В ответ на: мы привыкли считать что курс одной валюты по отношению к другой или цены на рынке ресурсов определяются сложными но в большей степени экономическими факторами. Я не могу себе представить человека который обвинит когото конкретного в том что доллар подорожал, а нефть подешевела.
Т.е. ты считаешь, что доллар стоит теперь 35 руб. именно потому, что доллар такой "сильный", а вовсе не потому, что ЦБ принудительно "опустил" рубль, чтобы при текущих ценах на нефть "выровнять" экспорт и импорт?
Идёт большая "игра", ставка в которой выживание не страны нашей даже, а нации. В это "игре", по ряду обстоятельств, Путин/Медведев и "сотоварищи" - на стороне России, хотя я и согласен, что преследуют они в этом процессе свои интересы. Но в отличии от Ельцина "сотоварищи", которые преследовали свои интересы, но против России (одни ГКО чего стоили), эти, повторяюсь, на "нашей стороне".
Да, повышение курса доллара снижает покупательскую способность и населения, и промышленности, но позволяет стране в целом быть "в плюсе", а не залезать в долги.
Да, высокие таможенные пошлины кому-то ограничат выбор авто, а кого-то оставят вообще без машины, но это самый эффективный способ защитить инвестиции тех олигархов (ни кто и не скрывает), которые уже вложились в местный автопром (в том числе и под "своими" марками, и в запчасти, и т.д.), а остальным послать ясное и недвусмысленное сообщение, о способе, которым следует зарабатывать на нашем прогрессирующем авторынке.
Да, в краткосрочной перспективе "щепки летят", но ведь такая всемирная "рубка леса" идёт.
Наша задача сейчас - не ныть как, блин, детсадовцы, а искать для себя и своей семьи способ "пережить" этот период с минимальными потерями. По-моему, именно способность пережить все и всякие катаклизмы и "возродиться из пепла" всегда и отличала наших предков. А вы тут разводите какую-то "западную импотенцию"...