Немножко все не так. Поясняю. Страховые компании (СК) в договоре применяют 2 варианта износа: износ по заменяемым запчастям и износ за период действия договора страхования. 1 вариант, сразу скажу он чстный. так как СК чаще всего придупреждают о нем сразу в момент заключения договора и его считаю эксперты по заменяемым деталям, которые повредились при ДТП. Этот износ в договоре невозможно прописать, так как он зависит от года выпуска авто и от пробега. и он как раз не может быть больше 80%. 2 вариант ( я его считаю, по крайней мере не честным, так как СК о нем не предупреждают) считается так как Вы навписали. То есть за каждый месяц действия договора страхования СК минусуют процент износа, обьясняя это тем, что машина стала старее и дешевле, но забывая что вообщето ситуация у нас немножко другая и может быть совсем наоборот, что за 6 месяцев действия договора страхования машина не только не подешевела, но и наоборот выросла в цене. Кроме этого деньги они берут почему то исходя из одной цены а выплачивать хотят исходя из меньшей. Где справедливость? Но это вариант включаеться только при угоне или полной гибели авто. В наших договорах этот случай искелючен.