидите... Сами-то "баловни" воевать не пойдут, и отпрысков своих не пошлют.