Погода: −9 °C
12.12−11...−9пасмурно, небольшой снег
13.12−9...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Кому на чужбине жить хорошо?

  • Неужели невозможно хоть с каким-то процентом вероятности предсказать, как будешь чувствовать себя в эмиграции? Вот наблюдаю я большое множество примеров, и не укладываются они у меня ни в какую схему. Сначала была уверена, что хорошо там жить в первую очередь тем, кому очень плохо было на Родине. Однако в последние года два наблюдаю живые опровержения этой теории - люди готовы вернуться в барак в украинскую дыру, но лишь бы к своим. Это при том, что чужбина приняла их куда лучше Родины. Потом думаю - видимо, тем хорошо, кто заведомо был максимально осведомлен о специфике страны, знал язык, понимал, куда едет, смог быстро интегрировать в другие реалии... Опять нет. Поразили меня двое - арабистка и фарсистка. Обе учились 5 лет на востоковедении (у арабиста даже аспирантура за плечами), свободно владели языком, знали действительность, любили ее, о культуре и традициях были осведомлены лучше многих местных жителей... Любовь к мужьям, дети, мгновенное вливание в общество, устроенный быт, достаток - уж всяко лучше, чем в родной стране... И вот спустя несколько лет начинается ад. Видят во сне Родину, осень и мокрые листья, остановки с разбитым фонарем, свой подъезд и двор... Плачут и готовы разрушать семьи, ехать на пустое место, начинать все с нуля в 40 лет, но лишь бы - дома... В то время как тут же под боком девочка живет на грани нищеты (мясо раз в месяц), ни языка местного, ни знания обычаев, ни друзей - ничего, кроме мужа и ребенка - счастлива и ее поленом не вышибить.

    В Канаду уехала подруга, родила ребенка, и поняла, что не может здесь жить, что ребенок должен расти в родном Воронеже и, сидя на подоконнике (каковых в Торонто нет), читать книги...

    В Стамбуле знакомая - уж куда удачнее замужество! купается в роскоши, муж ее на руках носит и в попу целует... Нет, для нее Турция - это тюрьма, и сам воздух ей там противен. Стал внезапно после 5 лет жизни. Хочет домой, в Павлово-Поссад, истерики такие, что никаких денег уже не надо, лишь бы домой... И тут же рядом видела в консульстве девочек русских, капалушек, замотанных до бровей, у которых на маршрутку-то денег не хватает... Глаза светятся счастьем, какой там домой.

    И получается, что не угадаешь. Ни достаток на новом месте, ни большая любовь к человеку, ни реализация себя - ничто не гарантирует отсутствие жесткой ностальгии, которая, по выражению моей подруги, словно когти в сердце запускает и резко рвет.

    Или угадаешь? У кого-то есть соображения на этот счет - кому стоит рисковать, а кто по-любому не выдержит нагрузки и, все бросив, сбежит назад?

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • "Необходимо рисковать. Чудо жизни можно постигнуть в полной мере, лишь когда мы будем готовы к тому, что случится нежданное.
    Каждый день Бог посылает нам - вместе с солнцем - возможность изменить все то, что делает нас несчастными. И каждый день мы пытаемся притвориться, будто не замечаем этой возможности, будто ее не существует вовсе, будто сегодня - во всем подобно вчера и неотличимо от завтра. Но тот, кто всмотрится в свой день внимательно, найдет этот волшебный миг. Он может таиться в том часе, когда мы отпираем дверь, ведущую в завтра, или в безмолвном мгновении, настающем после ужина, или в тех тысячах мелочей, которые кажутся нам неотличимыми друг от друга. Существует этот миг - миг, когда сила звезд проникает в нас и позволяет нам творить чудеса.
    Да, счастье иногда нисходит к нам как благодать, но гораздо чаще - это победа и преодоление. Волшебный миг помогает нам преобразиться и отправиться на поиски наших мечтаний. Да, на этом пути нас ждут горести и муки, страдания и лишения, нам встретится множество разочарований, - но все это преходяще и не оставляет следов. И в грядущем мы сможем обернуться назад с гордостью и верой.
    Несчастен тот, кто страшится идти на риск. вероятно, он не ведает разочарований и краха иллюзий, не страдает - в отличие от тех, кто мечтает и стремится претворить мечту в явь. Но он обернется - а обернется он непременно, ибо это присуще каждому из нас, - то услышит, как говорит ему сердите: "Что сделал ты с теми чудесами, которыми Бог так щедро усеял твои дни, досуги твои и труды? Как употребил ты таланты, которые вверил тебе твой Наставник? Зарыл поглубже, потому что боялся потерять? Что ж, отныне достоянием твоим будет лишь уверенность в том, что жизнь свою ты промотал и растратил, расточил и рассеял".
    Несчастен тот, кто слышит такие слова. Несчастен, ибо теперь он уверует в возможность чуда, но волшебные мгновения уже не вернутся."

