Погода: −16 °C
08.12−27...−22переменная облачность, без осадков
09.12−28...−25небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Эзотерический форум /

Что такое эзотерика? (часть 6)

• Если желаешь и дальше ломать комедию, то могу и на "Вы".
    А насчет "не комментировать Ваши посты",- смиренно прошу Вас разрешить мне все же
    воспользоваться моим правом, наравне с другими, реагировать при желании на публично
    выложенные материалы.
    Лично Вас я не заставляю реагировать на мои посты.

• Да тут и понимать не стоит. Я тоже не приняла, было, всерьез, решила, что дядя прикалывается таким своеобразным способом, что астролога еще с кем перепутал. А клиент, как оказалось, на полном серьезе озабочен судьбой Киево-Печерской Лавры. И готов уже у астрологов помощи в деле ее сохранения и возрождения просить. И не только у астрологов.
    Дядя весь из себя верующий...

Подпись неразборчива

• Феникс:

"Правсиб, Правсиб...)

Дружище мое!
    Читаю тебя со стороны и тихо... прихожу в ужас.

Какой же ты - жирный Троллина!
    Самодовольный, лоснящийся.... Ты погугли, как выглядят личинки майского жука....
    Тыкаешь в тебя палкой, а ты лениво изгибаясь, лишь переливаешься в лучах внимания..))))
    Крепко вцепился и зарылся в грунт и собираешься пережевать все идеи, что на форуме обсуждают, в перегной....

И выкормил тебя красавца - именно я!
    А что делать? Нужен ты был мне... Обратная сторона проблемы.
    Но тут случилось непредвиденное - форумчане порядочными людьми оказались!
    И вместо того, что бы выдавить тебя как гниду с Эзотерического, плюнуть и забыть - просто ушли с форума....

А ты - остался....)
    Жаль, меня нет....
    Ты же знаешь, как я рад тебя лишний раз похлопать-потеребить по загривку и утереть тебе обильные сопли-слюни..)А люди, вон с непривычки, пугаются...
    Ну - ничего!
    Чем я тебя породил, тем тебя и убью!)

пы.Сы. Что это у тебя все за словечки такие: гейропа, в зад, либерасты? Неужели все они тебя на Эзотерическом так одолели?) Бедняжка мой.... А я тебе скажу, почему так получается - все нормальные люди жизнь свою живут, бизнес делают и детей растят, мечты свои маленькие мечтают - а ты с "православными" в Зоне уже сейчас находишься - с ее понятиями и реалиями, и всех нас туда пытаешься затолкать.
    Не прощаюсь с тобой!)"

...уже было два срока полномочий подряд? "Два срока полномочий подряд, составляют конституционный предел, превышения которого Конст.РФ не допускает.(с)Определение КС РФ 134-о

• Феникс:

"Добрый день, Джек!

Чрезвычайно удивлен вашим... появлением на форуме.. И - рад!
    Точно сказывается поговорка, что природа пустоты не любит... Где же вы были раньше?)
    Впрочем, может оно и к лучшему - два медведя в одной берлоге, знаете ли...)

Вы на Правсиба не обижайтесь! Он с детства ушиблен православием - прямо в голову...)
    С тех пор несет великую миссию, Мессия прям.. Черносотенный.
    Ну а что он несет - вы можете сами наблюдать при свете дня!)

У меня к вам просьба, в свете Правсибовского утверждения - "небыло насильного крещения", а я читал где то с полгода назад, как Добрыня в Новгороде народ "крестил" - лень гуглить...
    Если можете чего рассказать поподробнее - буду благодарен!

И - да, не пугайтесь наших шизиков, сами понимаете - Эзотерический!
    Я среди них - первый!))))))

Удачи!"

...уже было два срока полномочий подряд? "Два срока полномочий подряд, составляют конституционный предел, превышения которого Конст.РФ не допускает.(с)Определение КС РФ 134-о

• Здравствуйте!

