Погода: −16 °C
08.12−27...−22переменная облачность, без осадков
09.12−28...−25небольшая облачность, без осадков
  • Вобщем дело такое! Есть у меня дача, на которую езжу только отдыхать, тоесть
    шашлыки, баня и т.д. Но! Дело в том что дом начинает ветшать, тоесть построен то он
    хорошо, в свое время не пожалели денег на строительство, целиком из бруса, вобщем деревянный, в этом то как раз и есть вся проблема! Потому как дом деревянный, он начал темнеть, тоесть видимо в свое время строители плохо покрыли его защитными материалами.
    Так вот собственно и вопрос, чем можно покрыть дом, чтобы сохранить его от почернения дерева? А также каким образом очистить его от черноты. Если с очисткой более менее понятно, насколько я понимаю можно очистить его машиной для шлифовки паркета например, типа циклевки. То о его покрытии мне сложно говорить. Посоветуйте.

    нарушение п.3 правил форума!

  • Не самый дешовый вариант, но долговечный: обить дом сайдингом!

  • пройтись электрорубанком или шлифмашинкой и потом покрыть морилкой темного цвета, а в будущем каждые 3 года олифой

  • СЕНЕЖ!!!!!

  • Насчёт СЕНЕЖа - он сам по себе окрашивает дерево в рыжий цвет. Да и через 2-3 месяца всё равно дерево меняет цвет - темнеет, хотя и не так сильно, как без СЕНЕЖа.
    Тоже порекомендовал бы закрыть дом сайдингом - один раз потратить деньги и время, зато лет 10 можно больше этим вопросом не озадачиваться...

  • Сенеж бывает и бесцветный))
    А насчет сайдинга - тоже хорошо. Сенеж я имела в виду для обработки самой древесины. А сверху - да, сайдинг здорово будет))

  • Как это лет 10??? Обещают 50 (я про сайдинг)

  • Ну, обещают обычно продавцы и призводители товара...50 лет - это срок службы металлического сайдинга. На пластиковый ( виниловый) сайдинг распространяется ли этот срок - не знаю...
    10 лет - потому что помимо сайдинга есть ещё и то, на что этот сайдинг крепится. В деревянном доме сайдинг чаще крепят на обрешётку из деревянного бруска. Лет за 10 этот брусок без пропитки антисептиками не сгиёт точно..А вот после ?..Да и вкусы жильцов за это время могут поменяться...

  • И ещё тонкий момент при применении винилового сайдинга на даче: при нагревании открытым пламенем сайдинг начинает менять цвет и потом оплавляется. Если рядом с дачей что-то загорелось ( своя или соседская постройка, сухая трава, дрова или уголь в мангале), оплавившийся кусок стены потом будет выглядеть весьма неэстетично...А для замены нужно будет разбирать всю стену ( или секцию ) сверху до самого дефектного участка...В этом отношении покрытую Сенежем и морилкой стену "отремонтировать" после локального пожара легче...

  • сайдинг монтируется на металлический профиль, для ГКЛ. Он ровный, а брусок кроме того , что ровный тупо не бывает, еще и поведет. Не надо сайдинг на брусок вешать. ДА и профиль сейчас дешевле ))
    Ремонтируется он еще легче, чем ставится.

  • Металлический сайдинг срок эксплуатации 25 лет, винил - 50. ОРТО даже гарантию на 25 лет дает.

  • Так на профиль саморезами прикручивать чтоли? С брусками проще, гвоздиками прибивать, да и бруски можно намертво прибить к дому, чтоб некуда вести было. Мне все-таки кажеться брусок дешевле будет, руб 5-10 за метр.

  • 5-10 за метр под сайдинг не пойдет. Он слишком кривой, и на 3-5-6 метрах будет видно, что стена волнистая. Если брать брусок, то надо срощеный. Из кусочков такой как бы набраный. Вот он уже довольно прямой и не поведет его. Только вот он горит стоит уже подороже. Кроме того, его надо строго вертикально выставить. А профиль не горит.
    Крпеится на кронштейнах, для него полагающихся. Очень удобно намертво фиксируется.
    Саморезами на профиль крепится легко, прямо руками и реверсивной отверткой. Я делал руками, т.к. возился один и было жутко неудобо держать дрель, доску, уровень и саморез одноверменно. Особенно вверху. Просто надавил на саморез, или ладошкой по отвертке пристукнул. Он легко накалывается и потом на раз заходит. Тем более, что до упора крутить не надо. Брал 12 мм саморезы, они махом вкручиваются - короткие же.
    Чтобы стенка получилась ровная - выставляются два профиля по краям вертикально в уровень, потом соединяются снизу и сверху в прямоугольник. И затем прямоуголник заполняется вертикально через полметра, профиля крепятся к нижнему и верхнему. Т.о. с уровнем возиться только на двух профилях.

    Но самое сложное и дорогое в сайдинге - доборка. Углы всякие, наличники, рейки фигурные. С ними возни гораздо больше.

  • Спасибо за подробный ответ, а то папа хотел купить бруски рубля по 3 наверно:улыб: Шуруповерт у нас есть, так что быстро можно прикрутить. Страшно подумать, как это все самим сделать, квадратов 100, и высота больше 6 м местами :а\?:
    А какую долю в цене примерно занимают уголки и прочее, не скажете?

