Ну вот с моей колокольни пример среднего класса как я его вижу
Молодая пара, есть своя квартира, машина, есть нормальные профессии у каждого. доход на 2х около 70-100 тыщ. Высшее образование. Несколько раз в году отдых за рубежом.
Нет проблем с экономией и эти люди не будут стоять в очереди чтоб урвать где-что подешевле....
Периодически (причем часто) ходят в кино, кафе - для своего удовольствия. Есть возможность повышать образование , есть возможность культурно развиваться - концерты там, премьеры....
ключевой момент - люди просто "живут", а не выживают....(квартира своя , кстати , а не ипотеку)
я не говорю что низший класс не может культурно развиваться, но грубо говоря, мне чтоб купить книжку надо извернуться, от чего то отказаться....а те люди о таком не думают, вот.
И еще показатель - если там болеет кто - это не начинает панику (типа нет денег на лечение, о ужас.....) . Просто проблема, но решаемая.
(про точную сумму денег, конечно не уверена....примерно)
короче говоря средний класс - это когда все меньше и меньше проблем (повседневных) , завязанных на острой "нехватке денег".....можно остановиться, перевести дух, слегка уж расслабиться...)завести какое-нить хобби типа сноуборда или там разведения бабочек....
я не говорю что при зарплате в 15 тыщ прям нельзя иметь хобби...но опять же придется себя ущемлять, типа купить набор для вышивки за тыщу. или "сделать зуб"...или в кино....(ну грубо говоря!) А так - этих "или" становится меньше, при условии что хотелки не растут как на дрожжах, а все разумно......