Мало времени остается на форумное общение, но вот на ум приходит показательная цитата из Иоакимовской летописи (скопировал первое что попалось, не знаю, насколько буквально изложено):
    В ответ на: «В Новгороде люди, проведав, что Добрыня идет крестить их, собрали вече и поклялись все не пустить в город и не дать идолов опровергнуть. И когда он пришел, они, разметав мост великий, вышли на него с оружием, и хотя Добрыня прельщением и ласковыми словами увещевал их, однако они и слышать не хотели и выставили 2 камнеметательных орудия великих со множеством камений, поставили на мосту, как на самых настоящих врагов своих. Высший же над жрецами славян Богомил, из-за сладкоречивости нареченный Соловей, строго запретил люду покоряться. Мы же (священники — Авт.) стояли на торговой стороне, ходили по торжищам и улицам, учили людей, насколько могли. Но гибнущим в нечестии слово крестное, как апостол сказал, явится безумием и обманом. И так пребывали два дня, несколько сот окрестив. Тогда тысяцкий новгородский Угоняй, ездя всюду, вопил: «Лучше нам помереть, нежели богов наших отдать на поругание». Народ же оной стороны, рассвирепев, дом Добрынин разорил, имение разграбил, жену и некоторых родственников его избил. Тысяцкий же Владимиров Путята, муж смышленый и храбрый, приготовил ладьи, избрав от ростовцев 500 мужей, ночью переправился выше града на другую сторону и вошел во град, и никто ему не препятствовал, ибо все видевшие приняли их за своих воинов. Он же дошел до двора Угоняева, оного и других старших мужей взял и тотчас послал к Добрыне за реку. Люди же стороны оной, услышав сие, собрались до 5000, напали на Путяту, и была между ними сеча злая. Некие пришли и церковь Преображения Господня разметали и дома христиан грабили. Наконец на рассвете Добрыня со всеми кто был при нем, приспел и повелел у берега некие дома зажечь, чем люди более всего устрашены были, побежали огонь тушить; и тотчас прекратилась сеча, и тогда старшие мужи, придя к Добрыне, просили мира.
    Добрыня же, собрав войско, запретил грабежи и немедленно идолы сокрушил, деревянные сжег, а каменные, изломав, в реку бросил; и была нечестивым печаль велика. Мужи и жены, видевшие то, с воплем великим и слезами просили за них, как за настоящих их богов. Добрыня же, насмехаясь, им вещал: «Что, безумные, сожалеете о тех, которые себя оборонить не могут, какую пользу вы от них можете надеяться получить?» И послал всюду, объявляя, чтоб шли на крещение. Воробей же посадник, сын Стоянов, который при Владимире воспитан и был весьма сладкоречив, сей пошел на торжище и более всех увещал. Пришли многие, а не хотящих креститься воины насильно приводили и крестили, мужчин выше моста, а женщин ниже моста. Тогда многие некрещеные заявили о себе, что крещеными были; из-за того повелел всем крещеным кресты деревянные, либо медные и каперовые (сие видится греческое оловянные испорченное — Татищев) на шею возлагать, а если того не имеют, не верить и крестить; и тотчас разметанную церковь снова соорудили.
    И так крестя, Путята пошел к Киеву.
    С того дня люди поносили новгородские: Путята крестит мечем, а Добрыня огнем»
    Надо понимать, что рассказ ведется от лица христианского летописца.
    Интересно "прозрение" Добрыни, поскольку незадолго до этого, как гласит Новгородская летопись в 11-м веке, он же:
    В ответ на: «В лѣто 6488 [980]… И пакы нача княжити Володимеръ в Киевѣ, и постави на холмѣ внѣ двора теремнаго: Перуна древяна, а главу сребрену, а усъ златъ, и Хоръса и Дажьба и Стриба, Сеимарекла, Мокошь. И жряху имъ, наричюще их богы, и привожаху сынови свои и дщери, и жряху бѣсомъ, и оскверьняху землю требами своими; и осквернися земля Руская кровьми и холмъ тъи … Володимиръ же посади Добрыню в Новѣгородѣ, уя своего. И пришед Добрыня къ Новугороду, постави Перуна кумиръ над рѣкою Волховомъ, и жряху ему людие новгородстѣи акы богу…
    Все дело в том, что Византийская практика предусматривала правило - договор в обмен на крещение, это касалось не только Руси. Произошла смена Великокняжеских геополитических интересов. Владимир стал ориентироваться на Византию, порвав со старыми союзниками княжеской власти хазарами. Обручился с греческой княжной Анной - о которой была речь выше. И в рамках этого договора уничтожил Корсунь - Херсонес, один из центров Хазарского каганата - который вел борьбу с императором Василием 2-м Болгаробойцем. Кстати, нынешний Севастополь.
    Летопись сохранила упоминание:
    В ответ на: «И когда прошел год, в 6496 (988) году пошел Владимир с войском на Корсунь, город греческий, и затворились корсуняне в городе. И стал Владимир на той стороне города у пристани, в расстоянии полета стрелы от города, и сражались крепко из города. Владимир же осадил город. Люди в городе стали изнемогать, и сказал Владимир горожанам: «Если не сдадитесь, то простою и три года». Они же не послушались его, Владимир же, изготовив войско свое, приказал присыпать насыпь к городским стенам. И когда насыпали, они, корсунцы, подкопав стену городскую, выкрадывали подсыпанную землю, и носили ее себе в город, и ссыпали посреди города. Воины же присыпали еще больше, и Владимир стоял. И вот некий муж корсунянин, именем Анастас, пустил стрелу, написав на ней: «Перекопай и перейми воду, идет она по трубам из колодцев, которые за тобою с востока»
    Как видим, и тут без предательства не обошлось.
    Так что крестили Русь и подчиненные племена насильно, огнем и мечем. И крещение это связано отнюдь не с "поисками Истины", как вы тут любите говорить и не духовным возрождением, а с банальными политическими целями. Насколько могу судить, нечто подобное происходит и теперь. Слышал от верующих, что церковь получила средства из бюджета страны, но знаю так же, что значительно сокращены расходы на здравохранение и образование. Так что лечиться будем Словом Божиим им же и просвещаться.)

"Ноздрев был исторический человек. Ни на одном собрании не обходилось без истории. Или выведут его под руки жандармы или принуждены вытолкать свои же приятели. Или проврется самым жестоким образом."

• Кстати, раз уж коснулись того, что Владимир все осознал и умер христианином в душе и Святым (Святым его признали с 1240 года и только в Новгороде, который постоянно бунтовал и убивал своих епископов),то вот цитата, наглядно показывающая языческие представления его и его окружения вплоть до самой смерти:
    В ответ на: «В год 6523 (1015). Когда Владимир собрался идти против Ярослава, Ярослав, послав за море, привел варягов, так как боялся отца своего; но Бог не дал дьяволу радости. Когда Владимир разболелся, был у него в это время Борис. Между тем печенеги пошли походом на Русь, Владимир послал против них Бориса, а сам сильно разболелся; в этой болезни и умер июля в пятнадцатый день. Умер он на Берестове, и утаили смерть его, так как Святополк был в Киеве. Ночью же разобрали помост между двумя клетями, завернули его в ковер и спустили веревками на землю; затем, возложив его на сани, отвезли и поставили в церкви святой Богородицы, которую сам когда-то построил. Узнав об этом, сошлись люди без числа и плакали по нем — бояре как по заступнике страны, бедные же как о своем заступнике и кормителе. И положили его в гроб мраморный, похоронили тело его, блаженного князя, с плачем».
    Конечно, разобрали помост не для секретности операции.) Дело в том, что по древним верованиям после смерти душа человека, покидая Явь, переходила в мир невидимый — Навь. Некоторое время она странствовала, пока не достигала Ирия, или Правь, где жил Сварог. Душа может явиться из Нави, где она пребывает в некотором состоянии сна, опять в Явь, но лишь по тому пути, по которому она вышла из Яви в Навь. Этим объясняется обычай, согласно которому, тело покойника выносилось из дому не через двери, а через пролом в стене, затем его немедленно заделывали. Душа не могла вернуться в дом и беспокоить живых людей, ибо через стену проникнуть не могла, а через двери и окна был уже не тот путь, каким она вышла. С тех пор сохранился и обычай выносить покойника из дому ногами вперед — чтобы он знал, куда его несут, но не помнил откуда.
    Христианизация затянулась на несколько столетий.
    Вообще, это мутная история.. Кому обязана Русь крещением?
    Например, католическая церковь в 1634 году так же признала Владимира Святым, но считая, что он принял Крещение по католическому обряду, поскольку уже бабушка Владимира, княгиня Ольга, отправила посольство к германскому королю Оттону, с просьбой прислать на Русь епископа и священников. Еще за четыре десятилетия до крещения Руси в Киеве была соборная церковь и большая христианская община, представленная во власти - русские, варяги и хазары. Титмар Мерзебургский в начале 11-го века писал о наличии в Киеве около 400 церквей. Вряд ли столько мог построить Владимир Святой за 20 лет, прошедших с момента его крещения и объяснение этому можно найти в ряде летописных источников и житийной литературы, упоминающих о широкой просветительской деятельности Ольги, всемерно насаждавшей христианство и по размаху своей просветительской деятельности она не уступала Владимиру.
    Есть и болгарский след в этом вопросе.
    Й. Табов считает, что крестили Русь все-таки болгары. То же самое говорили многие крупные русские ученые, например В. Погорелов. Церковнославянский язык, на котором ведется богослужение, по сути, староболгарский. Болгарское духовенство принесло на Русь славянскую письменность и богатую церковную литературу. Этот факт отразился в Иоакимовской летописи. Тогда же, в традициях болгарской архитектуры, была построена и первая каменная церковь Киева - Десятинная.
    При Ярославе Мудром проВизантийская партия одержала полную победу, и в Киев, в 1037 году, прибыл митрополит Феопемпт, ставленник Константинополя. Греки, преодолевая недовольство и сопротивление русских и болгарских клириков, и даже князей, заняли все высшие посты в церковной иерархии. «Греческое духовенство в Киеве прежде всего проводило «православные реформы», устраняло «еретиков» и ставило на их места «православных», освящало заново храмы (поэтому-то историки никак не могли понять, для чего и кому понадобилось вторичное освящение Десятинной церкви), жгло и исправляло книги. Отчетливые следы этих исправлений видны в ПВЛ и не одно поколение историков пытается преодолеть противоречия, возникшие в результате такой правки.
    Вопрос остается открытым и по сей день.