    П. Коэльо

    ИМХО

  • Все очень просто, кто независим, с авантюрной жилкой и готов жить одиночкой, тот смело может ехать. Друзья могут появиться впоследствии, но нужно сначала впитать основы того общества, куда ты едешь.
    Понять устои, язык, менталитет.
    Не каждому это дано, и отказаться от малой родины, родственников, друзей - очень сложно. Человек стремится к стабильности и чем старше, тем сильнее.
    Ностальгия всегда будет, но степень зависит уже от конкретного человека.
    Я знаю таких людей, кто уехал и счастлив, хотя много и вернулись.
    Я морально был готов остаться, но не сложилось.

    Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

  • Хороший топик открыли. Кроме "людей мира", которым "где глубже, там и лучше", многие, пожив там, начинают тосковать, но лет через 10-ть это проходит. Но, даже некоторые известные евреи с "барабанным боем и литаврами" уезжавшие в 1992-1993 гг. из РФ на "Землю Обетованную" вернулись назад и уже не пышут сарказмом в сторону Русских и России.

  • Мне кажется не угадаешь ничего. "Человек полагает,а Бог располагает".:улыб:

  • В ответ на: Я морально был готов остаться, но не сложилось.
    В принципе, понятно. Жизнь одна, другой не будет и провести её в безнадёге и вечной борьбе за существование мало кому хочется. Вот и уезжают туда где стабильнее, богаче, теплее. А понятие Родина осязаемо лишь в том случае, когда оно есть в душе, а если нет такого, то, действительно, можно пожить хоть в 10-ти странах, главное, чтобы востребован был.

  • Фильм есть такой. "Окно в Париж" называется. Там тоже один из героев говорит, что всё бы отдал, чтобы вновь очутиться на родине. Но как он кричит от ужаса, когда вдруг его слова реализуются.
    Я бы не принимал всерьёз эти рассуждения. Ну хочется им назад, пусть возвращаются. Так ведь не едут.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • Везде хорошо где нас нет.

  • В России остаются самые сильные и самые слабые.
    Ну и те, кому всё до лампочки.

    Повышение концентрации сильных может сиграть положительную роль при генерации новой системы.

    Слабые тихо угаснут.

    Ещё положительная роль Запада и заграницы вообще - они играют санитаров России - выезжает всякая шушера - проститутки, идиоты и тому подобное. А также экспорт умственно отсталых детей.

    Наверное лучшее приобретение Запада - это представители среднего класса из России - вот эти действительно часто отлично адаптируются на Западе - успешно находят свою среду. Специалисты, учёные, квалифицированные рабочие - знаю много таких. Разумеется им лучше жить в развитом среднем классе.
    Но и выше среднего класса они не поднимаются. Но им и этого хватает.

    А в России средний клас в принципе восстановим.

    Главный вопрос в консолидации сильных.

  • В ответ на: В России остаются самые сильные и самые слабые.
    Ну и те, кому всё до лампочки.
    Практически описал все население России :ха-ха!:

    В ответ на: Повышение концентрации сильных может сиграть положительную роль при генерации новой системы.

    Слабые тихо угаснут.
    Прям по Жириновскому :миг:

    В ответ на: А в России средний клас в принципе восстановим.

    Главный вопрос в консолидации сильных.
    Ну если из области теории, то да. А практически как-то незаметно. :dnknow:

    Сейчас ссылку не приведу, но вычитал, что поднимают з/п в армии, лейтенанты будут получать что-то около 50-60т.р. и армию увеличат до 450тыс.чел (сейчас 137 кажется) - наверное эти и будут средний класс.

    А сильные кстати, уже давно консолидировались, еще со времен путча :смущ:

    Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

  • Это не средний класс, а латиноамериканский вариант, который предлагается России.

    То есть - средний класс практически отсутствует.
    Есть очень богатые и серая масса.
    разделены пространственно - богатые живут в специальных районах, обычно обнесённых колючей проволокой и патрулируемые усиленными нарядами.
    Поюс относительно богатая прослойка силовиков - военные, спецслужбы.

    рабочих мест для интеллектуалов очень мало, достигнув определённого уровня специалисты часто перебераются в Европу, Австралию, США, Канаду...

  • Один мой коллега постоянно чуть ли не материт наши ныненшие власти и восхищается уровнем жизни бразильской профессуры. Проблемы негров из фавел шерифа (то бишь доктора наук) не волнуют. :ухмылка:

    Caveant consules!

  • Собственно России ничего не предлагается.
    Стукнули линейкой по столу и класс (школьный) пошел строиться.

    Проблема выбора такая же, как в советское время - никакой, потому как выбора нет, только видимость.

    Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

  • Ну, это ещё лет 15 назад школьники были полностью заперты в классе.
    Сейчас у всех мобильники, интернет.
    Есть возможность менять школы.

    Вообще - стратегия школьников сильно изменилась.
    В целом наверное уровень понизился.
    Но наиболее успевающие 10% -15% стали гораздо успешнее обучаться. чем такие же по статусу 15-20 лет назад.

  • А какая разница? Раньше пользовались отсутствием информации, а теперь пользуются избытком. А как известно в подростковом возрасте формируется человек и воздействовать на него марками телефонов или толстым интернетом - еще проще.
    А школу менять это как тот же корнеплод, только в другой руке. :миг:

    Большинство людей воспитано как стадо, как ослик, которому на палочке морковку подвесили. Периферийное зрение и органы чувств отбиты напрочь. :tantrum:

    На чужбине жить могут только сильные люди, потомки тех, что уезжали и строили первые поселения. (конечно некоторых "просили" поехать, но тем не менее) :yes.gif:

    Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

  • В ответ на: Неужели невозможно хоть с каким-то процентом вероятности предсказать,
    я не знаю лично ни одного человека, кто бы вернулся в россию по своей воле (есть несколько возвращенцев: очередной контракт кончился, продлить или найти новый не удалось, гражданство тоже не получено). тех кто свалил, и с концами - много десятков. исходя из этой статистики можно сделать вывод: знакомьтесь со мной и смело езжайте, вам там понравится (: может вы и будете поливать свою новую родину и скучать по берёзкам, но назад не вернётесь

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: может вы и будете поливать свою новую родину и скучать по берёзкам, но назад не вернётесь
    Похоже на правду. Среди моих многочисленных, уехавших знакомых, приятелей, и даже друзей, испытывающих жестокую ностальгию, не вернулся ни один, а их не один десяток. Боятся одного, что их вернут насильно.

  • В ответ на: В целом наверное уровень понизился.
    Но наиболее успевающие 10% -15% стали гораздо успешнее обучаться. чем такие же по статусу 15-20 лет назад.
    Рывок в тупик - расчёт на гениев. Если не будет 200 кандидатов 50 докторов - то и одному академику не бывать. Т.е. академик-то будет - но лишь номинальный. Обучение и селекция лучших дердатся только на массовой статистике.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • А возвращаться некуда просто. Жильё продано - деньги за бугром спущены.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Ну вот по мигрантам посудите, которые гастарбайтеры - это что - сильные люди?
    Скорее - неприхотливые.
    Есть вообще профессиональные бродяги и попрошайки в национальных масштабах.

    В общем то и из России уехали такие же гастарбайтеры, только специалисты в других областях..
    Это в СССР воспитали так, что переезд есть нечто из ряда вон. А люди мигрировали постоянно.
    Часто это просто бегство за мечтой.
    А вот решать проблемы на месте - здесь сила духа не помешает.

    Избыток информации - всё же лучше, чем недостаток.
    Вот Вы занимаетесь айкидо и можете пойти в любой магазин видеодисков и ли книжный и купить любой информационный материал по этому предмету.
    А мы занимались - перефотографированные книжки оямы или по шото-кану.
    Фильмов почти не было.
    Частным образом удавалось посмотреть только "Путь дракона" с Брюсом Ли.
    Айкидо было вообще - легендарное искусство - материалов почти не было.
    Реально занимавшихся в Азиатских странах кун-фу видел только пару человек.
    Занимались - подвалы, лес, какие-то закутки.

    Приходилось доходить своим умом. Сравнивать с реальной техникой местных спецов по самбо, боксу..

    Люди развивали нешуточную въедливость при анализе информации.

    Но всё равно - один приём можно "раскалывать" целый год, и так и не догадаться.

  • 10% успешных это не достижение системы. Это результат освоения новых технологий.
    Система же ориентирована на латиноамериканский вариант - создание придатка Запада.

    Изменить можно только при условии консолидации остатков интеллектуальной и деловой части населения..
    Теоретически и армию следовало бы перетянуть на национальные позиции, но что-то подсказывает, что это нереально.
    Но в принципе можно обойтись и при нейтралитете армии.

  • В ответ на: А возвращаться некуда просто. Жильё продано - деньги за бугром спущены.
    ну, большинство, собственно, и уехало. потому что не было тут никакого жилья, и заработать на него легальным способом (а тем более, работая по специальности) не было ни малейшего шанса. но есть и такие, кого многие годы "ждёт" недвижимость. сдаётся. доход, чаще всего - родне. хотя всё-таки лет через 5-7 обычно продают. нынче-то на такие деньжищи можно почти где хошь угол прикупить.
    в общем, не все мои знакомые - кутилы и алкаши, вырвавшиеся за бугор, к рулеткам вегаса и монте-карло (:

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • Интересная дискуссия развивается :хехе:Мысли всякие новые появились...

    Пока скажу лишь, что знаю людей, которые вернулись от неплохой (как казалось со стороны) жизни, вернулись не с пустым карманом, здесь тоже не бедствуют. Вернулись только потому, что потянуло. Дети - да, остались там.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • В ответ на: Пока скажу лишь, что знаю людей, которые вернулись от неплохой (как казалось со стороны) жизни, вернулись не с пустым карманом, здесь тоже не бедствуют. Вернулись только потому, что потянуло. Дети - да, остались там.
    ну вот и объяснение. когда ты выезжаешь, счастливый и довольный с любимым мужем (любимой женой), а через 5 лет семья рушится, и хочется что? свалить куда-нибудь. а куда? например, туда где было ещё всё зашибись, и к тому же где ждёт мама с пирожками.
    ни один вменяемый человек не бросит жену и тем более детей, просто потому что "потянуло". если б просто потянуло - вернулись бы семьёй

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • Сами отвечаете на свой вопрос - уезжают молодые, с горящими глазами. Возвращаются обеспеченные с потухшими. С ностальгией о том, что на родине глаза то горели, был стимул как-то выживать, крутиться, активно жить.... Вот куда они возвращаются. Родина там, где есть любимая семья, дом, дорогие тебе люди, близкое окружение, а не где медом да златом помазано....

    Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации.

  • Гастарбайтеры скорее гибкие люди, умеют подстраиваться, хотя потом из таких (не)легальных эмигрантов может сформироваться группа людей уже качающих свои права, как например мусульмане в европе. Или те же знаменитые русские на Брайтон-Бич.

    Мы кстати тоже, уважаемый занимались ч/б фотографией и походами в видеосалоны, где смотрели Брюса на 3-4 кинокопии :улыб:


    ....И это не только в СССР, практически во всех странах люди удивляются, что как можно вот так сорваться и куда-то поехать. Хотя например в тех же штатах или в китае я видел людей со всего земного шарика, которые приехали и пытались устроиться на новом месте.

    А решать проблемы на месте.. К чему вы стремитесь? К гонке за брендами, выживанием, выискиванием возможностей уклониться от того как может нас использовать правящие и постараться нае.юбть в ответ, - тогда, Россия одна из тех стран где стоит проявить свой потенциал.
    А если жить, просто жить - тогда Европа или Штаты, но тут другая "изюминка", чем человеку вольнее, тем он становиться дурнее, начинает придумывать митинги (марш голубых, отмена ношения ножей, но ношение огнестрела, за права сусликов и прочий бред) и тогда к ним применяют измененные методы кнута и пряника.
    Избыток информации создает хаос, а распределять по полочкам никто не учит.
    А человек по сути - ленив, и ему влом это раскладывать самостоятельно.

    Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

  • В ответ на: У кого-то есть соображения на этот счет - кому стоит рисковать, а кто по-любому не выдержит нагрузки и, все бросив, сбежит назад?
    Да тут никакого риска нет. Чем рисковать то? Хочешь - едь, не хочешь - дома сиди.

    Нагрузки тоже не очень много - разве что первое время, а потом все так же - дом, работа, дом, работа и т.д.

    Просто у вас взгляд односторонний, вы в своем сообщении все свели к ностальгии. А это не правильно. Существует очень много моментов которые формируют жизнь. И вот эти моменты различны в разных странах. Надо сказать что существует предубеждение, что в россии все плохо. Соответственно многие люди полагают изначально, что за границей ВСЕ хорошо. Но на самом деле это не так и, поверите или нет, но в россии очень многое организовано лучше чем в так называемых "развитых" странах. Поэтому люди сравнивают и делают выводы исходя из своих собственных предпочтений.

    Заранее понять понравится ли вам вкус ананаса, если вы его никогда не пробовали, практически не реально. Попробуете - узнаете. По-другому никак.

  • Европа, кстати, создана исторически - мечом и голодом.
    И выдавливанием значительной части населения - в колонии, Европа всегда была перенаселена, в частности.

    А в 20 веке дело дошло до мировых войн. И после этого шока действительно пребывает в состоянии тихого блаженства последние 66 лет

    Причиной миграции может стать совершенно невыносимые проблемы по месту проживания.
    Например для южноазиатской молодёжи - невозможность заработать калым. Это на первый взгляд кажется смешным, кстати.

    Вот так люди и - бросают всё и уезжают. Потому как чувствуют себя на месте никем и звать их никак.

    В России можно на месте решать задачи.
    В Новосибирске - тоже.
    В Новосибирске 3 академии и возможность получить отличное образование, чтобы потом иметь возможность начать карьеру даже на Западе не с абсолютного нуля.
    Образование - существенный потенциал.

    Только на одном этом можно сделать отличную политику.

    Но в Новосибирске есть и ещё кое-что.

    Недостатки - отсталая ментальность и как следствие - низкого качества коммуникация.

    Ну вот Ваш тезис - избыток информации создаёт хаос.
    Создаёт - обратись за консультацией к специалистам, обучайся. И не будет никакого хаоса.
    Создавай конструктивные коалиции..

    К сожалению - менталитет до сих пор общинно-крестьянский. Точнее, как хорошо сказал писатель Астафьев - из деревни мы ушли, а вгород не пришли.
    А город и есть - политика. От слова - полис. В крестьянской общине - никакой политики нет.
    Поэтому с нечастными россиянами и проделывают все те цирковые штуки, от которых они стонут, но ничего поделать не могут.

    Интеллигент (русское изобретение) - это тот же крестьянин, только пашущий на интеллектуальной ниве мужичок, размежевавшийся с другими мужиками и мечтающий о добром барине.

    А всего то делов - наладить эффективную коммуникацию!

    :улыб:

  • Южно-азиатская молодежь это где? На Филиппинах и в Китае калымят, или вы какие страны имели ввиду? :безум:

    В России можно решать задачи, но это из области хитровы...жатого, как решать сканворд на иностранном языке. А не так, как например в Швейцарии, пошел, зарегистрировался, через 3 дня - владелец своего бара. (утрированно конечно, но очень просто).

    Образование ничего не дает, это может быть как бонус, существенность которого может варьироваться.

    Про хаос и найм специалистов для обучения, - вы предлагаете мне заняться обучением социума?
    Нет спасибо, "благими намерениями вымощена дорога в ад".

    В ответ на: А всего то делов - наладить эффективную коммуникацию!
    действительно, осталось то - Начать и Кончить!

    Давно уже не был в столице нашей родины, тут вот довелось.
    МЛЯ!!!!! Какая разница!
    Нет, конечно пробки задом по встречке, это забавно, но люди, на сколько КАРДИНАЛЬНО отличаются от глубинки.
    Лишний раз в этом убедился, правда не подозревал, что настолько плохо все.

    Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

  • Филиппины и Китай - это Юго-восточная и Восточна Азия.
    Причём Филиппины - это христианская страна.

    Япония тоже могла стать вторыми Филиппинами - но там от христианства (католичества) отбились. С помощью протестантов - голландцев.

    Южная Азия это ислам - арвбо-персидко-тюркская цивилизации.


    Образование даёт почти всё, за исключением врождённых свойств.

    Москва - да отличается. А санкт-Петербург тоже отличается, в том числе и от Москвы.
    Москва это государство в государстве, метрополия среди одной большой колонии. Но - медленно и верно загнивающая. Ничего кроме вывоза капитала Москва России предложить не может. Всё в прошлом.

    Ну, обратите внимание на московское кино и искусство вообще - оно никому (современное) нафиг не нужно. Сказать - нечего. Кроме - деньги давай.

    То есть - злиться на Москву не надо - это детерминированный природный процесс.

    Необходимо (кому это надо) развивать собственные технологии.
    Кстати, я не исключаю варианта, что это практически никому не надо...

    :улыб:

  • Да я не на Москву, я на Новосиб злюсь.
    Конечно сумасшедшей гонки за лишним баксом не надо, но настоящее болото вызывает раздражение. :tantrum:

    Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

  • На первый.
    Тот, кто знает что он хочет. И чем готов за это "заплатить".
    Тот, кто знает чего он точно НЕ хочет. И что готов для этого сделать. Чтоб не было того, чего не хочу.
    Тот, с кем жизнь не "случается", а кто сам ее делает.
    Вот такой человек имеет шанс организовать для себя поиск подходящего места на земле.

    А ностальгия (по словам моей знакомой давно живущей в штатах) - "это гормональное". Когда самый большой стресс - что молоко на 20 минут позже привезли. Народ после нашей бешенной жизни заадреналиненой там просто не знает куда бежать - все хорошо, блин!, как жить?! подстава! а вот на роооодине... листья и березки...

  • В ответ на: ни один вменяемый человек не бросит жену и тем более детей,
    Так детям-то там уже больше 20 лет, у них у многих уже свои семьи... :dnknow:

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Как-то все слишком просто получается...

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Все деньги, которые могут быть куда-то, как говорят, инвестированы в достаточно широких масштабах - в Москве.
    В Новосибирске даже на проект среднего размера - достать невозможно.
    Так - на уровне блинной, да и то маловероятно...

    Начинать надо с информационных технологий. В широком смысле. Структурировать информационное пространство.

    Глобальное будущее всё равно за ними. Это слабое утешение. Но всё равно - мелочь, а приятно!..

    :хехе:

  • Вам НЕ стоит эмигрировать,если...

    1. Если вы считаете, что эмиграция решит все ваши проблемы.
    Замечаю, что в последнее время эмиграция стала своеобразной "новой жизнью", которую все хотят, но никто не может начать. Где все по-другому: все недостатки превращаются в достоинства (да еще какие!), ошибки больше не совершаются, где вы полностью переродились.

    Это наверное самое большое заблуждение. И самое опасное.

    К сожалению, при переезде в другую страну ваши тараканы пересекут границу вместе с вами. Большинство личных проблем просто мутирует и примет другую форму. Но они не уйдут.

    Я специально написал это первым пунктом, потому что от правильных ожиданий во многом зависит успех эмиграции.

    2. Если вы плохо знаете язык.
    Это еще один верный способ разочароваться в стране и не реализовать себя за границей.
    Язык - это очень важно. Без хорошего уровня вы будете себя чувствовать идиотом. Все понимаю, а сказать ничего не могу.

    Из личного опыта могу сказать, что к моменту переезда в Великобританию у меня были диплом референта-переводчика, 5 месяцев проживания в США, 3 года работы с иностранцами в маркетинге и полная уверенность, что проблем с языком не будет. В действительности все оказалось гораздо сложнее, чем я думал.

