Услышал в новостях речь Путина на встрече с деятелями науки. В числе проблем называл утечку мозгов - средний возраст кандидата наук - 53 года, доктора наук -61 год, и при этом "интерес к науке у молодежи не падает - конкурс в вузы и аспирантуры растет с каждым годом". Видимо, это по мнению президента означает, что молодые ученые уезжают из России.
Не знаю как у нас с утечкой мозгов и с интересом к науке у молодежи, но в ответ на аргумент с "конкурсом" захотелось сказать - отмените, Владимир Владимирович, отсрочку от армии студентам и аспирантам и/или призыв в армию вообще и посмотрите, что станет с конкурсом.
Кстати, как у нас с динамикой защиты диссертаций в России?
отмените, Владимир Владимирович, отсрочку от армии студентам и аспирантам и/или призыв в армию вообще и посмотрите, что станет с конкурсом.
-----------------
Я думаю, на конкурс для студентов это повлияет мало, а вот аспирантов точно сильно поубавится. Сужу по своей группе - в аспирантуру нас поступило шесть человек, трое уже уехали зарабатывать деньги, остальные собираются это делать. Защищаться никто не собирается.
как у нас с динамикой защиты диссертаций в России?
-----------------
У нас в институте просто ужасно. Защищается максим один из пяти окончивших аспирантуру. Думаю, что в других институтах СО РАН ситуация не лучше.
Брат мой младший в этом году аспирантуру заканчивает, но защищаться не будет - некогда ему, молодую семью содержать надо, работа забирает время и силы, на стипендию-то аспирантскую не разживёшься сейчас...
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".
Уехать за бугор зарабатывать деньги гораздо проще остепененным относительно молодым (до 35 лет) людям. Так что народ в основном старается защититься. Ну и в армию кандидатов не берут. Кстати, слышала, не знаю, насколько правда, что призывной возраст подняли до 30 лет.
Меня в этом новостном сюжете удивила цифра средней зарплаты в науке - более 4 тысяч. По-моему, она много меньше (официальная, во всяком случае). Разве что зарплаты академиков на среднюю цифру повлияли, но их - то вроде совсем немного.
Если отменят отсрочку - хуже будет только науке. Вряд ли кто после армии пойдет учится в ВУЗ, это когда надо сумьёй обзаводится да детей выращивать...
А вот если призыв отменят, так это прелесть просто будет, а то сейчас набирается в ВУЗы всякой "шелухи" пытающейся от армии откасить, мешают только остальным учится.
Если отменят отсрочку - хуже будет только науке. Вряд ли кто после армии пойдет учится в ВУЗ, это когда надо сумьёй обзаводится да детей выращивать...
____________________________________
Если отменят отсрочку - хуже будет не науке, а людям.
По поводу мотивации к получению высшего образования...Просто отлично, когда люди определяются со своими приоритетами. Хотя лично мне непонятно, как наличие высшего образования может помешать в обзаведении семьей и в воспитании детей...
Впрочем....Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.
Кому высшее образование действительно нужно, то он вуз закончит и после армия. Это конечно конечно затруднит его учебу, но все разговоры об отмене отсрочки для студентов я уже слышу ну последние лет 20 точно ;). Нет сейчас политической силы, которая бы приняла на себя отвественность такого не популярного решения.
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
Уехать за бугор зарабатывать деньги гораздо проще остепененным
-------------------
На многочисленных примерах своих знакомых я вот что скажу: большинство или защищается за рубежом и получают PHD, либо вообще не защищаются и продолжают работать там же (за границей). У нас в институте из тех, кто защитился, не знаю никого, кто бы уехал за бугор, все продолжают трудиться здесь.
У меня многочисленные примеры прямо противоположные. За рубежом защититься по идее проще благодаря хорошему обеспечению, но для этого надо поступать в аспирантуру или работать за маленькие деньги. Для более-менее приличной зарплаты требуется PhD. Отсюда народ уезжает либо сразу после университета в аспирантуру, либо защитившись.
В ответ на: как наличие высшего образования может помешать в обзаведении семьей и в воспитании детей...
Я не это хотел сказать! Наличее высшего образование не мешает в обзаведении семьей, нет. Человек отслужит 2 года, выдет на свободу в 20 лет. Вот и вопрос толи учится толи женться? Если все сразу, то ничего хорошего не получится, либо специалист он будет некудышный, либо от семьи ничего не останится...(конечно существуют исключения ...)
Мне кажется сейчас наоборот в 20 лет мало кто стремится обзаводится семьей и детьми. Все стремятся сначала утвердится в жизни, приобрести хорошую специальность, сделать карьеру, а потом заводить семью и детей. А в 20 лет - какая семья ;).
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
Вся его "забота" о науке связана с грядущими выборами, учел что его "Едро" в научных городках поимела совсем не тот процент, что по стране. А "ЕдРо" и ВВП - близнецы братья.
Вы правы, средняя зарплата по институту (нашему по-крайней мере) намного ниже - 2,5 тысячи для кандидата, чуть больше для доктора, не знаю сколько им там за степень прибавляют, ну и для незащитившегося инженера - примерно полторы тысячи. С кем это нас всех надо усреднить, чтоб получилось 5-7 тысяч (официальное среднее по нашему институту) - не знаю. За счет договоров, грантов, особенно буржуйских, зарплату поднять можно, но тоже не намного. Об этом же, кстати, говорил и Нобелевский лауреат Алферов.
Многие стараются защититься пораньше именно из-за прибавки зарплаты к степени, это в том случае, если вообще есть желание двигать дальше отечественную науку. А если есть желание помочь буржуйской науке, то там тоже наших кандидатов приветствуют более радостно...
А из оптимистичных прогнозов о нашей науке могу сказать только то, что отдельные маньяки, готовые работать на одном энтузиазме все же еще есть и их немало... Жаль только, что наука держится только на них...
Прибавка за кандидатскую степень 900 руб. Работающие за такие деньги в основном не фанаты науки, а люди, привыкшие к спокойной ненапряженной жизни. Конкуренция слабая, деньги хоть мало-мальские платят, служба помаленьку идет. Их можно понять - работу по специальности вне научной среды найти сложно, а не по специальности без опыта работы вряд ли можно претендовать на высокую зарплату.
Не везде в научных институтах работа не напряженная. Это как кто привык работать. И зарплата кое-где (в научных институтах СО РАН) не 2-3-тысячи, а доходит до 10, если конечно работаешь захватывая вечера и выходные. Конечно молодежь уходит, ведь в нефтяных компаниях платят больше.
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
В ответ на:
"Прибавка за кандидатскую степень 900 руб. Работающие за такие деньги в основном не фанаты науки, а люди, привыкшие к спокойной ненапряженной жизни. Конкуренция слабая, деньги хоть мало-мальские платят, служба помаленьку идет. Их можно понять - работу по специальности вне научной среды найти сложно, а не по специальности без опыта работы вряд ли можно претендовать на высокую зарплату."
Это не фанаты, действительно, а просто люди, которые выбирали профессию по своим интересам, им нравится заниматься наукой в определенной области, им нравится их выбранная специализация, они продолжают надеяться на улучшение в нашей науке и потому никуда не едут. Многие подрабатывают где-то еще, потому что кушать хочется, многие не сидят по выходным и вечерам, потому что есть семьи и дети, но это еще не значит, что людей устраивает "спокойная ненапряжная жизнь". По опыту знакомых людей и своему скажу, что увы, это не так :(.
Не всегда люди, сидящие по вечерам и выходным получают много, это "кто как привык работать"Бывает, конечно, что за сверхурочные приплачивают, но, как мне кажется, - в эти сверхурочные часы люди работают в основном по заказам, договорам и грантам и за них-то деньги и получают, не верю я, почему-то, что это государство расщедрится может...
То-то я всё думаю: что за хрень в последнее время творится с нашими нефтяными компаниями
--------------------
Хочу похвастать - лично нанес убытки нефтяной компании Юкос и одной геофизической организации. По моим прикидкам, минимальный ущерб составил порядка 10 млн. рублей.
--а доходит до 10,--
На эти деньги, по-вашему, нс себе и квартиру купит и пару детей воспитает, да и питаться нормально будет (работая без выходных). Так? В то же время обычный клерк ЦБ или РАО ЕС от 25 до 150 тыс руб в месяц.
Клерк более нужен обществу?
Все эти надбавки, такое дерьмо, что слов нет. Просто ученым создают среду, в которой они постепенно перестанут существовать, а те кто приспособится и выживет учеными являться не будут.
В принципе, у нас в стране есть клан, который забирает деньги отовсюду, а другим предлагает "приспособиться".
Маленький пример- провалившийся политик Немцов, тут же поставлен на кормление http://www.gazeta.ru/2004/02/11/oa_111800.shtml
А какой из него специалист, да никакой, но он из тех кто "допущен" к баблу, а остальные как могут - им " надбавки"
Вы конечно можете и не поверить, но даже сейчас молодые сотрудники в нашем институте , проработавшие три-четыре года получают жилье, правда без права приватизации, а тем кто защитился - дают ссуды на покупку квартир. Так что есть стимул работать и в науке.
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
Когда я устраивалась в институт после универа (94г.), с меня подписку взяли, что я не буду претендовать даже на комнату в общежитии. При этом не принимали на работу, пока в паспорте не появится какая-нибудь новосибирская прописка - директор студгородка НГУ пошёл навстречу - прописал на год в том же общежитии, где жила во время учёбы. Сейчас, наверное, уже не так требуют эту прописку, но что-то комнат общежитских не раздают (насколько могу судить по своему сектору - все молодые сотрудники нашего сектора или снимают квартиру или живут с родителями (кому повезло здесь родится), и снимают на подработанные деньги, а не на институтскую зарплату).
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".
В ответ на: .....тем кто защитился - дают ссуды на покупку квартир. Так что есть стимул работать и в науке.
Арифметика простая: если у вас есть еще заработок, кроме того оклада, который вам милостливо платит государство, то вы может и ссуду получите. Но если у вас доход лишь этот, то вам и концы с концами не хватит свести, не то что квартиру купить.
Ситуация в разных институтах очень разная, как в общем была и всегда. В свое время с меня тоже примерно такую же расписку брали и свое жилье я ждал 17 лет. В других же институтах мои сверстники получали через 2-3 года работы. Вот и сейчас очень благоприятно все сложилось, что кое-кому в институте просто повезло.
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
...Можете подтвердить свои слова, указав какой институт?...
Например тот, который показывали вчера во "Времени" как образцово-показательный.
Ты же прекрасно представляешь, Иваныч, что даже в СО РАН есть как минимум три-четыре института, где средняя зарплата зашкаливает за 10000 р. Даже без учета грантов, проходящих напрямую в руки (а не через институт). И средняя зарплата там такая не потому, что директора много получают.
Конечно выплачивать ссуду очень тяжело, зарплаты не столь высокие. Но как правило ссуды через некоторое время списываются. Государство в научных институтах платит очень мало (ставка научного сотрудника 12 разряда ЕТС -1740 р.). Большая часть выплачивается в виде надбавок за выполнение договоров. А вот есть у института договора или гранты - все зависит от руководства и ведущих научных сотрудников.
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
это зависит еще и от профиля института! А не только от руководителя! У нас, например, есть несколько грантов, но российских. Так их еле-еле хватает на оборудование (далеко не на все и такое...средненькое) и реактивы.
У меня пара знакомых получила эти самые ссуды, пройдя кучу мытарств, унижений, переговоров с банком и бухгалтерией институтов. Дали им как ипотечный кредит под 22% годовых, едва-едва хватило на квартиру и еще общагу отобрали. После этого читали восторженные статьи в местных средствах массовой информации о том, как облагодетельствовало государство и СО РАН своих молодых сотрудников и криво усмехались.
В ответ на: --а доходит до 10,--
На эти деньги, по-вашему, нс себе и квартиру купит и пару детей воспитает, да и питаться нормально будет (работая без выходных). Так? В то же время обычный клерк ЦБ или РАО ЕС от 25 до 150 тыс руб в месяц.
Клерк более нужен обществу?
Иван Иваныч... Я работаю в структуре РАО ЕЭС. Ведущий специалист. К.т.н. Получаю свои 15 тысяч плюс 10% за степень. Клерки получают меньше. Чтобы получать больше - надо весьма серьезно потрудиться и отучиться - так что не надо передергивать...
Хотя если принимать общую посылку - что научные работники получают ощутимо меньше, чем многие другие категории людей, несмотря на явно более высокую квалификацию - тут я соглашусь, это факт.
Но причины тут не столько в отсутствии финансирования со стороны государства - оно дает, сколько может. И дает не так уж и мало. Просто у нас абсолютно советсткая структура финансирования осталась - всю сумму раздадим на всех - и на высококлассные институты, и на полный отстой, и на фундаментальные, и на отраслевые... Государство должно финансировать только фундаментальные институты и общественные - отраслевые должны зарабатывать сами. И в принципе многие институты так и выживают сейчас - производя и распродавая свои знания и опыт, превращая его в продукт и продавая на рынке. Только проблема не в том, что не умеем - в том, что институты не должны превращать идею и знание в продукт - это должны делать фирмы-производители... А таковых практически нет. И те, которые есть, даже толком не представляют, а где эти идеи и знания есть, или же денег у них нет на разработку... В общем, это целый комплекс проблем инновационной деятельности.
А те, кто ссылается на отсутствие времени и возможностей для защиты диссертаций - простые лентяи. На собственной шкуре прекрасно знаю, что процесс написания и защиты кирпича занимает не так много времени и средств. Просто отмазки строят... Занимая при этом, кстати, места в очной аспирантуре и получая маленькие, но все-таки деньги. И ведь зная, что не будут защищать, все равно сидят в аспирантуре, и деньги получают, не уходят.... Тьфу, короче.....
Структура финансирования научных исследований иная, нежели была раньше. На бюджетное финансирование существует конкурс, чтобы и без того небольшие деньги доставлись только сильным научным коллективам и чтобы не финансировать одни и те же исследования и здесь, и где-нибудь в Рязани. Правда, не всегда именно так и выходит.
Новый метод финансирования академической науки только пока на начальной стадии , в целом никаких изменений в финансирование существенных нет. Куда заведет он еще не известно - года через три только станет ясно, смогут ли сильные научные коллективы от этого выиграть или все сведется к тому - у кого лобби в Москве сильнее.
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
Можете подтвердить свои слова, указав какой институт?
------------------
Вопрос хоть и не ко мне, но институты могу указать - СНИИГИМС, Сибнефтегеофизика, ОИГГМ (это те институты, где я лично знаю людей, которые живут в квартирах от НИИ). Квартиры, естественно, им предоставляются как служебное жилье, но тем не менее...
--Я работаю в структуре РАО ЕЭС--
Сразу добавьте, что работаете в НСКе
--Получаю свои 15 тысяч плюс 10% за степень--
Сравните с 2-3 тыс ученых
--- так что не надо передергивать...
Ну так и не передёргивайте
--- оно дает, сколько может-
Да?! А кто говорил, что вот накопим 20 млрд долл, а всё что сверху пустим на развитие промышленности и науки? Сейчас больше 60-ти, и где эти инвестиции нашего гос-ва?
--высококлассные институты, и на полный отстой, --
Критерии?! В Эрэфии это такие - московский институт- значит "классный", периферийный - значит "отстой"
--распродавая свои знания и опыт--
Знания и опыт - на Запад, а оборудование и площади- в Эрэфии. Смешной вариант!
--А таковых практически нет--
И не будет, при нынешних "правителях"
--Тьфу, короче.....
Вот тут я согласен: "Тьфу!....."
--Новый метод финансирования академической науки только пока на начальной стадии --
Не на начальной, а на конечной. Неужели непонятно какое гос-во строят нынешние?
Каждый берет свою точку отсчета. Конечно тех времен, когда тебе давали деньги на любую тему и не спрашивали, что же у тебя получилось в итоге - больше не будет. А какое вы хотите государство построить? Опять гнаться за несбыточной мечтой о социальной справедливости?
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
--Опять гнаться за несбыточной мечтой о социальной справедливости?
А без этого не будет стабильности и устойчивого развития. На Западе, это многие поняли. Поэтому в Германии дом мусорщика внешне мало отличается от дома миллионера.
У каждого должны быть нормальные условия существования, иначе - нестабильность теракты, войны. Наша планета способна прокормить 8 млрд населения на нормальном уровне.
Бешено пролиферирующие нации должны быть остановлены, хоть птичьим гриппом хоть ТОРСом, хоть чем.
Паразитирующие элементы не должны иметь огромную прибыль. Тогда, действительно, на маленькой планете ЗЕМЛЯ, жить будет хорошо.
Могу со 100% гарантией сказать, что гранты МНТЦ даются либо по хорошему знакомству, либо за откат, вот такие мля грантыЕстественно речь идет о "вкусных" грантах от $100.000 и выше. А какое количество полученных грантов не приносит результатов, это кашмар. Причем этим людям дают гранты и второй и третий раз. Лично знаком с двумя такими, один работает в "Векторе", другой в академе, институт не буду называть. И пока будет такое продолжаться про науку, которая до сих пор бьется в предсмертных судорогах можно забыть.
Да, насчет 5% Вы правы, но банк ничего менять не вправе - его интересуют только то, что ему (банку) положено 22%, а как эти проценты распределят между собой администрация НСО, СО РАН и заемщик - банк не волнует.
Сибакадем в соглашении на кредитование обозначает своё право в одностороннем порядке изменять процент, а также в случае неуплаты администрацией и СО РАН своих процентов, их доля будет взиматься с физического лица- заёмщика, который должен судиться с администрацией за остальную часть. Не буду всего перечислять, но условия, предлагаемые банками заёмщикам, иначе как кабальными не назовёшь
Конечно, банк предусматривает случаи форс-мажора, но мне трудно представить, чтобы Толоконский и Добрецов отказались от своих обязательств по этим кредитам. Суммы для администрации и СО РАН небольшие - миллиона по 2,5 в год, а шум в случае "дефолта" будет стоять до небес.
--но мне трудно представить, чтобы Толоконский и Добрецов отказались от своих обязательств по этим кредитам.--
А мне вот не трудно.
Знаю некоторых людей, которых банки своими играми вынудили продать квартиры, а в начале все очень благообразно было в момент заёма
Еще раз повторяю - возможная выгода обладминистрации и СО РАН при подобном "дефолте" будет никак не соразмерно поднятому шуму и моральному ущербу этим структурам, а потому благополучный исход кредитной программы весьма вероятен.
Вопросы веры (верить или не верить) обычно не обсудаются. Скорее всего у Вас масса положительных примеров в случае с займами, а у меня- наоборот. Лично я, никогда и ни при каких уловиях и погоде, в настоящей обстановке кредиты у банков брать не буду
В ответ на: Сибакадем в соглашении на кредитование обозначает своё право в одностороннем порядке изменять процент, а также в случае неуплаты администрацией и СО РАН своих процентов, их доля будет взиматься с физического лица- заёмщика, который должен судиться с администрацией за остальную часть. Не буду всего перечислять, но условия, предлагаемые банками заёмщикам, иначе как кабальными не назовёшь
Во-во, так и получилось: институт отказался выплачивать свою долю, еле-еле согласился быть поручителем за своих сотрудников, все эти проценты повесили на них самих, многие просто отказались в итоге, затратив кучу времени и сил на выбивание своих кредитов. Ходили по этому поводу на встречу к Добрецову, который заявил, что СО РАН заботиться о своих молодых сотрудниках тем, что строит элитные дома для верхушки научного общества, а у тех тоже есть дети. Как будто академики, директора институтов и иже с ними с семьями в шалашах живут. После подобных заявлений народ уже ничему не удивляется.
а в нашем Ин-те, когда посмотрели, то кредит смогли дать лишь 2-3 (не тянул никто больше финансово). А процент такой надо выплачивать, что вообще встал вопрос о целесообразности этого кредита
А в нашем дали дирекции и иже с ними. Некоторые сделали нехитрый трюк, в результате чего хоть и не поимели квартиру в элитном доме, зато заимели вторую квартиру в ВЗ абсолютно бесплатно.
В ответ на: институт отказался выплачивать свою долю
Тоже логично. Почти все институты (кроме ядерной физики и катализа) прибыли не имеют, поэтому выплата процентов по кредитам из бюджетных средств отдельным, притом не самым заслуженными, сотрудникам была бы неверно понята коллективом.
Пацаны и девчонки, я что-то не понял: если кредит, как говорит Джесика, такое дерьмо, что банк-беспредельщик ставит молодого ученого на счетчик, то за каким **** это дерьмо стали хавать, как утверждает Zuko, институтские паханы, отталкивая от бачка молодняк?
Ну а если серьезно, у меня возникает большое желание передать распечатку этого топика знакомым в Президиуме СО РАН и в обладминистрации, которые непосредственно курируют программу кредитования, чтобы те убедили Добрецова и Толоконского в бессмысленности тратить средства на решение проблем интеллигенции, ибо многие ее представители ведут себя хуже известного домашнего животного, которое, по крайней мере, не ср**, там, где жрет.
Вы что, с луны упали или только в кругах дирекции/администрации вращаетесь? Сами знать должны, что у них совсем другие возможности присосаться к бюджетной кормушке. Вот и нахавали по полной программе. Если сами не были на месте тех, кто пытался получить или получил себе на голову эти гребаные кредиты, нефиг здесь звиздеть, выгораживая Толоконского и Добрецовым. И передайте им обязательно, терять этой самой интеллигенции все равно нечего, с такими лже-благодетелями.
--стали хавать, как утверждает Zuko, институтские паханы--
А что паханы нынче уравнялись в правах с бесправной молодежью?
-у меня возникает большое желание передать распечатку этого топика знакомым в Президиуме СО РАН--
А Вы всё еще считаете, что академики способны понимать написанное? Я, неоднократно убеждался в том, что они просто зачитывают не соображая по сути.
--чтобы те убедили Добрецова и Толоконского в бессмысленности тратить средства на решение проблем интеллигенции--
Ха-Ха! Вы похоже гороху объелись, что-то непотребное из Вас выходит
Они еще не начинали, а Вы уже предлагаете закончить
Бандитский сленг и холуйская психология - близнецы-братья. Там, где нет риска нарваться на сдачу, можно и с матерком ("культурно" не печатая), а с господами вежливо: "вот вам список, извольте-с, принес. Я умею читать в Интернете".
Не членам президиума действия президиума обсуждать не положено.
"Почему не радуешься? Ты радуйся, радуйся" - "Кин-дза-дза". Хотя Кин-дза-дза здесь отдыхает. Это скорее Салтыков-Щедрин в современной аранжировке.
а распечатку топика, конечно, отдайте, кому следует. В ней только вы высказались откровенно по-хамски. Если это доблесть, то вам поапплодируют (в чем, если честно, сомневаюсь).
ага, новая она, как же... точно такое же "конкурсное" распределение денег было и в советские времена. И точно так же зависело оно от нескольких людей, которые решали - этому дам, а этому не дам, или дам, но поменьше... спасибо, проходили и до сих пор проходим...
В России НЕТ инновационной политики. Вообще. Есть только периодические разговоры о ней, но на уровне "слышали, что есть такая штука, и вроде даже хорошая"... И сие грустно........
Работаю в Нске. Прекрасно знаю, что та часть, которая в Москве сидит, получает ненамного больше - около 17 тысяч... Есть даже проблема - молодежь уходит, приходится брать свежеиспеченных инженеров и три-четыре года растить их, после чего они опять таки уходят...
Про неприличную малость зарплат научных работников в общем и целом я согласился, причем сразу...
Московский институт - вовсе не значит "классный", хотя такое впечатление и может сложиться. Пример: разработку одного нормативного документа отдали в Новосибирск. Специалист, которому отдали - дядька пробивной, но его опыт уже очень устарел. Сейчас в той области одни из лучших спецов - в Питере и в Москве... (По деньгам - около 15 миллионов это стоило). Аналогичная ситуация с еще одним заказом - отдали во Владивосток, где вообще никогда спецов в области энергетики (по крайней мере, в научной ее части) не было - а около 40 миллионов ушли туда... первая редакция документа - редкостный бред... Самый приличный спец - опять же в Питере и в Перьми. И таких ситуация я могу привести сотни три за последние пару лет.... Просто кто больше откат сделал распределителю денег, тот и получает заказ...
Где деньги? А не знаю... знаю только, что во всем мире отраслевая наука практически не получает денег от государства, а живет на деньги производителей техники - те покупают готовый продукт. Более того, сейчас достаточно много лабораторий - это торговые марки. То есть пофигу, кто производит конечный продукт, главное, что разработано это в такой-то лаборатории... И пока мы не поменяем подход и производителей, и разработчиков (научных работников) к проблеме в целом - так и будем прозябать.
В ответ на: Знания и опыт - на Запад, а оборудование и площади- в Эрэфии. Смешной вариант!
Вот тут Вы не правы. Сейчас рассийские продукты на Западе никому не нужны!!! Более того, западные разработчики и производители гнобят как могу нашу науку (особенно отраслевую) - зачем им такой дешевый и сильный конкурент?
Пример: на Украине разработан прекрасный прибор для измерения параметров изоляции. Весит 6 кг, надежен, точен и удобен (сами имеем, потому точно знаю, очем говорю). Стоит около 6000 евро. Ближайший конкурент - Doble (США): чемодан размерами с человека, вес около 130 кг, удобства - весьма условные, хотя и не без них, надежность тоже не на высоте, точность на том же уровне. Стоит около 50000 долларов. Так вот, уже несколько лет пытаются они его сертифицировать в России (но специалисты сопротивляются, как могут), так же как и наш прибор - за рубежом (с тем же успехом). Опять же, примеров - масса...
В ответ на: Там, где нет риска нарваться на сдачу...
Я почему-то уверен, что граждане, написавшие:
В ответ на: А в нашем дали дирекции и иже с ними. Некоторые сделали нехитрый трюк, в результате чего хоть и не поимели квартиру в элитном доме, зато заимели вторую квартиру в ВЗ абсолютно бесплатно.
или
В ответ на: ... к Добрецову, который заявил, что СО РАН заботиться о своих молодых сотрудниках тем, что строит элитные дома для верхушки научного общества, а у тех тоже есть дети. Как будто академики, директора институтов и иже с ними с семьями в шалашах живут.
,
не озвучивали этих своих высказываний ни на Ученом совете или конференции научных сотрудниках своего института, ни на Общем собрании ННЦ СО РАН, где обсуждался вопрос о жилищном строительстве. Там ведь тоже можно "нарваться на сдачу". Так что нечего на зеркало пенять...
вы всерьез считаете, что у нас на институтских конференциях или заседаниях Ученого совета обсуждается, кому дать жилье? Да у нас полно семей с детьми, живущих в теснейших условиях, но они просто не в стостоянии оплатить кредит на этих условиях. И никто не пойдет им на встречу! Это их проблемы. В общем, если есть деньги - есть жилье. Нет денег - нет жилья. Может чуть проще поиметь это жилье через кредиты, выдаваемые на тех описанных вами условиях, но это могут все равно единицы. Но они бы итак поимели это жилье, но не сейчас, так через пару лет наверняка. А у кого был безысход, у того он и остается.
В ответ на: у нас полно семей с детьми, живущих в теснейших условиях, но они просто не в стостоянии оплатить кредит на этих условиях. И никто не пойдет им на встречу! Это их проблемы. В общем, если есть деньги - есть жилье. Нет денег - нет жилья.
Вы абсолютно правильно сформулировали основной принцип рыночной экономики.
Впрочем, отсутствие бесплатного жилья - проблема не только ученых, но и учителей, врачей, рабочих, офицеров, мелких чиновников и т.п.
Хм, а зачем тогда этот разговор о льготных кредитах, которых как таковых нет? Зачем надо было здесь городить этот огород, обвинять народ в нерадивости и черной неблагодарности, чтобы потом сказать: да, сейчас типа рынок и каждый выживает как может и помогать вам никто не будет? Об этом и так все знают...
Почему же нет? Джесика сказала: "Может чуть проще поиметь это жилье через кредиты, выдаваемые на тех описанных вами условиях".
Другой вопрос, что кредит подразумевает наличие некоего стартового капитала, да и для погашения только "тела " кредита надо выплачивать 7-10 тыс. рублей в месяц.
Ну так с нуля квартиру и не купишь. А что касается громких жалоб молодых ученых на невозможность купить жилье на свою зарплату при отстутствии таковых от врачей, учителей, рабочих и пр., то ситуация объясняется просто: из низкооплачиваемых работников только ученые имеют доступ к бесплатному интернету.
А вы не думаете, что после того как вы положите распечатку этой темы на стол Добрецову, то и эта категория низкооплачиваемых работников лишится бессплатного инета?
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
Вот именно - может чуть проще, притом не факт что лучше, а в официальных отчетах раздувают до размеров манны небесной, почитаешь что-нибудь подобное -ну прям умилиться и в ноги поклониться впору от такой заботы.
Странный какой-то путь решения проблемы - отключить интернет, чтоб не вякали тут, не портили благостную картину.
не озвучивали этих своих высказываний ни на Ученом совете .... Там ведь тоже можно "нарваться на сдачу".
------------------
Когда наша верхушка наполучала эти кредиты, мне, как местному студенту, все равно было (да и сейчас тоже). А про сдачу - а чем я рискую? Остаться без защиты кандидатской? Так я ее и не собираюсь защищать. Остаться без зарплаты и работы? Так и ладно, все равно мне этой зарплаты (800 рублей)на раз выпить хватало, появится мощный стимул устроиться на другую работу.
наличие И-нета никак не влияет на наличие жилья
Постебаться хочется?
А вы считаете, что если работа низкооплачиваема, то и не фиг жить по-человечески? Так у нас государство и пенсии нищенские в основном платит. Значит всем кому за 60 сдохнуть быстро?
Нет, я считаю, что проблема отсутствия доступного жилья - это проблема ВСЕЙ российской молодежи (ну, пусть не всей, а процентов 80 ), а мнение об особой остроте этой проблемы у молодых ученых складывается, во-первых, из-за большей доступности СМИ (особенно Интернет-СМИ), а, во-вторых, из-за того, что ученому в силу специфики его труда, легче уехать за границу, чем врачу, офицеру или рабочему, и, пользуясь этим, некоторые ученые пытаются шантажировать власти и общество.
>> пользуясь этим, некоторые ученые пытаются шантажировать власти и общество.
Из Ваших слов может сложиться впечатление, что эти самые ученые ну край как нужны властям и государсту, и поэтому могут диктовать свои условия.
Ну не смешно ли ?
ага...если учителя бастовали, то на них внимание обращали. А если выйдут бастовать научные сотрудники.....
Помню, что лишь голодовка нобелевского лауреата возымела действие....
В ответ на: Помню, что лишь голодовка нобелевского лауреата возымела действие....
Память Вас подвела. Академики Алферов и Гинзбург не голодали, а голодавший академик Страхов (бывший тогда директором Института физики Земли РАН) не является нобелевским лауреатом.
Есть свежее решение: увеличить льготы и бабло академикам. До уровня нефтяного бизнеса. Академиков мало, ущерба казне особо не будет. Зато у молодёжи будет стимул, к чему стремиться.
Серьёзно??? Уже не научное звание? Т.е. любой прораб с задатками администратора может стать академиком? Или, скажем, Вы приравниваете эту должность к менеджерской?
В одном крупном СО РАНовском институте директор задумал даже некий отдел менеджеров-продвиженцев организовать. Загнал любимых мнсов на курсы всякие, но почему-то завяла эта тема. Научные сотрудники плохо относятся к теме "процент с продаж".
Академик становится академиком конечно за научные заслуги, но заняв должность директора/руководителя, занимается в основном административной работой, научная сходит на нет.
У меня научный руководитель был академик. Всё в порядке у него было с научной деятельностью. Я вобще не поняла строгой зависимости "академик-автоматически администратор". И наоборот.
Такой зависимости и нет. Есть обратная - директор института обычно академик, и времени на научную работу у него остается гораздо меньше, чем у коллег-академиков недиректоров (руководство над дипломом или диссертацией не в счет).
И ещё у себя в институте наблюдаю следующее - во многих научн. трудах, делаемых сотрудниками, фамилия директора ставится на первое место...
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".
Это определённые этические нормы, что тут такого?
В некоторых случаях элемент пиара: к примеру, публикуясь в ин. изданиях, есть больше вероятность, что на статью молодого талантливого, но никому неизвестного Пупкина обратят больше внимания, если в авторах будет числиться мастодонт от науки и всеевропейский тусовщик по конференциям Пипкин.
Выбирают директором зачастую не самых-самых, хотя конечно и не из последних,а тех, кто наиболее подходит для этой прежде всего административной работы. Ну и подковерные интриги тоже играют значение.
Директор в соавторах-обычно большой плюс, его еще убедить надо бывает для этого.
И не только призыв в армию является поводом поступить в аспирантуру. Скажу по опыту, девушек, поступающих в аспирантуру ничуть не меньше. Есть еще весомый довод - общежитие. Я закончила НГУ, из моих однокурсников 100% поступили в аспирантуру, при этом 2/3 заявили, что если бы им было где жить, черта с два... Да и со степенью буржуи раза в три больше платят потом. Так что...
Еще по поводу утечки... Мои друзья уехали в аспирантуру в солнечную Калифорнию. До этого они работали в Институте биоорганической химии. Перед отъездом они сказали мне фразу, которую я навсегда запомню: "Если бы в аспирантуре у нас была бы комната в общаге и 3000 рублей на двоих (!) в месяц, вопрос об отъезде бы не встал". Видит бог, требования не завышенныеНо НИБОХ СО РАН их не выполняет. Так что плакаться тут....
как у нас с динамикой защиты диссертаций в России?
-----------------
У нас в институте просто ужасно. Защищается максим один из пяти окончивших аспирантуру. Думаю, что в других институтах СО РАН ситуация не лучше.
-----------------
В области химии защищаются около 90% из поступивших. Потому что альтернативы никакой нет.
У нас в НГУ на курс было 3 бесплатных места в аспирантуре, несколько платных (штук пять кажется), но еще были места в институте, очные и заочные.
В НГУ ломились те, кому принципиальна была общага, в институтскую - мальчишки, чтоб от армии закосить. Насчет сатистики защищающихся в НГУ не знаю, но в институтской аспирантуре за последние два года (на момент моего окончания универа) защитилось всего 3 человека...
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, ты должна сделать это сама...
В институтах, за редким исключением, аспирантам жилье не дают. Автор же утверждал, что 2/3 с курса поступают в аспирантуру ради общаги, что маловероятно, учитывая, что в универе мест максимум 5-7.
в ответ на
--------------------
С каких это пор в НГУ 100% поступают в аспирантуру? Она ведь не резиновая, мест, насколько я знаю, штук 5-7 на курс.
-----------------
Я ничего не могу сказать о других факультетах, но на отделении химии ФЕН именно так. Это не выдумка: из 29 выпускников - 29 в аспирантуре Университета или СО РАН. В Институте неорганической химии в 2003 году в аспирантуру приняли 22 человека - выпускников НГУ, НГТУ, Института легкой промышленности и из других городов. Так что насчет 5-7 мест выдумка. Кстати, из выступления акад. Добрецова: "К 2008 году количество аспирантов СО РАН должно составить 40% от общего числа научных сотрудников". Смысл этого заявления прост: "Рыбы мечут несколько миллионов икринок, если 1% из них выживает, все ОК"
в ответ на
---------------
В институтах, за редким исключением, аспирантам жилье не дают. Автор же утверждал, что 2/3 с курса поступают в аспирантуру ради общаги, что маловероятно, учитывая, что в универе мест максимум 5-7.
__________________________
те, кто завязан на общагу, стремятся поступить именно в универовскую аспирантуру, там вероятность получения общаги намного выше. Однако, и аспирантам ИНХ СО РАН изредка удается получить место в общагах на Терешковой или Академической. Опять же из практики: 3 иногородних выпускников НГУ, поступив в аспирантуру ИНХ, в 2003 году получили общежитие (остальные 4 имеют жилье в Советском районе). Кроме того, сдана новая общага на Пирогова, так что количество мест в общежитиях увеличилось. Поэтому это проблема решаемая. А вот в Институте химии твердого тела, решают эту проблему еще проще - институт снимает 1комнатную квартиру в Ельцовке на 2 аспирантов. Не самые райские условия, но все равно что-то
но на отделении химии ФЕН именно так
----------------
Вам про места именно в универе говорят. В институтские аспирантуры всех берут, спора нет.
из выступления акад. Добрецова: "К 2008 году количество аспирантов СО РАН должно составить 40% от общего числа научных сотрудников"
---------------
Добрецов все чаще какую-то фигню порет. Так же он заявил, что бы у всех аспирантов зарплата была не ниже пяти тысяч рублей. Наш завлаб только ухмыльнулся, один черт - денег нет, как платили нам по несколько сотен, так и дальше будут. А увеличение числа аспирантов он планирует за счет сокращения пожилых кандидатов, докторов (типа чего старики работают, деньги проедают только, на пенсию их всех, дорогу молодым). Дык я не понял - а кто тогда науку двигать будет?
Вы затрагиваете только узкую область некоторых институтов, в некоторых действительно положение с общагой лучше, причем почему-то именно в химических. Но это редкие исключения, институтов СО РАН много больше, и во многих эта проблема стоит очень остро, практически неразрешимая. Просто нет мест в общагах-их заселили лет 20-30 назад и обратно людей можно выселить только если дали квартиру, чего уже давно не делается, а добровольно никто не отдаст. Те, кто прожил 10 лет или чуть меньше, тоже имеют право там жить, даже не имея отношения к СО РАН.
Насчет слов Добрецова-согласна с Zuko, фигня полная, знаю другую проблему - окончивших аспирантуру девать потом некуда, ставок в институтах фиксированное количество, взять в штат могут только если кто-то сам уедет или уволят, что бывает не так уж часто.
1) для ряда институтов "найти работу по специальности" - запросто. причем в среднем за 7000- 15000 рублей - в Новосибирске. Но при этом можно сохранять работу в институте, ну пусть и не на полную ставку. так и делается.
2) утечка мозгов связана не только с оплатой труда
материальная причина первого порядка - возможность проводить нормально свою научную работу - обновляемый библиотечный фонд, подписка на все журналы, оборудование, экспедиции. по подавляющему большинству позиций работать где угодно в европе и америке приятнее, чем в новосибирске - именно в этом смысле. и если сообщество распалось (уехало,
деградировало, вымерло), то какие причины оставаться?
3) еще причина уехать-остаться - конечно деформация и деконструкция демократических институтов в России, антисемитизм пусть и фоновый, но существующий, угроза личной безопасности детей (см форум). зарплатой эти вопросы не решатся.
4) утечки мозгов из россии почти не бывает. по факту. все мозги, которые тут востребованы _по-настоящему_ - закрепляются и не утекают. все, кто утекают и хотят быть мозгами - продолжают (слава Богу, теперь это можно) контактировать-трогать родину, малую и большую. возвращают долги, так сказать.