|
Ответ на сообщение Как правильно подсчитать доходность инвестиций? пользователя ri_alex
говори меньше, чем знаешь
Ответ на сообщение Как правильно подсчитать доходность инвестиций? пользователя ri_alex
Уроки налоговой схемотехники
Исправлено пользователем kir_sf (07.11.13 13:42)
Ответ на сообщение Как правильно подсчитать доходность инвестиций? пользователя kir_sf
Да вроде же точно все написал.Каждое 1 число месяца на вклад 100 рублей. Доход 1% в месяц. Капитализация, допустим в первый день следующего месяца. Какая доходность? Какая доходность в случае плавающей ежемесячной доходности -10..+10? Можно условия поточнее?
Ответ на сообщение Re: Как правильно подсчитать доходность инвестиций? пользователя ri_alex
Какая доходность в случае плавающей ежемесячной доходности -10..+10?
Исправлено пользователем kir_sf (07.11.13 14:39)
Ответ на сообщение Как правильно подсчитать доходность инвестиций? пользователя kir_sf
Ну, если пример не с депозитом, а с просто некими инвестициями: в один месяц есть прибыль в 2 %, в другой убыток в 4%, потом опять доход в 7%. И все это на фоне довнесения средств на инвест счет в разном количестве. Здравый смысл подсказывает: стоимость портфеля к концу года разделить на сумму инвестиций за год, умножить на 100% - это и есть доходность. А что говорит экономика? Что означает
Нда, действительно гуманитарий (без обид ) Ну, если пример не с депозитом, а с просто некими инвестициями: в один месяц есть прибыль в 2 %, в другой убыток в 4%, потом опять доход в 7%. И все это на фоне довнесения средств на инвест счет в разном количестве. Здравый смысл подсказывает: стоимость портфеля к концу года разделить на сумму инвестиций за год, умножить на 100% - это и есть доходность. А что говорит экономика?
В ней нет упоминаний о депозите или инвестициях. Неважно, ежемесячная капитализация или просто в конце года на сумму накидывают 81 руб. Если человек вкладывает 100 руб. каждое первое число месяца, а 1 января следующего года забирает себе со счета 1281 руб., то доходность 12,64%
Ответ на сообщение Re: Как правильно подсчитать доходность инвестиций? пользователя Призрак_Биржи
Исправлено пользователем kir_sf (07.11.13 16:02)
Ответ на сообщение Re: Как правильно подсчитать доходность инвестиций? пользователя kir_sf
Вы как-то несколько нервно реагируете, а между тем оказывается вопрос не совсем понятен не только мне, но и некоторым другим участникам форума. Внимательно прочитайте мою фразу, еще раз ее процитирую
Вы это на основании какой формулы посчитали? Как быть, если человек вкладывает не 100 рублей, а разные суммы, и не в первое число, а в произвольное? Справку по ЧИСТВНДОХ почитал, но практичское ее применение не до конца ясно. Если человек вкладывает 100 руб. каждое первое число месяца, а 1 января следующего года забирает себе со счета 1281 руб., то доходность 12,64% ... Неважно, ежемесячная капитализация или просто в конце года на сумму накидывают 81 руб.
Никогда не нравилась финансовая математика)) Грубо, представьте, что вы 1 руб. положили 1 января, потом 1199 руб. положили 31 декабря, а на след. день сняли 1281 руб.
Тут тоже у вас 6.744% будет?
Ответ на сообщение Re: Как правильно подсчитать доходность инвестиций? пользователя Призрак_Биржи
Объясню. Я же имею ввиду фактическое соотношение внесённых собственных средств и полученной итоговой суммы) . Я понимаю, что это упрощение и оно не совсем корректно....
Ответ на сообщение Re: Как правильно подсчитать доходность инвестиций? пользователя ri_alex
еще раз извиняюсь, не хотел обидеть Наоборот, хотел помочь разобраться Вы как-то несколько нервно реагируете, а между тем оказывается вопрос не совсем понятен не только мне, но и некоторым другим участникам форума.
Скопировал на всякий случай сюда выдержку из справки Экселя Вы это на основании какой формулы посчитали? Как быть, если человек вкладывает не 100 рублей, а разные суммы, и не в первое число, а в произвольное? Справку по ЧИСТВНДОХ почитал, но практичское ее применение не до конца ясно.
Ответ на сообщение Re: Как правильно подсчитать доходность инвестиций? пользователя kir_sf
Ответ на сообщение Re: Как правильно подсчитать доходность инвестиций? пользователя altairseg
- эт с чего бы?! Как раз эксель больше для гуманитариев. Тоже гуманитарий?
Всё просто. Мне, как инвестору в финансовые активы, хочется понимать, сколько в абсолютном выражении я заработаю на вложенные собственные средства, на конец некоего временного периода. Всё остальное значительно менее интересно... То что вы имеете ввиду я понял. Но ответьте себе, зачем вы это делаете?
А что дает Ваша формула, какие выводы из нее можно сделать?