    Так что учите язык. В данном случае нет предела совершенству. У большинства русских эмигрантов язык - это далеко не самая сильная сторона. Ярким исключением является, конечно же, Набоков, но он сам себя описывал как
    "a perfectly normal trilingual child in a family with a large library", то есть "абсолютно нормальный ребенок, выросший в семье с большой библиотекой и с рождения говорящий на трех языках" (переводить Набокова очень сложно, да).

    3. Если вас сильно пугает перспектива потери статуса.
    Дауншифтинг (как говорят в России) практически неизбежен. И не потому, что здесь "наших" так не любят (это миф), а потому что Россия - это настоящее царство голых королей. Там принято считать себя угнетенным и жаловаться, если вас в течение года не продвинули на 2 ступени или не повысили зарплату в 2-4 раза. Надо срочно менять работу, благо рынок растет. Не удержали сотрудника? А как найти нового на ваше место? Правильно, надо ему зп побольше дать и назвать его вице-президентом. Не важно, что у него опыта никакого.

    Так и получается, что в компании, как тут говорят, одни вожди и ни одного индейца.

    Кризис немного приостановил этот тренд, но все же.

    На западе такое тоже бывает, но гораздо реже и не в национальных масштабах. Так что будьте готовы к тому, что карьера ваша будет далеко не такая стремительная, как она могла бы быть на родине. Зарплата тоже не будет расти в геометрической прогрессии. Это не значит, что вашей карьере конец. Просто даже если вы очень достойный профессионал, вам придется конкурировать с не менее достойными людьми, у которых зачатую больше опыта и родной язык английский.

    4. Если вам покоя не дает длинный рубль / фунт / доллар / евро.

    Опять же в плане возможностей быстро обогатиться Россия впереди планеты всей. Чаще всего ценой душевного равновесия, но все же.

    В Британии создать свой бизнес и пару лет работать в ноль, а то и в убыток, - нормальное дело. Чудеса бывают, но не так часто, как на родине.

    5. Если у вас проблемы с терпимостью.

    Если вы расист, националист, гомофоб, шовинист или просто редиска, то на западе вам будет непросто.

    Тут все друг друга уважают по умолчанию. А если и не любят, то никому об этом не говорят.:улыб:

    6. Если непредсказуемость - ваша стихия, а покой вам только снится... в кошмарах.

    Есть тип людей, которым хорошо в России, потому что их просто прет от путчей, дефолтов, секвестров, модернизаций, удвоения ВВП и других нано-сюрпризов. Без этого жизнь им кажется скучной, неинтересной и ненасыщенной.

    На западе политическая и экономическая жизнь так не кипит. :))

    7. Если вы жить не можете без родных и близких, а Скайп, телефон и email для вас - не выход.

    Эмиграция - это разрыв социальных связей. Так что надо быть готовым к тому, что вас вырвут с корнем и вам придется приживаться на новом месте, заводить новых друзей (у которых кстати понятие дружбы может сильно отличаться от вашего).

    Теперь о том, когда стоит задуматься о переезде. Постараюсь при этом особо не повторяться.

    Итак, вам стоит эмигрировать, если...

    1. Если вам надоело ежедневное хамство.

    Я уж не знаю, почему так сложилось, но в России хамство - это норма жизни. Если живешь в России, большую часть хамства даже не замечаешь. Только иногда - когда настроение не очень или просто хамометр зашкаливает.

    Некоторых это не очень сильно напрягает. А некоторые вообще хамства терпеть не могут. Если вы один из них, на западе вам будет уютней. С хамством тут сталкиваешься крайне редко. И что не менее приятно, вам вовсе не обязательно быть сволочью для того, чтобы с вами считались.

    По умолчанию, вас тут считают нормальным человеком, а не говном.

    2. Если вы любите играть по правилам.

    В России, как известно, "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения" (Чаадаев? Вяземский? Карамзин?). Жить по закону в России можно, но только если вы с печи не слезаете. Как только вы выходите на улицу, ГАИ, менты, чиновники, армия уже не на вашей стороне. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Если у вас собственный бизнес, вы всегда одной ногой в тюрьме (как бы вы себя не убеждали в обратном). Сами понимаете, взяткоемкость прямопропорциональна денежному обороту и последствиям.

    Если вам не нравится такое положение вещей, вам место за границей. В Британии (и большинстве западных стран) есть законы и их принято выполнять. Как простым гражданам, так и государству. Причем в отличие от России, законы в Британии в большинстве своем - не бред сивой кобылы, а вполне логичные "договоренности" между государством и гражданами.

    Поэтому живя на западе, можно играть по правилам: платить налоги, не платить взятки, а главное - не бояться того, что завтра придет какой-нибудь чинуша из пожарной безопасности и станет вымогать у вас 5000 баксов за то, что вы удлинитель в офисе использовали.

    Налоги высокие, но идут они на развитие страны, а не в карман чиновникам.

    3. Если вам нравится предсказуемость.

    На западе гораздо легче мыслить стратегически и планировать жизнь на годы и даже десятилетия вперед. А все из-за того, что даже если к власти придет другая партия, на бытовом уровне почти ничего не изменится.

    4. Если вам сложно стать настоящим профессионалом по не зависящим от вас обстоятельствам.

    К сожалению, есть целая куча причин, по которым людям не удается реализоваться на родине:
    - ваша профессия приносит вам 2 копейки (врачи, музыканты, преподаватели и еще миллион примеров)
    - ваша профессия настолько взяткоемка, что честному человеку там не место
    - в вашей профессии принята подковерная карьерная борьба с перевернутым ковром

    Ну и проч. На западе многие из этих проблем решаются. Не на 100%, но решаются.

    5. Если вы не любите бюрократию.

    Вы сами прекрасно знаете, как бюрократия работает в России. Там все случается вопреки, а не благодаря государству.

    Я не утверждаю, что на западе госсектор работает эффективно и бесперебойно. Конечно же, бывают сбои и чиновники Британии далеко не такие эффективные, как офисный планктон. И тем не менее, система построена и работает для вас, а не против вас.

    6. Если российский климат не для вас.

    Надо постараться, чтобы найти страну, где климат хуже.

    7. Если российская политика сводит вас с ума.

    Не знаю, как вас, а меня просто до трясучки доводит то, что происходит в политике.

    Власть развращает везде, но не в таких феерических масштабах. Власть в России в 2010-м превзошла саму себя. Позитивных трендов не было и в ближайшее время не появится.

    8. Если вас напрягает патриотический угар ваших соотечественников.

    Российская власть очень хорошо натренировала определенные слои населения наезжать на окружающих на тему "уважения", а то и "любви к родине". Сами понимаете, это бескрайняя территория для манипуляций. Сюда можно и армию присобачить (Ты чего родину не идешь защищать?), и критику власти (власть поругиваешь? Значит, ты предатель!), и образование (ты чего тут раскритиковал? У нас же самое лучшее образование в мире!), и много чего еще. Священные коровы лепятся на ходу.

    На западе ты никому ничего не обязан. Плати налоги, живи по закону и ты никому ничего не должен.

    9. Если вы в меньшинстве.

    Не важно в каком смысле - политическом, идеологическом, религиозном, сексуальном, национальном. В России в последнее время слово "толерантность" используется исключительно как "толерасты!"

    Откровенная дискриминация на западе встречается крайне редко. А если и встречается, существуют действенные механизмы борьбы с ней.

    10. Если личная безопасность для вас превыше всего!

    К сожалению, жить в России становится все более небезопасно. Причем бояться надо не только разбойников, но и милиционеров, налоговиков, футбольных фанатов и далее по списку.

    Не утверждаю, что здесь полная благодать. Воры тут есть, на улице могут обокрасть, но это большая редкость и если не соваться в ненужные районы, вероятность получить по чайнику сводится к минимуму.

    И что совсем невероятно, полиция на вашей стороне!

  • ёлки-палки.. такая длинная простыня, и я её прочитал! и не встретил ни одной мысли, с которой бы не был совершенно согласен. мне уже нравится этот парень

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • Как тот самый эмигрант, могу согласиться практически со всем вышесказанным. Плюс добавить свои 5 копеек. Живу в Израиле. За время моей жизни в Израиле СССР превратился сначала в РФ, потом в Россию. То есть той страны, откудя я уехал, просто не стало. Приезжая несколько раз в Россию, я приезжал в совершенно другую страну. Изменились основы самой жизни. Несмотря на то, что сам город изменился в лучшую сторону, те вещи, которые для меня казались незыблемыми с детства просто исчезли, а новые вещи воспринимаются как туристом. Хотя стремительное сближение с "зарубежными странами" скорее огорчает и раздражает. Например количество рекламы на кубометр уличного пространства превышает все мыслимые и немыслимые границы. Пробка в длину всего Красного проспекта раздражает куда сильнее Тель-Авивской. к ней я привычный и каждый день в ней стою, а в мое время пробок на Красном практически не бывало....... Воспоминания таки довлеют на психикой. И тому подобные мелочи. А про ностальгию и березки это сказка такая красива ИМХО.

    Пример из жизни довольно частый:
    Ко многим моим друзьям поприезжали родители после их выхода на пенсию. Примерно четверть из них, пожив пару тройку лет, начинают ругать всех и вся. Наругавшись, собирают чемоданы и улетают назад. При этом ВСЕ заявляют, "ни ногой в этот израиль с его проблемами". Проходит месяц другой и они дружно начинают просить у детей денег на обратный билет. После чего про ту самую ностальгию забывают напрочь. В одном случае в качестве обоснования возвращения была выдвинута причина, "я привыкла ХОТЯ БЫ РАЗ В МЕСЯЦ отдыхать на мертвом море. Без него у меня болит спина."

    И про меня самого: Язык и местное образование для жизни в стране необходимы, как воздух. Иначе или веник или тряпка до самой пенсии обеспечены. Хотя я встречал и таких, которые именно так и хотят жить.

    Если человек работает, то на жизнь хватает нормально. Нормально это не черная икра ведрами, конечно. А проблемы зависят не от страны пребывания а от самого человека. И умения их самому себе создавать.

    Так что лично я разницы большой не заметил.

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • В ответ на: К чему вы стремитесь? К гонке за брендами, выживанием, выискиванием возможностей уклониться от того как может нас использовать правящие и постараться нае.юбть в ответ, - тогда, Россия одна из тех стран где стоит проявить свой потенциал.
    Вот это в точку.
    А по поводу США, недовольны наши научные сотрудники, работающие там. Там сейчас не сахар, зарплаты им хватает только концы с концами свести. Кризис. Хотят в Европу, говорят, там получше условия.

  • В ответ на: Там сейчас не сахар, зарплаты им хватает только концы с концами свести. Кризис.
    По "Скайпу" пару-тройку раз в неделю переговариваюсь с этими "несчастными, которые едва сводят концы с концами" :ха-ха!: НИЧЕГО подобного нет! Никого не уволили, хоть они и русские (ни одного еврея среди них нет). Уровень жизни не понизился, как было так и есть. Короче, хватит выдумывать то, чего нет. Нам бы такой "кризис" как у них.

  • Ну я не по скайпу, а в живую только что общалась с людьми, живущими там (приезжали в отпуск). Хотят в Германию валить. Может, у ваших знакомых нет детей? На ребенка очень много уходит, очень дорого стоит садик. Да и съем квартиры.

  • Я пожалуй поддержу Казанову, поскольку достаточно регулярно мониторю ситуацию и через хороших знакомых и сам порой бываю. В США состоявшийся научник в среднем живет лучше, чем в Европе, зарплаты повыше, а траты примерно те же, и может быть даже ниже в США. Германия - это исключение среди европейцев. Немцы (научники) сами порой признаются, что у них слишком до хрена денег на науку тратят. Такой вот парадокс. Но в соседней Франции или Италии - положение хуже.

  • Ну а в Испании или Греции, думаю, еще хуже. Вы правы, во всех странах по-разному. И опять же зависит от направления деятельности еще.
    Ну научным работникам деваться некуда, работы у нас в стране для них практически нет. Почти все, кого я знаю, уехали из страны.
    Вот и повышай рождаемость - толку-то, только роботы нужны.

  • НПП. Как-то обсуждали с друзьями этот вопрос - кому и почему ТАМ хорошо. И поняли, кому. Тем, кто у нас автоматически "вылетает" на обочину. Ведь у нас человек имеет реальные шансы зарабатывать, строить карьеру и дом, сажать деревья и растить сыновей. И все хорошо, пока у него все хорошо. Но вот что делать, если один из сыновей рождается с тяжелой паталогией, или ее приобретает? Или сам человек неожиданно узнает о собственном диагнозе (онкология и пр.)? Пожар, кража, невозможность заплатить кредит - и наш человек остается один на один со своей проблемой. Понятно, что и в Европе с тобой может случится всякое. Но помощь там гарантирована. От бесплатной еды и психологических и юридических консультаций до финансовой помощи. Та социалка, на которую жалуются налогоплательщики, их защищает - но осознают они это только, когда пресловутый "край" наступает. Некоторые (к счастью для них) никогда не осознают. Да, и стареть в европах гораздо комфортнее. Надеюсь, что собственную старость и беспомощность буду проживать не в Новосибирске. Наш город к беспомощным очень жесток.

    А теперь надо обязательно дунуть. Если не дунуть, никакого чуда не произойдет

  • А кто виноват в том, что в стране бардак? Это всех касается. Поэтому и уезжаем. Туда, где порядок и законы соблюдают!

    One life. Live it well. (c)

  • Ну, социалка тут с бардаком почти не коррелирует: она у нас и по закону хилая.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • В ответ на: А кто виноват в том, что в стране бардак? Это всех касается. Поэтому и уезжаем. Туда, где порядок и законы соблюдают!
    Б-г в помощь. Может, и там бардака побольше станет. :ухмылка:

  • Демагогия, простите. Я не намерена отвечать за всех. К тому же, многим (допускаю, что большинству) новосибирцам и россиянам вообще их реальная жизнь нравится. Нравится драйв, возможность быстро разбогатеть, быстро построить карьеру - а у нас это действительно делается быстро. О плохом никто не думает, пока оно с ним не случается. И зачем я и мне подобные будут воевать за жизнь, которая не нужна большинству? Вот мне во Франции, к примеру, уютно. А многим - скучно. Драйва им не хватает. Так, может быть, разделимся - любители скуки и предсказуемостей, желающие "соломку подстелить" - туда, боевые, желающие урвать от жизни побольше (это совсем неплохо) - сюда. И все довольны. Мучиться от хамства и нереализованности здесь и страдать от скуки и непонимания там - зачем? Каждому свое.

    А теперь надо обязательно дунуть. Если не дунуть, никакого чуда не произойдет

  • Ладно, не интересно обсуждать уже. :улыб:

    One life. Live it well. (c)

  • В ответ на: Может, у ваших знакомых нет детей?
    Знакомые разного возраста, у кого дети уже взрослые , а у кого и маленькие и есть новорожденные. И почему им должно стать хуже жить, если товары дешевле стали.

Записей на странице:

Перейти в форум