  • Scyr, дело говоришь, согласен с каждым словом :agree:

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • сколько занимают ХЗ, я не вникал. У нас грузовики весной не пускают, даже газели. Я возил нивой по частям, и платил тоже по частям. Кидал на багажник несколько профилей ( на крышу, он у меня 1.7 метра в длину). Они трехметровые и получается жесткая основа под гибкий сайдинг ( Декке 3.85 метра). Потом пачку сайдинга и вперед.
    Если грубо прикнуть, то доборка и все остальное еще на полстоимости потянут. Углы дорогие, наличники, торцовые рейки, ветровая доска тоже. Еще финишных реек много понадобится на окна, двери, крышу.
    На общем фоне стоимость утеплителя и пароизоляции получилась копеечной - это тоже советую сделать.

    С доборкой очень много возни, особенно вокруг окон и в местах, где верх стены кончается и начнается крыша, на углу.

  • Согласен, что монтаж сайдинга на металлический профиль приятнее. Но - дороже. Я в прошлом году смонтировал утеплитель ( 2 слоя по 5 см. мин.плита ПТ-75) и сайдинг на обычные несрощенные деревянные бруски. Прошёл год - никакой кривизны стен невооружённым глазом не видно. Просто бруски надо сразу выбирать прямые и ровные. Если есть возможность - высушить их хотя бы месяц ( я сложил на улице рядом с домом на ровном участке земли и накрыл сверху рубероидом - от солнца.)
    Как правильно сказал Scyr - крепить надо на саморезы, а не на гвозди, и не затягивать туго. Сайдин должен свободно перемещаться влево-вправо, иначе он может треснуть, когда зимой от холода будет укорачиваться...Сокращение пластины так же надо учитывать, когда будете ставить углы и H - профили - иначе зимой пластины могут выйти из них..
    По доборам - у меня они стоили почти как сам сайдинг...Но без них и монтировать труднее, и вид - гораздо хуже...
    По трудоёмкости: дом 9 на 8, высота до конька 7 метров. Монтаж утеплания и сайдинга занял 4 месяца. Делал всё один по вечерам и в выходные.. Так что - терпения Вам.:улыб:

  • Сейчас много хороших деревозащитных антисептиков, большой выбор цветов. Если нужно точно, пишите в личку, скажу где видела магазин.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • В ответ на: сколько занимают ХЗ, я не вникал. У нас грузовики весной не пускают, даже газели. Я возил нивой по частям, и платил тоже по частям. Кидал на багажник несколько профилей ( на крышу, он у меня 1.7 метра в длину). Они трехметровые и получается жесткая основа под гибкий сайдинг ( Декке 3.85 метра). Потом пачку сайдинга и вперед.
    Если грубо прикнуть, то доборка и все остальное еще на полстоимости потянут. Углы дорогие, наличники, торцовые рейки, ветровая доска тоже. Еще финишных реек много понадобится на окна, двери, крышу.
    На общем фоне стоимость утеплителя и пароизоляции получилась копеечной - это тоже советую сделать.

    С доборкой очень много возни, особенно вокруг окон и в местах, где верх стены кончается и начнается крыша, на углу.
    А сориентируйте по стоимости плиз - хотя бы порядок суммы. Та же проблема - сильно почернело дерево, сколько примерно обойдется его сайдингом обшить? (площадь дома около 35 метров, соответственно наружняя площадь стен где-то квадратов 85-100..) Только он весь неправильной формы - не просто прямоугольный, а скорее в форме плюса +, и окон целых 6 штук..
    Исходя из собственного опыта - хоть примерно сколько это может стоить недорогим сайдингом (10, 20, 50, 100 тысяч)?

  • С фасадом более-менее все понятно, а как быть с внутренней отделкой? Каркасный деревянный дом, по проекту - гипсокартон, но сказали что его поведет и потом все стены потрескаются. Что посоветуете?

  • если правильно помню - Декке 135 руб/кв.м. плюс доборка еще не меньше половины - зависит от количества окон, дверей, формы крыши и ширины карниза. Плюс профиль. А вообще можно сориентироваться по телефону. Например в Сибирском Торговом Доме.

    вот дом шесть на семь, плюс гараж и веранда пригорожены. Где-то 150 тыр ушло вместе с профилем, доборкой, утеплителем и пароизоляцией.

  • если по проекту - ниче не трескаться не должно.

  • Сами обшили!!! Здорово!!! (про фото) Только что-то дорого очень получается... У нас конечно дом меньше, 100 квадратов по стенам, думала тыщ в 25-30 уложиться без утеплителя

  • нет, это не сам - слишком много. Узбеков научил - два узбека работали 3 недели.
    Сам баню обшил, 5 на 5. Там всего 4 небольших окошка, минус веранда. Получилось возни на месяц ( по вечерам и в выходные).
    Насчет денег - я за зиму копил. Одну зиму - дом, другая зима - баня ( ну там уже не только баня получилась).
    Особенность сайдинга такова, что можно делать по одной стене. Т.е. одну стену сделал - и можно копить на другую.

    А вообще - есть очень хорошие краски у Тиккурилла. Крашеные тиккуриллой дома у отца на дачах благополучно стоят с 88 года до сих пор. Т.е. тоже красили потемневшие дома. Но эти краски тоже дорогие. Магазин есть на Кр.Пр-те, напротив старого Орленка.
    Многие делают только фронтоны - они высоко, красить и подкрашивать неудобно.

  • симпатичный домик. А цены какого года?

  • цены на сайдинг не менялись минимум 3 года подряд. Как в этом году - не знаю, не приценивался, т.к. уже не надо.

  • Очень красиво :respect:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: