В ответ на: А некоторые нерелигиозные испытывали удовольствие от прослушивания вживую музыки Вагнера, которая не очень часто звучит в нашей глубинке. И даже нелепая постановка им не смогла помешать.
Почему на их мнение Вам наплевать? Почему именно ваше мнение должно защищаться прокуратурой?
Пожалуйста, пускай звучит - никто ж не против. Против-то не музыки же, а того, что там режиссер навыдумывал. Кабы там оригинал был, а не религиозные образы, так никто бы и не стал его обсуждать.
Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.
Вы утверждали, что "Тут никто и не вспоминал про это, пока тут возмущенные атеисты,...", при том, что возмущались вовсе не одни атеисты, нетеистов действия христиан точно также возмущают.
Я не знаю кто такие нетеисты. Много их? Если я как-то уменьшил их значимость, прошу прощения. Пускай будет "... пока тут возмущенные атеисты и нетеисты...". Я не против.
Почему и те и другие не против показывания религиозных сюжетов в светском Оперном? Вроде как недавно говорили, что "не лезьте в светское" и прочее, а тут на тебе - защищают!
Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.
Оставим претензии к режиссеру. Тут в этой, да и не только ветках регулярно от многих присутствующих слышны фразы типа "религия пусть в церквях будет, а в светское не лезьте". А тут вдруг в самое что ни на есть светское заведение люди приходят, и, о Ужас, там про Иисуса целый спектакль. Где возмущение, что религиозные постановки там? Удивительно, что претензии предъявляют не те, кто против религии в светском обществе.
В чем тут дело, как думаете? В том, что извращение религиозных образов - можно, а сами образы - нельзя? Или в том, что атеистам можно использовать религиозные образы где им заблагорассудится, а официальной Церкви - нельзя?
В ответ на: ... Или в том, что атеистам можно использовать религиозные образы где им заблагорассудится, а официальной Церкви - нельзя?
Атеистам можно использовать религиозные образы где им заблагорассудится, разумеется с соблюдением элементарных этических норм, а официальной церкви в нашей стране нет.
В ответ на: и, о Ужас, там про Иисуса целый спектакль. Где возмущение, что религиозные постановки там?
Какова вероятность покупки билета не на конкретную постановку, а "для поспать"? Возмущаться неожиданностью будет разве что муж театралки, но не театрал, потому как придет в сопровождение, либретто читать не будет, заснет на первых тактах и неудачно проснется на каком-нибудь фортиссимо.
В ответ на: Удивительно, что претензии предъявляют не те, кто против религии в светском обществе.
Художественная постановка это одно, а вот экспансия конфессии в обязательное образование - совсем иное. Разница в возможности и свободе выбора.
В ответ на: Или в том, что атеистам можно использовать религиозные образы где им заблагорассудится, а официальной Церкви - нельзя?
Без целей пропаганды в светском обществе - можно и тем и тем, монополии на картинку (образ) без авторских прав нет ни у кого. Иначе остаётся докапываться, что наборы для вышивания икон бисером составлены в неканнических цветах (и экспертизу еще по шкале RAL сотворить, ага).
Лучше бы христиане выступили против пропаганды моделей одежды на анорексичных моделях. Как последовательницы таких "стандартов" будут завет "плодитесь и размножайтесь" выполнять?
В ответ на: а официальной церкви в нашей стране нет.
Есть официальные религиозные организации и им в конце концов, даны льготы, в т.ч. и по земле. Вот в рамках отведенных участков пусть свою деятельность и ведут. НГАТОБ не перегораживает дороги для организации "Оперных ходов".
А своего мнения кроме двух взаимоисключающих друг друга цитат у Вас нет?
Митрополит пишет :"Спаситель проводит несколько лет в царстве Венеры, предаваясь плотским утехам"
Во второй ссылке автор утверждает, что Венера вообще духовная сущность и даже не может являться одной из вершин любовного треугольника. Ну и какие плотские утехи могут быть с духовной сущностью? Одни фантазии.....
"Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в монстра макаронного!"
В ответ на: Почему и те и другие не против показывания религиозных сюжетов в светском Оперном?
