Погода: −22 °C
21.11−22...−18переменная облачность, небольшой снег
22.11−17...−13пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Электронный паспорт 2015

  • Да отдактилоскопировать ВСЕХ, с рождения. А кто против? Тот кто хочет совершать преступления и не попадаться? А для чего ещё кто-то может использовать эти данные?

    Будда не добр, Будда не зол, Будда безразличен к этой реальности...

  • Не совсем так. Сегодня ты живешь себе спокойно, потому что твоя деятельность и твои привычки не подпадают под действие каких-либо "уложений", а завтра взбесившийся принтер выплюнет очередной дебильный закон, и тебя будет легче брать к ногтю. Не будь у нас такого явления, как взбесившийся принтер, то в принципе и пофиг на биометрию. Но ведь действия властей непредсказуемы, вот что плохо.

    "Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов

  • А пример дебильного закона приведёте? Ну представьте вариант дебильного закона по которому если твои отпечатки есть в базе тебя накажут по всей строгости этого закона. А если нет, то не накажут. А вот наоборот мне представляется легко. Например закон: Если у тебя не взяты отпечатки, то ты не можешь осуществлять некоторые права гражданина, по примеру наличия паспорта, паспорт есть - ты гражданин, а если нет паспорта то гражданином не являешься.

    Будда не добр, Будда не зол, Будда безразличен к этой реальности...

  • КОСТА прав, дактилоскопируют практически всех "доставленных". И на это есть законное обоснование:

    Федеральный закон от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации"

    Статья 9. Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация

    Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:
    ...
    ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства:
    подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту;
    совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно;

    Таким образом, доставлен по административке, паспорта с собой нет - откатали пальчики. Паспорт есть - все равно откатали, "есть повод сомневаться в подлинности паспорта и соответствия личности паспорту"...

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • В ответ на: А пример дебильного закона приведёте?
    о защите чувств верующих, о цензуре в интернете, о закрытии ресурсов без суда, о персональных данных на территории рф, о пропаганде гомосексуализма, о женском белье и минете (последние - законопроекты).
    Хватит? Парируйте, если есть чем, но только по каждому!
    Потом я еще насыплю.

    Остатки Африки.

  • В ответ на: Паспорт есть - все равно откатали, "есть повод сомневаться в подлинности паспорта и соответствия личности паспорту"...
    Так он, получается, НЕ прав!

    Остатки Африки.

  • Ну почему же не прав? КОСТА говорил об обязательном откатывании всех доставленных без их согласия. Я лишь привел НПА, криво ссылаясь на который, осуществляют описанное.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Общее дактилоскопирование поможет поймать нарушающих права верующих? пропагандирующих гомосексуализм? делающих минет? продающих женское бельё? поможет закрыть ресурсы? Кстати о ресурсах, ето что за закон? Или вы считаете, что отпечатки пальцев сразу укажут на вас, как о нарушителе закона? Сначала закон наруште...

    Будда не добр, Будда не зол, Будда безразличен к этой реальности...

  • В ответ на: КОСТА говорил об обязательном откатывании всех доставленных без их согласия.
    Несколько не так.
    Не об обязательном как законном, а о том, что из-за приказа, несоответствующего нормам закона, возникает поточное нарушение (нарушение, совершение которого приказом (указанием) поставлено на поток (в отношении потока доставленных)).
    В ответ на: Я лишь привел НПА, криво ссылаясь на который, осуществляют описанное.
    В том-то и дело, что права (правомочий и повода) осуществлять дактилоскопирование всех доставленых, без разбора, ФЗ от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" полиции не предоставляет.

    Далее возникает ещё несколько аспектов:
    1) Доставлен по административке и без паспорта при себе, то тоже нет права проводить обязательное дактилоскопирование, поскольку факт административки подлежит доказыванию (а вина - установлению) и пока он не доказан, вина не установлена и не принято решение по делу, человек попросту не является совершившим административку. И даже после этого еще действует оконцовочка п. Ж) ст.9 этого ФЗ "если установить их личность иным способом невозможно;" Так вот учёт степени сложности установления личности "иным способом" законом не предусмотрен, стало быть если её установление возможно путём, например, подъёма всего личного состава по тревоге и направлением его на опрос населения, то это должно быть выполнено, а соответственно дактилоскопическая регистрация продолжает быть недопустимой.
    2) Дактилоскопирование это техническое действие, а дактилоскопическая регистрация - вид деятельности, соответственно если гражданин ранее не проходил дактилоскопической регистрации, то само по себе дактилоскопирование его попросту не может быть способом установления личности. Из этого следует, что сперва посредством паспорта или тем "иным способом" личность следует установить, затем проверить по базе не проходил ли гражданин дактилоскопическую регистрацию. И вот только в случае если ранее он её проходил, тогда уже дактилоскопирование может подтвердить его личность,но это заведомо излишнее действие, поскольку на этот момент личность уже установлена.
    3) Я не помню уже, называли ли мне реквизиты "того приказа", но если он есть, то следует привлекать за превышение полномочий автора, а если приказа нет, а это круг подлежащих привлечению расширяется и на фактических исполнителей. Плюс привлечение за халатность коллег, наблюдавших нарушения, но не пресёкших их.
    4) Доставление законно в отношении не кого вздумается, а только сперва как минимум задержаных, иначе это незаконное насилие, превышение власти и сл. полномочий. Однако за последние 20 лет объявлять лицу о задержании правоохранители попросту разучились. Впрочем как и вообще представляться по установленной форме. Со всеми вытекающими, как говорится...

    P.S.: :secret: А "нашему яростному оппоненту" вежливо предоставим скидку на жаркий климат и крепкие напитки.

  • В ответ на: А кто против?
    Против те, кто несёт издержки от того, что соответствующие органы не справляются с работой даже с набором уже имеющихся полномочий, а соответственно опасаются, что с новыми полномочиями и обязанностями по этими полномочиями пользованию, у "ответственных пользователей" такой винигрет в голове получится, что на одно обрабатываемое правонарушение они ещё 3-5-7 дополнительных сами совершат.
    В ответ на: Тот кто хочет совершать преступления и не попадаться?
    Те, кто хочет и совершает, а стало быть планирует свои преступления, знает как не оставлять отпечатков. Всё полностью аналогично вопросу ношения оружия самообороны гражданами, т.е. преступник вооружится против потенциальной жертвы вне зависимости от того, законно это или нет.

  • В ответ на: А для чего ещё кто-то может использовать эти данные?
    Вообще-то да, родилась идейка!
    УЭК, элпаспорт, не суть, пусть с дактилокодом, но эта штука должна обеспечивать прямое волеизъявление каждого гражданина-держателя. По любому вопросу, вынесенному на голосование.
    Основание самое простое:
    1) Согласно ГК РФ факт наличия поверенного не лишает доверителя на самостоятельную реализацию права.
    2) Согласно Конституции РФ (ст.3) каждый представитель источника власти имеет право непосредственного осуществления власти.

    Технически это так, что у депутата не один свой голос, а пакет голосов его избирателей и депутат в конкретном голосовании только "доруливает" тем остатком пакета, что остался после прямых волеизъявлений его избирателей. Просто граждане подключаются к соответствующей системе голосования и в режиме он-лайн ему доступны все материалы и протоколы.

  • В ответ на: В том-то и дело, что права (правомочий и повода) осуществлять дактилоскопирование всех доставленых, без разбора, ФЗ от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" полиции не предоставляет.
    Ну, меня агитировать за Советскую власть не надо, я так и писал про "криво ссылаясь"...
    Собственно говоря, тот приказ, о котором вы толкуете, он внутренний, т.е. непубликуемый, так что его реквизиты разыскать текст не помогут. Так вот, он как раз и ссылается на этот ФЗ...

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Поможет. Или нет.

    Остатки Африки.

  • ННП

    Ну так мы о пользе или всетаки о вреде? Вреда пока не увидел ни в электронном паспорте ни в тотальной дактилоскопии. Одна лишь польза, которую правда попытаются немного прижучить конечно. Я вообще сторонник того, чтобы была общяя база данных в которой было бы отражено кто гда находится в любой момент времени и аудио-видио картинку происходящего рядом. Преступления раскрываются за раз. Противники этого могут возникать только если сами совершают что-то предосудительное. К сожалению текущее состояние развития электронной техники не позволит это сделать, не хватит вычислительных мощностей и способов хранения и обработки информации.

    Будда не добр, Будда не зол, Будда безразличен к этой реальности...

  • Это если менты абсолютно стопроцентно неподкупны. А в реальности все ведет к огромным проблемам.

    Остатки Африки.

Записей на странице:

Перейти в форум