Ответ на сообщение Re: Надо, Федя, надо...:) пользователя fly-by
Читая любую книгу любой может в ней увидеть только то, что хочет.
Когда я говорил о преступном, я не имел ввиду что-то из темы топика, а вообще историческую ситуацию. Искать для Вас примеры мне недосуг - такого добра сами найдете и без меня.
***Ну, а тут... что ж Вы так! На эмоции-то совсем скатились...
я что делать.. почитал - ощущения как в какашку наступил. Как тут без эмоций?
Хочите примеров? ладно, один раз "поведусь", - сомневаюсь что мои затраты времени принесут полезные плоды.
1. Автор, так, между прочим упоминает:
"В отличие от предыдущих, про эту операцию уже не скажешь, что она прошла без эксцессов: цифры 2016 арестованных и 20 072 изъятых единиц огнестрельного оружия говорят за себя."
А что они говорят, по мнению автора? Намеков нет. А в общем контексте книги эти 20 тысяч едениц оружия смотрятся как 20 тонн картошки. Следующая фраза:
К «эксцессам» можно отнести и погоду: выпавший в горах снег затормозил выселение из горных районов."
Вопросы есть?
2. "Но никто не вправе был оставаться, поэтому в ряде сел войска НКВД фактически ликвидировали мирное население, в том числе и таким варварским способом как сожжение97. Сравнительно недавно широкую огласку получила операция в ауле Хайбах Галанчжойского района ..."
Смотрите - один случай (сам по себе сомнительный) преподносится как широко распростаненное явление.
Причем, подумайте - даже если этот Гвишиани был выродком, и сотворил то, в чем его теперь обвиняют - очевидно что это была его т.с. личная инициатива. В докладной записке было ясно записано -
"Операция протекала организовано и без серьезных случаев сопротивления и других инцидентов."
И явной неправды в этой записке быть не может, что бы не утверждали. Конечно, могли быть какие-то случаи и инциденты, которые исполнители замяли, но сомнительно, учитывая масштабы операции. Потому что наказание за обман командования было бы очень суровое. Это же документ, а не книжечка, бумага которой все стерпит.
3. Самое главное. Что касатся причин тех или иных упомянутых отпераций. Тут я не буду приводить особенных примеров, книжонка вся пропитана тем, что Сталин с Берией метались по стране и искали, кого бы еще замучить. Никаких намеков на попытку анализа и объективность. Тут я вообще ничего комментировать не буду - глупо. Один пример уж приведу, чтоб не быть голословным:
"...Завершив операцию с чеченцами и ингушами, Берия и его свита не торопились покинуть Кавказ. Нет, не случайно кабардинец З. Д. Кумехов (1-й секретарь Кабардино-Балкарского обкома) 25 февраля 1944 года ездил в Грозный, где встречался с Берией, И. Серовым и Б. Кобуловым. Следующей на очереди была Кабардино-Балкария, вернее, ее горная южная половина — Приэльбрусье, где проживали балкарцы.
В вину этому народу Берия не нашел ничего лучшего как вменить неспособность защитить Эльбрус105 и намерение объединить Балкарию с Карачаем. "
***Вы еще хотели опровержения, кажется, услышать от Буривушки
Я хотел бы, чтобы защитники чехов хотя бы прочитали общедоступные материалы (раз уж они с марса свалились и думают, что чечены - это такие милые люди, с таким же образом мышления как и нас... что мы должны с ними иметь дело НЕ учитывая ИХ собственных законов и обычаев) - ссылки приводились.
Я давно уже ничего не жду услышать от Буривушки (на эту тему), Вы ошибаетесь.
Все что меня не убивает дает мне рагу
А то о самом главном забудем. Так значит, ничего преступного, что касается тему топика, и не было, по Вашему? Так выходит? То есть у "Сталина и Чечни" все было цивилизованно и благородно? Ничего преступного не было ни у Сталина, ни у чеченцев? Я правильно Вас понимаю? Или понимаете преступное... как нечто... что преступно для чеченцев, то не преступно для Сталина, и наоборот? Уточните, пожалуйста!:)