В Тангейзере показан не религиозный сюжет, а сюжет о человеке имеющем свои религиозные представления. Это разные вещи. Вот митрополит утверждает, что у нас в стране 80% православных, есть и приверженцы других конфессий, что бы не затрагивать никакие религиозные символы все спектакли должны быть только о персонажах не имеющих религиозных представлений?
"Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в монстра макаронного!"
Никакого отношения высказанное ранее мной не имеет ничего против исторического и культурного российского наследия традиционных ценностей и норм, традиций, обычаев и образцов поведения народов населяющих территорию РФ, публикуемые высказывания главным образом относилось именно к современной активированной в России либеральной культурной интервенции без определенной меры и без моральных границ.
Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
В ответ на: Какова вероятность покупки билета не на конкретную постановку, а "для поспать"? Возмущаться неожиданностью будет разве что муж театралки, но не театрал, потому как придет в сопровождение, либретто читать не будет, заснет на первых тактах и неудачно проснется на каком-нибудь фортиссимо.
На этаких скрипящих стульях с вертикальными спинками не очень-то поспишь. Хотя я и не знаю, причем тут спящие нетеатралы. Я же говорил о том, что люди, еще недавно негодовавшие по любому проявлению религии вне церквей (мечетей, и пр) теперь защищают явно религиозные постановки в Оперном. Развязывает это руки, знаете ли. Теперь любой духовный лидер может где угодно что угодно устраивать, и ссылаться на то, что "а чё в Оперном показывают, и ничё".
В ответ на: Художественная постановка это одно, а вот экспансия конфессии в обязательное образование - совсем иное. Разница в возможности и свободе выбора.
Образование - это вообще отдельная тема.
В ответ на: Без целей пропаганды в светском обществе - можно и тем и тем, монополии на картинку (образ) без авторских прав нет ни у кого. Иначе остаётся докапываться, что наборы для вышивания икон бисером составлены в неканнических цветах (и экспертизу еще по шкале RAL сотворить, ага).
Ну что ж, хорошо. Я надеюсь, что больше не придется видеть, как кто-то осуждает какие-либо религиозные постановки или мероприятия где бы то ни было. Главное, чтобы без пропаганды.
В ответ на: Лучше бы христиане выступили против пропаганды моделей одежды на анорексичных моделях. Как последовательницы таких "стандартов" будут завет "плодитесь и размножайтесь" выполнять?
Не видел никогда пропаганду одежды на анорексичных моделях. Вроде бы как девушки как девушки. Сейчас даже несколько в сторону "покрупнее" шагнула мода.
Если говорить о топ-моделях, которые являются стандартами, то с детьми у них проблем вроде бы нет.
В ответ на: В Тангейзере показан не религиозный сюжет, а сюжет о человеке имеющем свои религиозные представления. Это разные вещи. Вот митрополит утверждает, что у нас в стране 80% православных, есть и приверженцы других конфессий, что бы не затрагивать никакие религиозные символы все спектакли должны быть только о персонажах не имеющих религиозных представлений?
Да что ж это. Ну, в который раз: там не просто " о человеке имеющем свои религиозные представления", а конкретно об Иисусе! Чувствуете разницу?
И никто не против затрагивания религиозных символов - наоборот, приобщайтесь к религии, раз уж так тянет, но разве нельзя это делать с уважением к чужому мнению? Обязательно опошлить?
В ответ на: Ну, в который раз: там не просто " о человеке имеющем свои религиозные представления", а конкретно об Иисусе! Чувствуете разницу?
И тоже в который раз: Опера о Тангейзере и его представлении о религии, а не о Иисусе. Если бы опера называлась Атеист Петров, то ее герой не стал бы снимать фильм о Иисусе.
Сам конфликт Тангейзера с окружающими и состоит в различном отношении к религии и этого никак не обойти, а последние события указывают на актуальность этой темы.
Почему бы Вас не составить личное представление о произведении, а не повторять за другими?
В ответ на: Опера о Тангейзере и его представлении о религии, а не о Иисусе. Если бы опера называлась Атеист Петров, то ее герой не стал бы снимать фильм о Иисусе.
Сам конфликт Тангейзера с окружающими и состоит в различном отношении к религии и этого никак не обойти, а последние события указывают на актуальность этой темы.
Почему бы Вас не составить личное представление о произведении, а не повторять за другими?
Произведении? В произведении нет ничего про эротические фильмы. А вот в том, что показывают в Оперном - есть.
В ответ на: В произведении нет ничего про эротические фильмы
Наверное потому, что Вагнер умер за 6 лет (а "тангейзера" написал за 40 лет) до изобретения гибкой пленки, давшей начало кинематографу вообще (и эротическому кино в частности)?
If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
Is PROgress controversial to CONgress?
А какая разница почему? Нет и все. Вот к нему и претензий, насколько мне известно ни у кого нет.
А теперь мы имеем: некий спектакль, который выставляет религиозные образы в явно искаженном смысле, и почему-то называется Тангейзер, хотя, как вы говорите, в оригинале ничего такого не было.
В ответ на: В произведении нет ничего про эротические фильмы. А вот в том, что показывают в Оперном - есть.
Вы уж определитесь что именно нельзя вставлять в произведение: религиозные символы (которые в опере изначально были) или съемку эротических фильмов, про которые в Библии вообще не упоминается по той же причине, что и в опере.
Изменение вносимые режиссером в произведение общепринятое явление в искусстве. Даже такой классический балет как Лебединое Озеро разные балетмейстеры трактуют по разному. Кстати, первая постановка (оригинал!) была неудачной и успеха не имела.
В ответ на: теперь защищают явно религиозные постановки в Оперном.
Сомневаюсь я, что те, кто недоволен вмешательством церкви, считает эту постановку религиозной. А уж «явно религиозная» — это уже точно ваше личное передёргивание с навешиванием ярлыков по причине «я так считаю, значит это истина в последней инстанции».
Так а что обсуждать? Образы Ирины Васильевны и Александра Прокопьевича в постановке в театре ООО Театр Тимофея Александровича Кулябина дозволительно использовать как угодно, это как зэковская татуировка будет, никакого отношения к обществу в целом и оскорблению религиозных чувств верующих в частности не имеющий вопрос.
А такого рода постановки и маркетинг от них дурно пахнет, тут чего ещё перетирать-то, когда всё уже перетёрто, разжёвано и в рот положено
Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
И ты всё равно не поймёшь на прощанье
Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!
В ответ на: Кроме этого, священник отметил, что в спектакле создан уродливый образ священника - пьяницы и вымогателя.
Под это обвинение вообще большая часть литературных произведений может попасть. Сразу как-то вспомнился "Хмель" да и "Сказка о попе и работнике его Балде"
А уже же вышло издание «Сказки о попе», одобренное РПЦ.
В нем реанимировали вариант Жуковского, который понимал, что в николаевской России издать проще «О Кузьме и работнике его Балде». И попа в той версии после смерти автора уже не было. Спустя почти 200 лет попа опять нет. В общем, прогресс налицо...
Теперь самое время возмущаться Торгово-промышленной палате. На искаженный образ российского предпринимателя. Ибо у Пушкина никакого купца Кузьмы не было.
И что такого ужасного с образом? Ему приставили рога, показали, что он пьёт кровь младенцев или душит кошек? Ничего этого не было.
Иисус беседовал с Дьяволом в пустыне, почему бы ему не пообщаться с Венерой (которая чисто духовная сущность) в ее гроте? Чем одно искушение хуже другого, раз в обоих случаях это искушение было отвергнуто?
К тому же автор был побит и выгнан с фестиваля, мораль торжествует.
В ответ на: Почему неплохое классическое произведение превращается в нечто извращённое по своей сути?
Уточняй, что извращенное с чиста конкретно религиозной точки зрения. Или еще с чьей-то частной. Для мусульман, возможно, извращение - не совершать намаз 5 раз в день. Но это не значит, что все остальные прям должны хвататься за компас и определять, где там Кааба. Может, для христиан извращение - не креститься при входе в церковь... так пусть они и крестятся. А остальные люди в театры, библиотеки, кафе и на стадионы будут входить без этих лишних движений.
В ответ на: Для Вас - ничего, а в остальном пусть уже прокуратура разбирается.
Вот-вот, лучше все переложить на прокуратуру, а то у нее проблем то больше никаких нет. Вы оперы не смотрели, говорите со слов митрополита. Митрополит тоже оперу не смотрел, ему какой то "Рабинович напел".
И кто этот тот, кто напел? На митинге кроме как против оперы было много и других сомнительных лозунгов и призывов включая пересмотр статей конституции и несанкционированную торговлю хлебобулочными изделиями, интересно кто капитан этого неНоевого ковчега и не торчат ли у него из под капитанской формы рога?
Кстати, Св. Антония в пустыне дьявол в виде красотки искушал. Разве это бросает тень на репутацию или как то оскорбляет св. Антония, раз он устоял против искушения?
В ответ на: 1) Вот-вот, лучше все переложить на прокуратуру, а то у нее проблем то больше никаких нет.
2) Вы оперы не смотрели ...
3) Митрополит тоже оперу не смотрел ...
4) На митинге кроме как против оперы было много и других сомнительных лозунгов и призывов включая пересмотр статей конституции и несанкционированную торговлю хлебобулочными изделиями ..
1) Считаете, что у прокуратуры есть более важные дела?
2); 3) Утверждаете за блогера и митрополита. Они отчитывались официально?
4) Воистину каждый слышит то, что хочет услышать. Это чистые фантазии на заданную тему.
1. считаю
2. митрополит сам заявил о том, что оперы не видел, думаете обманывал?
3. из песни слова не выкинешь, объединение со всеми подряд без разбору для массовости ни к чему хорошему не приводит....
Поэтому отдельно предостерегали в самых первых словах, что все лозунги у сцены, а всё остальное, что может произойти, к организаторам митинга отношения не имеет. Не видел я там этого Александра, фото где Тайга.инфо нашла не знаю, возможно и был он там.
Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
И ты всё равно не поймёшь на прощанье
Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!
В ответ на: 3. из песни слова не выкинешь, объединение со всеми подряд без разбору для массовости ни к чему хорошему не приводит....
Мало кто (из тех кто употребляет хлеб в пищу) отказался бы от того хлеба, что старички рекламируют, взамен того, что в магазинах продают.
Они ведь о народе заботятся. Считаете могут реально с хлебозаводами конкурировать?
В ответ на: Сомневаюсь я, что те, кто недоволен вмешательством церкви, считает эту постановку религиозной. А уж «явно религиозная» — это уже точно ваше личное передёргивание с навешиванием ярлыков по причине «я так считаю, значит это истина в последней инстанции».
О! А давайте разбираться. Стало быть, Иисус - это не очень религиозно. Или как. Давайте разбираться, где та грань влезания религии в светское.
Если появление религиозных образов на сцене Оперного - не религиозно, то вот, к примеру, религиозные образы на мэрии и в мэрии - как?
В ответ на: Если появление религиозных образов на сцене Оперного - не религиозно, то вот, к примеру, религиозные образы на мэрии и в мэрии - как?
не могу никак понять о чем спор идет?
искусство имеет право обращаться к религиозной теме - это их творцов дело.
если чьи чувства и достоинство при этом оскорбили пожалуйте в суд и доказывайте суть оскорбления...
чего перемалывать из пустого в порожнее?
вона не понравился перфомэнс "бесовского" ансамбля - осудили, посадили...
не по делу наказание, но система работает...
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
В ответ на: Уточняй, что извращенное с чиста конкретно религиозной точки зрения. Или еще с чьей-то частной.
Конечно, ведь использованы образы КОНКРЕТНОЙ религиозной точки зрения. Именно - христианства. Не ислама и не буддизма. Вроде бы как логично.
В ответ на: Для мусульман, возможно, извращение - не совершать намаз 5 раз в день. Но это не значит, что все остальные прям должны хвататься за компас и определять, где там Кааба.
Вы с ними это легко можете обсудить в мечети. Благо что у нас в городе они есть. Зачем гадать-то?
В ответ на: Может, для христиан извращение - не креститься при входе в церковь... так пусть они и крестятся. А остальные люди в театры, библиотеки, кафе и на стадионы будут входить без этих лишних движений.
И правильно! Никаких проблем!
Дык уже идет разбирательство, все в порядке. Я тут вот-вот выясню, докуда может религия в светское пролазить и под каким соусом. В театре - уже можно, атеисты одобряют. Авось еще чего заполучим!