Ответ на сообщение Re: 15 лет "шокотерапии" пользователя Ech_Aleks
Логика тут простая:
государственный внешний долг и внешний долг российских компаний рассматривается как единый, поскольку если компании попадут в кризисную долговую ситуацию, то государству придется волей-неволей взять на себя часть их обязательств.
Иначе прощай и высокий кредитный рейтинг, и экономическая стабильность внутри страны: ведь среди заемщиков в инвалюте – крупнейшие национальные компании.
Именно этот факт и тревожит экспертов. «В том, что объемы долга частного сектора увеличиваются, ничего криминального нет: в конце концов, если посмотреть, сколько заимствуют наши компании по отношению к объемам национального ВВП, то получатся копейки», – отметила «Газете.Ru» главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее мнению, куда опаснее другое: то, что весь объем «свежих» заимствований приходится на десяток-другой компаний. «Чтобы пересчитать их, хватит пальцев на руках, и это знакомые все лица. Сейчас, пока внешнеэкономическая конъюнктура благоприятна для России, эти компании вполне кредитоспобны. Но если ситуация на мировых товарных рынках изменится к худшему, то плохо придется не только этим заемщикам, но и государству, потому что ему придется помогать компаниям выплачивать долги», – считает Орлова."
РОЛ-Газета.ру
Caveant consules!