Погода: −6 °C
05.12−7...−4облачно, без осадков
06.12−8...−5облачно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Кредитование /

Комиссия за выдачу кредита, разве не запретили?

• У меня с памятью проблемы, или всетаки была тема о запрете комиссий за выдачу кредита?
    Брал машину через салон, за время оформления никто и слова не сказал о наличии комиссии, пока договор кредитования в банке в руки не взял. Отменять не хотелось, так как было два варианта, либо платить 80 тыс. комиссии но в течении 4-х лет, либо потерять 20 тыс. рублей залога продавцу за машину и сразу на месте.
    Пришлось соглашаться не комиссию. Слышал что запрещали комиссии, или это не так?

Дело не в том, что я такой умный, а в том, что я долго не сдаюсь при решении задач. (с) Альберт Эйнштейн

• http://news.ngs.ru/more/73227/

ещё где-то на НГСе в новостях есть

Мечта оленя свитер с людьми. :улыб:
    Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

• http://news.ngs.ru/more/71606/
    Аа, вот. Судитесь на здоровье.

Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

Дело не в том, что я такой умный, а в том, что я долго не сдаюсь при решении задач. (с) Альберт Эйнштейн

• Пожалуйста.
    Интересно, а есть ли срок исковой давности по данным делам? К примеру, по кредиту, полученному в 2005 г. это применимо?

Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

• Пообщался с юристом по этому вопросу. Банк сильно не прав и тут решается следующим способом:

1. Сначала подается предложение банку об изменении условий договора. Говорите что не согласны с комиссией и/или процентами по кредиту. Просите изменить условия кредита. Обязательно должна быть копия письма и квитанция с почты, если отправляли заказным письмом, или отметка банка о принятии письма, если относили лично.

2. После этого можно смело подавать в суд, либо на возмещение уплаченной комиссии/процентов, либо на признание договора недействительным. В последнем случае Вы обязаны вернуть всю выданную банком сумму, а банк, в свою очередь, обязан вернуть Вам все проценты и комиссию уплаченную Вами.

В общем, как мне дали понять, если банк откажется изменить условия договора - то считай мне повезло и я смогу забрать машину без учета процентов и комиссий вообще. Тоесть за чистую стоимость авто на момент заключения договора. Что меня, естественно, порадовало.

• 2. После этого можно смело подавать в суд, либо на возмещение уплаченной комиссии/процентов, либо на признание договора недействительным. В последнем случае Вы обязаны вернуть всю выданную банком сумму, а банк, в свою очередь, обязан вернуть Вам все проценты и комиссию уплаченную Вами.

В общем, как мне дали понять, если банк откажется изменить условия договора - то считай мне повезло и я смогу забрать машину без учета процентов и комиссий вообще. Тоесть за чистую стоимость авто на момент заключения договора. Что меня, естественно, порадовало.

- ваш юрист имеет большой опыт судейства с банками в этих вопросах? Что-то верю с трудом,иначе бы вам немного по-другому объяснили. Где ссылки вашего юриста на конкретные решения судов? Такие документы вполне легально можно почитать в справочных системах.
    Что касается спорных ситуаций по комиссиям кредитным,то вполне вероятно, что вы отстоите вашу позицию. Только причем здесь претензии к банку по процентам к кредиту? Если изначально ваш вопрос здесь касается только комиссии? Что касается процентов- прежде чем подписать кредитный договор,вас изначально знакомили с его условиями, и в том числе основным условием выдачи кредита- процентной ставкой. Вы с ней согласились, и подписали договор,соот-но получили деньги под данную процентную ставку. А теперь вас и проценты перестали устраивать,так что ли? Ни один банк никогда не подпишет договор с человеком недееспособным,значит на момент подписания вы полностью отдавали себе отчет в своих действиях. Так что проценты вы не отсудите. Вы кредит взяли? Взяли. Срок кредита еще не закончился? Нет. Значит на сегодня вы до сих пор пользуетесь кредитными ресурсами в виде той самой машины,на которой ездите. Так что при досрочном расторжении договора вариант один- возврат вами недостающей суммы кредита. А уж о пересчете процентов за прошлый период- "это фантастика,сынок" (с).

Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

• Я про себя и проценты ничего не говорю, с ними я соглашался сразу на момент рассмотрения условий банка. Я говорил о консультации с юристом и потому передавал его словами, не более того. Может что-то не правильно понял или не так выразился, тут извините.
    Я буду отстаивать только лишние 80 тысяч рублей комиссии, о которой я не знал до заключения договора, не более того. Просто мне дали понять, что если я сейчас попытаюсь изменить условия договора, то это может привести к расторжению договора, а значит потери авто или необходимости выплаты оставшейся суммы. Что меня не устраивает, так как авто хочу оставить. Именно поэтому и было принято решение сначала накопить на досрочное погашение, если таковое потребуется и только тогда подавать документы на изменение условий договора в части комиссии. Если же банк откажется, тогда в суд на признание договора недействительным. Учитывая что сумма кредита была чуть более 400 тыс, а комиссию выставили более 80 тыс. руб., то выиграть дело в суде вполне реально. Так мне дали понять.

• Через суд Вы можете отменить комиссию в любой момент. Договор при этом не будет расторгнут. Просто из графика (и ежемесячной суммы) исчезнет комиссия. Уже уплаченную Вам вернут (или зачтут в счет основного долга), а суммы оставшихся платежей будут уменьшены.
    Также можно взыскать несколько тысяч морального вреда и расходы на представителя.
    Но в любом случае нужно внимательно читать условия договора, чтобы дать квалифицированную консультацию.
    И еще учтите, что суд может тянуться от нескольких месяцев до года и более, поэтому есть смысл начинать сейчас.
    Обращайтесь, помогу.

Пора умерить аппетиты банков

• Спасибо, обращусь, если потребуется. По срокам суда все ясно, просто пока нет обеспечения по кредиту не хочется портить отношения с банком, повторюсь, машину терять не планирую. Поэтому ближе к весне вернусь к этому вопросу, тогда и обращусь, если что. Еще раз спасибо:улыб:

• А по срокам исковой давности можете ответить?

Зима недаром злится
    Прошла её пора
    Весна в окно стучится
    И гонит со двора.

• Срок исковой давности - три года. Но иногда можно обойти. Каждый случай уникален, равно как и позиция суда.

• Кто-нибудь может подсказать реквизиты определения (или решения?) ВАС РФ о признании незаконным взимание единовременной комиссии при предоставлении кредита?
    В документах 2009 года не могу найти...

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• Нашла : ) Вопрос снимается.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• Именно поэтому и было принято решение сначала накопить на досрочное погашение

Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

• При этом в метро висит реклама банка (Совком или что-то типа), где прямо написано 8-12% комиссия.

Про некрасивую формулировку рекламы, которую можно прочитать двояко: "Проценты снижены на 10%. Кредит Семейный" или "Проценты снижены на кредит Семейный. 10%", можно говорить долго и грубо.

Ego Cogito Ergo Sum. А про вас не уверен.

• тот кто брал кредит и оплачивал открытие и ведение ссудного счёта могут вернуть свои деньги

• Заявление.

Такого-то числа, месяца, года между мной и …банком был заключен договор ипотечного кредитования №… В соответствии с п. таким-то договора, мною была произведена оплата за (открытие и ведение ссудного счета) в размере … рублей.
    Прошу Вас рассмотреть вопрос о возврате мне указанной суммы в соответствии со ст. 16 Закона о защите прав потребителей.

• В ответ на: Заявление.

Такого-то числа, месяца, года между мной и …банком был заключен договор ипотечного кредитования №… В соответствии с п. таким-то договора, мною была произведена оплата за (открытие и ведение ссудного счета) в размере … рублей.
    Прошу Вас рассмотреть вопрос о возврате мне указанной суммы в соответствии со ст. 16 Закона о защите прав потребителей.
    Вы пробовали так "доходчиво" Банку написать?
    Как Вы думаете каков будет ответ Банка?
    Честное слово в блудняк людей не в водите.

Исправлено пользователем beautystep (11.12.10 01:16)

• Ответ на такие письма в большинстве случаев отрицательный с обоснованием (в надежде, что клиент отстанет) либо отсутствует вовсе. Однако данное заявление пригодится в суде.

• В ответ на: Ответ на такие письма в большинстве случаев отрицательный с обоснованием (в надежде, что клиент отстанет) либо отсутствует вовсе. Однако данное заявление пригодится в суде.
    На практике вся «обоснованность» сводится к свободе договора, и замечу сразу что ответ банка совсем не рукоплещет применением Законодательства РФ в целом, соответственно выпадает верная трактовка Законов и статей.
    В любом случае тыкать носом банк стоит, это важно как для жалобы в РПН, так и для досудебного урегулирования. Для Роспотребнадзора как для надзорной организации в сфере ЗПП ч.1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» является отправной точкой для возбуждения Административки и экспертной оценке на Суде.

• В ответ на: На практике вся «обоснованность» сводится к свободе договора
    Иногда приводят судебную практику за 2008 год и ранее, а еще утверждают, что ЦБР "разрешает" взимать комиссии. :хехе:

• Оверквотинг-п.9

Не сомневаюсь.
    "Необоснованность"-это трактовка в предписании Роспотребнадзора региональным отделениям на предмет законности взимания "комиссии за обслуживание ссудного счета. Т.е. комиссия за ведение ссудного счета Роспотребнадзором считается "необоснованной".
    Ссылку могу дать.

Исправлено пользователем Matiss (14.12.10 00:42)

• Неделю назад написал заявление Сегодня через час пойду за ответом Потом Вам расскажу!!!

• В ответ на: Неделю назад написал заявление Сегодня через час пойду за ответом Потом Вам расскажу!!!
    он не вернулся!!! :eek:

• Просто срок рассмотрения продлили хотят 10 рабочих дней Это будет в 22 11 2010 Так что посмотрим чья возьмёт)))

• Выслали письменный отказ Юристы советуют подавать в суд Пойду в прокуратуру Как считаете они мне кредитную историю подпортят???

• Послушайте юристов...
    А какой у Вас банк?

• В ответ на: Выслали письменный отказ Юристы советуют подавать в суд Пойду в прокуратуру Как считаете они мне кредитную историю подпортят???
    Действительно какой банк?
    До прокуратуры в данном случае пока далеко в свете последних событий.
    Если у Вас ипотека Вам надо пройти несколько этапов для подготовки к суду.
    Как правило в заявлении в Банк на получении выписки и отмене комиссии за СС надо прописывать ваш убыток основываясь на предписании РПНа и согласно ст. 22 и 31 Закона РФ о "Защите прав потребителя.

• ЗАПСИБКОМБАНК Я решил досрочно погасить ипотеку Потом из принципа выдерну эти деньги !!!

• Благодаря прокуратуре и здравому смыслу Я вернул свои деньги в Мировом суде Чего и Вам желаю.

• Алгоритм?

• В ответ на: Благодаря прокуратуре и здравому смыслу Я вернул свои деньги в Мировом суде Чего и Вам желаю.
    Прокуратура-то Вам чем помогла?
    Кстати, отсудить можно было не только комиссию, но и неустойку, упущенную выгоду, моральный вред и расходы на представителя, если он у Вас был.

• Про упущенную выгоду можно по подробней.

• ст.393 ГК РФ. Там достаточно подробно.

• Так оно и понятно по статье..практику положительную покажите!

• Если интересует моя практика, то упущенную выгоду я начал включать в исковые требования недавно (понял, как доказывать) и решений еще нет.
    Если же Вас интересует чья-то еще практика, поищите.

• "понял" и "решений" это прикол?
    Не не надо..

• На одном из последних заседаний судья спросил, как я собираюсь доказывать упущенную выгоду. Получив ответ, не нашелся, что возразить, а представитель банка после заседания предложил заключить мировое соглашение на наших условиях.
    Но если Вам не надо...

• Доказывайте свои требования!
    В любом случае отпишитесь чем будет отмахиваться Банк.
    И удачи Вам!

• Заключили мировое соглашение с учетом упущенной выгоды.

• Мы вчера отдали претензию в банк (сбер), сейчас пока ждем от них ответа, но я так думаю, что придет отмазка...Я правильно понимаю, что у вас был положительный опыт в подобных делах? Возможно потребуется представитель, который бы взялся за это дело. Правда сумма комиссии небольшая 7500, но я почитала, на представителя можно тоже с банка стрясти после положительного решения по делу.

Убить себя апстену не предлагать)))

• Опыт, действительно, есть. Представительские расходы по таким делам суды обычно компенсируют не полностью. Однако, с учетом дополнительных сумм, которые можно взыскать (убытки, неустойка, моральный вред), итоговый результат может получиться весомее, чем размер комиссии.
    Если есть вопросы - в личку, пожалуйста.

• Всё просто Идёте в отдел по защите прав потребителей при администрации города Вам всё популярно объяснят и составят исковое заявление Главное чтобы с момента заключения договора с банком прошло менее трёх лет и чтобы сохранились все платёжки Поверьте никаких денег платить не нужно!!! Я сам прошёл через это про меня даже сюжет в новостях сняли Документы я уже сдал в мировой суд Это просто формальность!!! Удачи!!!

• А как обстоят дела с так называемой страховкой вместо комиссий, кто-нибудь в курсе? Сбербанк, "лучший в мире банк", взял с нас при выдаче кредита почти 35 тыс. за эту страховку. Можно ли их отсудить, как считаете?

• мне один юрист сказал Соглашайтесь на все их условия если без них не дадут кредит потом судитесь

• Мы и согласились, платим кредит уже пару месяцев, содрали с нас страховку 35 тыров, намекнув, что иначе не дадут кредит. Хотим отсудить этот зверский побор. Идти нужно в защиту прав потребителей или в Роспотребнадзор? И еще вопрос: может ли наше заявление послужить поводом для банка расторгнуть договор и обязать вернуть всю сумму разом?

• В защиту прав потребителей Но я пошёл на это потому что за ипотеку уже расплатился и кредит больше брать не планирую Мне сказали что есть риск попасть в чёрный список Могут давить Могут потребовать Я не специалист Я такой же клиент банка Просто все их методы меня не пугают так как я уже от них не завишу А Вам ещё с ними работать Кстати я тоже платил за страховку хотя мог и не платить Но посчитал что так безопаснее мало ли случаев с непорядочными людьми продавшими квартиру!!! Вот оспорят сделку и ПИ****Ц!!!

• В ответ на: А как обстоят дела с так называемой страховкой вместо комиссий, кто-нибудь в курсе? Сбербанк, "лучший в мире банк", взял с нас при выдаче кредита почти 35 тыс. за эту страховку. Можно ли их отсудить, как считаете?
    Это зависит от того, что у Вас за кредит и о какой страховке идет речь. Если кредит потребительский, а страховка жизни и здоровья, то отсудить можно. Тому есть примеры в моей практике. Если кредит ипотечный или авто и страхование залога, то отсудить, полагаю, сложнее (не пытался пока).

• Извиняюсь, если повторюсь... не читал всего форума. По радио ВЕСТИ FM Новосибирск идёт реклама фирмы, которая оказывает услуги по возврату комиссии за кредит, думаю где-нить ещё эта реклама есть.

= Россия - это не страна, это - диагноз =

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: