Погода: 9 °C
09.109...13пасмурно, небольшие дожди
10.102...4пасмурно, без осадков
  • Занадобился временный (где-то на полгода) электрокотел на 9-12 кВт. Несколько дней обзванивал магазины, в некоторые заходил - предлагают российские котлы ЭВПМ, ЭПО, "Рубин", "Thermix", "ЭВАН", "Руснит" в исполнении "моноблок" (труба с ТЭНами, термостат, реле, ручка регулировки температуры, индикатор). У некоторых дополнительно стоит блок переключателей для ступенчатой регулировки. Цены лежат в диапазоне от 4000 до 15000. На вопросы о том, что именно в котле за 12-15 тысяч сделано иначе, лучше или удобнее, чем в котле за 4-5 тысяч, ни один продавец внятно ответить не сумел, а двое уверяли, что "магнитный пускатель", упомянутый в паспорте - это, якобы, полупроводниковый коммутатор, не дающий щелчков и искр.:улыб:

Это просто гримасы свободного рынка, когда цены назначаются от фонаря, или в более дорогих моделях действительно есть что-то важное, чего нет в дешевых? Инет не помог - краткие описания всего перечисленного примерно одинаковы.

И еще: отсутствие отдельного (последовательно с реле термостата) аварийного термореле, настроенного на 95-105 градусов - это нормально, или таки косяк?

• Если еще актуально есть Тэлсиб - котел на 9Квт будет порядка 3,5т.р. У меня зиму отработал на 6 квт, претензий нет. Все остальные одинаковы. Цена только от наглости зависит...

• Актуально - пока не определился, но в ближайшие дни уже надо. Если Вы про ЭВПМ-9, то у них самая низкая цена среди всех, которые видел. Его бы и взял, но смущает только то, что в нем нет ступенчатой регулировки - при срабатывании термостата на каждую фазу вешается полных 3 кВт, а это не есть хорошо.

• если у вас 3 фазы - то 3квт не кретично.
    а для каких целей, если не секрет, котел с такой мощностью?

• Фаз три, а всего-то киловатт 16.5 (по 25 А на фазу). Чайник с электроплитой на одну фазу при таком режиме уже всяко не повесишь, да и одной плиты хватит, чтобы выбрать остаток лимита по фазе при включенном нагревателе котла. В морозы, когда он будет кочегарить на полной мощности, еще можно потерпеть, но в менее холодное время, когда вполне достаточно 3-6 кВт, будет раздражать.

Цель - временное (пока не дотянут газ) отопление (площадь около 150 м2, SIP-панели, теплопотери вместе с окнами ожидаются где-то в районе 60-70 Вт/м2).

• От панелей теплопотери наверное должны быть меньше. У меня сибит 40см, этой зимой отапливал превый этаж (52м.кв.), в перекрытии 2-го всего 5 см пенопласта (да еще качество не очень..). Окон - куча!!! На 4квт хватало - половина теплый пол и батареи. Улица -20, дом +24, а на втором +8. В квартире на одной фазе сидит все - плита, духовка, чайник... Главное что бы проводка по квадратам была расчитана правильно.

• Я тоже надеюсь, что теплопотери не окажутся большими, но львиная доля тепла уходит через окна. Сопротивление двухкамерного стеклопакета выше 0.5 м2 * C / Вт особо не поднимешь, трехкамерный слишком тяжел и дорог, а на фоне 0.5 разница в сопротивление тонкой панели (около 3 м2 * C / Вт) и толстой (около 5) роли почти не играет.

С сечением проводки там все нормально, но договор на 15 кВт, и на входе стоит автомат 3*25 А. Я, конечно, могу его поменять на более высокий номинал, но не факт, что контролеры к этому отнесутся благосклонно.:улыб:

• В ответ на: Это просто гримасы свободного рынка, когда цены назначаются от фонаря, или в более дорогих моделях действительно есть что-то важное, чего нет в дешевых? Инет не помог - краткие описания всего перечисленного примерно одинаковы.
    На электрокотлы цены формируются, также как и на все остальное, имхо. И удивить тут каким то новым набором функций уже наврятли кто то сможет. Здесь так же как и везде есть брэнды, со всем отсюда вытекающим, а есть малоизвестные производители. Среди российских электрокотлов, брэнды на сегодняшний день это ZOTA и Эван. Ну а ответ на самый избитый вопрос: стоит ли переплачивать за брэнд, каждый определяет для себя сам.

• У ЭВАН, судя по описанию, отличается только наличием электронного блока управления. А о том, что это брэнд, я только что узнал от Вас - ни один продавец/консультант в разговорах не заикнулся. На все вопросы, отчего цены различаются в несколько раз, все дружно мычали что-то вроде "ну, разные производители, разные цены...".:улыб:

• В ответ на: А о том, что это брэнд, я только что узнал от Вас
    Можете поверить мне на слово :улыб: Хотя в последнее время красноярские котлы Зота, занимают более прочное положение на рынке. У них в линейке есть и миникотельные со встроенным циркуляционным насосом и расширительным баком. Ну а из недорогих неплохо себя зарекомендовали оранжевые котлы, Термикс кажется. Производятся вроде даже у нас где то. Ну это как говорится, дешего и сердито :улыб:

• Я в итоге к Термиксу и склоняюсь - цена ненамного выше, но есть кое-какая автоматика, а главное - аварийное термореле. У котлов начального уровня его нет вообще - непонятно, как они без него проходят по требованиям безопасности. Отвалится или заклинит термодатчик - и привет.

А "дешево и сердито" - это ЭПВМ-9 по цене около 3700.:улыб:Такой же по мощности Thermics стоит около 7000.

• Если не ошибаюсь на ЭПВМ-9 стоит аварийное отключение по температуре

• На схеме я ничего подобного не нашел - там только термостат.

• Не все так просто как Вам кажется. Дело не только в наборе функций, но и в том как и из чего сделаны котлы. Например, неупомянутый Вам электрокотельный российский брэнд РусНит имеет теплообменный блок из нержавеющей стали. А словаций ПРОТЕРМ - из чугуна, бывают из меди. Может быть встроен насос, расширительный бак, группа безопасности. Это соответственно влияет на цену. И конечно, какой нибудь финский или немецкий электроТЭН проживет гораздо дольше дешевого местного сделанного в полукустарных условиях и из чего попало (вот это и является наглостью).

• Вот такой простенький электрокотел до 12 кВт стоит примерно 4000 руб.
    А блок ТЭНов у любого котла служит 1-2 года. Исключение - тэны из слаболегированной стали.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: