Погода: 0 °C
25.04−3...4пасмурно, снег с дождем
26.045...7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Мой дед сражался за Родину.

  • Говорят, что в День Победы каждая семья в нашей стране поминает конкретного Своего Солдата, павшего или сражавшегося с гитлеровскими полчищами. Наверное, так и есть. Хочу предложить форумчанам: давайте здесь каждый напишет немного о своем родственнике - ветеране ВОВ. Это будет что-то вроде народной летописи.

    В качестве топик-стартера начну я:
    1. Мой дед со стороны матери служил артиллеристом и погиб в самом начале войны. Было ему тогда 23 года. (поэтому даже странно писать про него "дед"). Моя мама отца не помнит. Ей еще не было 2 лет, когда он ушел на фронт. Но она всю жизнь по нему тоскует. И все детсвтво не оставляла ее безумная надежда: А вдруг похоронка была ошибкой и он все-таки жив и найдется.

    2. Дед со стороны отца на войну по здоровью не попал. А вот рассказ про моего двоюродного деда со стороны отца (про бабушкиного брата) в детстве меня поразил. Как-то, когда мне было лет 7, отец меня спросил: "А ты знаешь, что наш дядя Яков войну с немцами выиграл?" Я его не поняла. Что значит "дядя Яков выиграл"? Конечно, я знала, что СССР - победитель в войне!
    "Нет, - говорит отец, улыбается и хитро на меня смотрит, - Яков Перескоков лично войну эту выиграл! Вот смотри: главная битва, переломившая ход войны - это Сталинград. Верно? А в Сталинграде главной точкй считался Мамаев курган. Так вот этот Мамаев курган наш дед сержант Я. Перескоков более суток удерживал в одиночку. За этот вклад в победу награжден был орденом. И как ни странно, даже не погиб там. А погиб он уже позже при форсировании Днепра." Он тоже был совсем молодой.

    Вот такой рассказ. Когда я училась в школе, на одном из уроков, посвященным Дню победы, я рассказала про этот подвиг. Бабушка дала мне вырезку из газеты военных лет, где про это было написано по горячим следам. (кажется, Красная звезда). Потом в школьном музее был сооружен стенд, посвященный подвигам родственников учащихся. И пионерской дружине моей школы было присвоено имя "дружина имени Я. Перескокова".

    Вечная Слава героям! И Вечная Память!

  • Говорят, что война не заканчивается, пока жив последний солдат, принимавший в ней участие.
    В моей семье два солдата, которых будем поздравлять 9-ого мая.

  • ННП...
    Дед мой в войсках НКВД (капитаном был) служил в Латвии...

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • Моего деда по материнской линии призвали только в 1944 году, он 1895 года рождения и к 44 году народа уже и не хватало. Был дважды ранен. И в 54 по моему году умер когда и мама моя была еще совсем маленькой. Еще знаю что воевал в Гражданскую в банде Чапаева и в Финскую.
    Деда по отцу я даже видел пару раз в жизни но тоже в детстве, помню пиджак его был весь в орденах и медалях, красная звезда была точно. Еще знаю что войну он закончил капитаном.

  • мой прадед воевал вместе с Беденовым, дед воевал как все, дошел кажись до берлина, потом еще с японцами разбирался...досталось ему...земля им пухом...

    а срыв потока - лишь потока срыв

  • У меняч по отцовской линии дед во время войны служил на дальнем востоке, получил туберкулез и был коммисован по здоровью в 44 году.
    По материнской линии прошел от Сталинграда до Берлина. Служил в разведке в чине ефрейтора. Много раз был ранен, 11 боевых орденов и медалей, орден Славы, Красной звезды, Две медали "За боевые заслуги", медаль "За Отвагу", это из того, что я помню. Дожил до 81 года. Войну вспоминать не любил, 9 мая часто плакал.
    Еще он всегда говорил, что на штурм Берлина зря послали молодых необстрелянных солдат.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Мой дед вернулся с войны живой-здоровый, с медалями, но вернулся не абсолютно седым, как многие, а абсолютно лысым. Вообще. Даже без бровей, без ресниц. Все волосы выпали. Такова была реакция организма на огромный стресс. Прожил до 83 лет. Про войну рассказывать избегал, на мои вопросы отмалчивался.
    Лишь один раз расказал про свой первый бой. Их кинули в бой как резерв, когда первая волна наступления захлебнулась. Он рассказывает, что трупов и раненых было столько, что невозможно было обходить тела. Так и бежал он в атаку, наступая на чьи-то оторванные руки, ноги, животы, спотыкаясь о каски и головы своих однополчан. Бежал он в атаку и плакал навзрыд, почти ничего не видя перед собой от слез. Сам не помнит, как потом немцев в окопе крошил, казалось, что давил прямо руками.
    Так что не любил мой дед про войну рассказывать.

