Некоторое время назад мне пришлось похоронить некрещенного человека. Окружающие очень настойчиво толкали меня на отпевание, освящение земли и т.п. Какое-то внутреннее чувство подсказывало (и подсказывает) мне, что этого делать не надо - что в чем-то это похоже на решение судьбы человека без его ведома. Но все-таки решила проконсультироваться у специалистов, а именно, обратиться в церковь.
Лирическое отступление. Сложность еще и в том, что понять, к какой конфессии мог бы принадлежать покойный, непросто: по одной линии родители - католики, по другой - атеисты, а выяснить веру родителей атеистов не представляется возможным.
Итак. Православная церковь. Не смотря на соблюдение дресс-кода (платок, юбка, никакого макияжа), я уже с порога наткнулась на осуждающие взгляды - просто потому, что не перекрестилась, входя в храм. Священнослужитель со мной категорически отказался разговаривать - он просто проигнорировал мое робкое "Простите, можно у вас проконсультироваться?", а хватать его за рукав мне показалось неуместным.
Заслала в церковь тетушку. Она таки добилась права задать вопрос - можно ли отпевать некрещенного, можно ли освятить землю? И услышала СТОЛЬКО о себе! И "да как вы посмели в божий храм с такими вопросами прийти!", и "да кто вам дал право на православном кладбище хоронить", и т.д. Наверное, священник прав. Но, если ни в церковь, то КУДА с такими вопросами?
А потом тетушка (я уже побоялась связываться с религиозными учреждениями) отправилась в католическую церковь. Без платка, в брючках и курточке. Священнослужитель выслушал ее, спокойно и заинтересованно, честно признался, что ему нужно посоветоваться с более опытными священнослужителями (ему на вид лет 28 - 30, по мнению тетушки), пригласил ее на моления (или что-то в этом роде, я не очень сильна в терминах), посвященных празднованию дня всех святых - в это время как раз католики молятся за души усопших. И когда тетушка робко заметила, что сама она - православная, священнослужитель добродушно сказал: "Мы терпимо относимся к людяс других конфессий".
Вот уже несколько дней я размышляю над этой ситуацией, и никак не могу успокоиться. Я изучала историю (и историю религии в том числе), и помню, что католики как раз всю жизнь были яростными противниками инакомыслия - язычников, к коим относились и православные христиане, они сжигали на кострах в пору инквизиции. А православие, напротив, все время позиционировалось как добрая, гуманная, светлая религия, обещающая не католическое Чистилище и семь кругов ада, а спасение после смерти. Естественно, при соблюдении ряда условий при жизни.
Так вот. Люди сведущие, объясните мне, пожалуйста: что изменилось в устройстве церкви? Почему в православной церкви тебя встречают, как слугу Сатаны только лишь за то, что ты не знаешь каких-то ритуалов, а в католической церкви тебе помогут, объяснят, подскажут, понимая, что человек, приходящий к вере, может очень и очень многого просто не знать? Почему католики радуются приходящим, а православные гонят их?
Я уже не вспоминаю про обряды крещения в православной церкви, после которых мне реально становится дурно, видя эти купола, этих попов и прочие атрибуты...
Возможно, мой вопрос - риторический, но может быть кто-то сумеет мне объяснить, почему католические священники ведут себя так, а православнын - вот так?