Погода: 9 °C
19.048...11переменная облачность, без осадков
20.045...8небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Финансы, инвестиции, страхование /

Пытаемся получить страховку (КАСКО, ОСАГО)

  • В последнее время в городе обострилась ситуация в сфере страхования и многи люди, отдавшие свои "кровные" в страховые компании, пострадали.
    Предлагаю в этой теме поделиться своим опытом получение (или не получения страховки).
    Так же, я постараюсь ответить на ваши вопросы связанные с урегулированием убытков т.к. сам долгое время работаю в отделе выплат ...

  • А в какой страховой компании Вы работаете в отделе выплат?

  • В ответ на: А в какой страховой компании Вы работаете в отделе выплат?
    :улыб:я думаю будет не совсем корректным отвечать на этот вопрос. Спрашивайте по страхованию - отвечу

  • Самымые распространенные ситуации:
    1. Нарушение сроков выплат. (но необходимо убедиться все ли, предусмотренные правилами, документы вы сдали! Страховые компани очень любят писать условия договора мееелким шрифтом)
    2. Не соответствие суммы ущерба и суммы выплаты (тут необходимо учесть наличия условия о износе ТС и внимательно просмотреть экспертизу)

    Так же многие страховщики проводят страховые расследования (направляю запросы в ГИБДД, милицию и.т.п.)

    Исправлено пользователем Судебный (16.06.09 13:44)

  • Хорошо, тогда вот Вам такой случай.
    Моя машина на парковке, её задевает полуприцеп. Сносит дверь, крыло заднее, потом решает, что надо бы ему подвинутся, сдает задом и разбивает фонарь и бампер.
    Экспертиза насчитывает порядка 42000.
    Страховая компания, в которой застрахован полупирцеп признает страховой случай и выплачивает 13000, мотивируя тем, что полупрцеп без тягача передвигаться не может. А эти два траспотных средства застрахованы в разных компаниях. При этом машина совершившая ДТП не из Новосибирска. Представительство С.К., где застрахован полуприцеп в Новосибе есть. а где тягач-нет
    Что скажите?

  • Как я понимаю ваша машина по КАСКО не застрахована.
    По ОСАГО действительно выписывается страховка отдельно на тягач, отдельно на прицеп.
    Следовательно это два разных договора. Страховая компания (где застрахован прицеп) оплатила вам те повреждения, которые нанесены именно прицепом. В этом они правы. Можно только уточнить по сумме и более детально рассмотреть повреждения за которые они произвели оплату - возможно что-то не учли.
    Далее - согласно закону об ОСАГО, страховая компания обязана иметь представителя в КАЖДОМ субъекте РФ (иначе у нее отзовут лицензию).
    Если нет самой компании у нас, то есть ее представитель (обычно это одна из крупных федеральных СК: ВСК, РОСНО и.т.п).
    Что бы узнать кто именно, достаточно позвонить в РСА (в наше местное отделение).
    Надеюсь я ответил на ваш вопрос.

  • Также я подала заявление на страховую выплату (по почте) во вторую старовую компанию.
    И мне пришел ответ, что раз удар был нанесен полуприцепом, то и все притензии к первой С.К.
    Кстати с марта 2008 года не страхуют отдельно тягач и полуприцеп.

  • :улыб:в всязи с тем что отсутствует полная информация о вашем случае я, к сожалению, даю вам не полные ответы.
    1. Вы описываете ситуацию в которой застрахован и прицеп и тягач, по этому я и описал порядок действий для такого расклада.
    2. Ни для кого не секрет, что сейчас есть Постановление Правительства РФ от 29.02.2008 N 131, которое отменяет страхование прицепов.
    Но закон обратной силы не имеет и все договоры заключенные до этих изменений действуют.
    3. Из вашего сообщения видно, что повреждения причил вам и тягач и прицеп. Если это так, то необходимо делить повреждения (как я описывал выше) и обращаться к двум страховым (не правомерен отказ СК где застрахован тягач). Если повреждения причинил ТОЛЬКО тягач, то отказ страховой компании (где застрахован прицеп) в выплате остальной части суммы ущерба не правомерен.

  • Вопрос: на каком основании Москва урезает выплату до 40 000 рублей, хотя изначально Новосибирская СК посчитала на 50 000 рублей ущерба, хотя даже этих денег не хватило бы?

    Те, кто говорят, что так не бывает, пусть не мешают тем, кто так делает.

  • В ответ на: Вопрос: на каком основании Москва урезает выплату до 40 000 рублей, хотя изначально Новосибирская СК посчитала на 50 000 рублей ущерба, хотя даже этих денег не хватило бы?
    Сейчас многие СК переносят центры урегулирования убытков в головные организации (как правило в Москву). Так же и расчеты (пересчет) сумм выплат делают там.
    Это делается в расчете на то, что человек не пойдет в суд. Представляете какая экономия если каждому "срезать" хоть по 5 т.р.
    Такой "срез", как правило, не имеет законных обоснования. Советую обратиться к юристу.

  • Как раз из моего сообщения видно, что задевает меня именно полуприцеп.
    И что отказ неправомерен, я тоже это знаю. Как действовать дальше?

  • В ответ на: Как раз из моего сообщения видно, что задевает меня именно полуприцеп.
    И что отказ неправомерен, я тоже это знаю. Как действовать дальше?
    Дальше необходимо плотно отрабатывать с СК где вы получили "неоспариваемую часть". Если в добровольном порядке понимания не встречаете, то есть масса законных способов воздействовать на недобросовестную СК. Самые действенные и распространенные:
    1. Федеральная служба страхового надзора
    2. Суд

  • Вообщем идем в суд. И только мне не понятно, почему из-за несовершенства ОСАГО, мы уже год ведем переписку с обоими страховыми компаниями, а воз и ныне там.
    Мне всё равно кто виноват, но пусть отдадут мне МОИ ДЕНЬГИ!

  • Не стоит бояться обращаться в суд.
    Это наиболее эффективный способ получения того что вам положено по закону

  • Полностью согласен с предыдущим сообщением. В суд и только в суд. И там их наказывать. Можете обратиться к нам мы постараемся Вам помочь.

  • В ответ на: В последнее время в городе обострилась ситуация в сфере страхования и многи люди, отдавшие свои "кровные" в страховые компании, пострадали.
    Предлагаю в этой теме поделиться своим опытом получение (или не получения страховки).
    Так же, я постараюсь ответить на ваши вопросы связанные с урегулированием убытков т.к. сам долгое время работаю в отделе выплат ...
    А ВЫ сами можете оказать какую либо помощь со страховыми компаниями?
    например динамят с оплатой.


  • А ВЫ сами можете оказать какую либо помощь со страховыми компаниями?
    например динамят с оплатой.

    Да, при необходимости могу оказать помощь. Т.к. форум не носит рекламного характера, пишите в приват.

  • Также можете обратиться к нам. Мы как раз специализируемся на помоще при выплате страхового возмещения.

  • Спасибо ребята. будут знать. а то последний раз 65 000 выплачивали моему знакомому семь! месяцев.
    платили ГАДЫ частями. и за копекйи браться никто не хотел. благо нашлись добрые люди , надовили на этих горе-страховщиков, причем за символическую плату, заплатили.
    а вообще это очень актуально в наше время.
    :agree:

  • Всем доброго и удачного дня!

    Вопрос Судебному и Олегу...может кто еще подскажет...
    Ситуация: ОТКАЗ от выплаты страхового возмещения.
    Контора: ГУТА-Страхование
    Страховой случай по ДОСАГО.

    Страхователь(виновник дтп) был застрахован в двух компаниях: в одной компании(ОСАГО) и ГУТА(ДОСАГО). Выплата от одной компании поступила,но не покрывает ущерб,рассчитанный экспертизой. Подаем документы в ГУТу...ждем 30 рабочих дней...в итоге отказ - ноль руб. Официальное письмо есть..смысл письма в том,что виновник-страхователь нарушил правила Страхования,а именно,"при заключении договора ДОСАГО не предоставил на осмотр транспортное средство представителю страховщика"...что за БРЕД? правомерен ли отказ? страхователь страхует же не транспортное средство,а свою ответственность...причем здесь осмотр авто...сколько страховался сам никогда авто не просили смотреть...
    Пожалуйста подскажите,что делать?

  • У меня дилетанский вопрос. Если машина застрахована еще и по Каско. В меня въехали (тьфу-тьфу - это для примера - въехали), виноват водитель въехавшей в меня машины. мне будут выплачивать ущерб и по Осаго и по Каско?

  • Выплатит сумму ущерба Вам, скорее всего, какая-то одна СК. А между собой эти компании потом разберутся сами. Как показывает практика, лучше обращаться в ту компанию, где застрахованы по КАСКО, чем в компанию виновника ДТП по ОСАГО. Но возможны и варианты.

  • Машина застрахована по КАСКО
    Обратился с запросом документов (акт осмотра и экспертизы) страховая судя по всему не настроена их выдавать. Есть ли какой нибудь нормативный документ что бы подтвердить свое требование?

  • Вы могли бы изложить свой вопрос в более развёрнутой и понятной форме?

  • Будет выплачивать только одна страховая компания. Я бы посоветовала обращаться по КАСКО, все-таки вы сами себе компанию выбирали, значит ей доверяете, а потом Ваша компания сама получит деньги с компании-виновника, и на сумме будущей страховки по КАСКО Ваше обращение никак не скажется

    Страхование КАСКО, ОСАГО, имущество, ипотека и т.д.

  • В ответ на: Машина застрахована по КАСКО
    Обратился с запросом документов (акт осмотра и экспертизы) страховая судя по всему не настроена их выдавать. Есть ли какой нибудь нормативный документ что бы подтвердить свое требование?
    На самом деле страховая должна выдать Вам документы, достаточно написать заявление на имя директора

    Страхование КАСКО, ОСАГО, имущество, ипотека и т.д.

  • Полностью согласен с тем, что Ск обязана выдавать Вам копии Ваших документов и/или расписку в получении этих документов. Если они Вам это не выдают то можно обратиться с жалобой в ФССН они такие жалобы принимают и заставляют СК выдавать эти документы.

  • В ответ на: Полностью согласен с тем, что Ск обязана выдавать Вам копии Ваших документов и/или расписку в получении этих документов. Если они Вам это не выдают то можно обратиться с жалобой в ФССН они такие жалобы принимают и заставляют СК выдавать эти документы.
    Собственно так и поступил, написав запрос на имя директора. В ФССН при слове КАСКО девочка начинает отвечать размыто и неуверенно, делая акцент на то, что в этом виде страхования СК царь и бог.

    Кстати в "Правилах страхования" есть интересный пункт
    "Если Страхователь не согласен с величиной убытков и/или с причинами их возникновения, которые были установлены экспертами Страховщика, то Страхователь вправе потребовать проведения независимой экспертизы. Независимая экспертиза проводится экспертной организацией, предложенной Страхователем и одобренной Страховщиком."
    насколько правомерно данное "одобрение"?

  • В ответ на:
    В ответ на: Полностью согласен с тем, что Ск обязана выдавать Вам копии Ваших документов и/или расписку в получении этих документов. Если они Вам это не выдают то можно обратиться с жалобой в ФССН они такие жалобы принимают и заставляют СК выдавать эти документы.
    Собственно так и поступил, написав запрос на имя директора. В ФССН при слове КАСКО девочка начинает отвечать размыто и неуверенно, делая акцент на то, что в этом виде страхования СК царь и бог.

    Кстати в "Правилах страхования" есть интересный пункт
    "Если Страхователь не согласен с величиной убытков и/или с причинами их возникновения, которые были установлены экспертами Страховщика, то Страхователь вправе потребовать проведения независимой экспертизы. Независимая экспертиза проводится экспертной организацией, предложенной Страхователем и одобренной Страховщиком."
    насколько правомерно данное "одобрение"?
    Насколько я знаю, можно выбрать самому независимую экспертизу и через суд решить все в вашу пользу

    Страхование КАСКО, ОСАГО, имущество, ипотека и т.д.


  • Насколько я знаю, можно выбрать самому независимую экспертизу и через суд решить все в вашу пользу
    Это понятно, все к суду и идет. Я по сути подписался под данными правилами, в полисе есть отметка. А других документов как то регулирующих данный вопрос не нашел...
    Пока для себя нашел выход запросив со СК список критериев для "одобрения" экспертной компании со ссылкой на внутренние документы))) вот ожидаем

  • Надо смотреть все Ваши документы может быть там есть еще какие подводные камни. Но а так в принципе мы делаем следующим образом: вызываем страховщика и 2 сторону на осмотр телеграммой и проводим осмотр в независомой экспертизе. В суде уведомление принимается как согласование.

  • Зря кроме потери времени это ни к чему не приведет. такое мое мнение. Предупреждение! нарушение правил п.3

    Исправлено пользователем Matiss (30.06.09 21:34)

  • Вот в этом то и проблема, как уже писал выше, машину отремонтировал и хочу заказать экспертизу на основании акта осмотра СК. Тем более суть претензии всего лишь в разнице стоимости одной запчасти. (опять же на свой страх и риск, в разговоре с начальником отдела выплат проскользнула мысль что эксперт не видя повреждений не может осуществлять оценку). И потом слово одобрение не есть извещение. Поэтому и перестраховываюсь хочется сделать все максимально правильно на данном этапе.

  • Если у Вас получиться получить акт осмотра то экспертизу по нему можно сделать.

  • По поводу предоставления документов из СК страхователю:
    Страховая компания не обязана выдавать документы по запросу страхователя! Только по запросу суда и иных компетентных органов. Звучит дико, но это так.
    Только по ОСАГО выгодоприобретатель имеет право потребовать копию страхового акта.
    По КАСКО все регулируется правилами страхования и в большинстве таких правил обязанности выдавать документы нет.

  • По поводу получения выплаты и по КАСКО и по ОСАГО - не советую.
    В УК РФ есть статья под которую данное деяние очень хорошо подходит, "мошенничество" называется.
    О том куда идти получать - в свою компанию или в компанию виновника, решать вам.
    Пойдете в свою: скорее всего получите быстрее (но не факт), но на следующий год вам поднимут тариф за аварийность.
    Пойдете в компанию виновника: есть риск, что будут задержка по выплате.
    Все зависит то компании.

  • Это понятно, все к суду и идет. Я по сути подписался под данными правилами, в полисе есть отметка. А других документов как то регулирующих данный вопрос не нашел...
    Пока для себя нашел выход запросив со СК список критериев для "одобрения" экспертной компании со ссылкой на внутренние документы))) вот ожидаем

    мой совет - идите сразу в суд.
    ваши действия приводят только к растягиванию времени (чего как раз и добивается СК).
    В рамках судебного заседания можно заказать судебную экспертизу и сразу станет очевидно занижение стоимости спорной детали

  • Знаете смею Вас уверить что Вы не до конца правы в этом вопросе. По запросу страхователя СК обязана предоставить копию документов и еще раз говорю что надзор береться следить за тем, чтобы СК выполняли эти запросы,

  • В ответ на: Знаете смею Вас уверить что Вы не до конца правы в этом вопросе. По запросу страхователя СК обязана предоставить копию документов и еще раз говорю что надзор береться следить за тем, чтобы СК выполняли эти запросы,
    К сожалению, действительность суровее чем кажется. Я сам лично (неоднократно) отвечал на подобные запросы ФССН.
    В итоге страхователь все равно шел в суд, потеряв месяц на ожидание окончания нашей переписке с надзором.

    Попробовать можно, но если результат нужен оперативно - то это не лучший вариант

  • В ответ на: О том куда идти получать - в свою компанию или в компанию виновника, решать вам.
    Пойдете в свою: скорее всего получите быстрее (но не факт), но на следующий год вам поднимут тариф за аварийность.
    Пойдете в компанию виновника: есть риск, что будут задержка по выплате.
    Все зависит то компании.
    Если будете получать по КАСКО выплату, но в ДТП не виноваты, компния на следующий год тариф не поднимет, потому что они потом эти деньги забирают с компании виновника, так что лучше идти в свою

    Страхование КАСКО, ОСАГО, имущество, ипотека и т.д.

  • Хелен, не судите скоропалительно. Возможна куча вариантов развития событий, именно поэтому я и просил нашего собеседника описать ситуацию и уточнить вопрос.
    Нельзя по подходу одной компании судит обо всех страховщиках. Если Ваша СК не повысит тариф, то другая СК вполне может это сделать.
    Разделяю мнение Судебного, что СК не обязана выдавать оригиналы или копии документов страхователю, разве что дубликат страхового полиса взамен утраченного. Ознакомить с результатами экспертизы должны, а всё остальное - на усмотрение СК.

  • Если страховая упреться то и в суде она может сказать что документы утерены и ничего она предоставить не может. Можно многое придумать чтобы не платить, но бороться с этим необходимо, в том числе и тем способом который я описал.

  • мой совет - идите сразу в суд.
    ваши действия приводят только к растягиванию времени (чего как раз и добивается СК).
    В рамках судебного заседания можно заказать судебную экспертизу и сразу станет очевидно занижение стоимости спорной детали
    С чем в суд? на данный момент есть лишь счет с магазина подтверждающий цену, достаточно слабая на мой не юридический взгляд аргументация


  • С чем в суд? на данный момент есть лишь счет с магазина подтверждающий цену, достаточно слабая на мой не юридический взгляд аргументация
    Для суда счет из магазина вполне серьезный аргумент

  • А копию акта осмотра нет возможности взять из СК или оценночной

  • В ответ на: Хелен, не судите скоропалительно. Возможна куча вариантов развития событий, именно поэтому я и просил нашего собеседника описать ситуацию и уточнить вопрос.
    Нельзя по подходу одной компании судит обо всех страховщиках. Если Ваша СК не повысит тариф, то другая СК вполне может это сделать.
    Разделяю мнение Судебного, что СК не обязана выдавать оригиналы или копии документов страхователю, разве что дубликат страхового полиса взамен утраченного. Ознакомить с результатами экспертизы должны, а всё остальное - на усмотрение СК.
    Да, теперь с Вами согласна, сегодня столкнулась с такой ситуацией, хотя считаю, что со стороны страховщика нечестно поднимать тариф, если деньги они все же получили

    Страхование КАСКО, ОСАГО, имущество, ипотека и т.д.

  • Страховая виновника столкновения (ОСАГО)вынуждает представить ей кучу бумаг в том числе расписку от виновника, что он согласен на экспертизу без него, справку из "ГАИ" о мед. освидетельствовании и т.д. Скажите, пожалуйста, на самом деле потерпевший теперь должен бегать и собирать эти бумаги?

  • Все документы, которые должен предоставить потерпевший указаны в законе по ОСАГО. Прочитайте и все станет понятно

  • В ответ на: Все документы, которые должен предоставить потерпевший указаны в законе по ОСАГО. Прочитайте и все станет понятно
    Иногда законы не работают, поэтому логично спросить знающих. Как я понимаю по закону вышеуказанные справки не нужны.

  • Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста сроки выплаты компенсации по ОСАГО. 30 рабочих дней или 30 календарных?
    Спасибо.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: