Погода: 2 °C
20.04−1...8переменная облачность, без осадков
21.044...11пасмурно, небольшие дожди
  • Люди, вам говорит о чем-нибудь то, что человек пишет часто с ошибками, причем не только глупыми, но самое страшное, систематическими? Не знает даже элементарных правил типа ча-ща, чу-щу, и это не опечатки, к сожалению. Вы сможете с таким человеком общаться, не важно как- реально или виртуально? Считаете ли, что существует корреляция между степенью грамотности и умственными способностями человека?

  • Меня раздражает безграмотность. Переписываться с такими людьми мне неприятно. Если слишком безграмотно, а так же много лишних символов (знаков препинания, смайликов и пр.), то текст тяжело читается, и я часто вообще проматываю его. Текст схватываю взглядом как одно целое, все ошибки вижу сразу...
    Да, есть мнение, что пишущий неграмотно, умственно неполноценен. Наверное, это слишком сильно сказано... Может быть, это психологические штучки - привлечение внимания к своей персоне.
    Неграмотность может быть вызвана другими нарушениями в организме, не обязательно умственными - например, нарушениями зрения или слуха. Чаще - первое, когда периферическое зрение развито сильнее, чем центральное. Вопрос, может ли не совсем нормальный физически человек быть нормальным умственно. И где грань между нормой и здоровьем?..
    В общем случае, мое мнение - не знать родной язык просто позорно, а писать безграмотно - проявлять неуважение к читателям.

  • Мда......
    Это не про меня случайно, такое ощущение что про меня...... :0))))
    Могу сказать про себя, у меня просто врожденая беграмотность, вот есть врожденая грамотность, а есть и безграмотность. Оба родителя математики, ну а то же с далеко не гуманитарным складом ума. А на счет кореляции между умом и грамотностью, так это полная фигня. Я видела и академиков пишущих с ошибками.

    [до ку дзе цука]

  • > А на счет кореляции между умом и грамотностью, так это полная фигня.
    > Я видела и академиков пишущих с ошибками.
    ну можно обсудить корелляцию между умом и учеными степенями.
    может - это тоже "полная фигня"
    ;)))

  • Не безграмотность у вас врожденная, милочка, а снобизм академгородковский.
    Я уверена, вот именно вы можете при желании писать грамотно. Не хотите просто.
    А уж гуманитарный склад ума тут совершенно ни при чем - я технарь до мозга своих костей, а найдите у меня хоть одну ошибку (не опечатку)...

  • Товарищ, не удержалась я в общем. Пишется коРРеЛяция.
    Ум и ученая степень-разные вещи. Есть умные и ленивые, а диссер усидчивости требует. Еще есть такое понятие, как принципы. Например, такое мнение: "А зачем мне диссер, если я и так умный " или "денег хватает, а за бугор я не стремлюсь. "

  • ***Неграмотность может быть вызвана другими нарушениями в организме, не обязательно умственными - например, нарушениями зрения или слуха. Чаще - первое, когда периферическое зрение развито сильнее, чем центральное.***

    Это откуда такое? Если честно, даже сходу и не соображу во что сие вытекает. У народа в глазах чего-то двоится или символы сливаются, что разобрать не могут?

  • Ошибки я то же не вижу, когда читаю. Так что в вашем сообщение их искать не буду. И когда свое читаю то же ошибок не вижу.
    Могу ли я писать грамотно, ну если только с вордом, и то пунктуация будет хромать.
    А русский мне всегда тяжело давался, просто все эти правила я не когда не могла запомнить, а в вашем сообщение меня конечно же задело, то что безграмотного человека сразу в дураки записали, это же не так.


    А про снобизм это зря. Вот что за манера такая, если человек из Академа называть его снобом?

    [до ку дзе цука]

  • О вас как-то не думала, когда строчила сообщение..))
    А безграмотность лечится чтением книг, желательно классикой, а не фэнтэзи современным или подобной бульварной макулатурой.

  • По поводу классиков, много я их перечитала (конечно я не претендую на супер начитаность), но дело в том, что я например книги как правило "глотаю", и на мою грамотность они думаю мало повлияли. :0)

    [до ку дзе цука]

  • Про связь зрения с грамотностью? Читала где-то, в научно-популярной книжке, что ребенка, пишущего неграмотно, надо бы показать окулисту, вполне возможно это у него из-за глаз.
    Про нарушение фонематического слуха - то же самое. Человек просто не слышит фонем - частичек языка, не обрабатываются они у него мозгом.
    Так что все от головы, однозначно.
    По своим одноклассникам замечала, что лучше с грамотностью дело обстояло у тех, кто пришел в 1-й класс, уже умея неплохо читать. Говорит ли это об умственном развитии, не знаю, наверное, да, но не однозначно.
    А примеров, что человек, не зная элементарной математики, тем не менее инженерный гений, и т.п., я сама могу привести море. То же самое с грамотностью. Бывает... Но это скорее исключение, истинно талантливых людей довольно мало.

  • Вы правда из городка?:улыб: Не знала...
    Ну что ж, у вас там свой снобизм, а у нас тут свой.
    Снобизм на снобизм... Что там получается?:улыб:
    Я тоже очень быстро читаю. И очень невнимательно. Потом перечитываю по 10 раз, и каждый раз готова поклясться, что понятия не имею, что там в конце. Не думаю, что много читая, станешь грамотным... Тут другое что-то.

  • Ха, так я по себе сужу. Читаю медленно, хотя навыки быстрого чтения имеются, на скорость сдам все на 5, если потребуют. Медленно - это 3 дня до месяца, если ежедневно по вечерам, и больше уже не перечитываю. Книга прочувствована, понята или не понята, но тогда она просто не прочитана. Так что в вашем случае не знаю, что предложить. Читать медленнее? )) Это невозможно!

  • А мне-то зачем?
    У меня с грамотностью все в порядке, а запоминать материал, читая учебник, мне уже тоже ни к чему.
    С монитора всегда читаю медленнее, потому что сразу две страницы в глаза не влазят, и внимательнее.
    Кроме того, нас учили, что инженерный подход - это не помнить наизусть все справочники, а уметь быстро найти там нужную информацию.

  • *Про нарушение фонематического слуха - то же самое. Человек просто не слышит фонем - частичек языка, не обрабатываются они у него мозгом.*
    Это называется дислексией, и, между прочим, довольно распространенное заболевание. Только в России на него внимания не обращают, нет абсолютно никакой помощи таким людям... =(
    У моего брата такая проблема - хотя и знает все правила назубок, пишет ужасающе - просто не различает схожие звуки, соответственно, что бы писать, ему приходится перебирать слова, применяя к ним правила... Как в институт будет поступать, совершенно не представляю...

    А общее отношение к безрамотности у меня почти совпадает с мнением автора топика.
    Только, боюсь, в наш скоростной век (:безум:) приходится примиряться с безграмотностью... В некоторых случаях. Например, общение по асе - достаточно сложно отлавливать ошибки на большой скорости (хотя здесь больше пунктуационные ошибки и опечатки). Или когда человек не умеет печатать вслепую. =)

    А еще я не согласна с Крыской на счет "перегруженности текста". А если такой стиль? А Цветаева, к примеру, чья пунктуация совершенно непостижима? Обилие тире-запятых - к месту, конечно - отнюдь не говорит о неграмотности и тд... И о смайликах. Знаешь, немногие могут без них "очеловечить" текст на экране...

  • а меня перестала раздражать. видите ли, мы находимся в инете, и здесь большее значение имеет скорость передачи, а не художественная или стилистическая завершенность текста. это можно сравнить с процессм внутренней речи - неразвернутой и непоследовательной. А смайлики, сокращения, англицизмы - суть инетовский стиль, являющийся контр-стилем по отношению к общепринятому (почему так - ищите ответы в возрастной и социальной психологии) и направленный, опять-таки, на реализацию более экономного по времени и объему способа передачи инфы. фсе. из офф лайн.

  • > Товарищ, не удержалась я в общем. Пишется коРРеЛяция.
    который раз уже попадаюсь. ;))))))))

    одна из моих коронных ошибок
    вот еще, например
    - аддресс
    - 6есть ("шесть" имелось ввиду ;)) )
    - птуца
    ....
    угадать причину таких ошибок труда не составит. ;))

    З.Ы.
    русский язык - 3 (за литературу вытянули, 2 ставить не стали) ;))))

  • Я могу отличить авторский стиль от претензии на него... Не хотелось бы упоминать о личностях, но некоторых я здесь вообще читать не могу, некоторых - с большим трудом.
    Умение формулировать и оформлять мысль письменно в этом смысле сродни грамотности - кому-то просто не дано, хоть как старайся. У этого тоже есть свое название, сейчас не вспомню.

  • Я вот многоточий, например, множество ставлю... к чему бы это? :спок:

  • А вы таких авторов, как Стругацкие, Пелевин, ... - усваиваете с первого прочтения полностью? ;))
    Уникум.

  • Фреуд сказал бы, что много скрываете, товарищ, :)) словечки взвешивате, т.е., боитесь, что раскусят ... а кто же этого не боится?! :))
    Филолог сказал бы, что типа идиостиль такой (не от слова идиот, а от ... ну, очень авторский)
    Лингвист - шо бедный лексический запас (наверное... ну, предполагаю, скоро будет весомый ответ их братии)
    Физиолог - замедлена реакция...
    а я - )) просто понимаю.

  • По простому - достаточно своеобразный забитый тормоз, с трудом подбирающий слова, ввиду весьма ограниченного лексикона... мда... пасиб, буду знать... :спок:

  • *Лингвист - шо бедный лексический запас (наверное... ну, предполагаю, скоро будет весомый ответ их братии) *
    Лингвисты говорят - недосказанность...:миг:

  • Конкретно ваш стиль письма - без заглавных букв, а также мнение о том, что в Интернете все иначе, чем в жизни, для меня неприемлем. Мне сложно вглядываться, точку вы изволили поствить или запятую, продолжаете или начинаете новое предложение. Читать тяжело, приходится напрягаться. Нежелание надавить Шифт я трактую как происходящее от неуважения к собеседнику, а не как стиль. Спасибо, хоть точки ставите, некоторые и этим не затрудняются, вот и поди их пойми.

  • Попробую предположить, что подобный стиль характерен для чат'овцев и IRC'овцев... Привычка отписать побыстрее сделала свое дело...

  • Ну, стиль Льва Толстого в инете также неприемлем.

    Если вы много и по делу общаетесь - то изъясняться надо быстро, четко, ясно. Короткими предложениями. Минимум причастных оборотов.
    Эмоции, иронию и т.п. подчеркиваем смайликами. ;)))

    Просто, писатель не должен экономить свое время за счет времени читателей.:миг:

  • Интернет - это не только аська с иркой.
    Мне все равно, пусть пишут, как хотят, а я обычно отвечаю тем, кого понимаю. Не хотят быть понятыми - их дело.
    Сама я всегда пишу одинаково грамотно и должным образом оформлено, и в аське и в чате, и в деловом письме, просто не могу иначе. Приходится, иногда выступая под клоном, просто наступать себе на горло, чтоб не узнали мой стиль :)))
    Не всегда получается:хммм:

  • > Ну, стиль Льва Толстого в инете также неприемлем.

    Да, вся сетература - это в основном малые формы... Три экрана - больше прочтут лишь единицы, и то если текст действительно хорош.
    Особенно раздражает безграмотность на литературных сайтах:хммм:
    Когда пишущая братия не дает себе труда хотя бы в Ворд свой текст загнать, и исправить явные ляпы. Такое впечатление, что в блокноте пишут...

  • к пишущей братии у меня другие претензии - много раз напарывался на "произведения", у которых с грамматикой и стилем все нормально было - но автор в вопросе не разбирался совершенно. Вот такая некомпетентность очень раздражает.

  • Больше раздражает неграмостность в официальных документах и объявлениях на конторах. Коробит, из серии: и у этих людей придется работать???

    Вся жизнь-ништяк, все бабы - леди, и солнце - шар, дающий свет.

  • Мда...Пелевина не читала, мне фамилия его не нравится , ассоциации какие-то неприятные.)) А раз неприятно, так и не надо себя заставлять, я же не литературу сдаю, а для себя читаю.
    Стругацких....когда как. Я могу одну и ту же фразу по несколько раз подряд читать, пока не дорублюсь, так сказать. Или в течение 2-3 дней перечитываю одну и ту же главу или абзац, но, конечно, только в том случае, если мне действительно хочется уловить мысль автора. Это зависит от моего настроения.
    Уникум....? Это вы про себя? ;)) Забавная подпись.

  • ***мы находимся в инете, и здесь большее значение имеет скорость передачи, а не художественная или стилистическая завершенность текста. ***

    А вы знаете точку зрения Ламарка на процесс эволюции? Суть-в ответ на изменения среды, при адапции к новым условиям образуются новые навыки и привычки, которые при постоянной тренировке закрепляются, и могут передаваться по наследству. Как вам такой расклад, а?

  • Я все это к тому, что некоторых авторов надо читать много раз. Тот, кто говорит, что понял все с первого раза - скорее всего, не понял очень многого.

    > Уникум....? Это вы про себя? ;)) Забавная подпись
    подпись находится слева от текста поста. В самом верху колонки. :))
    уникум - мое мнение о человеке, который читает книгу один раз и понимает ее с этого первого раза.

    Я некоторые книги читал раз 5-10 и каждый раз открывал для себя новые грани. И думаю, что прочитав их еще 10 раз, открою для себе не меньше. Хотя я обычно читаю очень-очень быстро - это если для удовольствия или в поиске информации. Медленно и вдумчиво - это в официальных юридических документах хорошо, если все так читать - многого не успеешь. Пелевина, например. Получил с него массу удовольствия и вам рекомендую. ;)))

  • В ответ на: Приходится, иногда выступая под клоном, просто наступать себе на горло, чтоб не узнали мой стиль :)))
    Хм.. А вот это уже, извините, называется - вы крепко сели на интернет, мэм. Анонимность, конечно, располагает к подобным вещам, но все-таки ...

    Недаром в fido-шных конференциях ники запрещены (хотя и не везде).

  • В ФИДО свои правила, а здесь свои.
    И там и тут сидят маньяки виртуала...

    Кстати, как это ни странно, но абсолютное большинство пишущих умные вещи в Интернете, делают это грамотно. А это о чем-то говорит... Взять хотя бы этот форум... Безграмотные трех фраз связать не могут, чтобы не ускакать куда-то в сторону от темы, а те, кто умеет формулировать мысли письменно, как правило делают это на хорошем грамматическом уровне.
    Или это только мне так кажется?:улыб:

  • > В ФИДО свои правила, а здесь свои.
    никто не спорит

    > И там и тут сидят маньяки виртуала...
    как можно называть маньяком виртуала человека, который подписывается собственным именем? ;))

    > ...
    > Или это только мне так кажется?:улыб:предпочитаю, конкретные примеры. так мне трудно судить.

    впрочем, мне известны довольно умные люди, излагающие свои мысли безо всяких знаков препинания, заглавных букв и т.д.:миг:

  • Многоуважаемый Grey, отвечу я как ответ на Ваш пост, хотя все неоднААзнааачнаа, эт Вы правильно заметили.

    Я вот о чем: грамотность - как ску...скур...скрупулезное (во!!) следование школьным правилам русскаго языка (4 - 9 кл) - для некоторых - симвОл!!

    То есть нечто бОльшее... то есть как в том анекдоте... (не буду)... грамотно пишет - значит...-значит....... вплоть до оргвыводов.

    Для иных важно не КАк, пишется, а ЧТО.

    Для некоторых - эстетическое их чувство страдает от того, что умные мысли оформлены не по правилам русского языка (не по правилам, знаете ли... еще не значит неграмотно?)

    Так вот спроситья хочу, бояре. О каком из вышеописанных случаев лай?

  • Крыска, я целиком и полностью согласна с тобой, что не знать свой родной язык - это просто стыд! Более того, это неуважение не только к лицам, кому предназаначено послание, но и к самому себе! Когда видишь, как взрослый человек, просидевший 10 лет в школе, а потом ещё 5-6 лет в ВУЗе, делает такие нелепые "ашипки" как, например, "что-ли", "девчЁнка", "сдесь" и т.д. и т.п., то просто "караул!" кричать хочется. Спрашивается: что делал человек в учебных заведениях целых 15 лет?!.. Такое впечатление, что он учил русский язык лишь "для галочки", чтобы получить аттестат, а потом благополучно о нём забывает. Не знаю, у кого как, но лично мне довольно неприятно читать такие "грамотные" письма, - образ собеседника напрашивается сам собой...:хммм:
    Но вот с твоей фразой "Не думаю, что, много читая, станешь грамотным" позволь не согласиться. Может, это малость нескромно, но скажу, что на своём личном опыте убедилась в обратном. Я научилась читать в 5 лет, и до самой школы меня за уши невозможно было оторвать от книг. Что ни говори, но зрительная память делает своё дело, и при чтении многие сложные слова сами собой откладывались у меня в голове. В результате, когда я пришла в 1-ый класс, я - к большому удивлению нашей училки - оказалась самым грамотным ребёнком в классе.
    Сейчас ту же картину наблюдаю на своей племяшке. Она научилась читать в 3.5 года, и с тех пор всё своё свободное время тоже проводит за книжкой. Результат - тот же: сейчас она самая грамотная в классе. Когда я читаю её письменные произведения, где встречаются длинные сложные слова (вплоть до иностранного происхождения), то просто не верится, что это написано 8-летним ребёнком, - настолько они грамотны. Более чем уверена, что если бы не её тяга к книгам, ничего этого бы сейчас и в помине не было...
    (Сужу по тому, как пишут её одноклассники, для которых чтение книг вызывает большое отвращение, - хуже, чем дошкольники...)

  • Я тоже говорила, что чем раньше ребенок начинает читать, тем, по моим наблюдениям, у него меньше проблем с языком.
    А насчет зрательной памяти - не согласна. У меня ее вовсе нет, а пишу, тем не менее, грамотно. Я сама не знаю, что это... Чувствую, что ли. Правил сроду не учила. Неправильные глаголы только помню, как стишок из детства:улыб:

  • Как раз вчера, кстати говоря, была огроменная беседа по "Эхо Москвы" о реформах всяческих правил. Так вот, судя по словам специалистов, если

    =не знать свой родной язык - это просто стыд! =

    то всем нам должно быть стыдно без исключения, так как нет в России ни одного человека, однозначно правильно пишушего. Это не потому что мы такие глупые, а потому что нет единых правил в Русском языке. Существует множество справочников, которые одно и то же трактуют по-разному, и все они выпущены разнообразными Министерствами, Ведомствами и Комиссиями.

    =что он учил русский язык лишь "для галочки", чтобы получить аттестат,= Именно так построена наша система образования. Все годы обучения в школе нацелены на сдачу вступительных экзаменов. И именно отсутствие стандарта порождает проблемы при поступлении. Человека учат по одним правилам, а спрашивают по другим.

    В остальном более чем согласен. Относительно грамотно можно научится писать, просто читая. Относительно - значит твои ошибки не будут бросаться в глаза.

  • ***пишу, тем не менее, грамотно. Я сама не знаю, что это... Чувствую, что ли. Правил сроду не учила.***

    Ты знаешь, у меня та же картина.:улыб:Наш учитель в школе всегда удивлялся: мы ещё только начинаем изучать то или иное правило, а я уже его знаю... Не потому, что умных учебников заранее начиталась, а просто интуитивно чувствовала, что тут должна стоять запятая, тут двоеточие, тут такая буква пишется, а вот тут такая... А потом удивлялась, что это моё "чутьё" подтверждается ещё какими-то конкретными правилами. :улыб:

  • В ответ на: Вы сможете с таким человеком общаться, не важно как- реально или виртуально?
    В данном случае - важно. Во время простого разговора я могу так никогда и не узнать о том, что человек пишет с грамматическими ошибками. Если я знаю, что он делает очень много ошибок, то удобнее общаться не письменно, а именно устно.

    Если ошибок и коверканий через чур много, то я могу отказаться от чтения такого текста. Порог отключения для каждого конкретного текста индивидуален. Большую роль в этом кроме характера ошибок играют содержание и авторство текста.

    Добрый… Без вариантов… :ухмылка:

  • В ответ на: > И там и тут сидят маньяки виртуала...
    как можно называть маньяком виртуала человека, который подписывается собственным именем? ;))
    А может это у него мания такая - везде подписываться своим реальным именем:миг:
    В данном контексте маньяки и анонимы - абсолютно независимые вещи.

    Добрый… Без вариантов… :ухмылка:

  • ***Если ошибок и коверканий через чур много, то я могу отказаться от чтения такого текста. Порог отключения для каждого конкретного текста индивидуален.***

    Хорошо Вам! А мне вот, по специфике своей работы, каждый день приходится читать и редактировать чужие тексты. Так порой такого начитаешься, что создаётся впечатление, что это не русский человек писал, а какой-нибудь переселенец из чужеземных мест... Ладно, если б эти опусы принадлежали перу ребёнка, но когда так безграмотно пишет взрослый человек, да ещё и учёный к тому же, то хочется и смеяться, и плакать одновременно...:хммм:

  • Я прочитал за свою жизнь кучу книг - библиотека в доме была огромная. Начал читать очень рано. "451 градус по фаренгейту" - прочел еще до школы, лет в 5-6. Зрительная память - хорошая. Могу воспроизвести мимолетно увиденный чертеж несложного устройства. А пишу все равно с ошибками. Хотя - их не так много.

  • В ответ на: > И там и тут сидят маньяки виртуала...
    как можно называть маньяком виртуала человека, который подписывается собственным именем? ;))

    А может это у него мания такая - везде подписываться своим реальным именем

    В данном контексте маньяки и анонимы - абсолютно независимые вещи.
    в данном контексте слово "виртуал" является ключевым, а слово "маньяк" - вспомогательным. А вот "виртуал" и "аноним" - это очень даже связанные вещи. ;)))

  • У нас некоторые преподаватели умирали от смеха над опусами золотых медалистов. Причем не над содержанием работы, а над ее текстом. Есть о чем задуматься.

  • Ну, идеальных людей вообще не бывает. Никто не говорит, что чтение книг обеспечивает 100%-ную грамотность. Но то, что оно во многом способствует повышению её уровня, - это факт. Сами же отмечаете, что, хоть Вы пишете и с ошибками, их не так много. Значит, чтение кучи книг всё же не прошло для Вас даром. Представьте, какой плачевной была бы картина, если б Вы вообще кроме обязательной школьной литературы ничего больше в жизни не прочли... Мне, увы, приходилось сталкиваться с такими "шедеврами". Удовольствия читать их, скажем прямо, мало...

  • В ответ на: Значит, чтение кучи книг всё же не прошло для Вас даром. Представьте, какой плачевной была бы картина, если б Вы вообще кроме обязательной школьной литературы ничего больше в жизни не прочли...
    хм... если бы я читал только лишь обязательную школьную литературу - я был бы туп, как пробка. ;))
    школьная программа - уж очень ограничена
    ;))

  • ***Если я знаю, что он делает очень много ошибок, то удобнее общаться не письменно, а именно устно. ***

    Так вот вопрос-то в том и был, что если ты знаешь, что человек настолько безграмотен, сможет ли он быть настолько же умным. Понятно, что есть исключения, но а общие тенденции? Ты как считаешь? Я думаю, что не смогла бы (если только по неизбежной необходимости :-)), Крыска тоже, насколько я поняла. Возможно, это предвзятое отношение к человеку, но я лично так устроена. Другие пока ничего не сказали по этому поводу.

  • Действительно, русский язык требует не только знания правил, но и интуицию. У меня, как и у всех здесь собравшихся грамотеев (в лучшем смысле этого слова) чувство правильного письма присутствует. Нам легче.

  • Нам сложнее.
    Это им легче - им плевать и на свою грамотность, и на нашу.
    Лишь бы на кошельке не отражалось, но есть много работ, где грамотность необязательна, или есть Ворд на компе.

  • А еще есть много компов, на которых нет Ворда.
    ;)))
    Но это совсем другая история.

    P.S.
    вот - запятую прпустил. ;))

    Исправлено пользователем grey (15.04.02 19:11)

  • Печально все это, в общем. Все же надеюсь на то, что образованными людьми будут считаться не просто специалисты в своем деле, пусть и с широким кругозором ко всему прочему, но это будут и грамотные люди одновременно. И цениться они должны выше. ...Мда, размечталась...))

  • И еще букву О :)), но это опечатка, я подозреваю.

  • наверное,грамотность -это здорово,но вот меня лично гораздо больше напрягают люди,которые исправляют чужие оговорки и ошибки,причем делают это намеренно,те бравируют своей грамотностью...говорят,это болезнь всех людей,кто знает чуть больше чем другие....с неграмотных людей зачастую можно понять очень даже замечательно, а вот с такими часто конструктивного диалога просто не получается.

    = : )

  • Так и сейчас очень ценятся "комплексно грамотные" люди. Чтобы и в деле своем разбирались (и не только в своем), и чтобы русский язык хорошо знали (и не только русский).
    ;)))

  • А мои невестки стараются не оставлять детей со своей свекровью, потому что у нее манера коверкать слова - ей кажется, что это смешно.
    Считайте это снобизмом, но меня тоже от этого трясло. Воистину, мужа нужно выбирать по свекрови...

  • Низзя с таким общаться. Самое безобидное из следствий - он не будет точен и адекватен в понимании, видении, освоении любой другой информации, в том числе - и морально- нравственной.
    Увы, пусть это и покажется кому-то "перебором".
    Впрочем, есть врожденная безграмотность и противоположного свойства: человек безграмотен в силу такой адекватности восприятия прошлого, настоящего и будущего, что грамотность становится мало существенным фактором жизнедеятельности. Безграмотность как бы "гасит" остроту восприятия, притупляет чрезмерную точность..... Но подобное бывает столь редко, что эти исключения не стоит и обсуждать.

    ____________________________
    ад и рай - две половины души.......

  • Вот именно, размечталась. У людей нет стимула быть грамотными. Дети не читают, а пялятся в видики и мониторы... Ребенок моей подруги сейчас ходит в подготовительный класс - занимаются там всякой фигней, читать их не учат. Тут уже говорилось о том, что какие ученики нужны государству - таких оно и получает... Неучей, до 18-ти лет просиживающих штаны в школе, и отправляющихся сразу в армию или замуж.
    Ребенок, воспитанный с сознанием того, что родной язык - непреходящая ценность, будет его знать, и будет стараться писать грамотно. А дальше - по способностям...

  • *** Тут уже говорилось о том, что какие ученики нужны государству - таких оно и получает... Неучей, до 18-ти лет просиживающих штаны в школе, и отправляющихся сразу в армию или замуж.

    Это не государство получает, это родители получают. Это уж извините из разряда социальной динамики. Волна сейчас такая.

    *** Ребенок, воспитанный с сознанием того, что родной язык - непреходящая ценность

    Язык никогда не был "непреходящей" ценностью. Он вообще в ценности-то попал с ростом национально-освободительного, извиняюсь, движения. Язык и так за жизнью не поспевает - Вы его очень точно в "непреходящие" запихали... вот она, точность языка.

    *** будет его знать, и будет стараться писать грамотно.

    Он будет использовать его так, как это принято в его социальной нише, и никак иначе, не надейтесь.

  • *** Это им легче - им плевать и на свою грамотность, и на нашу.

    Это уже из разряда гордыни, извините, как это можно плюнуть на всех сразу? слюной, что ли?

    *** Лишь бы на кошельке не отражалось,

    А это-то тут при чем?

    *** но есть много работ, где грамотность необязательна, или есть Ворд на компе.

    А это-то тут при чем?! грамоотность нигде не обязательна по сути. Важна ритуальная грамотность, а то, как ты общаешься и как пишешь интимные письма...

    И вот еще! History в "аське" и тексты в чатах. Это вообще ВНЕ грамотности и неграмотности, попробуйте квалифицировать. Вы ж не говорите что-то типа "а теперь запятая господа запятая я хочу чаю восклицательный знак"...

  • *** Самое безобидное из следствий - он не будет точен и адекватен в понимании, видении, освоении любой другой информации, в том числе - и морально- нравственной.
    Увы, пусть это и покажется кому-то "перебором".

    Я таки устал извиняться, прошу посадки, выпускаю закрылки, выкидываю сигарету и вопрошаю:

    ПРИ ЧЕМ ТУТ морально-нравиственное?????

    ИМХО, это не перебор, но уж очень странно.

  • > Это не государство получает, это родители получают. Это уж извините из разряда социальной динамики. Волна сейчас такая.

    Неучи и бездари были всегда. Вот только всеобщее образование в России введено не так давно, поэтому еще рано строить какие-то теории по этому поводу.

    > Он вообще в ценности-то попал с ростом национально-освободительного, извиняюсь, движения.

    Язык - прежде всего, признак разума. А у тех народов, кто обошелся без национально-освободительной борьбы, язык ценностью не является? Возьмите любую господствующую на протяжении наскольких веков нацию. У них считается престижным говорить правильно. И - по-своему.

  • *** Возьмите любую господствующую на протяжении наскольких веков нацию. У них считается престижным говорить правильно. И - по-своему.

    Логично, да только вот антропологи и этнографы уже давно подметили, что разные социальные и географические группы не только говорят по-разному (в рамках одного языка), но даже грамматику имеют неодинаковую, и все это в пределах нормы.

  • > Это уже из разряда гордыни, извините, как это можно плюнуть на всех сразу? слюной, что ли?

    А это к чему? Моя мысль непонятна? Гордыня не ндравится? Может быть, мне гордиться больше нечем, кроме как тем, что пишу грамотно. Имею право. Кто-то там деревья сажает и дома строит, а я вот пишу. Читать никого не заставляю.

    > А это-то тут при чем?! грамоотность нигде не обязательна по сути. Важна ритуальная грамотность, а то, как ты общаешься и как пишешь интимные письма...

    Те, кто мне писал интимные письма безграмотно, идут лесом. Хватило мне свекрови-деревенщины по самое нехочу, больше я с мужчинами из таких семей не общаюсь. Помнится, на сервере знакомств я написала в Отсебятине, мол, пишите грамотно... Так как только не обозвали жаждущие познакомиться. Обиделись, наверное, побоялись несоответствия запросам. Сразу огрызаться начали... Хамить.
    Я, наверное, неправа, что не стала с ними общаться, да? Мне НЕПРИЯТНО. Так с какой стати я должна...
    Конечно, грамотность есть ритуал, по участию в котором узнаешь человека своего уровня. В том числе - я настаиваю - в интимной переписке.

    > History в "аське" и тексты в чатах. Это вообще ВНЕ грамотности и неграмотности, попробуйте квалифицировать. Вы ж не говорите что-то типа "а теперь запятая господа запятая я хочу чаю восклицательный знак"...

    В этих случаях мне импонирует построение фраз, словарный запас, идиоматика, ирония. Мелочи простительны, но не настолько, чтобы я их не замечала. Мои собственные тексты и в Аське оформлены не хуже, чем все остальное, что я пишу. Это просто автоматизм - давить шифт на заглавной букве, исправлять ошибки и опечатки, буде они прокрались в текст, и начинать новую мысль с новой строки.
    Потому что я уважаю собеседника, и хочу, чтобы он меня понял, не переспрашивая. Это тоже этика общения. В виртуале с пониманием с первого раза часто возникают проблемы.
    Если я пишу с маленькой буквы и без знаков препинания, то всем моим знакомым ясно без слов, что я очень зла. Это тоже стиль.

  • *** Гордыня не ндравится? Может быть, мне гордиться больше нечем

    Я не Вас персонально имел в виду, если что, то прошу прощения.
    С тем, что Вы написали, по сути согласен. Особо отмечу:

    *** грамотность есть ритуал, по участию в котором узнаешь человека своего уровня

    Совершенно справедливо.

    ИМХО вклею, мне по большоому счету все равно, есть запятая или ее нет, с большой буквы человек пишет или с маленькой... но вот лексика, идиоматика, метафоричность... критичные факторы. Так что я вторично соглашусь.

  • Так, промежду делом...
    Человеку, зарекомендовавшему себя, как хороший писатель, простительны не только опечатки и ошибки, но это даже может сойти за стильность:улыб:Все-таки, интеллект не пропьешь. Вылазит, жаба...

  • ***В этих случаях мне импонирует построение фраз, словарный запас, идиоматика, ирония. Мелочи простительны, но не настолько, чтобы я их не замечала. Мои собственные тексты и в Аське оформлены не хуже, чем все остальное, что я пишу. Это просто автоматизм - давить шифт на заглавной букве, исправлять ошибки и опечатки, буде они прокрались в текст, и начинать новую мысль с новой строки. ***

    При всём нашем обоюдном непонимании и Вашем меня неприятии позвольте поцеловать Вашу ручку, сударыня ))

    Нам с тобой Голубых небес навес (с)

  • Окстись, человече, я очень даже неплохо отношусь к твоему виртуальному образу...

  • "не ндравится".....................

    вы уважаете закон. И хотите, чтобы все его уважали, но так не бывает. Тогда закон становится главнее отношений, людей, чего-то живого...... и единственная - что это? опечатка или проявление идиостиля ) весьма невысокого - "изюминка" выпадает из этого текста. Ставить оценки - ненужное. Ведь почему-то никто не проверяет вас на знание японского или умение решать логарифмы.... сочинять рифмы. Никто. Странно, почему так?

    ******************************
    видеть - никто не будет...

  • ))) сказки Пушкина, народные, Бажова, Барто и Маршак - обязательная программа до четырех лет!
    потом Остер, Хармс и прочая классика. + Джоан Роулинг )))
    ох, боюсь и на ее долю сейчас что-т выпадет
    )) hope, не от вас.

    thanks, буду думать над мыслью Ламарка.

  • =)

    +++++++++++++++++++++
    но зато какие ощущенья...

  • В переводе на кондовый русский: безграмотный не может грамотно оценить и то, что Я понимаю как добро или зло; что меня радует, а что - огорчает. Ведь он не только пишет, но и читает с ошибками. И не только письменные тексты, но и любые другие - вплоть до языка мимики. Не там ставит ударения, меняет гласные и согласные, пропускает буквы..... А в результате смотрит в книгу. а видит фигу.
    Дам же, А.Ю., ранит, когда их эмоционально-рациональную телесно-звуковую композицию трактуют с ошибками. Это воспринимается как зло. А зло - морально-нравственная категория. Хм.

    ____________________________
    ад и рай - две половины души.......

  • Не опечатка... Устаревшая простонародная форма.
    А насчет рифмов-логарифмов... Доводилось мне и в олимпиадах по математике участвовать и сочинения в стихах писать, если это кого-то интересует:улыб:

  • Барышни, представляю как у вас мизинец оттопыривается, когда вы кофЭ пьете. :))

  • Представь - у меня не оттопыривается. Наверное, потому, что чашку всей пятерней держать удобнее :)))

  • я не утверждаю,что с неграмотными людьми очень даже здорово общаться. тем более,когда люди намеренно слова коверкают..просто неприятно от того ,что тебя постоянно исправляют..человек же не на уроке грамматики находится,правда?

    = : )

  • Мне кажется, поправить человека, если он сказал что-то некорректно, можно, иначе он так и будет постоянно делать ту же самую ошибку в дальнейшем общении с людьми. Другое дело, что поправлять его нужно тактично и желательно не в присутствии общества, а в приватной беседе, чтобы не обидеть и не унизить человека.

  • я не утверждаю,что с неграмотными людьми очень даже здорово общаться
    ===============

    Н-да.....почитала я это все, и грустно мне стало до слез. На самом деле. Класс свой вспомнила, и двоечника Леню Орлова (он писал с невообразимыми ошибками), а еще Иру Сухарукову (она родилась с какой-то травмой позвоночника и поэтому походка ее, мягко говоря, была очень странной). Весь класс смеялся над ними, и я тоже: Ну КАК же можно быть таким тупым и безграмотным? Ну как же можно ТАК ходить?
    Я не знаю, может Бог меня решил проучить или попросту ткнуть лицом в дерьмо, в котором когда-то другие варились - у меня ростет дочь, которая АБСОЛЮТНО безграмотна. К кому мы только не обращались - к учителям, психологам, психиаторам, психоневрологам, окулистам, логопедам, бабкам, дедкам и еще хрен знает кому. Бегло читать она выучилась только к шестому классу, поначалу читала слова так: окончание слова, начало, потом середину. Не понимала разницу между написанием букв, "Е" и "З" было для нее одно и тоже. Мы в аду кипели с этими проблемами, а учителя обсуждали на педсовете как оценивать ее работы, где слово "мама" написано через две буквы "о". Но все это совершенно не мешало (и не мешает до сих пор) лучше всех в классе писать сочинения, слету усваивать два иностранных языка, иметь очень хорошее пространственное воображение (проблем с геометрией и черчением никаких), писать стихи, хорошо рисовать. Она пишет друзьям письма. Да, в них куча ошибок, да они безграмотны. Но зато я точно знаю, что предложения в них ГРАМОТНО ПОСТРОЕНЫ (низкий поклон учительнице младших классов),и потому читать их все же приятно. Есть куча всяческих нарушений (дислексия, дизграфия, нарушение фонематического слуха и т.д.) при которых человек НЕ МОЖЕТ писать грамотно, как бы он не старался, одно из самых страшных - невозможность читать печатный текст (глаз воспринимает его как беспорядочный набор штрихов, палочек и черточек) и что, таких людей нужно причислять к безграмотным идиотам?
    Крыске: у меня тоже свекровь - деревенщина. Я до сих пор судьбу благодарю, что мимо ее сына не прошла, на ее "отсталости" не зациклилась. Два высших образования, выдержан, корректен, воспитан - дай Бог каждому (я могу в раздражении сматериться, он-никогда).
    Ничто ничего не доказывает, и не опровергает.

  • Ир, есть деревенщина и деревенщина... Те, кто живут в деревне, и при этом прекрасные и разносторонне развитые люди, и те, кто с молодости в городе, выучились, работали, но совершенно не развились интеллектуально в тех пор, как уехали от родных пенатов. Я про таких говорю "деревенщина".

  • В ответ на: Так вот вопрос-то в том и был, что если ты знаешь, что человек настолько безграмотен, сможет ли он быть настолько же умным. Понятно, что есть исключения, но а общие тенденции?
    Знаешь, у меня очень много людей, с которыми я общаюсь. Причем общаюсь именно устно. Мне как-то в голову не приходит проверять их грамотность. Хотя, думаю, что там очень много совершенно безграмотно пишущих людей. Но меня это не сильно волнует. Потому что наши интересы соприкасаются совершенно в других местах. И почему я должен их отвергать?

    Теперь о тенденциях. Не знаю я, что такое ум. Может и есть связь между умом и грамотностью. Но ум не является единственной характеристикой человека. Поэтому "величина" ума для меня не является главным и единственным критерием моего отношения к человеку, только в совокупности с другими характеристиками человека. Еще очень важно, по какому поводу я общаюсь с человеком. Есть куча сфер, где ум очень важен, прежде всего это связано с моей профессиональной деятельностью. Но вне этой сферы наличие других качеств способно полностью компенсировать отсутствие ума.

    Добрый… Без вариантов… :ухмылка:

    Исправлено пользователем АНОНИМ (16.04.02 13:13)

  • Ох, милая Язва, не верьте "Ворду", врет он все... Ну, не все, но случается и с ним. Бывает своего рода врожденная безграмотность, но так редко, так редко... У Крыски ошибок не ищите, не найдете, она и впрямь грамотная. Нисколько грамотность от образования не зависит. У моей мамы 7 классов, папа технарь, а я правил не знаю, хотя редактором работаю. И мое высшее филологическое тут ни при чем, я в универ пришла с абсолютной грамотностью, зато сейчас "абсолют" кончился, потому что эти самые неграмотные академики утомили (первым - знаменитый Лопатин).
    Я 20 лет "перевожу на русский" научные труды кандидатов, докторов и даже академиков. Ошибок они делают много, но БЕЗГРАМОТНЫЕ мне все же не попадались. Ведь много читающий и много пишущий (без оглядки на "Ворд") человек автоматически запоминает, как что-то пишется. И правила при этом знать не обязательно.

  • А грамотность - она все-таки как музыкальный слух, либо есть, либо нет, развить можно, но сделать музыкантом - никак.

  • Вопрос насчет многоточий риторический или как?

  • А у меня инетовский стиль с демонстративными ошибками вызывает ассоциации с комиксами: вроде тоже книжка, даже буквы попадаются, а рассчитана на...

  • Прикол от Ворда... Слово "завязочки", тв. падеж - "завязочками" он предлагает заменить на словосочетание "завяз очками". Из серии "в салат упала голова" :)))

    Я вообще не могу в Ворде с включенной проверкой орфографии писать - мешает. Лезет со своими советами по стилистике, ненавижу! Если начать править так, как считает Ворд, то текст получается совершенно безликий, плоский.

    Про перевод с русского на русский, хех, есть у меня один фельетончик на эту тему про собственный опыт подобной работы:улыб:

  • Он будет использовать его так, как это принято в его социальной нише, и никак иначе, не надейтесь.

    Использовать - да. Говорить - да. Упортеблять соответствующий жаргон, просторечные и пр. "ненормативные выражения" - да. Но грамотный человек органически не может писать неправильно.

  • В ответ на: *** Ребенок, воспитанный с сознанием того, что родной язык - непреходящая ценность

    Язык никогда не был "непреходящей" ценностью. Он вообще в ценности-то попал с ростом национально-освободительного, извиняюсь, движения. Язык и так за жизнью не поспевает - Вы его очень точно в "непреходящие" запихали... вот она, точность языка.
    Может, тогда - неприходящая ценность:улыб:

    Добрый… Без вариантов… :ухмылка:

  • вы уважаете закон. И хотите, чтобы все его уважали, но так не бывает. Тогда закон становится главнее отношений, людей, чего-то живого...... и единственная - что это? опечатка или проявление идиостиля ) весьма невысокого - "изюминка" выпадает из этого текста. Ставить оценки - ненужное. Ведь почему-то никто не проверяет вас на знание японского или умение решать логарифмы.... сочинять рифмы. Никто. Странно, почему так?

    Не надо сравнивать гвоздь и осциллограф. Мы можем быть медсестрами, журналистами, дворниками, лаборантами, учителями, физиками и геологами, иметь разные склонности, таланты и характеры, привычки дурные и хорошие, мы можем быть разными по , но объединяет нас только одно - язык. Хорошо бы знать иностранный язык и уметь решать логарифмы, но уважать свой язык - необходимо. Это не закон. А если закон, то не государства, а природы. Обезьяна встала человеком не когда взяла палку в руки, а когда заговорила. А человек, забывающий свой язык...
    О присутствующих не говорю! Раз их этот вопрос волнует, то еще не все потеряно.

  • У Вашей дочки не безграмотность, это какая-то патология. Когда-то я работала учительницей, недолго (к счастью), был у меня мальчик, который не различал звонкие и глухие. Писал "Я змодрю на непо". Это и безграмотность - разные вещи.

    Ох, простите все за залп! Просто заглянула только сегодня на форум - а тут такая тема, очень уж болезненно я эти вопросы воспринимаю.

  • ***эти самые неграмотные академики утомили... Я 20 лет "перевожу на русский" научные труды кандидатов, докторов и даже академиков. Ошибок они делают много***

    Мы с Вами товарищи по несчастью. Я тоже каждый день занимаюсь тем же самым. Только мне ещё сложнее: сначала приходится "переводить на русский" труды учёных гениев, а затем полученный "продукт" переводить ещё и на иностранный язык. И если второе мне очень даже по душе, то вот разгребание чужих ляпов - "удовольствие", скажем прямо, то ещё...
    ***Ведь много читающий и много пишущий (без оглядки на "Ворд") человек автоматически запоминает, как что-то пишется. И правила при этом знать не обязательно.***
    Вот! Именно эту мысль я и высказала выше. Вот только глядя на грамматические "шедевры" наших учёных светил, создаётся впечатление, что, смотря в умную книгу, они видят...... В погоне за умной мыслью они так зацикливаются на объекте своих интересов, что мало обращают внимание на орфографию и пунктуацию. И обилие ошибок в своих трудах их, похоже, абсолютно не смущает. Зачем, мол, утруждаться и лезть лишний раз в словарь, если есть редактор, который потом всё поправит и разложит по полочкам?!

  • А я не помню даже сюжет книги, которую прочла три дня назад - зрительная память практически отсутствует, где мне помнить, как слова пишутся...
    Я это просто знаю, чувствую, рационализировать тут бесполезно... Кто-то помнит, а кто-то нет, а пишет, тем не менее, грамотно... Но совет больше читать - в любом случае не вредный :)))

  • У меня примерно то же самое (это я про чутьё). Но и зрительная память мне тоже помогает (точнее, помогала, т.к. все мои познания в области грамматики были приобретены в далёком детстве).
    ***Но совет больше читать - в любом случае не вредный :))) ***
    Да. Только вот многие нынешние авторы, особенно молодые, изобилуют в своих произведениях модными словами иностранного происхождения, при этом напрочь забывая, как пишутся свои, родные... Хотя... может, это и не их вина, а неграмотных редакторов, которые в дальнейшем работают с книгой... Но читателю от этого не легче... :))

  • Ир, есть деревенщина и деревенщина... и те, кто с молодости в городе, выучились, работали, но совершенно не развились интеллектуально в тех пор, как уехали от родных пенатов. Я про таких говорю "деревенщина".
    =============================

    Я тебе именно про таких и толкую. Свекровь родилась и всю жизнь прожила в Новосибирске, образование 6 классов (возможность учится была). Всю жизнь проработала штукатуром-маляром. Массу слов произносит неправильно: пОртфель, килидор (коридор), про сложные и новые слова я вообще молчу. Она не в состоянии заполнить книжки по оплате за ком. услуги. Пенсию ей помогала офорлять дочь. Но зато она запросто играет в игрушки на компьютере.

  • Угу... А моя-то с высшим образованием... Педагог. Не в школе, правда, преподавала.

  • > Но и зрительная память мне тоже помогает (точнее, помогала, т.к. все мои познания в области грамматики были приобретены в далёком детстве).

    Угу, а мне слуховая... Вспомнила сейчас, как любила слушать пластинки с Радионяней, в том числе и с уроками русского языка - вот на слух даже сейчас помню тексты их песенок:улыб:Когда на уроке объясняли что-то, я это уже знала...

  • А я до сих пор их слушаю... иногда, вместе с племянницей... хотя и знаю наизусть. Просто очень уж они мне нравятся - своей непосредственностью и юмором. Да и лёгкой усвояемости (тьфу! слово-то какое неудобоваримое...) способствуют. :)) Жаль, что нынешняя детвора лишена такого простого и удобного способа познания родного языка...:хммм:

  • У Вашей дочки не безграмотность, это какая-то патология....Это и безграмотность - разные вещи.
    ====================

    Может, тогда определимся ЧТО считать безграмотностью? Возьмем Ваше предложение "Когда-то я работала учительницей, недолго (к счастью), был у меня мальчик, который не различал звонкие и глухие". В нем нет ни одной грамматической ошибки, но составлено оно абсолютно безграмотно. Правильно будет "Когда я работала учительницей (недолго к счастью), учился у меня мальчик, который не различал звонкие и глухи согласные".

  • ***Но вне этой сферы наличие других качеств способно полностью компенсировать отсутствие ума. ***

    :-)). Вы о мальчиках или девочках речь ведете? Не для Цивилизованного, конечно :-), но...Если про девочек, то только в постели ум не нужен, и то -он просто необходим до нее (я всякие исключительные случаи не беру в расчет).
    Про мальчиков?..)).На вкус и цвет, в общем. Для меня так: ум не заменит ничто. И вообще, это какие такие качества способны его заменить? Поделитесь что ли, а то я не знаю таких?

  • В смысле, девочкам в постели ум не нужен, а мальчикам нужен? так что ли? :))

  • Вот, блин, умник ;)). Я про себя все продумала, но написала не все. Мальчикам тоже не нужен, конечно.

  • безграмотного изложения своих мыслей:

    В такой модели , очевидно , женшина будет не так повинна, если будет гулять налево и направо, ведь в нашем грешном мире почему-то мораль на стороне мужчины, то есть бабник и сука понятия по сути одинаковые, но первое как-то не так повинно, как второе. А в этой они равноправны. Итак , что нужно добаваить в этой модели , чтобы прийти к нашей грешной жизни. Вот такой вопросик.
    ===================

    Я исправила все грамматические ошибки. И что это "перл" стало легче читать?

  • Интересно, как бы филолог отредактировал стилистически сей "шедевр", чтобы он стал доступен для восприятия?!...:улыб:

  • Пусть кто-нибудь попоробует))) Я лично, не рискну из-за предпоследнего предложения)))

  • занятно почитать... обсуждение грамотности скатилось к постели... браво....

  • А я, если честно, не только в предпоследнее, но и во все другие не въехала. Совсем отупела, наверное... ))) Это даже похлеще, чем у самых заумных учёных гениев. Нет, пора, видимо, переквалифицироваться в редакторы вульгарно-бытовушного сленга... )))

  • Абсолютно согласна! Вордом пользуюсь только для проверки очепяток, а не ошибок. У него, например, слова СЫНОВЕЙ нет. СЫНОВЬЯ есть, а СЫНОВЕЙ нету.

  • Знаете, уж обидеть Вас я никак не хотела, совсем наоборот. Может быть, Вы воспринимаете слово "патология" как ругательное? Напрасно. А насчет корректуры моего предложения можно поспорить, оно не безграмотно, просто небезупречно, и с Вашим вариантом мне соглашаться как-то не хочется.
    Под безграмотностью я не дислексию понимаю, а элементарное пренебрежение (как следствие незнания) правилами и нормами руского языка. Грубо говоря, КАРОВА, ВВИДУ, ИЗ-ПОД ТИШКА и т.п.

  • Меня в "Ворде" просто восхищает совет: Это предложение чересчур длинное, трудно для восприятия, разбейте на два (о предложениях длиннее двух строчек).
    А еще в нем СЫНОВЬЯ есть, а СЫНОВЕЙ нету.
    Я им пользуюсь только для проверки очепяток, это удобно.

  • И мальчиков и девочек.:миг:Неужели для Вас кроме работы и постели ничего не существует? Мне многие нужны для других взаимоотношений. А поэтому абстрактное понятие УМ ничего не определяет. Намного важнее качества сердца человека: его способность дружить, любить, соучаствовать в совместных делах, сочуствовать, разделять радость и горе, поддерживать, сопереживать, просто умение быть рядом и еще куча других.

    Добрый… Без вариантов… :ухмылка:

  • Это еще что! Попробуйте перевести на любой из языков, включая русский, следующее (орфография и пунктуация автора нетленного научного шедевра):
    это как если человек в лодке отталкивается веслом от берега, тем самым создавая давление на воду и вода как бы смыкается позади него.
    А ведь предложение совсем коротенькое, у него есть и строчек на 10-15.

  • Знаете, уж обидеть Вас я никак не хотела, совсем наоборот. Может быть, Вы воспринимаете слово "патология" как ругательное?
    ================

    Да не обиделась я! На что обижаться, если это действительно патология? Просто привела в качестве примера первое попавшееся предложение (ну лень мне было по форуму искать). Наверное сделала это зря, потому что ниже приведенный "шедевр" просто супер!.

  • А я уже нашим ученым так и говорю: да не мучайтесь, исправлю, мне за это зарплату платят...
    Но за вредность не доплачивают!

  • "Ввиду", вообще-то, пишется слитно, если это слово употребляется как наречие...:улыб:

  • Прочитала Ваш фельетон. Здорово! Главное, что в Вас еще не иссяк энтузиазм. Я уже лет десять как выписывать особые перлы перестала, исправляю орфографию и грамматику на автопилоте, стиль, если в глаза лезет корявость, единообразие в тексте... Оправдываю себя: я ж в геологии (и прочих смежных) не разбираюсь... Придерживаюст принципа Петра I:
    В присутственных местах говорить не по писаному, а токмо своими словами, дабы дурь каждого видна была всякому.

  • Завидую! На иностранный, наверное, легче перевести.
    Наши ученые говорят совсем просто: а специалист и так поймет, не старайтесь. И даже так: да кто внимания на эти запятые обращает.
    Казнить нельзя помиловать...
    А хотите цитату из мемуаров?
    Речь идет о бане
    Сидите и наслаждаетесь жизнью, поливая себя из ковшика, если только на соседнем седалище не обоснуется семья с энным количеством детей, которые будут шуметь, галдеть и радоваться, пока строгая мать не обратится к ним с поучением, а то и со шлепком.

    Я не выдумала! Только запятые расставила.

  • **Но за вредность не доплачивают! ***
    Это точно! Всё здоровье на них гробишь, а благодарности...увы... Ещё, бывает, и недовольны, когда из их словесной мусорки конфетку делаешь. Порой уже сам готов им доплатить, чтоб только они не были такими вредными и упёртыми и писали не так, как им хочется, а как положено.

  • ***Завидую! На иностранный, наверное, легче перевести.
    Наши ученые говорят совсем просто: а специалист и так поймет, не старайтесь. И даже так: да кто внимания на эти запятые обращает. ***

    Вот-вот, типичное заблуждение наших учёных. Помнится, был такой печальный факт в биографии одной моей коллеги-переводчицы, когда ей подсунули на перевод не отредактированный русский текст. Поскольку сама она в науке была не сильна, то проверить смысл она, естественно, не могла. Так и перевела в виде подстрочника на английский. В результате получилось то же самое "казнить нельзя помиловать", только в иностранном варианте. Когда она отослала перевод в зарубежный научный журнал, ей его "завернули" обратно, написав, что такую галиматью они печатать не будут... А автор статьи потом, естественно, обвинил во всём переводчика, вместо того, чтоб раскрыть глаза и посмотреть, какой словесный и грамматический кавардак он сам сотворил.

  • В общем, не в ту степь мы заехали, ай...сама виновата.
    Если немного повернуть к проблеме грамотности и наличия ума, то получается, что вам не так важно присутствие того и другого в человеке...независимо от возраста, пола, трам-пам-пам..и других социализирующих признаков.
    Странно, конечно, но я не встречала еще ни одного человека, кто бы смог ужиться с идиотом,извините, или немного отсталым, скажем помягче, только потому, что он умеет сочувствовать и т.д. Вам не нравится такой вариант, чтобы жить и/или общаться с человеком, который будет равен вам по умственному развитию и будет помогать вам морально, "дружить , любить"..., а? "Качества сердца" важны, не спорю, но если человек будет туп, то, простите, вы о чем с ним будете беседовать? Или беседовать вообще не надо? Тогда и получается, что только спать с ним и можно.
    Хм, все-таки свернуть к теме не удалось. Ну да ладно.

  • ***Меня в "Ворде" просто восхищает совет: Это предложение чересчур длинное, трудно для восприятия, разбейте на два (о предложениях длиннее двух строчек). ***

    А почему он не должен восхищать. Просто нужно понимать, что Мастера подсказок - это стандартный американский стиль, а не русский. Традиции и методы у них такие, делать из всего подробные инструкции и изложения порядка выполнения операций. Ну и пусть тупые советы, не для русских писано было.
    Взяли бы "наши гении", да придумали что-нибудь.

  • *** все-таки свернуть к теме не удалось

    ...а попробуем посмотреть на все это еще вот под каким углом зрения:

    Человек, положим, грамотный, все правила русского языка знает, почитает и употребляет. Но - хам, непроходимый (усилим для точности). Полагаю, человек на сие хамство обратит внимание прежде, чем убедится в грамотности и грамматической правильности его хамства.

    Попутно: хъамство до поры до времени можно принять за стиль.

    Следовательно, промежуточный выаод: дело не в грамотности, и даже не в человеческих качествах, а в той системе ценностей и убеждений, согласно которых (простите канцелярщину) человек смешивает грамотность и человеческие качества в свой, уникальный коктейль.

    Замечу в скобках, что БЫТЬ грамотным - это хоть и грамотное грамматически, но совершенно абсурдное словосочетание. Можно писать грамотно. Можно говорить грамотно.

    И вот тут вопрос: предположим, Вы что-то говорите другому человеку. Этот другой в ответ комментирует: "Грамотно!" Ваша реакция - как, по-Вашему, что хотел сказать своей репликой этот человек?

  • В ответ на: Правильно будет "Когда я работала учительницей (недолго к счастью), учился у меня мальчик, который не различал звонкие и глухи согласные".
    А ещё правильней "Когда я работала учительницей (к счастью, это было недолго), у меня учился мальчик, который не различал ни звонкие, ни глухие согласные." :улыб:

  • В ответ на: Взяли бы "наши гении", да придумали что-нибудь.
    Да как ни старайся, всё равно универсальную программу по проверке орфографии и пунктуации нельзя создать - слишком уж многогранен наш язык. С Word же я столкнулся впервые несколько месяцев назад (до этого, как ни стыдно признаться, даже не знал, что это такое), но при этом и не думал проверять по нему расстановку знаков препинания, и уж тем более использовать советы по построению предложений. По-моему, понятно, что проверку грамматики надо использовать только для обнаружения опечаток. Кроме тех случаев, когда челолвек, как говориться, "ни в зуб ногой"...:бебе:

  • Да конечно, само собой, разумеется и т.д. Я просто не уточнила, потому что достали меня наши господа, с позволения сказать, ученые этим своим "иметь ввиду"

  • А ещё правильней "Когда я работала учительницей....
    ========================

    Нет пределов для совершенства)))

  • Да кто бы спорил...Я вообще этой "проверялкой" не пользовалась никогда, даже для проверки опечаток.

  • Спасибо, Линкс, за такой поворот. Оччень кстати.
    Буду просить у тебя помощи в следующий раз, если опять куда-нибудь сверну и потеряюсь.)))

    ***И вот тут вопрос: предположим, Вы что-то говорите другому человеку. Этот другой в ответ комментирует: "Грамотно!" Ваша реакция - как, по-Вашему, что хотел сказать своей репликой этот человек? ***

    Хороший юмор :-)). Естественно, что дело тут не в грамотности. Просто собеседник получил тот ответ, который либо ожидал (т.е. эта точка зрения совпадает с его представлениями), либо он хотел бы, чтобы у него самого возник такой ответ. В таком случае, этот человек ничего не сказал, а скорее выразил свои чувства, короче, эмоции все это.

  • Очень забавно читать эту ветку. Особенно ту её часть, в которой посетительницы с непередаваемой скромностью поведали о своем выдающемся чувстве языка, проявившемся еще в школе.
    Если я правильно понял, обсуждение было инициировано и активно поддержано теми, у кого хорошее знание правил правописания и пунктуации является одним из рабочих инструментов. К ним и обращаюсь.
    Вы имеете природные способности, подкрепленные, наверное, специальным образованием и регулярной практикой. Не кажется ли вам, что некорректно в этих условиях требовать от окружающих аналогичного знания языка и объявлять одним из главных факторов при оценке человека языковую грамотность?
    Надеюсь, термин "языковая грамотность" допустим.

    "Джентльмены! Это частная драка, или каждый может присоединиться?" (с)

  • > вам говорит о чем-нибудь то, что человек пишет часто с ошибками
    О том, что у него плохие гены %) Вещь-то генетическая. Я, например, ни одного правила никогда не учил и не знаю их до сих пор (может, поэтому иногда таки ошибаюсь %). Но в семье все писали грамотно, книгОВ вроде тоже читали, привилось %)

    Осторожно, злой кот!

  • Ну, милый мой... А кто-то вообще по одежке оценивает... Или по фигуре. Если мужик ненакачанный - значит, лох.
    Я тут уже говорила, что в том числе и таким образом определяю принадлежность собеседника к своему кругу (общения, жизни, и пр.). Не только по грамотности, но и по ней тоже. Вполне могу простить ошибки грамматические и пунктуационные, но безграмотных формулировок, невразумительно составленых предложений, неудобочитаемый вид текста - обычно не прощаю, в том смысле, что стараюсь общаться возможно меньше. В форуме - просто не читаю. То же относительно устной речи.
    А насчет корректности - ну, возможно, что и некорректно. Но как обойтись без оценок, когда бросается в глаза?

  • ***у кого хорошее знание правил правописания и пунктуации является одним из рабочих инструментов.***

    Форум - это место, куда я пришла ради практики, чтобы совместить приятное с полезным, так сказать. И это было лично мной принятое решение. Я хотела научиться выражать свои мысли в письменном виде, и , как видите, воплощаю в жизнь свое желание. Рабочий инструмент? Для меня форум - не работа.

    ***специальным образованием и регулярной практикой. ***

    Насколько регулярна моя практика и так ясно, а специально учиться только для того, чтобы знать грамматику, как-то странно.

    ***Не кажется ли вам, что некорректно в этих условиях требовать от окружающих аналогичного знания языка и объявлять одним из главных факторов при оценке человека языковую грамотность? ***

    Не понимаю вопрос о корректности, если честно. Мое желание - это общение с человеком, не уступающим мне в умственных способностях, грамотным, образованным и много еще чего, речь не об этом. И при чем здесь корректность? Мы же не об устоявшихся истинах говорим, а о взаимоотношениях между людьми. Скажем так, ваш вопрос о корректности не корректен в данном случае. :-))

  • :-))). Меня тут за профессионального генетика что ли держат? Надо просить прибавку к зарплате, однако.))
    Если принять во внимание мнение многоуважаемого Жана Батиста, то, возможно, что и "гены плохие" ;-))

  • Учитывая создавшееся у меня впечатление о вашем агрессивном настрое, цепляюсь к словам (для начала):
    >>специально учиться только для того, чтобы знать грамматику, как-то странно.>Рабочий инструмент?>Так вот вопрос-то в том и был, что если ты знаешь, что человек настолько безграмотен, сможет ли он быть настолько же умным.>в понимании, видении, освоении любой другой информации, в том числе - и морально- нравственной

    "Джентльмены! Это частная драка, или каждый может присоединиться?" (с)

  • Передачка недавно появилась на ТВ. Называется так: "ЧТО хочет женщина?"
    Ну о какой грамотности можно говорить после таких названий НА ТЕЛЕВИДЕНИИ? Кому она сейчас нужна - грамотность?

  • *** Упоминавшиеся в ветке ученые мужи путаются с запятыми, допускают грамматические ошибки, а вы уже ставите под сомнение их умственные способности

    В ходе научно-технически-социального прогресса мы выбрали путь узкой специализации.

    Некоторое время назад появились и до сих пор не отмЭрли профессия редактора и профессия корректора.

    А НАФИГА, спрошу я вас, профессия редактора или корректора, если все начнут писать грамотно?!

  • *** короче, эмоции все это

    Вот и я о том же.

    Представьте гипотетически ситуацию. В штате газеты есть только ответственный секретарь и менеджер выпуска. Редакторов и корректоров нет. Причина: у нас все пишут грамотно!

    Это - из жизни.

    АУУУ, господа РЕДАКТОРЫ, Ваши эмоции?

  • *** Считаете ли, что существует корреляция между степенью грамотности и умственными способностями человека?

    Временами подозреваю, что зависимость есть.
    Обратная.
    Чем умнее человек, тем меньше для него значат ошибки собеседника. И наоборот, чем глупее - тем большее количество символов он нагромождает на неграмотность...

    Так я думаю временами. До первой своей неисправленной ошибки.
    И как правило убеждаюсь, что чем меньше эта ошибка символизирует для собеседника, тем проще с ним общаться.

  • Согласен. Если Вы говорите про чат. Но форум от чата тем и отличается, что перед отправлением сообщения не возбраняется подумать не только о том, ЧТО ты написал, но и КАК. Имхо, писать с ошибками - неуважение к читающим посты людям.
    А смайлики я и сам люблю. :-)

    trustno1

  • Дейсвительно, Монтажник, зря ты это. :-)
    Разве твои троеточия дают какой-то дополнительный смысл твоим предложениям? :-)
    Аналог в устной речи - слова-паразиты. Смысловой нагрузки не несут, а вставить хочется.
    Так что и вывод тот же - бороться с этим надо, бороться. :-)

    trustno1

  • Полностью с Вами согласен. Насчет того, что каждый следующий раз, когда читаешь хорошую книгу, находишь что-то новое. Люди с возрастом меняются, соответственно и восприятие ими книг - тоже.
    Однако надо или не надо читать несколько раз - дело каждого. ;-) Вот когда человек, который считает, что понял книгу с первого раза прочтет ее через довольно продолжительный промежуток времени, тогда и поймет, что перечитывание прочитанных книг (хороших, разумеется) - небесполезная трата времени.
    Для себя считаю такой книгой "Мастер и Маргарита".

    trustno1

  • Не помню, где я это слышала или читала, но собираются для наших чиновников то ли "экзамен" по русскому ввести, то ли курсы обучающие.
    Потому что считают, что надо. А вы вопросы такие задаете :-))

  • В общем, Линкс, я согласна с тобой. Dalex, считай, что это мой тебе ответ. Заодно извини, если испортила тебе настроение "своим агрессивным настроем" ;-))
    Вдогонку, ответ на "чем меньше эта ошибка символизирует для собеседника, тем проще с ним общаться. " Если ты делаешь их не так много и не так часто, то да. А если попытаться "поговорить печатными буквами" с полнейшим профаном русского языка? Я лично не могу, мне не приятно и не интересно, и все равно, что это за человек. И, dalex, я не задаю себе вопросов умен он или нет. Мне не интересен этот человек, не близок по духу, поскольку в "языковой грамотности" он не на одном со мной уровне.

  • > Чем умнее человек, тем меньше для него значат ошибки собеседника. И наоборот, чем глупее - тем большее количество символов он нагромождает на неграмотность...

    Ээээ.... Нет.
    Не ошибки меньше значат, а то, что человек может писать (или другим образом изъясняться) без этих самых ошибок, больше значит.
    Другое дело, что человек не обязан предъявлять доказательства этого.
    Ну а зачем мне мозги, чтобы голову заполнять, или для того, чтобы думать, как бы так собеседника получше узнать?:улыб:А ты сам, если нарываешься на собеседницу со словарным запасом Эллочки-людоедки, как долго продолжаешь с ней общаться? :)))

    > Так я думаю временами. До первой своей неисправленной ошибки.
    И как правило убеждаюсь, что чем меньше эта ошибка символизирует для собеседника, тем проще с ним общаться.

    И ошибаешься.
    Потому что мне хватило в свое время прочесть пару-тройку твоих текстов, чтобы понять, что за человек сделал мне честь, предложив познакомиться с ним. После этого мне были глубоко безразличны все ошибки, опечатки и небрежности, резкости и банальности...
    Но общаться проще не стало. Интереснее только.
    Вот:миг:

  • Мэдамм...

    *** Не ошибки меньше значат, а то, что человек может писать (или другим образом изъясняться) без этих самых ошибок, больше значит.

    А какая разница?! все равно значат они что-то...

    *** А ты сам, если нарываешься на собеседницу со словарным запасом Эллочки-людоедки, как долго продолжаешь с ней общаться? :)))

    Где Вы таких Эллочек видите? Это уникальные в своей чистете и непорочности особы: ни одного мата!

    *** После этого мне были глубоко безразличны все ошибки, опечатки и небрежности, резкости и банальности... сделал мне честь

    Сильно смахивает на "одно вместо другого". Да и сомнительная в таком случае честь, уж извините, коль скоро Вам захотелось привести это как аргумент - здесь. Извините за снобизм.

  • вдогонку...
    все равно собственно грамотность ни о чем не говорит.
    За ней что-то стоит. творческие порывы там, знакомые с детства словечки-выражения, темы, оценки, собственно вся или почти вся ксенологическая кухня.

    "Нам не нужны иные миры. Нам нужно наше отражение" (С.Лем - Солярис)

  • Без комментариев

    ____________________________
    ад и рай - две половины души.......

  • ***Представьте гипотетически ситуацию. В штате газеты есть только ответственный секретарь и менеджер выпуска. Редакторов и корректоров нет. Причина: у нас все пишут грамотно!

    Это - из жизни.

    АУУУ, господа РЕДАКТОРЫ, Ваши эмоции?***

    Поскольку моя работа частично связана с редактированием, то честно скажу: я была бы просто безумно рада!!! Потому как разгребать чужой мусор - удовольствия мало. Да только, к сожалению, никогда у нас приведённой Вами ситуации не будет. Идеально грамотное общество - это утопия. К тому же, работа редактора заключается не только в правке орфографических и пунктуационных ошибок, но и в корректуре стиля текста. А стиль даже и у суперграмотных писателей часто сильно хромает. Так что голодная смерть редакторам и корректорам не грозит, их профессия всегда будет актуальна.

  • Вот как сменят правила русского языка, сразу все "грамотеи" правильно писать будут. Зато кто до этого грамотным был мучиться будет:улыб:...

  • В таком случае и редакторам переквалифицироваться и перестраиваться на новые правила придётся...:улыб:

  • Сколько "ошибок" в первое время пропускать будууут!:бебе:

  • > Вот как сменят правила русского языка, сразу все "грамотеи" правильно писать будут. Зато кто до этого грамотным был мучиться будет:улыб:
    Скоро не сменят - передумали пока что. Может быть на наш век хватит...

    Линксу - ну да, ксенология, я о чем и толкую... Кто не такой, как я, тот - чужой. Пишет не так, говорит не так, думает не так...

  • Ну, что ж поделать? Грамотеями не рождаются, - ими становятся. Со временем научимся...:улыб:

  • Вот еще бы у всех появилось желание стать грамотным. А то иначе никакого времени не хватит

  • Кошмар! :шок:
    Мы хохотали всей лабораторией.

    Добрый… Без вариантов… :ухмылка:

  • Смейтесь еще. Если очень понравится, то еще одна подборка - на margina.boom.ru "студ. страничка": "студенты-медики, похоже, не шутят"

    ____________________________
    ад и рай - две половины души.......

  • У... как топик-то разросся...
    Прочитала его по диагонали, поэтому буду, возможно, повторять уже сказанное.
    Во-первых, отношение к грамотности (добавлю - и к аккуратному, разборчивому почерку) подобное твоему, Полинья, существовало у меня сразу после окончания школы. Потом я приехала в Академ и поступила на физфак университета. И выяснила, что наиболее способные ребята, как орешки щелкавшие задачки, на которые я первые полчаса могла только тупо смотреть - так вот многие из них в одном слове могли наделать ошибок больше, чем пальцев на руках, а писали как курицы лапами... Пришлось мне свои взгляды пересмотреть, и сделать вывод, что умение слепо следовать кем-то когда-то придуманным правилам и умение находить решения нетривиальных задач - в лучшем случае никак не коррелируют, а скорее всего действительно обратно пропорциональны, потому что тут начинается во-вторых. Вспомним, кто и когда придумал ныне действующие в русском языке правила. Кухарки, решившие, что способны управлять государством, и строящие некое идеальное общество на руинах старого - они-то и разрушили не только государственный строй, но и культуру, в том числе языковую. Отменены были старые правила правописания, придуманы новые, революционные. Ну и о чем должно в свете вышесказанного говорить умение точно этим правилам следовать? Прошу только не понимать мои слова так, будто я доказываю именно обратно пропорциональное отношение грамотности и умственных способностей. Отнюдь. Обратных примеров - при хорошем почерке и более-менее грамотном письме - достаточно интересный и с развитым интеллектом человек - я тоже знаю предостаточно. А поскольку сама обладаю (за компанию с автором и еще несколькими респондентами) пресловутым "природным языковым чутьем", как говорила моя русичка, и ошибки в письменных источниках вижу сразу, мне тоже трудно переписываться с людьми, которые допускают ошибки. Но ведь при личном разговоре с человеком трудностей возникает гораздо больше - может не понравиться как он одет, или его запах, или тембр его голоса напомнит кого-то очень неприятного из твоего собственного прошлого - глупо, на мой взгляд, исходя из собственных эмоциональных оценок составлять представление об уме человека, а не из сути им сказанного либо написанного.

    PS. А вот ошибки в выпускаемых сейчас книгах меня просто из себя выводят, потому что эти ошибки говорят именно о халатности людей, которые получают за свою работу деньги, а выполнять ее добросовестно не хотят или не могут.

    Луга

  • А нафига моя профессия? А сгодится! Если все будут грамотные, я буду тексты редактировать, а не править. Улавливаете разницу? То есть делать лучше, а не просто запятые расставлять и стиль править.
    Кстати, на фига, наверное. все-таки слитно.

  • Простите все! На фига - все-таки, наверное, НЕ слитно.
    (Очень принципиальный вопрос :-))

  • Не сомневайтесь. Абсолютно точно - раздельно! :))

  • Мда, девчонки, заработались совсем )))
    А вообще, Тьма и Скептик, у вас ведь самих тоже бывают ошибки, правда? Как вы на это реагируете?

  • ***Вспомним, кто и когда придумал ныне действующие в русском языке правила. Кухарки, решившие, что способны управлять государством, и строящие некое идеальное общество на руинах старого - они-то и разрушили не только государственный строй, но и культуру, в том числе языковую. ***

    Извините, вопрос, наверное, глупый задам. Вы кого имели ввиду? Жену Путина? Я просто совсем не в курсе...:-))

  • Иногда случаются. В основном, по невнимательности. Когда вовремя замечаю, исправляю. А когда отправишь письмо или документ по e-mail, а со временем, перечитывая копию, вдруг обнаруживаешь какой-нибудь ляп... - тогда сильно расстраиваюсь, из-за того, что обратно уже не воротишь, не поправишь... Становится стыдно перед читателями. :(( Но, к счастью, такие оплошности со мной случаются крайне редко. Это радует: значит, ещё не совсем из ума выжила... :))

  • ***Вспомним, кто и когда придумал ныне действующие в русском языке правила. Кухарки, решившие, что способны управлять государством, и строящие некое идеальное общество на руинах старого - они-то и разрушили не только государственный строй, но и культуру, в том числе языковую. ***

    Насколько я понимаю, речь идет о реформе правил русского языка, которая состоялась сразу после революции.

    Вообще-то известно, что все языки стемятся к упрощению, поэтому периодически пересматриваются правила. Это происходит со всеми языками мира.

    Язык развивается и изменяется, это закономерный процесс, на который мы, к сожалению, в сколь-либо значительной степени повлиять не можем.

    Хотя реформа мне все равно кажется насильственной.

  • Я нормально реагирую на свои ошибки. Краснею, правда, от позора. Поэтому очень удобно их делать на форуме, никто моих полышающих ушей не видит.
    Нет в мире человека, который в русском языке ошибок не делает. По-моему, акад. Щерба когда-то говорил, что русский язык знают только некоторые учителя русского языка и некоторые редакторы. а он, академик, не знает. Я как он, а не как некоторые.
    Речь ведь не идет об абсолютной грамотности и идеальном стиле. Я не реагирую бурно на лишнюю запятую или одну букву Н вместо двух. Но если человек делает много ошибок, его ТРУДНО читать, следовательно, трудно понимать.

  • ***акад. Щерба когда-то говорил, что русский язык знают только некоторые учителя русского языка***

    Вот именно - НЕКОТОРЫЕ. У моей племянницы (второклашки) недавно произошёл такой казус на уроке русского:
    Писали они диктант. Она, будучи довольно грамотным ребёнком, не сделала в тексте ни одной ошибки. Каково же было её удивление, когда училка исправила у неё верно написанное слово "умИрать" на "умЕрать" и поставила за это 4 вместо 5. Причём мотивировала это следующим образом: "Проверочное слово - мЁртвый." Вы представляете??? УЖАС!!! Естественно, ребёнок был жутко удивлён и полез в орфографический словарь, чтобы доказать свою правоту. К тому же, дома ей ещё объяснили правило о чередовании гласных И и Е в корнях. Когда же она всё это рассказала и показала училке, той, конечно, ничего не оставалось сделать, как согласиться в своей оплошности, но оценку она так и не исправила. Сказала: "Уже поздно исправлять. Я её поставила в журнал." И такие вот "грамотеи" учат наших детей!!! А ведь для многих детишек слово учителя - прописная истина: раз он сказал, что пишется так, значит, так оно и есть. И как бороться с такими учителями?

  • В ответ на: Потому что эти ошибки говорят именно о халатности людей, которые получают за свою работу деньги, а выполнять ее добросовестно не хотят или не могут.
    Во-во, молодец Луга. Именно о халатности! Как-то купил книгу из одной серии (100 лучших изобретателей или что-то в этом роде), так там чуть ли не на первой странице под заголовком написано "рисунок 1 сканировать из книги". Складывается впечатление, что эту книгу просто не редактировали - пропустить такое невозможно!

  • О чем и речь :((
    Полинья, я сразу прошу прощения за обидный для Вас пост, но все-таки не удержусь на таком наглядном примере продемострировать, что не только умственные способности не зависят от уровня грамотности, но и общая эрудиция тоже. Вы ответили на пост, достаточно связно и без ошибок, смею надеяться (по крайней мере таких, которые бросаются в глаза неспециалистам), написанный. Вам интересно со мной дискутировать? А мне с Вами, как Вы считаете? Какая мне в данном случае радость от того, что пишете Вы тоже без ошибок?

    Луга

  • И я цитировала Щербу с упором на НЕКОТОРЫЕ учителя. Тоже "учительский" казус классе этак в шестом: свеклА, проверочное слово свЁкла. Хоть стой, хоть падай... У моей приятельницы дочка учится во втором классе в одной из лучших (!) школ города, так учительница пишет пластЕлин и хрИстоматия (проверочное, очевидно, Христос?)
    Вот поэтому-то я и считаю, что грамотность необходима. И проверки тех, что этой грамоте обучает, не лишние будут. А уж детям-то как понравится, если учителя диктанты будут писать! И нас, редакторов, не грех и протестировать. Вы как на это посмотрели бы?
    Правда, вопрос: кто тестировать-то будет, чиновник из РОНО?

  • Даже и не лезу в этот топик:)

  • >>О чем и речь :((

    "Джентльмены! Это частная драка, или каждый может присоединиться?" (с)

  • ***И нас, редакторов, не грех и протестировать. Вы как на это посмотрели бы?***

    Думаю, не помешало бы. Правда, если правила сменятся, и "парашют" станет писаться через У, а "пальто" станет склоняться, тогда я точно попаду в категорию неграмотных...:улыб:

  • Мой младший брат в прошлом году стал лучшим молодым ученым России и получил медаль Академии Наук (он физик). В школе с первого по третий класс он был троечник (и то мягко говоря),т.к. писал с ошибками да и отдали его в школу, когда ему не было еще 7 лет. Нормально учиться начал в старших классах, но сочинение на вып.экзамене у него проверила классная (перед сдачей). И сейчас он пишет с ошибками. Грамотный он или нет?
    Правда, у него нет муз. слуха. Может, врожденная грамотность как-то связана с муз. слухом? Кто как слышит...

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • А вы тренируйтесь заранее! Перед тем как переводить ученых на разные языки, включая русский, повторяйте: уже тепло, ходить надо без польт. Впрочем, вдруг - без польтов? И кины смотреть побольше надо, можно штатовские боевики: там с парашутами прыгают, а потом предстают перед большим жури, которое от минъюста.

    Фу-у, умаялась. поверите - нет, два раза исправляла, так рука на привычное написание и запрограммирована.

  • > Может, врожденная грамотность как-то связана с
    > муз. слухом?
    У меня грамотность можно назвать врожденной, ибо правилами не владею, родной язык - со словарем, а насчет музыкального слуха судить не мне - всю жизнь мучаюсь, что сочиняемую в башке музыку не могу грамотно переложить на бумагу, песье блеянье выходит, если потом по этим нотам исполнять %( Ну а если запою... хм, не стОит.
    Короче, моя мама всегда была убеждена, что и грамотность, и слух - вещи генетические, и привила эту уверенность мне %)

    Осторожно, злой кот!

  • ****что и грамотность, и слух - вещи генетические, и привила эту уверенность мне %) ***

    Ах, как хорошо, что "гены грамотности и музыкального слуха" лежат не в Y-хромосоме!!! ;-)))

  • Блин.. дорого бы я дал, чтоб узнать на пальцах, чем Y-хромосома отличается от X-... взамен готов предоставить халявные лекции по C++ и Perl %)

    Осторожно, злой кот!

  • Так в любом ведь учебнике биологии есть.)))
    Да хоть в том же интернете. Чего не понятно-то?

  • Эх... неструктурированность изложения при якобы структурированности предмета изложения непонятна, мы ж программисты, профессиональная шизофрения... да и какие там учебники, кроме форума НГС %)

    Осторожно, злой кот!

  • Народ, кто тут самый грамотный? Совсем запарился уже со всеми спорить. Как правильно произносить, картошинка, или картошинка?

  • В ответ на: Может, врожденная грамотность как-то связана с муз. слухом? Кто как слышит...
    Не знаю, не знаю... С грамотностью у меня в школе как-то всегда было всё в порядке, а вот слух пришлось развивать. Когда я пришёл в муз. школу, его не было совсем, а на выходе слух развился почти до абсолютного. Кстати, если что и влияет на способность человека улавливать и запоминать правильное произношение слов (я правильно понял, Вы это имели в виду), то к музыкальному слуху это, скорее всего, имеет крайне отдалённое отношение.

  • Ударение на 2-ом слоге. Хотя в деревне могут "ударять" и на 1-ом.

  • Это точно? Вообще-то для меня это вполне очевидно, но мой друг утверждает, что на 3-м, причём заручается словами учительницыя русского языка, которая его (язык) хорошо знает, работает чуть ли в министерстве образования, и , вроде как, объяснила ему и доказала, почему произносится так, а не иначе.

  • Ну, мы тут уже обсуждали "грамотность" некоторых наших учителей (см. топик выше)... Сами толком не знают, а учат...

  • Ой, нет, читать не буду - слишком много:бебе:А про учителей - это правда.

  • Есть у меня знакомый, потрясающе одаренный художник-график. Так вот, его письма - это кошмарный сон филолога. Я даже не всегда понимаю, что он хотел написать. А при личном общении - душка. Так что искать связь между степенью грамотности и умственными способностями - дело тухлое. Но это касается личной переписки. В официальной это ужасно раздражает, и вряд ли простительно.

  • Навеяла дискуссия с Августом :-))
    Скептик, Вы можете сказать, исходя из вашего опыта, склонность человека к грамотности на своем родном языке как-то отражается на грамотном использовании им иностранных языков, английского, например? Я имею ввиду не правильное применение грамматических конструкций, а написание слов, произношение.

  • Я, как компьютерщик, скажу, что говорим мы, изрядно коверкая иностранные слова, и чаще на таком сленге, что больше иностранных слов, чем русских...

  • Вы знаете, общих шаблонов здесь не существует. Есть люди - прирождённые филологи. Они "чуют", как грамотно писать и говорить на многих языках. А есть такие, которые хорошо, до мельчайших тонкостей, разбираются в одном языке и при этом абсолютные профаны в других. В общем, кому что дано от природы... :))

  • > Считаете ли, что существует корреляция между степенью грамотности и умственными способностями человека?

    Не считаю.

    А вот об отношении к человеку, которому пишешь, кое-что говорит. Если тебе важно мнение этого человека, то постараешься проверить свою писанину. Даже если с грамотностью плоховато.

  • Полностью согласна. Если уважаешь адресата своего послания, буть то даже великий конфовский ALL, то по крайней мере постараешься исправить ошибки-опечатки.
    Да, и всегда заметно, ради шутки человек коверкает слова, или от неграмотности. В первом случае это воспринимается (по крайней мере мной) именно как шутка, во втором - просто противно и тяжело читать.

    п.5

  • А знаете слово с буквой ё, в котором ударение не падает на эту букву?

  • Нет, не знаю.

  • А ведь об опечатках и речь не шла, опечатка - мелочь, понятно, что человек на соседнюю клавишу нажал. И тем не менее проверяешь.
    И насчет шутки - безграмотности согласна. Если на фоне грамотного текста вдруг попадается "щас!", то и смайлика не надо, все ясно.
    Учился у меня когда-то мальчик, который был уверен, что есть такое слово "кобуто". Кто угадает, что это значит?

  • Очевидно, "как будто".

  • А говорят, есть такое. Очень хочется узнать

  • Сразу коллегу видно! Именно "как будто". Ну, а "пышто", сами понимаете, всего лишь "потому что".

  • Несколько лет назад в НГУ проводилась проверка грамотности у студентов: их заставили писать диктант. Я потом прочитала несколько из этих "шедевров", и мне просто дурно стало... Особенно мне запомнилось, как один "гений" умудрился в слове "деликатес" сделать аж 4 ошибки - "дИлЕкОтеЗ"! Как Вам это, а? Впечатляет?

  • Не то слово! Впечатляет. Я вообще люблю собирать ошибки, особенно такие вкусные.
    Недавно мне моя подруга напомнила, что нас в студенческую (гуманитарную!) пору тоже диктантом проверяли. Я не помню абсолютно, а она меня уверила, что у меня была одна их немногих четверок, пятерок не было вовсе, зато двойки имели место быть в ко личестве пугающем. На гумфаке!
    Зато учитель второго класса в престижной школе пишет пластЕлин, хрИстоматия, воскресенИе (которое после субботы).

  • Мне тоже некоторые друзья, знакомые частенько напоминают, что я была единственной, кто получил 5 за сочинение на вступительном экзамене в НГУ (правда, я училась не на гумфаке, а на ФЕНе, но там оценку как раз стаили не столько за раскрытие темы, сколько за грамотность). Мне всегда казалось, что писать грамотно - это не так уж и сложно, если получил хорошую базу знаний по русскому в школе, но окружающие почему-то смотрят на грамотных людей как на вундеркиндов и называют "заумными" или "зубрилками", что не очень-то приятно...

  • Про "зубрилок" в первый раз слышу. Мне всегда казалось, что грамотность у нас в почёте...
    А у меня такая проблема образовалась. В школе у меня проблем с правописанием вообщзе не было. Причём правила никогда не учил - как-то само собой всегда правильно выходило (за исключением некоторых сложных случаев). И вот, всего через год после окончания школы, время от времени стал замечать, что задумываюсь над правописанием некоторых слов. Вчера даже в словарь пришлось лезть. Что делать? Может, это из-за того, что стал много набирать текстов в инете (типа сообщений в этом форуме)?

  • Обычно это из-затого бывает, что читаем мало книжек качественных.

  • ***Простите все! На фига - все-таки, наверное, НЕ слитно.
    (Очень принципиальный вопрос :-)) ***

    Господа филологи, мы тут уже этот вопрос обсуждали, но мне все-таки его хочется для себя прояснить.
    Все же как правильно НА ФИГА или НАФИГА? Если брать аналогию с словами ЗАЧЕМ и ЗА ЧЕМ, то станет ясно, в чем заключается мое недоумение. В выражении, например "послать или отправить на...фиг" - раздельно, здесь это слово употребляется в плане месторасположения. А "нафиг" или "нафига" употребляется в смысле целесообразности и как бы слитно должно писаться, это мое ощущение. Объясните, пожалуйста, почему надо писать раздельно.

  • Я тебе отвечу. Слово "нафига" пишется слитно, (оно сленговое и заменяет слово "зачем"). Раздельно это слово не пишется, хотя бы потому, что будет звучат грамматически неправильно: "на фигу" (собственно дерево, плод, кукиш).

  • На сервере Грамота.ру говорят, что правильно в любом случае "на фиг" и "на фига".
    Я сама пишу обычно слитно... Хм.

  • А кто говорит-то? Такие же "спецы" как мы?

  • http://gramota.ru

    Справочно-информационный портал, причем государственный. Похоже, там не лаптем щи хлебают, судя по наполнению, рекомендую всем к просмотру.
    Есть функция проверки правописания, я обычно там справляюсь, если сомневаюсь:улыб:

  • К вопросу о "грамотности"
    c attach

    ---
    Full http://full.nm.ru
    -------
    Аппетит приходит вместо еды.

  • Надеюсь, этот Кравченко В.М. - не Вы? Не хотелось бы разочаровываться...:улыб:

  • Увы... Я еще тупее.. Я не знаю таких программ, как 9x, NT4, Potohop, Илустратор..... :-((

    ---
    Full http://full.nm.ru
    -------
    Брелок для ключей - это такая маленькая фигулька, которая позволяет потерять все ключи одновременно

  • >называют … "зубрилками"…
    А, как же еще таких называть? Полное отсутствие логики и причинно-следственной связи, на каждое правило – кучка исключений. Если же орфографический словарь на голову с полки упадет – инвалидность обеспечена!

  • Скептик, так вы ответить на мой вопрос про "нифига" можете, как специалист или нет?

  • \begin{quote}
    Я тебе отвечу. Слово "нафига" пишется слитно, (оно сленговое и заменяет слово "зачем"). Раздельно это слово не пишется, хотя бы потому, что будет звучат грамматически неправильно: "на фигу" (собственно дерево, плод, кукиш).
    \end{quote}

    Гм.
    А "на ###" в значении "подальше", значит, пишется слитно?
    А "кенгуру" пишется раздельно, потому что означает "не понимаю"?
    Вопрос в том, где найти заслуживающий доверия источник информации. :-(
    Лично я поверил модератору RU.SPELLING, что
    "не фиг, на фиг, по фиг" пишется именно так,
    хотя и не вполне осознал правильность этого. (Здесь должен был быть смайлик.)

  • Шел фиг ПО ФИГОВОЙ дорожке, (1)
    НАВСТРЕЧУ ему фиг. (2)
    «Здравствуй фиг!»
    «Пошел, ты НА ФИГ» (3)
    Взял фиг фига за фиг
    И выкинул его НАФИГ (4)

    (1) четкое описание пути следования
    (2) словарная конструкция, описывающая процесс сближения объектов, при этом точка наблюдения находится на одном из объектов
    (3) четкое описание конечного пути следования
    (4) куда-нибудь, конечный пункт не определен
    Нет четкого правила написания, все определяется смыслом, вложенным в высказывание.
    Че хочу, то и ворочу!

  • "Ни фига", но "нафига". Ещё вопросы будут?:улыб:

  • В ответ на: VI> Как пpавильно пишется "Hе хватает два ведpа" или "Hе хватает двyх
    VI> вёдеp"?

    Если в ванне не хватает двух ведер воды, то человек не хватает два
    ведра и не идет за водой, а просто открывает кран...
    ---
    Full http://full.nm.ru
    -------
    Баба с возу - вылетит - не поймаешь.

  • Спасибо за "просвещение", но только Вы с ответом явно ошиблись адресом: я подобных вопросов никому не задавала. Так что ищите нужного адресата...:улыб:

  • Как Вам такой ответ: НА ФИГА заменяет не ЗАЧЕМ (иначе было бы ЗАФИГА), а НА ЧТО?
    Например: "На что мне это надо?", "На кой хрен мне это надо?".
    Здесь может надо писать: "НА ФИГА мне это надо"? Хотя мне больше нравится слитно.
    А, вот, "пошел НАФИГ" - здесь такая фигня уже не канает.:улыб:Ну, и дискуссия, блин.:улыб:

  • Эээ, извини...
    Одно дело когда из нескольких самостоятельных слов состоит то, что в сумме дает наречие, типа "на кой хрен", и совсем другое, когда просто "зачем"...

    Похоже, что "на хрен" "на фиг" и прочие "на х**" в любом случае должны писаться отдельно, потому что в них есть вполне самостоятельное слово - существительное.

    Хотя то, что их стали писать вместе, свидетельствует лишь о том, что данные слова теряют свой статус существительных и переходят в класс междометий и прочих частиц для связки слов.

  • Это просто я привел пример. Никоим образом к Вам не относящийся.

    ---
    Full http://full.nm.ru
    -------
    Без пруда не вытащишь и рыбку из него.

  • Не совсем по теме, но… Чтобы казаться грамотным нужно совсем немного. Я в школе очень не успевал в области пунктуации (ОЧЕНЬ), так как были плохие учителя, но в девятом (кажется…) классе я попал в математический класс с углубленным изучением русского языка и мне стали ставить неотрицательные оценки за диктанты/сочинения. Поразмыслив над сложившейся ситуацией, я купил сборник диктантов с правилами орфографии и пунктуации, полистал сначала диктанты в поисках красивых пунктационных конструкций, полистал правила написания этих самых красивых конструкций и перестал употреблять те конструкции, правил написания которых я не знаю. Очень помогло! Всем советую то же самое: не надо учить ВСЕ правила — учите только полезные!

  • Вот как Министерство образования утвердит планируемый новые правила орфографии и пунктуации (согласно которым мы будем писать "парашУт", "жУри", без "пальта" и т.д. и ставить запятые не там, где мы их ставим сейчас), так все Ваши труды и усилия по приобщению к граммотности окажутся напрасными... Придётся покупать новый сборник диктантов и переучиваться заново...:улыб:Хватит ли новых сборников на всю страну? - вот вопрос...:улыб:

  • Но ведь старые правила никто отменять не собирается. Кроме того, вопрос об изменении правил ВМПС`а поднимается не в первый раз, но так до конца и не поднялся, так что не надо беспокоиться!

  • Надо беспокоиться, надо, профессор Лопатин всех измором возьмет, но своего добьется. Уже начал. Кофе-то уже среднего рода на законных основаниях. Скоро тюль женского будет, а жалюзи начнут "ударяться" на первый слог...
    И по-моему, об абсолютной грамотности вопрос не стоит. Ваш способ правильный, сама пользуюсь, хотя вроде проблем не испытываю. Как в том старом анекдоте: чтобы не думать, как надо ЗДЕСЬ или СДЕСЬ пишите тут :-)

  • Кстати, "неужто" я видела именно в таком написании в различной литературе, а не "не уж то", как кто-то из профессионалов в русском языке здесь на форуме говорил. ;-)

  • Felis Manul. Since 2002

  • "Не уж то" пишет только Малышка, которая в ЦФ не наблюдается (только в БЗ). А "профессионалы" русского языка так не пишут. Так что не обижайте зря, пожалста.:миг:

  • ***у моих ровесников и близких к нам по возрасту ошибок меньше, чем у, скажем так, более ранней молодежи.
    Да и понятно: разве теперь столько книжек читают?***

    Именно с этого данный топик и начинался. - Не читает нонешняя молодёжь литературу, всё только глупые видики смотрит, которые последние мозги вышибает. Вот отсюда и корень всей этой безграмотности.

  • А еще нынешняя молодежь любит чаты, где.... Можно я не буду их характеризовать?

  • Неграмотность действительно раздражает,
    но мне кажется, что не надо крайностей.
    Ну что с того, что я не знаю точно - нужно ли выделять
    запятыми слово "действительно" в своём первом предложении?
    Если кому-то это неприятно, то это уже точно снобизм.
    Или, скорее всего, (как я это для себя называю)
    КОМПЛЕКС ОТЛИЧНИКА.
    Знаете, когда по второстепенному, на-хрен-никому-никогда-
    в-будущем-не-нужному предмету у человека четвёрка,
    а он упорно пытается и пытается пересдать на пять :/ меня это всегда
    удивляло.
    Во всём необходимо чувство меры и целесообразность.
    Говорящему "звОнит" можно сказать, что он неправ,
    и он начнёт говорить "звонИть".
    Человеку, считающему ниже своего достоинста общаться
    со звОнящими уже ни хрена не докажешь.
    Комплекс отличника...

  • >всё только глупые видики смотрит, которые последние мозги вышибает. Вот отсюда...
    А от паровозов коровы не доятся. Новое поколение более свободно, чем предыдущее, в том числе и от зубрёжки. Грамотность нужна не сама по себе, а для того, чтобы тебя понимали. А если кто раздражается, то это его проблемы.

  • Вздыхаю столь же печально, как вздыхал магистр Йодо, когда его не хотел слушать Люк Скайуокер.

    Felis Manul. Since 2002

  • Что за тупой Уокер?

  • ***просто грамотность становится общественно менее значимой. И, возможно, скоро действительно правила языка упростят***

    Я вот подумала, что на самом деле очень неплохо было бы упростить правила. Аналогия с тем же американским английским сравнительно с британским. Но только "жУри" и "пОльтА", наверное, не утвердят. Просто не красиво выглядят на бумаге.

    ***Да и понятно: разве теперь столько книжек читают? ***

    По-моему, мы уже это обсуждали. Повторюсь. Книжки читают, но не те, на которых можно было бы учиться грамоте. Во-вторых, "видят фигу", ну не замечают люди, как слово пишет автор и знаки препинания расставляет, а в смысл вникают. Мне проще, поскольку интересные языковые конструкции мне видны, просто самопроизвольно их замечаю, отмечаю и запоминаю.

  • Сын Энекина.

    Felis Manul. Since 2002

  • А Вы читали этот самый проект? Польта, конечно, это перебор, но эта самая реформа проблем не решает. Жури с парашутом - частности. Много, извините, фигни. Некоторые исключения убираются, зато создаются новые. Логику в этих изменениях видит, пожалуй, один Лопатин.
    А я все-таки уверена, что грамотность - как слух, врожденное. Есть дети, которые в 8-10 лет в принципе ошибок не делают, хотя не знают, что такое деепричастные обороты. И книжки... Знаете, я в детстве читала все подряд, но очень любила приключения, фантастику и детективы, другое дело, что тогда было мало плохого чтива такого рода. Зато было много плохого чтива другого рода, очень соцреалистического, про заводы и колхозы. Вот там стиль!!!!!

  • ***А Вы читали этот самый проект? ***

    Лопатинский? Нет. Есть ссылка?
    Кстати, кроме Лопатина никому это дело не по зубам что ли? Или просто Он его никому не доверит? Хе...скорее всего :-)

    ***Зато было много плохого чтива другого рода, очень соцреалистического, про заводы и колхозы. Вот там стиль!!!!! ***

    Но я не про то говорила. Стиль может быть каким угодно, грамматика при этом ведь не меняется. Поэтому можно учиться грамотности (в этом смысле слова) и по литературе советского времени.

  • Да, согласна, сейчас такое печатают - страшно. Хотя самый тяжелый период в издательском деле вроде пережит, теперь корректоров держат, хоть ошибок поменьше. А что было в начале-середине девяностых - вспомнить страшно.
    Лопатин - председатель орфографической комиссии, вот и старается... ради нас с вами.
    Ссылка есть. Сайт gramota.ru, в принципе вообще неплохой, справка нормальная (правда, часто сами себе противоречат и обтекают сложные вопросы), там и проект есть, и старые правила есть, и обсуждение было, и ответы Лопатина на наши вопросы (аналогичные справке).... Загляните, не пожалеете. Вам, похоже, эта проблема не безразлична.

Записей на странице:

Перейти в форум