Совет второй: изучаем механизмы - оплаты банка.
Изучаем, как "это" работает, чем нас "давит" и где "у него" уязвимые "места".

первое уязвимое место -это Законность. к нашему счастью - Банк не всесилен. Он вынужден действовать по закону - и Закону на банк (как, впрочем -и на нас) - почти все равно. почти - потому что Банк, вполне вероятно, "подмазал" некоторых "служителей" Закона -да и в целом находится в более выгодной позиции -но дела это ничуть не меняет - "служители" дорожат своей шкурой, и на явное беззаконие, скорее всего не пойдут -их удел -мелкие пакости, поттасовка фактов, "утеря" бумажке и документов, "советы" и прочее номенклатрное "взаимодействие". Но явно подставляться даже ради самой сладкой "котлеты" они ради банка не будут -а это значит, что у нас есть шансы -и побороться и выиграть вообще.

Итак, мы с банком стоим против друг друга перед законом -и первое что мы видим -это принципиальная позиция. а именно - кличка "неплательщик" ("злостный неплательщик" бывает еще).

..и это - гораздо хуже, чем просто "должник". Вспомните анекдот про мужика, разбившего мерс, и все время водящего бандюков "за носы" звонками "я договорился.. я нашел.. я починю.." -а когде его "прижали" -искренне возвопящего - "мужики, ЗА ЧТО?? я же нахожу все дешевле - я же по сути ЧАСТИЧНО УЖЕ ОТДАЮ!!" (С) -даже в анекдотах бывают здравые мысли.
Даже "по понятиям" "злостный неплательщик" и "что-то там отдает" -совершенно разные ситуации.

В первом случае - все понятно - "утюг и паяльник". Во втором - "разбирайтесь там сами. сколько он тебе отдаст, когда.." (С)

Что это значит для нас?

Став должником - мы познаем жизнь, как курятник: "где каждый норовит занять жердочку чуток повыше, клюнуть ближнего и нагадить на нижнего" (С). От себя добавлю - и забраться подальше от повара, очередную жертву "на суп" выбирающего.

Так заберитесь "повыше" - "выпрыгните" из "суповых друзей по несчастью" - заплатите любой платеж!

В этом случае Вы будете выгодно отличаться -вы уже "плательщик" -пусть да, не полностью, пусть совершенно другие деньги -но автоматически выбываете из "мишеней" на "заклание" и работать с вами будут уже другие люди, другие структуры, по другим методам - и прочая, прочая, прочая..

Более того, даже при самом пессимистическом исходе дела -Вы всегда можете квитанции в суде предъявить: "я же ПЛАТИЛ!!" (С). улыбка
..это уже второй вопрос -сколько, когда- и сколько был должен. при рассмотрении его уже пойдут в ход Ваши (бумажные!) аргументы -так мол и так, вот такое случилось - _не_мог_ платить больше - но я ж не отказываюсь... - и так далее.

нет денег платить? а кто говорит про _деньги_?

заплатите хотя бы 100, 150 рублей -а лучше 300 (больше особо нет смысла - принципиально ничего это, увы, не меняет -раз долг все равно растет -но и не менее, хотя бы, 50 - иначе "незначимой суммой" суд сочтет, да и вообще..)

прямо сейчас - встаньте из-за компьютера, сходите и эти 100-300 рублей ЗАПЛАТИТЕ в очередной платеж!
и бумажку-квитанцию любовно так сохраните, соберите вообще все бумажки по "этому делу" -а если у Вас несколько кредитов - соберите их все, и ПО КАЖДОМУ -оплатите хотя бы немного.

Кроме явного выигрыша от перехода из разряда "неплательщиков" в категорию "должников" -Вы выиграете еще очень и очень важное моральное удовольствие -некоторое успокоение -и особенно -для близких а не для себя -"он что-то там платит.. не все, вроде - но платит же" -это очень важно - ибо Вам еще возиться предстоит с этой проблемой - а поддержка и помощь близких - это все, на что Вам стоит надеяться..
Кроме, естественно -как на СЕБЯ. улыбка
такой вот совет мне прислали в личку!