  • Дед по материнской линии был военным. Пропал без вести во время войны.

    Дед по отцовской линии прошел всю войну и умер за 3 месяца до моего рождения от осколка, который словил в первом же сражении в 41ом. По его желанию мне дали мое имя.

    Бабушка по отцовской линии прошла всю войну санитаркой в госпиталях, там и с дедом познакомилась. 9 мая 45го они ходили вместе на открытие Оперного в Новосибирске, на Ивана Сусанина. А через 9 дней родился мой отец. Родной брат бабушки пропал без вести. Был очень одаренным музыкантом, мог играть на любом инструменте...

    Все мы - дети этой войны...

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Я своего прадудешку так и не узнала. И мама моя своего деда, получается, не видела.
    Потому что прабабушка моя проводила мужа своего молодого (19 лет) на фронт, беременная уже была, да так и не дождалась. Уже через 2 месяца похоронку получила.
    И больше замуж не вышла. Всю жизнь с дочерью (моей бабушкой) прожила... В 2003 г. и ее похоронили..

  • В оригинале: "пока не похоронен последний солдат" Речь идёт опогибших на войне но не похороненых. А у Вас какой-то дикий вариант получается. Люди живы, а война продолжается.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • Именно так! До тех пор пока жив хоть один солдат прошедшей войны, она не закончена, поскольку есть люди, которые снова и снова переживают её ужасы.

  • Не согласен. Мне больше импонирует, когда наши ветераны встречаются с немецкими. Думаю во взаимном прощении и есть конец войны, а не в смерти её участников.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • Мой дед погиб под Москвой. Москвичи её тоже защищали, а не только сибиряки. А другой дед старый уже был и по фронтам ездил только чтоб найти партию бракованных снарядов, выпущенных нынешним Сибсельмашем. Если б не нашел, то домой бы уже не вернулся, как все руководители этого завода. Труженник тыла. В шашки играл, вам и не снилось. Умер в 89-м.

  • Дед по отцу и старший брат отца на войне погибли,дед по матери вернулся,но весь израненый и без ноги.Когда выпивал,скрипел зубами и матерился,потом выпивал еще и плакал.
    Сталина ненавидел.

    Sic transit gloria mundi. ...Блин!

  • У меня один дед был шофером всю войну. В том числе и на дороге жизни под Ленинградом. Три раза проезжал ее туда и обратно. Всю дорогу стояли на подножке и одной рукой рулили, что бы если провалится машина выпрыгнуть из нее, некоторые снимали двери, так ехать удобнее, но выскочить иногда не успевали, особенно по последнему зимнику. ни разу не ранен, орден красной звезды. Воевал с 42 по 45 года. войну закончил в австрии.

    Второй служил в пехоте всю войну с 41 по 45, старший сержант, закончил войну в Праге, помогая восставшим чехам. Три раза ранен, орден красной звезды, медаль за отвагу и за освобождение праги

    Исправлено пользователем hunta (08.05.07 08:57)

  • Разведка (те, что через линию фронта ходили брать "языка"), из его однополчан 90% было убито. Сам весь в ранах. Дожил он всего до 67 лет.
    Ордена, медали.

  • В ответ на: В оригинале: "пока не похоронен последний солдат" Речь идёт опогибших на войне но не похороненых. А у Вас какой-то дикий вариант получается. Люди живы, а война продолжается.
    так и есть судя по последним событиям в эстонии.
    только война это не обязательно в атаку и ура, война это и ненависть и злость и помутнение, и забвение.
    от войны не отмахнешься, ее или переживают, а потом изживают из себя, либо она пожирает вас и вы все время воюете, то с мертвыми, то с живыми...

  • У меня одного деда расстреляли в 37-ом.
    Второй во время войны работал в тылу. Был награжден орденом Трудового Красного знамени, двумя орденами "Знак почета".
    У жены и дед и бабушка были на фронте, поженились во время войны. Первая дочь у них родилась в 1945 году. Дед закончил войну полковником, из наград знаю только про именное оружие, подаренное маршалом Жуковым.

