Погода: −2 °C
05.11−1...2ясная погода, без осадков
06.11−3...1переменная облачность, без осадков
  • Поверить в наличие таких единичных фактов я могу.
    Имхо, все же возможности у подавляющего большинства научных работников рассчитаться за такой кредит весьма ограничены.

  • Когда они станут частными компаниями, какое будет наше с вами собачье дело, эффективны они или нет. Это же будет "дядино" добро, вот "дядя" и будет подсчитывать СВОЮ эффективность и СВОЮ прибыль и покупать себе новые футбольные клубы. А мы будем на форумах балакать.

  • В свое время, обсуждали уже лукавость понятия "эффективный собственник". Когда говорят про эффективность, общество думает, что имеется ввиду эффективность для общества. Т.е. сколько благ принесет обществу деятельность того или иного собственника.
    А на самом деле имеют ввиду, сколько благ получит сам собственник.
    Думаю, разница очевидна?

    We will troll you!!!

  • А так, будучи формально государственными, они оплачивают виллы, высокие зарплаты государственных менеджеров и всяческие фонды партий и организаций, примыкающие к правящим группам. И никакая налоговая и другая инспекция им не страшна.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Вот вот, нужно серъезно посмотреть и подсчитать, а насколько госмонополии приносят пользу обществу. А то получается, что не будучи собственниками, не рискуя ни чем, руководители госмонополий получают очень большую выгоду, только от того, что их назначили руководить этими госкомпаниями (учились или служили вместе).

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: руководители госмонополий получают очень большую выгоду, только от того, что их назначили руководить этими госкомпаниями (учились или служили вместе).
    Вот вот, а при приватизации эти предприятия перейдут в собственность к этим же самым руководителям. Плавали_знаем. Всё останется как было с небольшой разницей: отныне это будет полностью их частная собственность с правами наследования и пр. :ухмылка:

  • УРСАбанк публиковал на этои сайте условия ипотечного кредита. Ежемесячеые выплаты более 15 тыр, так что научным сотрудникам такие выплаты явно не по карману (за исключением единиц). Да и не только научные сотрудники не смогут расчитаться, много и других категорий граждан которые не смогут и будут считаться бездомными

  • Оснований считать, что в ближайшее время что-то принципиально изменится ИМХО нет

    Хорошее ИМХО, оптимистическое такое:-)

    В реалиях же имеем:
    - IPO Сбербанка (не совсем дуракам ясно, что это - шаг к ликвидации национальной банковской системы)

    - РАО ЕС:

    В течение 12 ближайших месяцев планируется провести до 15 первичных размещений акций (IPO) генерирующих компаний и тем самым приблизить реформу к завершающей стадии.

    По словам А.Чубайса, в ходе IPO планируется привлечь от 10 до 15 млрд долл. "Причем, речь идет о частных средствах", - уточнил он. "Это и было для нас главным предметом переговоров и с крупнейшими финансовыми компаниями мира, и с крупнейшими энергетическими компаниями", - указал глава РАО "ЕЭС России" (РБК)

    Даже комментировать не хочется:-(

    2 Ech_Aleks
    Вот вот, нужно серъезно посмотреть и подсчитать, а насколько госмонополии приносят пользу обществу.

    Я вас умоляю! (С)

    Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! (С)

  • В ряде институтов ссуды на покупку жилья дают сами организации, и как правило, через год или два списывают их.. А с банками связываться - конечно никакой зарплаты не хватит.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • --В ряде институтов ссуды на покупку жилья дают сами организации, и как правило, через год или два списывают их--
    И много таких счастливчиков, которым подарили по 1-2 млн руб? Кстати насколько законно такое "списывание"?

  • Достаточно много. По крайней мере, в том институте где я работаю, только в прошлом году на ссуды для покупки жилья, в основном для молодых сотрудников, было выделено порядка 26 млн. Повторю еще раз, что все зависит от руководство институтов. Одни предпочитают выплачивать узкому кргугу большую зарплату, другие покупать за счет денег полученных за хоздоговора квартиры перспективным сотрудникам. А на счет законности списывания, так это уже дело экономистов, сделать так чтобы все было законно.
    Но впрочем мы отвлеклись от темы - оценки реформ начала 90. Кстати по теме - web-страница

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: По крайней мере, в том институте где я работаю, только в прошлом году на ссуды для покупки жилья, в основном для молодых сотрудников, было выделено порядка 26 млн. Повторю еще раз, что все зависит от руководство институтов.
    Гм, Вы в самом деле считатете, что в Вашем Институте есть деньги на ссуды исключительно благодаря талантливому руководству, а от тематики ничего не зависит? :ухмылка:

    Caveant consules!

    Исправлено пользователем Martochka (31.01.07 10:22)

  • Думаю что в вашем институте возможности по хоздоговорам и грантам получать дополнительное финансирование ни чуть не меньше чем в моём.
    Кстати вам не кажется, что ваше замечание на счет того, где я работаю - нарушение пункта 6 правил форума?

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: На всякий случай уточню - по моей версии ''застой'' - до 1985 года, перестройка - 1985-1989 (или 90-й), ''шокотерапия'' - 90-е годы.
    Из общения с разными людьми я пока сделал вывод, что времена перестроечного дефицита почему-то они ассоциируют с застоем, хотя очевидно, что Брежнев к дефициту 87-89 годов отношения, скорее всего, не имел.
    полагаю, что вы ошибаетесь. россия - страна большая и жутко неповоротливая. запустение 80-х связано, скорее всего, именно с продолжительным ничегонеделанием постсталинских "лидеров".

    ё

  • В ответ на: --Иван Иваныч, ты в то время был и льдом-9? --
    Не был никогда
    ну а чего ж вы тогда говорите, что я вру? это вы детям своим рассказывайте про изобилие на прилавках. я свои очереди за талонами на масло, слава богу, отстоял и пока помню весьма отчётливо. и, опупеоз маразма, 90-й год: хлеб в магазине, по булке на рыло - это не то что не враньё, это даже не преувеличение - моё реальное прошлое.

    положа руку на сердце, кто из присутствующих может сказать, что он питается нынче хуже, чем 20 лет назад?

    ё

  • В ответ на: Кстати вам не кажется, что ваше замечание на счет того, где я работаю - нарушение пункта 6 правил форума?
    Не кажется. Я ведь не назвал ваше имя (да мы с Вами и не знакомы - Вы сами раскрыли свой ник на сайте клуба читателей одной центральной газеты). Если Вы уж говорите, что работатете в СО РАН, то целесообразно уточнять и институт, а то условия все же разные.

    Ведь в адрес тех, кто хвалит советские порядки, постоянно раздаются вопросы типа "Вы ведь жили в Академе?" (даже в рамках этого топика), а то и "Ваш дед был чекистом?"

    Caveant consules!

  • --Думаю что в вашем институте возможности по хоздоговорам и грантам получать дополнительное финансирование ни чуть не меньше чем в моём--.
    Но по 26 млн мало кто может выдавать своим сотрудникам, вернее практически никто.
    Что ж тут скажешь..близость к нефти это- счастье

  • --90-й год: хлеб в магазине, по булке на рыло - это не то что не враньё--
    Это уже "реформы" начались..

  • В ответ на: 15 лет "шокотерапии"
    А сколько ещё предстоит...... этих самых лет.....
    Верно, каждому поколению в России выпадает своё испытание. Те, кто не дожил до Войны, пережили путч в 17 году. Те, кто родились во времена посадки заводил путча, пережили Войну и восстановление Страны. Казалось бы, что родившиеся после Войны - счастливое поколение.... Ан, нет! Они получили худшее из испытаний - умирать в нищете.
    Вот интересно, что рок готовит для тех, кто сегодня "питается лучше, чем 20 лет назад" ???

    Насколько я знаю, нынче в России никто толком за социальное государство и не борется. Есть вот СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ, да и та номенклатурно-олигархическая партия левоцентристской ориентации. .... одно слово "ивана рыбкина".
    А раз никто не борется, то само не придёт и еще много лет жить гражданам Страны в условиях разгулявшегося капитализма со всеми его гадостями-позорищами. И может еще статься, что "живые (в смысле, пережившие пенсионный возраст) будут завидовать мертвецам", потому как даже водки, чтобы забыться не на что купить, поскольку вся пенсия будет уходить за долги банкам, а помощь детей на дрова для отопления.

  • В ответ на: Мне вот интересно как вы пережили всё это в 1992?
    Правда интересно? Рассказываю - простая студенческая семья из тре человек. Папа-мама-дочка.
    Перед Новым годом отстоял нев№$@#ую очередь за сыром. Стоял три часа в ТЦ, чтобы купить на Новый год 300 гр.
    После Нового года (нам правда еще и стипендию подняли) - 25 января после сессии и стипона пришел в муравейник (Холидей) и купил 300 гр сыра без особого напряга для сем. бюджета.

    А сравнивать "было-стало"...
    Ну был бы я с.н.с. на 300 руб оклада. Может быть бы имел хоздоговор, хотя со своей нынешней тематикой и - вряд ли. Имел бы еще полтинник - 350 руб. И 45-ю очередь на квартиру.
    Сейчас моя ставка около 6000 руб. Плюс немножко с n грантов. В общем не намного хуже, чем 350 руб в то время, учитывая, что мне не надо стоять за сыром 3 часа.

    Медицина? Не могу сказать, что было тогда - не пробовал. Но если меня сегодня не устроил мой терепевт, я плачу годовую страховочку в 2000 руб и иду в "здесь могла бы быть реклама". И меня принимают - я даже за анализы не плачу. Врачи хуже стали? Не знаю - знакомому в НИИТО "делали" колено (мениск + связки) - через неделю уже ходил с костылем.

    Отпуск? Как был по длительности, так и остался. В прошлом году я его провел хорошо и не на даче.

    Квартиры? У нас за прошедшие 5 лет по ипотеке СО РАН-Новосибирская область человек 10 кредиты получили, фактически безпроцентные. Сейчас выплачивать 15 т.р. в нашем институте под силу любому нормальному кандидату наук, если он (кандидат) работает.

    Единственное, что существенно изменилось - о человеке перестали специально заботиться. Его не пасут, не устраивают на работу, не приводят в больничку. Или ты делаешь это сам, или это делают родственники и знакомые, или ползи на кладбище.

  • Да забыл совсем еще плюс "тогда" - бесплатное и качественное образование. Тот ВУЗ и его факультет , на который я поступил в годы перестройки, до сих пор имеет такой же бюджетный набор 5 групп по 25 человек. Качество образования в этом ВУЗе существенно не упало. И двоечников отчисляют со свистом, независимо - бюджетные они или платные. А когда начинают трындеть, что очень сложно поступить в Новосибирске на бюджет по специальности "товаровед-бухальтер-главный экономист" - это просто смешно. Какого ххххх эта специальность должна вообще быть бюджетной. И так практически везде.
    Диалог из непридуманного:
    - "Ах как трудно поступить сыну на бюджет"
    - "А куда?"
    - "В НЭТИ на ... "
    - "А он потом где работать собирается? Думали уже?"
    - "Ну в конторе ".....". Там знакомый в дирекции"
    - "А КАКОГО ХРЕНА Вашего сына кто-то должен учить за гос.счет для конторы Ваших же знакомых ????"

  • В ответ на: - "А КАКОГО ХРЕНА Вашего сына кто-то должен учить за гос.счет для конторы Ваших же знакомых ????"
    Золотые слова!

    Правда, можно продолжить: "А какого хрена НГУ должен за гос.счет учить программистов для аутсорсинговых компаний и биохимиков для западных лабораторий????"

    Caveant consules!

  • Ну, в СО РАН неплохо живут не только институты нефтегазового направления. А вот знаю пару институтов которые едва сводят концы с концами и могу точно сказать что это именно благодаря руководству. :зло:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: А какого хрена НГУ должен за гос.счет учить программистов для аутсорсинговых компаний и биохимиков для западных лабораторий????
    А вот я, например, согласен с этим продолжением. Действительно КАКОГО? :ха-ха!:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • я плачу годовую страховочку в 2000 руб и иду в "здесь могла бы быть реклама". И меня принимают - я даже за анализы не плачу.

    Куда-куда идете?
    И что покрывает ваша годовая страховочка за 2 тыщи? Кровьизпальцакалмочаизбанки?
    Не смешите уж.
    Говорю так, потому как пользуюсь ДМС и знаю и стоимость договора и что он покрывает.

    Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! (С)

  • В ответ на: а то и "Ваш дед был чекистом?"
    Ну а какие мысли могут появиться когда начинают впаривать как полки были завалены товаром в 80-м году. как папочка ездил каждый год на море... вв профилакторий... Когда я точно знаю, что в приличный профилакторий на институт из 300 человек давали 5-6 путевок, сразу возникает вопрос кем же был этот папочка?
    Далее про коопторг в коопторге мясо стоило отнюдь не копейки и отовариваться там даже при з/п 250 рублей было весьма накладно.
    Яйца стоили 1 рубль за десяток, сейчас ну пусть 25 в среднем. То есть получается 120 рублей соответствует примерно 3 000. Но зарплата то сейчас выше, даже пенсия максимальная выше как я понимаю, хотя тут не уверен.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Действительно КАКОГО?

    АБАЛДЕТЬ! Радетели за госбюджет!

    Тогда объясните - КАКОГО в Германии высшее образование в гос вузах бесплатно не только для немцев, но для иностранцев?

    Вы вообще что хотите - чтоб уж совсем Россия Африкой стала?
    Это вы тут такие умныездоровыебогаты сидите!
    А *ломоносов* сейчас уже так и сгинет в своей деревушке.

    Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! (С)

  • Где-то читал, сейчас не могу найти:
    В Германии очень интересная система высшего образования, и не найдя места Вы там специальность не получите. Первые два курса абсолютно бесплатны, но с третьего курса обучение платное. Правда к этому времени фирмы уже присмотрели себе студентов и именно они оплачивают образование. Вполне приемлемый вариант, и некоторые фирмы в России уже используют его заключая договор со студентом.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: А *ломоносов* сейчас уже так и сгинет в своей деревушке.
    если мне не изменяет память, для ломоносова не то что бюджетных мест не было, а и вообще ни единого вуза (: пришлось учредить.

    кроме шуток: одно дело бюджетные места в вузе, другое дело - ломоносовы в деревне. места покамест в вузах ещё есть, а ломоносовы уже не едут. в чём дело? известно в чём: дорого даже просто скататься на экзамены; дорого и негде жить в нске; дрянное среднее образование в городках и весях. это всё важные задачи для государства, но к системе высшего образования - отношения не имеют.

    ё

  • В ответ на: как папочка ездил каждый год на море... вв профилакторий... Когда я точно знаю, что в приличный профилакторий на институт из 300 человек давали 5-6 путевок, сразу возникает вопрос кем же был этот папочка?
    Поясню специально для недоверчивых и не_в_меру_любопытных.
    1. Какое на хрен море? Ну-ка ткни мне пальцем, где я писала про море каждый год? не можешь? То-то. Потому что написано было не про МОРЕ, а про САНАТОРИЙ каждый год. В простой санаторий местного масштаба, мог ездить каждый обычный советский человек. Не летом в Сочи, а например в Белокуриху, на Украину, на Дальний Восток, да или хоть по НСО.
    Но все же нос воротили от санатория "Березка" в октябре-ноябре. Подайте им непременно Пицунду в бархатный сезон бесплатную путевочку, да на всю семью, а если не досталось, будут до 2007 года трындеть о том, как плохо им жилось, бедным. :ха-ха!:
    А мы с родителями прекрасно ездили на Украину в Трускавец на минеральные воды, отдыхали в местных санаториях по НСО, а на Дальнем Востоке в конце сентября - вообще кайф и народу - никого. Родители, кстати обычные советские граждане. Мама в техникуме преподавала, а папа - музыкантом в оркестре.

    И нефиг нефиг нефиг чушь городить. При НГУ (кто учился, каждый подтвердит) профилакторий для студентов был открыт весь учебный год, заезжать в него на полный курс лечения мог каждый студент 1 раз в полгода. Я лично за время учебы там 5 раз отдохнула, могла бы и больше, была бы охота. И еще кроме того летом путевки так же бесплатно студентам давали. Надо было только заранее написать заявление. Я ездила после второго курса в санаторий под Ленинград, а после третьего - в санаторий в Эстонию.

    2. А вот еще вспомнила такую вещь: каждый студент, если ему была необходимость для написания курсовой или диплома, мог ехать в командировку в архивы или в библиотечные фонды за гос. счет. И тоже надо было только на кафедру заранее заявление подать. Я так на втором курсе в Моску летала. Потому что мне видите ли для курсовой ну прям необходимы были некоторые книги, которые только в Ленинке, в отделе редких книг имелись.
    В Москве размещали бесплатно в общаге при МГУ, и там же сразу выдали рулон льготных талонов на питание.

    Кстати, в НГУ тоже давали талоны в столовую. Платишь за талон 30 коп, а отовариваешь его на 60 коп.

    3 А Лед-9 вообще удивил. Сначала написал, что ему в детстве кусок черного хлеба с маслом было за счастье. А потом оказалось, что это он имел в виду 1990год. Вопрос: так сколько же лет Шорцам, если его детство пришлось на 1990?
    Мясо в 80-е стоило на базаре первый сорт 3 руб. 50 коп. В коопторге было дешевле. Так что на супчик косточки брали в магазине по 60 копеек, на рагу там же за гос. цену, а вырезку - подороже по коммерческой цене. И никто с голоду не помер.

    Единственный до перестройки год был в Новосибе ужасный кажется 1983. Точно помню, что я тогда в 9-м классе училась. В тот год приспичило нашей НСО получить второй орден Ленина за поставку продовольствия в закрома Родины. Вот в тот год с наших местных прилавков исчезло все под чистую, кроме лапши и "Завтрака туриста". Тетка работала проводником на поездах, так она нам в ту зиму масло и сыр привозила из Омска. И надо, же в соседнем Омске никакого дефицита на эту продукцию не было.

    Исправлено пользователем АНОНИМ (31.01.07 15:51)

  • Да и вообще черт с ней, с едой. Правильно Му-Му пишет, не в одной жрачке дело.

    Вы, к примеру, знаете, что сейчас творится в судах в условиях, когда институт народных заседателей поностью уничтожен, а судьи - пожизненные, несменямые и независимые. В этих условиях судьи стали независимы прежде всего от....закона, а народ полностью отстранен от процесса правосудия (кроме тех случаев, когда участвуют присяжные, но это не во всех регионах, и причем только в уголовном процессе). А в гражданском процессе - извиняйте, судья принимает решения единолично и никто ему не указ. Жаловаться на судью теперь можно (не в прокуратуру, нет) а только..... другим судьям, его же коллегам и начальникам. Фсё. На наших глазах зарождается закрытая (и утвержденная законом в своей закрытости!) каста.

  • другое дело - ломоносовы в деревне. .....

    Вот в этом-то и дело:-(
    Укомплектованность сельских школ учителями - около 50%, за один только 2005 год число гос. школ по России сократилось на 1000 и процесс идет.
    Число неграмотных детей в России 2006года - не менее 2-х млн. чел.
    Каждый 10-й призывник - неграмотный
    По данным ЮНЕСКО, Россия по интеллектуальному потенциалу молодёжи сейчас занимает 40-е место в мире (в 1953 г. !!!! было ТРЕТЬЕ!!)

    В общем, маргинализация населения России набирает темп.
    это всё важные задачи для государства
    Несомненно. Не шутка, увы!:-(

    Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! (С)

  • C удовольствием соглашаюсь с Вашим продолжением. :улыб:
    Могу лишь предложить, что НГУ таким образом хотя бы поднимает престиж российской школы и престиж России за рубежом, что хоть отчасти компенсирует гос. затраты.

  • "Куда-куда идете?
    И что покрывает ваша годовая страховочка за 2 тыщи? Кровьизпальцакалмочаизбанки?"

    Середина прошлого года -двухнедельное полустационарное обследование всего (именно так) в ИКЭМ со всеми анализами и УЗИ, исключая томографию, стоило 1700 руб.
    ДМС там "куда я иду" включает всю врачебную практику, кроме стоматолога, анализы - кровь, включая биохимию любую, моча, в том числе сложные анализы. ИФА, ПЦР, УЗИ и прочее конечно за отдельную плату.

    А сумма в 2000 руб - это сейчас смешно.

  • В ответ на: двухнедельное полустационарное обследование всего (именно так) в ИКЭМ со всеми анализами и УЗИ, исключая томографию, стоило 1700 руб.
    Хорошие расценочки. Мне в прошлом году одна неделя обследования в Железнодорожной б-це обошлась в 5 тыс. руб. (тоже без томографии)

  • В ответ на: И нефиг нефиг нефиг чушь городить. При НГУ (кто учился, каждый подтвердит) профилакторий для студентов был открыт весь учебный год, заезжать в него на полный курс лечения мог каждый студент 1 раз в полгода. Я лично за время учебы там 5 раз отдохнула, могла бы и больше, была бы охота. И еще кроме того летом путевки так же бесплатно студентам давали. Надо было только заранее написать заявление. Я ездила после второго курса в санаторий под Ленинград, а после третьего - в санаторий в Эстонию.
    Может мы в разных НГУ учились? Профилак был, но лечения я там особого не видел. Разве что еда чуть поприличнее, поскольку талоны давали в столовую профилактория. Раз в полгода каждому отдыхать???
    Профилак был первый этаж семерки. Раз в полгода один месяц - это два месяца в году. Одна шестая года. В Универе 9 заселенных общежитий. В то время там жили в большинстве именно студенты. 9/6 = 1.5. Т.е. полторы общаги студентов регулярно умещалось на одном этаже семерки???
    Или я считаю неправильно? Давайте по другому - 3000 студентов, включая городских. 3000/6 = 500 студентов. 500 студентов регулярно жили в профилактории и лечились. Да столовая профилактория столько не пропустит в обед, не говоря уж о первом этаже семерки. Фигня это. Липа. Туфта.
    Такая же фигня и с летними путевками - я от Вас в первый раз это услышал.

    В ответ на: А вот еще вспомнила такую вещь: каждый студент, если ему была необходимость для написания курсовой или диплома, мог ехать в командировку в архивы или в библиотечные фонды за гос. счет.
    Вот черт, почему химикам архивов не придумали?

    В ответ на: Кстати, в НГУ тоже давали талоны в столовую. Платишь за талон 30 коп, а отовариваешь его на 60 коп.
    Давали, ровно 20-25 штук в месяц.

    В ответ на: Единственный до перестройки год был в Новосибе ужасный кажется 1983. Точно помню, что я тогда в 9-м классе училась.
    Я уже говорил про 82-87, то что я помню. Поскольку каждый год нас (меня, брата и сестру) засылали на дачу к деду в Новокузнецк. А потом, когда родители нас забирали, то обратно обязательно везли с собой куры, мясо, млеко. Доцент видимо тоже знаком с этой практикой.:улыб:

  • Линейка - зажравшаяся больница. )))

  • Хорошо считаете, только не умно.
    Раз в полгода. Каждый. Имел право.
    Это не значит, что каждый бежал этим правом пользоваться. Я вот тоже только 5 раз там побывала, а могла бы 10. На первом курсе просто не знала (надо было сразу в поликлиннике на стенде прочитать о такой лафе) На четвертом родила ребенка. Не до профилакториев мне было. А многие, как и Вы, ушами хлопали все 5 лет.
    Про путевки он впервые услышал! Ну надо же! А взносы платил комсомольские и профсоюзные? И не интересовался - для чего, и куда платишь, и что можно в связи с этим получить? Хе! А наши с гумфака все интересовались, и все знали. Вот оно - отличие гуманитарного образования! В корень надо смотреть, а не только в микроскоп!:улыб:
    Извиняюсь, за тон, развеселилась что-то после вашего сообщения.:улыб:
    В ответ на: Давали, ровно 20-25 штук в месяц.
    Не, ну так считать даже гуманитарам не позволено:улыб:как это понимать: ровно 20-25? Ровно 20? Или ровно 25?. На самом деле ровно 30 на человека в месяц. Однако: т.к. талоны предназначались КАЖДОМУ студенту, а студенты-аборигены, т.е.академгородковские и те, кто в городе у родителей жили, их наотрез не брали, то их доля делилась на всю студгруппу. Вот у нас в группе на 26 человек было 6 академгородковских и 4 городских-домашних. Итого 300 талончиков сверх нормы бедным шестнадцати студентам. Эх вы, феновцы, ничего не понимаете.:улыб:

  • Да, и кстати, профилак был не 1й этаж семерки, а 2 этажа семерки: 1й + 2й. Эх память-память.... Ну а лечение... Смотря на что жалуетесь:улыб:Мне массаж делали, физио и уколы витаминные. Очень взбадривало.:улыб::):улыб:

  • --Вот интересно, что рок готовит для тех, кто сегодня "питается лучше, чем 20 лет назад" ??? --
    Это, пожалуй, главный вопрос. Очевидно, что нынешнее "изобилие", пусть только и для немногих, основывается на доходах от экспорта сырья, которые просто проедаются , и часть идет в "закрома" присосавшихся к трубе.
    Нестабильность создавшегося положения просто ощущается физически. Отсюда и увеличивающееся напряжение в обществе и усиление позиций радикалов, и углубляющееся расслоение

  • --- 25 января после сессии и стипона пришел в муравейник (Холидей) и купил 300 гр сыра --
    А вот как думаете, откуда сыр так быстро появился (до Нового Года не было, а после НГ буквально сразу появился)? Значит он был, его просто прятали.
    --Сейчас выплачивать 15 т.р. в нашем институте под силу любому нормальному кандидату наук, если он (кандидат) работает.
    Вот это что за институты у вас с ИчАлексом? :а\?:
    Те, кого я знаю из СОРАН (ИЦИГ, ИФМ и ПБ, Органич химии) ничего подобного не имеют. Они даже за грантами РФФИ (150-200 тыр в год) охотятся. Есть, правда еще ИНТАС, CRDF, но это тоже не крупные гранты (да и скоро видимо их не будет, раз Грызлов объявил гранты- взятками). 15 тыр в месяц бес проблем? Честно говоря не верю, ведь у вас еще жена и дети есть, которым тоже не на 100 руб в день жить хочется

  • В ответ на: полагаю, что вы ошибаетесь. россия - страна большая и жутко неповоротливая. запустение 80-х связано, скорее всего, именно с продолжительным ничегонеделанием постсталинских "лидеров".
    Этот фактор, безусловно тоже имел место. Однако, неповоротливость российской экономики не настолько велика, как Вы думаете. Сравните хотя бы динамику цен на нефть и период, в течение которого наша экономика в 90-х годах реагировала на падение цен.

  • В ответ на: и, опупеоз маразма, 90-й год: хлеб в магазине, по булке на рыло - это не то что не враньё, это даже не преувеличение - моё реальное прошлое.
    А вот я почему-то такого не помню:хммм:. Отчетливо помню, что примерно за год (где-то в начале90-х) хлеб подорожал с 24 копеек до 25 рублей. И когда я высказал предположение, что в недалеком будущем хлеб будет стоить 2500 рублей, мне почему-то никто не поверил:улыб:.

  • Вот видите какое разное у каждого восприятие тех лет. Вроде бы не на много раньше вас я закончил универ, но о таком, чтобы льготных таллонов на питание на группу выделялось 300 :а\?:. Да были таллоны. сам как староста группы распределял их, но их было мало и не каждый месяц. Да и выделяли мы их тем, кто в них действительно нуждался - тем у кого родители далеко и по финансовому положению не могли помогать, тем кто был без стипендии. Также точно и с профилакториями. Да была возможность, но на курс 1-2 путевка за семестр. Ну а на счет путевок в санатории для студентов - возможно и они были, но среди моих знакомых таких счастливцев не было. Но в общем, чем дольше живу, тем больше понимаю, что есть люди, которые в санатории и профилактории почти бесплатно ездили как тогда, так и сейчас. Все от человека зависит, а не от строя :ухмылка:

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Вы, к примеру, знаете, что сейчас творится в судах в условиях, когда институт народных заседателей поностью уничтожен,
    народные заседатели- это котолрые кивалы, чтоль?