"Ноздрев был исторический человек. Ни на одном собрании не обходилось без истории. Или выведут его под руки жандармы или принуждены вытолкать свои же приятели. Или проврется самым жестоким образом."

• Спасибо тебе, Феникс, что умирил мой неправедный гнев этим постом как к человеку.
    А то я собрался бежать в гараж за гранатометом, чтобы разнести тебя на кусочки как человека.
    Но не к твоим идеям, которые ты здесь проповедуешь.
    Но должен признаться, что большую часть моего гнева возбудили во мне русские эзотерики.
    А может вы вовсе и не русские? При вас топчутся грязными кованными сапогами на Российской истории,
    кромсают ее как хотят, а вы молчите.
    Ну ладно христианство, православие,- вы их ненавидите. Но язычество, ваше все, ваше родное,
    почему на это не реагируете. Вам говорят:
    В ответ на: Сам Владимир сначала ради власти уничтожил "партию" христиан Ярополка, брата своего
    .
    Т.е вам говорят, что язычник Ярополк и его подданные были христианами, (оставим за скобками пока
    его сочувствие православным, ибо по факту это было только сочуствие, иначе зачем бы было необходимо
    его потомку крестить его кости в православие, наперекор православным канонам), а вы молчите!
    Т.е. вам говорят, что ваши идейные предки, поклонники звезд и молний, деревьев и пеньков, на самом
    деле не поклонялись им, а вы молчите.
    По-моему вам нанесено личное оскорбление. Викросс, Регина, Лирия, СавФиш и др. в частности вам.
    Что, так и проглотите молча?
    Вы, ленивые, по преимуществу имеющие высшее образование, почему оставили меня одного,
    безграмотного и застрявшего в средневековом мракобесии, и такого же ленивого, возражать
    мракобесию Феникса и отстаивать ваши языческие ценности? Как то это не кошерно!
    Может хоть что-то мяукните в ответ на оскорбления? Я один не справлюсь с Фениксом.
    Ему помогает легион бесов. Он многословен, как вы видите, и в 50% его слов содержиться ложь.
    Я физически не смогу возразить на его ложь, слишком ее много, могу ответить только на что-то
    главное. Но его ставка именно на это, что часть его лжи проникнет в ваше сознание и закрепиться
    там. А там, где хоть частица лжи,- все ложь.
    Это как ложка дегтя в бочке меда,- надо всю бочку выкидывать, ибо не пригодна к употреблению.

• Короче, ваши языческие ценности уж сами защищайте, если хотите, а я про православие скажу.
    Вот Феникс выложил ложный посыл:

В ответ на: Сам Владимир сначала ради власти уничтожил "партию" христиан Ярополка, брата своего и лишь затем, по особым причинам, крестил Русь - в арианство.
    .

Я про ересь арианства. Этого не могло быть в принципе и при любых раскладах.
    Ересь арианства была преодолена в 325 году на Никейском соборе, и окончательно побеждена
    в 381 году на Константинопольском Соборе. Остатки и осколки естественно остались кое-где,
    в особенности в германских государствах и племенах, но не в Византии, откуда крестилась Русь.
    Ну не от германцев мы крестились! Это вы хоть можете понять! И не в четвертом веке, а в 9-ом,
    когда арианство было только местами и по сектам.

web-страница .

• Что-то я призадумалась...если старшому брату в 977 г было всего 16, то сколько ж было Владимиру в 980, с год бесчинств?
    О времена, о нравы!

"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

• Даже не проверяя твои выкладки, подтвержду, - о времена, о нравы!
    И это действительно так! Поэтому, ребята и девчата, радуйтесь воздействию православия
    на нас, что мы не такие звери! И заострю ваше внимание,- благодаря православию!!!
    А не вашему язычеству и гностицизму! Как скажут протестанты,- Алилуйя!

Записей на странице:

Перейти в форум