ГЕОПОЛИТИКА
ПОЧЕМУ У НИХ РУКИ ЧЕШУТСЯ?
У НЕМИНУЕМОЙ ИРАКСКОЙ ВОЙНЫ ЕСТЬ ПРИЧИНЫ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ГЛУБИННЫЕ, ЧЕМ ПРИНЯТО ДУМАТЬ
Кризис вокруг Ирака породил массу точек зрения на корни и причины его возникновения: от одиозной личности Саддама Хусейна, наличия у Ирака смертоносного оружия до ставших уже банальными стремлений англосаксов завладеть нефтяными богатствами Ближнего Востока, утвердить основу монополярного мира и мирового господства.
Правы, видимо, все и одновременно никто, ибо в одном случае повод выдается за причину, в другом причиной выглядит следствие. Между тем побудительные мотивы организаторов кризиса лежат в несколько иной сфере - в сформированном и пропагандируемом западной цивилизацией образе жизни.
Сегодня в массовом сознании прочно утвердился идеал, к которому стремятся большинство людей мира и который обещают политические силы, стоящие у власти (или стремящиеся к ней) во всех странах мира. Это идеал материального благополучия. Для жителей государств "золотого миллиарда" это достаток, по крайней мере, миллионера - с собственными самолетами, яхтами, виллами и массой иных удовольствий, для жителей менее развитых стран - уровень жизни, достигнутый западным обывателем.
Именно такая философия каждодневно насаждается американскими и западноевропейскими (а теперь и российскими) СМИ, лидерами масскультуры. И ни одна партия, ни один даже самый харизматический лидер не имеют шансов на успех на выборах, если не будут обещать улучшения материального благополучия своим избирателям. Построение и развитие общества потребления стало глобальной идеей и глобальной фикцией одновременно. А между тем - это грандиознейший обман в истории человечества, следование которому способно привести земную цивилизацию к самоуничтожению.
Во-первых, рост уровня потребления неизбежно ведет к загрязнению, удушению экологической системы планеты. На США, где проживает 5 процентов населения Земли, приходится почти 50 процентов мировых выбросов вредных веществ в атмосферу. Весь Атлантический блок дает порядка 75 процентов. И это при том, что в вышеназванных "цивилизованных" странах выделяются огромные суммы на защиту окружающей среды. Однако ситуация продолжает ухудшаться, и, по оценкам некоторых специалистов-экологов, даже двойное увеличение средств на решение экологических проблем обстановку не улучшит. Нас пугают, а мы не боимся. Но! По прогнозам тех же специалистов, изменение каких-то параметров в биосфере даже на доли процента может вызвать цепную экологическую реакцию, ведущую к глобальной катастрофе и превращению планеты в непригодную для проживания.
Во-вторых, вопреки ранее дававшимся прогнозам, куда более быстрыми темпами сокращаются природные запасы планеты. Причем это происходит на фоне нарастания уровня потребления в странах западной цивилизации, в Китае, Юго-Восточной Азии и других регионах мира. К тому же быстро растет и численность населения планеты. По данным Национального совета США по разведке (Дж.Гэннон), к 2015 году оно увеличится еще на 1,1 млрд. человек. А нынешний образ жизни приведет через 30-50 лет к полному исчерпанию ряда важнейших ресурсов жизнеобеспечения людей и, в первую очередь, углеводородного сырья, запасов пресной воды, чистого воздуха.
В-третьих, отсутствие у западной цивилизации альтернативы нынешнему образу жизни неизбежно приведет к глобальному противоборству. Одни будут бороться за сохранение сложившегося образа жизни, другие - за достижение более высокого уровня потребления, третьи - просто за выживание. Но каждая сторона сможет достичь своей цели только за счет других, ибо иной вариант ограничен возможностями природы, а к осознанию неминуемой необходимости изменить образ жизни пока не пришли ни те, ни другие, ни третьи. Тем более реклама потребительских товаров и услуг и - в целом - западного "рая" ежечасно давит мощным прессом на сознание людей.
А раз так, то выходом из ситуации и результатом этого глобального противоборства становится война в ее самых разнообразных проявлениях, включая массовое уничтожение конкурентов в борьбе за ресурсы жизнеобеспечения.
Именно это явление мы наблюдаем в ситуации вокруг Ирака. С одной стороны, поражает цинизм в подаче информационных материалов, в поведении политиков и дипломатов, в том числе российских. Дискуссии ведутся, как правило, вокруг одного: выгодно с экономической и политической точки зрения или невыгодно участие (неучастие) в войне и послевоенном дележе. Кощунственно, но совершенно не "звучит" тема предстоящей массовой гибели населения. Подсчитываются убытки для западной экономики в случае пожаров на иракских нефтяных скважинах, но игнорируются экологические последствия для населения Ирака и соседних стран.
Сдается, что англосаксы и Израиль уже двинулись в глобальный подход с целью уничтожения "лишних" людей планеты и ограничения потребления странами-конкурентами через установление контроля над самыми крупными месторождениями углеводородного сырья. Если цель их жизни - безудержное потребление, то вместо разумного выхода из ситуации предлагается лишь один рецепт: сокращать число потребителей, сокращать как можно эффективнее, с помощью самых современных средств уничтожения, включая оружие массового поражения.
Это, скорее всего, хорошо понимают в Китае, Германии, Франции. Но, увы, не в России, а точнее, не во всей России. Наши олигархические группировки, прочно обуздавшие природные ресурсы, а также политические партии и СМИ, обеспечивающие их идеологическое и законодательное прикрытие, почему-то убеждены в незыблемости своих позиций и встроенности в глобальные экономические структуры. Однако логика той борьбы, о которой писалось выше, не оставляет России шансов остаться в стороне от битвы по следующим причинам:
- взаимосвязанности и взаимозависимости государств мирового сообщества, тесным пересечением жизненных интересов. К слову, США уже неоднократно заявляли о наличии таковых в России;
- нарастания дефицита природных ресурсов и ожесточения борьбы за них. И если Россия будет потворствовать англосаксам в захвате мирового энергетического эллипса (район Ближнего и Среднего Востока и Каспий), то загнаные в угол кризиса Европа и Китай наверняка со временем припомнят это Москве. Да и прагматичные англосаксы уже активно отрабатывают сценарии участия своих вооруженных сил в установлении контроля над российскими ресурсами. Так что на российском пространстве уже в недалеком будущем (Норвежский институт оборонных исследований определяет срок в 10-15 лет, американская "REND-corporation" - в 2 раза короче) может развернуться гигантская битва за нефть, газ, алюминий, никель, пресную воду, лес и т.д.
Россия, потерявшая к тому времени армию и способность к сопротивлению, будет обречена на пассивное ожидание своей участи и решения мировых господ, сколько конкурентных ртов позволят оставить на ее бывшей территории.
Пока же идет битва с конкурентами-потребителями в Ираке и за иракскую нефть.

Леонид ИВАШОВ,вице-президент Академии геополитических проблем,генерал-полковник