  • Да, это те, которые при Ельцине кивалами стали, потому что их по указам президента перестали переизбирать и ротировать. Ранее по закону каждый народный заседатель не мог присутствовать в суде более чем 14 дней в году, поэтому они часто менялись, и постоянно в процессе присутствовали свежие люди, незнакомые с судьей. Эти люди в совещательной комнате голосовали за или против решения судьи, могли выносить свое особое мнение. А после перестройки при каждом судье оказалась всего парочка постоянных и очень лояльных "кивал", которые уже состарились на этой "работе". Очень хитро. Сначала институт народных заседателей полностью извратили и дискредитировали, а затем и отменили как помеху правосудию. :ухмылка:
    Да заодно и упразднили институт общественных защитников и общественных обвинителей.

  • --народные заседатели- это котолрые кивалы, чтоль? -
    Эти "кивалы" три раза оправдывали Ульмана, выполнившего свой воинский долг, но засуженного, и Буданова также. Но, всё равно, вынесли решение нужное власти

  • В ответ на: но о таком, чтобы льготных таллонов на питание на группу выделялось 300 ...
    Блин, не 300 на группу, а по 30 в месяц КАЖДОМУ студенту. Подскажите пожалуйста, в какие же это годы вы учились, что у вас талоны были "не каждый месяц"? :eek: Как такое возможно? Может и столовая не каждый месяц работала? Мои знакомые математики даже на этих талонах наживались. Факультет-то у них был очень большой, в отличие от нашего. Студентов и талонов много. Так они договорились с буфетчицей лишние талоны просто в столовке на деньги менять.

    Ну а уж в профилакторий 1 -2 путевки на курс... Путевки в профилакторий выдавались вообще не на курс, а тем студентам, кто обратился с поликлиннику к терапевту с заявлением, прошел обследование и по медицинским показаниям направлялся для лечения в профилакторий, но не чаще чем 1 раз в полгода. Сколько раз я обращалась (5) каждый раз уже перед самым заездом были свободные места (горящие путевки). Усё понятно, мало того, что многие ленились проходить обследование лишний раз (это ж надо тащится к врачу ажно в общ. №3 :), да еще рано утром на анализы. Да ну его, этот профилак), некоторые даже не знали о такой возможности, или не хотели знать. Не так уж много молодежи задумывается о своем здоровье. Только те, кого оно действительно беспокоит.

    Может вы и того не знали, что нуждающиеся студенты могли 1 раз в квартал получать материальную помощь от универа? Для этого тоже надо было заявление в деканат писать. А потом на доске объявления списки вывешивались, кто сколько получил. (цифр не помню, т.к. я нуждающейся не была)

  • Учился я немного раньше - 1975-1980 и значит в мое время все было немного по другому. Да выделяли иногда, не чаще 1 раз в семестр помощь материальную для малообеспеченных студентов. Как староста группы, как раз этим и занимался, как и распределением талонов. Так что сказать, что я чего-то не знал - самое простое :ухмылка:

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: А вот как думаете, откуда сыр так быстро появился (до Нового Года не было, а после НГ буквально сразу появился)? Значит он был, его просто прятали.
    Вот кстати насчет "прятали". Примерно в 92 году видела я удивительное интревью по ТВ с директором одного крупнейшего советского мясокомбината. Он предавался размышлениям о природе дефицита. Услышанное меня просто поразило. Его спросили почему же в стране полностью в году перестройки исчезло мясо. А он ответил, что мясо исчезло не в стране, мясо исчезло только с прилавков, а в "закромах родины" и конкретно на его мясокомбинатов холодильники были забиты мясом до отказа. Но отгружать его в торговлю он не имел права. Только по спецраспоряжениям из обкома партии. Вот на сколько кг придет бумажка с разнарядкой, столько он и отгрузит. А бумажки приходили редко и в основном только для спецмагазинов. Так что мясо он просто хранил 3 года, потом списывал. Ежели это правда, то это настоящее вредительство, приведшее не больше-не меньше, а к развалу страны. Ведь именно абсолютно опустевшие прилавки при перестройке вывели людей из себя. Мы, конечно знаем, что дефицит часто раздувался искусственно. Потому что это давало власть над людьми и хорошие не заработанные доходы. Но в конце 80-х это уже было похоже на хитрый план - подтолкнуть людей к выступлениям. Ничем кроме подобных замыслов нельзя объяснить например тот коллапс с куревом, который "вдруг" случился в 1989-90.

Записей на странице:

Перейти в форум