Правильно Определяющими, наверное, являются критерии целесообразности использования того или иного подхода в оценке инвестиций.
Пример. У меня есть обязательства, выраженные в конкретных, абсолютных цифрах. Есть некая сумма в обороте, которая позволяет мне эти обязательства погашать. Мне важно, чтобы получаемая прибыль (в абсолютном выражении) покрывала обязательства. Всё, остальное вторично....
Спасибо Вам огромное! После того, как Вы объяснили своими словами, встало все на свои места (справка экселя малость косноязычна). А после того, как любезно сгенерировали файл, делать особо ничего не надо, просто подставляй цифры и даты. Спасибо еще раз! еще раз извиняюсь, не хотел обидеть Наоборот, хотел помочь разобраться
Что-то я не понял. Чтобы получше осознать эту формулу могу предложить такую модель ее трактовки "на пальцах"
Каждый финансист знает, что деньги дешевеют каждый день. То есть вкладывая единоразово 1200 в начале периода мы вкладываем сегодняшние "дорогие" деньги.
Если же мы вкладываем по 100 руб. каждый месяц, то каждая соточка уже немного "дешевле" чем предыдущая соточка, таким образом, в фактической стоимости (ну если, например, переводить в булки хлеба или в литры 92го бенза) мы положили денег меньше.
А заработали столько же.
Ответ на сообщение Re: Как правильно подсчитать доходность инвестиций? пользователя Купрей
Что-то я не понял.
Вкладывая единовременно 1200, получим 1352. Заработали 152 (12,68%).
Вкладывая по 100 каждый месяц, получим 1281. Заработали 81 (6.75%).
Разве 152 равно 81?
) я за второй вариант 6,75% (прибыль/вложения)*100
Ну, вот!! Другое тело!!Спасибо! ТЫНЦ
Прав был старина Ньютон - экономика не наука. Данные у всех одинаковые, а результат разный. Как быть, быть или не быть сами выбирайте. Образование гуманитарное, поэтому сильно не пинайте, если вопрос элементарный.
Ответ на сообщение Re: Как правильно подсчитать доходность инвестиций? пользователя Купрей
А Ньютон так говорил? Прав был старина Ньютон - экономика не наука.
- в науке так же. Первое что на ум пришло - опыт с ретортой. Один сказал, что при накаливании металл тяжелеет, нарушая закон сохранения, а второй (кажисть, Ломоносов), что он не тяжелеет, а присоединяет кислород из воздуха. Про вращение земли вокруг солнца - аналогично... Хотя данные у всех одинаковые. Здесь главное другое - верный ответ - ОДИН!! экономика не наука. Данные у всех одинаковые, а результат разный.
Мне идея с ЧИСТВНДОХ понравилась. И так как она входит в пакет анализа финансовых данных экселя, то имеет неплохую значимость. Спасибо kir_sf за разъяснения. Данные у всех одинаковые, а результат разный.
+1. Нужно как-нибудь изучить функции Экселя, облегчив себе жизнь, а то сейчас кучу дополнительных формул и промежуточных данных вбиваю. Спасибо kir_sf
А еще именно ее рекомендовал ЦБ РФ для расчета эффективной ставки процента (ПИСЬМО ЦБ РФ от 29.12.2006 N 175-Т "ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ПО ССУДАМ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ") И так как она входит в пакет анализа финансовых данных экселя, то имеет неплохую значимость.
Да, Вы говорили об этом в своем самом первом сообщении. А еще именно ее рекомендовал ЦБ РФ для расчета эффективной ставки процента
На мой взгляд значимость не изменилась, просто начали с подсчета доходности инвестиций, а закончили погашением кредита - неисповедимы пути Господни! А еще именно ее рекомендовал ЦБ РФ для расчета эффективной ставки процента (ПИСЬМО ЦБ РФ от 29.12.2006 N 175-Т "ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ПО ССУДАМ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ")
Ну как, повысил я ее значимость для Вас?
Вы сейчас о чем? Не понял С точки зрения инвестора, это доходность, ниже которой вкладываться в проект не имеет смысла: ЧИСТНЗ = 0. Конечно, так тоже можно проект оценить.
Вам про него совершенно правильно ответил Призрак_Биржы. Грубо, представьте, что вы 1 руб. положили 1 января, потом 1199 руб. положили 31 декабря, а на след. день сняли 1281 руб.
Вот тут Ваша ошибка. Функция ЧИСТВНДОХ() дает для примера ТСа результат 12.64%, в отличие от Вашей формулы, которая дает 6.75% ТС имеет фиксированную ставку 12% годовых (1% месяц), эффективную ставку 12,68%. Если инвестор будет вносить по 100 ежемесячно, получит 1281 что составит 6,75%, тот же результат выдаст функция ЧИСТВНДОХ(). Совершенно с вами согласен, можно и так сформулировать - такую доходность даст этот проект если инфляция нулевая. Все подститано в самом описании проекта.