Размышления коллеги, под которыми и сама подписываюсь.

Современный астролог, крепкий профессионал. Каким я его вижу?

Начну плясать от печки, с обучения. Первое, что должен иметь астролог, это высшее академическое светское образование. Любое – техническое, гуманитарное, естественное. Пять, шесть лет напряженной умственной деятельности особым образом структурирует мышление. За эти годы человек овладевает анализом и синтезом, умением систематизировать, выделять главное, навыком работы с информацией и с различными знаковыми системами.

Второй блок, которым должен овладеть астролог, содержит эзотерические знания, которые накопила человеческая цивилизация. Ему необходимо углубиться в дошедшие до нас древние источники, познакомиться с работами ведущих мыслителей и с сутью ушедших и современных религий, метафизических течений. Данное погружение позволит понять устройство мира, человека и основополагающие законы развития; расширит мировоззрение, насытит вековой мудростью и позволит увидеть перспективу развития мира. В итоге такой работы, у астролога сдвигается точка сборки, и он начинает воспринимать любого человека как триединство Духа, души и тела.

И третий блок – это обучение уже непосредственно астрологии. Здесь форма получения знаний не важна: заниматься индивидуально с учителем, в школе или путем самообразования. Но, независимо от выбора, ведущим должно стать напряженное самостоятельное обучение (благо, сейчас недостатка в качественной астрологической литературе нет) и разбор огромного количества карт; только это постепенно позволит поменяться статусу «я знаю» на - «я понимаю».

В Тибетских монастырях к первому самостоятельному составлению гороскопа неофита допускали только после десяти лет обучения. И это справедливо.

Мой долгий путь познания астрологии привел меня к молитве, с которой я начинаю работу над каждой картой. Я уже упоминала о ней, но позволю себе еще раз процитировать.

«Господи! Позволь мне раскрыть гороскоп человека во благо его. Помоги не коснуться судьбы, не навредить, не ограничить личную волю родившегося. Но открыть главное в жизни, показать точки силы и намеченный Путь. Укрепи во мне принцип невмешательства и уважение к выбору человека, каким бы он ни был».

(с) Анна Кузнецова

======================
Не устаю восхищаться этой Женщиной.
Историю её рассказывать здесь не буду (кому надо, те и так знают либо найдут). Но вот уж на кого равняться стоит многим -- даже хотя бы просто отчаявшимся.

Сам же алгоритм стоило б применить не только к астрологии, к любым эзотерическим знаниям.
В пору, когда я поступала в астрошколу (1992 год), наличие высшего образования было самым первым требованием, подразумевавшим умение работать с информацией. Знакомство с эзотерическими знаниями также предполагалось, анкета, заполнявшаяся при поступлении, ряд вопросов в контрольных работах, много что подразумевавших: нужно было либо знать, либо копать, что при отсутствии компьютеров и интернета было делом очень серьёзным и основательным.

Всем до свидания.