  • Про деда знаю, к сожалению, только про одного - по материнской линии.
    С Германией не воевал - был на дальневосточном ТВД. Воевал с японцами в 45-м. Вроде сержантом был.
    Сам он особо не рассказывал, а теперь уже поздно...

  • Дедушка по линии мамы ст.с-т, командир расчета 82 мм миномета, награжден орденом Отечественной Войны 1-ой степени и медалью "За оборону Сталинграда", вернулся инвалидом 3-ой группы
    Дедушка по линии папы ст.л-т, командир танковой роты, награжден орденом Красной Звезды, дошёл до Праги, вскоре после войны из-за тяжелых ранений получил 3-ю группу инвалидности.
    Обоих уже нет в живых...

    Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

  • Мало знаю о своих, стыдно.
    Дед по отцу, сам рассказывал, рвался на войну, но по состоянию здоровья не пускали, работал на заводе - у него золотые руки до самой смерти были, все делал сам. На заводе его ценили, бабка рассказывала пытался с эшелонами на фронт рвануть - поймали, хотели наказать, начальник цеха заступился, пригрозил, что посадят в следующий раз. Дед сильно переживал, но, думаю для фронта на заводе сделал не мало.

    Второго деда вместе с отцом (офицером запаса) в один день с одного военкомата призвали. Про прадеда больше ничего не знаю - пропал без вести в первые дни войны, дед служил в роте обеспечения, много рассказывал, но я был малой, так что не сильно внимательно слушал. Помню, когда он смотрел советские фильмы про войну у него слезы были... был контужен, медали, помню его любил рассматривать.

    У жены дед пришел с войны без ноги, с медалями. Молчал, говорят. В деревне послевоенной не до разговоров было, только под самогонку сядут, теща рассказывала, бывало - много их там ветеранов было - и вспоминают...

    У родителей моих много вещей и фотографий военных и послевоенных лет осталось от дедов, собирали какт о все, когда дом делали - там и портупеи и пилотки, хранили все бережно. в прошлом году был (как раз незадолго до дня Победы)... как то прикоснулся и понял, что та война - огромный пласт истории нашей Родины, который не обошел никого...

  • Согласен, потому и говорю, что окончание войны в примирении и прощении.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • Дед по отцу был сельским учителем. Когда началась война - на фронт сам не рвался, в семье было уже трое детей и мой отец - в проекте. В сентябре 41-го призвали. До фронта не доехал, эшелон разбомбили еще в нашем тылу (это известно точно). От деда не осталось НИЧЕГО, считается пропавшим без вести. Бабушка одна растила четверых. Подняла всех. Никакой пенсии, помощи за потерю кормильца, ничего. Потому что "без вести"...

    Мама родилась в Белоруссии в декабре 1941, когда война уже шла. Непонятно как оказалась на Урале - вероятно, как-то вывезли от партизан. В пеленках была записка с именем и фамилией. В Челябинске в 1944-м ее удочерили. Её приемный отец (я его всегда считал и считаю своим родным дедом, он умер в 1989) всю войну работал на ЧТЗ начальником ОТК механосборочного цеха. Что производили на ЧТЗ в те годы все в курсе? Его жена (моя бабушка) - из глухой деревни, неграмотная, до конца жизни так и не научилась как следует читать... К началу войны ей было 18, вспоминала, что, когда началась война, в Челябинск эвакуировали оборудование с Кировского завода, она была беременна, из-за физического перенапряжения у нее был выкидыш, она не могла больше иметь детей. Поэтому мою маму они из детдома и взяли... Бабушка умерла в 1987. Мама искала своих родных по данным из детдома, по той самой записке. Не нашла никого...

    У жены, по линии ее матери, дед был призван в 41-м. Погиб в 41-м же. Ее бабушка вскоре тоже умерла. Осталось трое детей - 2 малолетних сестры (одна из них - моя теща) и их старший брат, которому в 41-м было 16. Когда пришла похоронка на отца, он отвел своих сестер в детский дом, а сам пошел на фронт, приписав себе в военкомате 2 года, чтобы взяли. Воевал с конца 42-го до 45-го. После войны вернулся, нашел своих сестер... Умер в конце 60-х. Его единственная награда, солдатская медаль "за отвагу" хранится у нас...

    Another one bites the dust!

  • Дед по отцу перед и в начале войны был военкомом Кизляра, в 42-м перевели в Закавказье, в пехотном училище командовал ротой курсантов, преподавал, в 44-м вырвался на фронт после трех десятков рапортов - стыдно было, он кадровый военный и в тылу... дошел до Австрии, из ранений - осколочек авиабомбы во втором суставе мизинца левой руки (так согнутый и остался) и две контузии. Капитан, две Красные Звезды, Отечественной Войны II степени, несколько медалей (все у дяди хранится, он единственный из четырех сыновей жив еще). Войну не любил вспоминать, Сталина при всех соседях называл сукой, Брежнева вообще высмеивал за любовь к цацкам, еще до перестройки - умер в 81-м.
    Дед по матери пропал без вести в начале 42-го под Москвой - искали с мамой и бабушкой по архивам - ни следа... Пошел в самом начале добровольцем - как бабушка рассказывала, по его словам - обязан как мужчина был защищать Россию (не СССР!), поскольку его отец (а мой прадед) спасся от резни армян в Турции во время геноцида, успев уплыть в Россию, бросив там весьма многое. И в Кисловодске дед был директором книжного магазина, рядом с вокзалом, когда приезжали туда каждый год, мама не могла без слез мимо пройти...
    Или люди тогда чище были, или просто понятия чести и Родины не размазались еще, но не боялись, не косили в большинстве своем...
    Вечная им память...

    Жизнь - вредная штука. От нее умирают...

  • А еще хотелось сказать спасибо тому, кто приводил здесь эту ссылку: Я Помню
    Это сайт, где собраны личные воспоминания ветеранов.

  • --- обязан как мужчина был защищать Россию (не СССР!)--

    А кого защищали казахи, армяне, грузины, евреи, модаване, киргизы, туркмены? Россию? Свои аулы? Но ведь на них никто не нападал. Они защищали СССР! Вот так вот! Не надо лгать, г-да и переиначивать историю. В этой Войне победила не Россия, а СССР!
    Помните СССР!

  • Со стороны жены один прадед был танкистом, погиб в самом начале войны, второй - пехотинец, участвовал в Курской битве, окончил войну где-то в Польше, был комиссован по ранению.

  • Я Деда сегодня поздравил!!! 90 лет ему есть куча орденов но особо помню "Красная Звезда" и "За взятие Кёниксберга"... Живет сам в деревне.... правда тяжело ему. плохо видит и слышит.... но понимает абсолютно все.....
    Я - "Деда С днем Победы!!!"
    Дед -"Спасибо внучек.... Да Победу видно не помнят уже....."
    Я- "Дед " говорю, "помним, русские всегда помнить будут!"
    Дед - "Да......... надеюсь...... Русские не эстонцы......."
    Так что от души хочется пожелать Здоровья всем Ветеранам ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!!!!!!!!!!! А так же уважения со стороны тех кого они защищали, и тех кто может позволить себя называть гражданином Независимого государства.....
    Второй дед у меня в развед. роте был..... За линию ходил как на работу ..... языков на нем человек тридцать.... Похоронил в 2002г.
    СВЕТАЛЯ ПАМЯТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    MELIOR QUAM OPTIMA

  • А у меня воевал не дед, а отец.
    Попал на передовую, когда ему было 16 лет. Никогда не рассказывал про войну- не любил вспоминать. Но незадолго до смерти (умер в 2003 ) я пристал к нему, попросил рассказать про первый бой, как все было.
    Отец был вольнонаемным, служил в охране прифронтового аэродрома, которым командовал его отчим, а в 1944 году, когда пересекали границу, ему выписали красноармейскую книжку, поскольку для пересечения границы требовался какой- нибудь документ, а паспорта у него еще не было- ему было 15 лет.
    В январе 1945 года немцы в Венгрии прорвали фронт и начали развивать наступление, под угрозой окружения оказались наши войсковые соединения. Вышел приказ кинуть для остановки наступления все резервы. На аэродроме забрали всех, кроме механиков и заправщиков. В принципе, отец мог бы и остаться, но не стал ничего объяснять, иначе бы про него стали бы говорить, вот, мол сын майора...
    На передовой их посадили на танки и отправили штурмовать немецкие укрепления. Танк ехал по полю, изрытому воронками, все время клевал вверх- вниз, да еще ворочал башней вправо- влево. Отец сидел, вцепившись в скобу и не гладел по сторонам, каска наезжала на глаза, автомат брякал о крутящуюся башню. Так он и прозевал, когда танк притормозил и все спрыгнули, а он остался. На счастье, это заметил старослужащий, бывший рядом и когда уже они подошли вплотную к немецкому окопу, то он дал ему хорошего пинка, от которого он просто слетел с танка на полном ходу- дольше на танке было находиться опасно, поскольку немцы расстреливали танки из пушек, танк шедший рядом загорелся, а при попадании снаряда в танк шансы уцелеть у сидящих на броне были нулевыми. Так он и попал в немецкую траншею один из первых.
    Вскоре туда попрыгали остальные, кто добежал, быстро стали перенасыпать бруствер- перекидывать землю с одной стороны окопа на другую, обустраивать стрелковые позиции, пошли разговоры, как бежали, куда стреляли, кого зацепило и т.д..
    Только обустроились и разговорились, немного расслабились, как пришел приказ- брать вторую линию немецкой обороны. Выскочили из окопа и с криками побежали вперед. Отец бежал, ноги вязли в глине, каска съезжала на лоб, стрелял из автомата не целясь- немцы обстреливали их из минометов и пулеметов. Пулеметы были, похоже крупнокалиберные, поскольку те, в кого попадала пуля не просто падали, а останавливались на полном ходу, как будто натыкались на невидимую стену. Рядом бежал молодой солдат, нашедший в немецком блиндаже банку варенья. Он бежал, крича и на ходу отхлебывая варенье прямо из банки. Они почти добежали до окопа, но пулеметная пуля попала солдатику прямо в голову- осколки черепа, осколки банки, мозги, варенье- все смешалось. Отец добежал.
    Попал он в часть, состоявшую из добровольцев с зоны, тогда, в 1945 это был не штрафбат, но их постоянно направляли на самые тяжелые участки, да и сами они рвались в бой, дабы кровью искупить!
    Довелось ему поучаствовать в разведке боем, правда прыгнуть в немецкий окоп ему не дали- там бы шестнадцатилетнего паренька быстро бы зарезали- он оставался наверху, осуществлял огневое прикрытие- отсекал огнем немцев из второй линии окопов, которые пытались прорваться на выручку своим товарищам, которых резали ножами и рубили саперными лопатками наши зэки. Как сказал отец- мату тогда наслушался- на всю жизнь!
    Фронтовые его сто грамм сослуживцы делили между собой- считалось, что молод еще пацан для выпивки, зато каждый считал своим долгом отсыпать пацану сахару, так что обиды не было.
    Наградами их часть, понятное дело, не баловали, но медаль "за боевые заслуги" он получил дважды.
    Вот так воевал мой отец.

  • Мой дед умер через пол года после моего рождения. Говорят, он очень не любил разговоры о войне. Один только раз поскандалил, когда сосед-туберкулезник неудачно пошутил, что, мол, награды свои дед в окопах получил...
    Дед был артиллеристом, в одном из боев получил серьезный ожог, но не оставил поля боя. Награжден множеством медалей, а также Орденом Красной Звезды.



  • мама принимала участие в войне (несколько медалей за взятие разных европейских городов, после войны орден трудового красного знамени и "юбилейный" орден отечественной войны 1 степени)

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

    Исправлено пользователем АНОНИМ (14.05.07 17:59)

  • Мой дед по папиной линии прошел всю войну, был танкистом под началом Рокоссовского, прошел до самого Берлина, наград много было, даже присваивали ему Героя Советского Союза, но крепко он поругался с генералом одним, и звезду отобрали :-) А так - даже привозил трофейный бинокль из Германии, до сих пор у нас хранится, а вот деда уже нет, умер в 1989 году...
    Бабушка рассказывала, что после войны он даже есть спокойно не мог - ложка в руке так тряслась, что есть с большим трудом получалось, столько нервов потрачено. Дед как-то говорил ей, что страшно было ( на начало войны ему было 21 год), а после боя с гусениц приходилось счищать много человеческих остатков, ужасно... Сколько ж им бедным пережить пришлось.... Светлая память!

    Хочу жить в городе Любви, на улице Согласия.
    Чтобы окна выходили на проспект Мечты,
    И дорога вела к морю, под названием Счастье...

  • Моего деда, как грамотного и активного товарища, местные партийные и комсомольские организации направили на учебу в Новосибирск, в Совпартшколу. Окончил её и стал членом партии в 1939г. Был направлен на партийную работу на строящийся тогда Инструментальный завод, занимался организацией производства, быта работающих, решением различных хозяйственных вопросов. Решал нужные тогда вопросы обороноспособности страны. Ведь, именно тогда, закладывалась база, фундамент оборонной промышленности города, ставшего в годы войны кузницей оружия обеспечившей победу над врагом. Это уже потом, эвакуированные заводы из Европы стали на подготовленные площадки и в короткий срок смогли выдавать продукцию…
    В 1941г одел форму политрука ст.лейтенанта и в составе части был направлен на фронт. Сбор воинских формирований проходил на нынешней площади Сибиряков Гвардейцев, у всех было только одно на уме – бить врага. Прямо с площади посадили в товарняк с лошадьми и оружием и поехали на запад.
    Было дано указание сменить воинскую часть на участке фронта и указана конечная станция прибытия эшелона. На последнем перегоне группа командиров и мой дед на машине поехали на эту станцию для подготовки места прибытия. В назначенное время эшелон не пришел, т.е. вообще никаких составов не пришло на эту станцию, хотя по телефону сообщили, что эшелон со станции ушел. Садятся в машину и поехали обратно. Дед вспоминал, что именно тогда он по настоящему понял, что такое война, когда увидел в леске разбомбленный эшелон. Остатки людей, лошадей, какое-то тряпьё, кишки… висели на деревьях. В живых осталось человек 50, они оказывали первую помощь раненым и пытались разгрести перекореженный металл, доставая тех, кто подавал признаки жизни, но их было не много…
    Расформирование… назначение…ранение.. назначение… Орел, Курск, Кенигсберг…
    Орден Красного Знамени, орден Великой Отечественной Войны I-й степени, кучка медалей – все хранятся у меня и достаются по таким праздникам.
    После демобилизации какое-то время работал мэром, в партийных организациях предприятий, организовывал строительство жилья, детских садов, клубов… налаживал жизнь простых людей.
    Вся его жизнь была посвящена служению Родине под управлением Партии и он сам в этом активно участвовал.
    Я горжусь таким дедом, несмотря на то, что лично своим детям он ничего в наследство не оставил. До «перестройки» он не дожил…

  • Мой дед по материнской линии Солдатов Семён Фомич воевал на Волховском фронте. Его( и его сокурсников) прямо с выпускного забрали и - на Запад. Они как раз 21 июня 41-го закончили Томское артиллерийское училище. Командовал гаубичными расчётами, был начальником штаба гаубичного полка, закончил войну майором в Австрии. Много орденов и медалей. В детстве их часто вытаскивал из ящика, любовался. Дед умер в 1976-ом, когда мне было всего 3 года . Я его не помню... и к своему стыду мало, что знаю. Бабушка всегда рассказывает, как он меня сильно любил... хочу написать запрос в военный архив РА, чтобы хотя бы знать формальный боевой путь деда. Кто-нибудь пробовал делать такой запрос?

    Как же Tri был прав!!!

  • У меня оба деда к началу войны были военными. Дед по отцу был летчиком, летал на бомбардировщиках ПО2. Принимал участие в обороне Ленинграда. Демобилизовался в 50-х годах, умер в 68 году, еще до моего рождения. Дед по матери был связистом, их часть все войну провела на Дальнем Востоке и одной из первых вступила в войну с Японией. Рассказывал про японцев прикованных цепью к пулемету. Тоже прослужил до 50-х, умер в 97 году.

  • Мой любимый дедуленька воевал в Балтийском флоте, был мичманом, защищал Ленинград. В декабре 43 его корабль подбили и он 10 часов провел в 10-ти градусной воде( со спасательным кругом), проходящий мимо корабль подобрал его, когда он уже был почти не жилец, но окочали, отпоили спиртом - жив остался. Потом, после победы он еще служил на Тихом океане. Никогда он не бравировал свими военными подвигами, да и рассказ этот я слышала лишь однажды, когда он совершенно не на публику делился с кем-то из племянников, выпив рюмочку 9 мая (мне лет 15 было). А бабуленька моя ушла на фронт в 42 году, в 19 лет, т.к. СЛИШКОМ тяжело было работать в тылу, у станка. Наивная девчонка, она думала, что там. на фронте будет намного легче и даже интереснее. Что ей давелось пережить за 3 года войны - не привиди Господь. Дошла до Германии. Воевала до Победы. Потом, вернувшись домой, скинула себе возраст, по паспорту стала моложе на 3 года, и на пенсию пошла позже на з года, и всегда была молодой и энергичной. Светлая им память! :роза:

    Исправлено пользователем wwwru (31.07.07 12:24)

Записей на странице:

Перейти в форум