У меня с памятью проблемы, или всетаки была тема о запрете комиссий за выдачу кредита?
Брал машину через салон, за время оформления никто и слова не сказал о наличии комиссии, пока договор кредитования в банке в руки не взял. Отменять не хотелось, так как было два варианта, либо платить 80 тыс. комиссии но в течении 4-х лет, либо потерять 20 тыс. рублей залога продавцу за машину и сразу на месте.
Пришлось соглашаться не комиссию. Слышал что запрещали комиссии, или это не так?
Дело не в том, что я такой умный, а в том, что я долго не сдаюсь при решении задач. (с) Альберт Эйнштейн
Пообщался с юристом по этому вопросу. Банк сильно не прав и тут решается следующим способом:
1. Сначала подается предложение банку об изменении условий договора. Говорите что не согласны с комиссией и/или процентами по кредиту. Просите изменить условия кредита. Обязательно должна быть копия письма и квитанция с почты, если отправляли заказным письмом, или отметка банка о принятии письма, если относили лично.
2. После этого можно смело подавать в суд, либо на возмещение уплаченной комиссии/процентов, либо на признание договора недействительным. В последнем случае Вы обязаны вернуть всю выданную банком сумму, а банк, в свою очередь, обязан вернуть Вам все проценты и комиссию уплаченную Вами.
В общем, как мне дали понять, если банк откажется изменить условия договора - то считай мне повезло и я смогу забрать машину без учета процентов и комиссий вообще. Тоесть за чистую стоимость авто на момент заключения договора. Что меня, естественно, порадовало.
Дело не в том, что я такой умный, а в том, что я долго не сдаюсь при решении задач. (с) Альберт Эйнштейн
2. После этого можно смело подавать в суд, либо на возмещение уплаченной комиссии/процентов, либо на признание договора недействительным. В последнем случае Вы обязаны вернуть всю выданную банком сумму, а банк, в свою очередь, обязан вернуть Вам все проценты и комиссию уплаченную Вами.
В общем, как мне дали понять, если банк откажется изменить условия договора - то считай мне повезло и я смогу забрать машину без учета процентов и комиссий вообще. Тоесть за чистую стоимость авто на момент заключения договора. Что меня, естественно, порадовало.
- ваш юрист имеет большой опыт судейства с банками в этих вопросах? Что-то верю с трудом,иначе бы вам немного по-другому объяснили. Где ссылки вашего юриста на конкретные решения судов? Такие документы вполне легально можно почитать в справочных системах.
Что касается спорных ситуаций по комиссиям кредитным,то вполне вероятно, что вы отстоите вашу позицию. Только причем здесь претензии к банку по процентам к кредиту? Если изначально ваш вопрос здесь касается только комиссии? Что касается процентов- прежде чем подписать кредитный договор,вас изначально знакомили с его условиями, и в том числе основным условием выдачи кредита- процентной ставкой. Вы с ней согласились, и подписали договор,соот-но получили деньги под данную процентную ставку. А теперь вас и проценты перестали устраивать,так что ли? Ни один банк никогда не подпишет договор с человеком недееспособным,значит на момент подписания вы полностью отдавали себе отчет в своих действиях. Так что проценты вы не отсудите. Вы кредит взяли? Взяли. Срок кредита еще не закончился? Нет. Значит на сегодня вы до сих пор пользуетесь кредитными ресурсами в виде той самой машины,на которой ездите. Так что при досрочном расторжении договора вариант один- возврат вами недостающей суммы кредита. А уж о пересчете процентов за прошлый период- "это фантастика,сынок" (с).
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)
Я про себя и проценты ничего не говорю, с ними я соглашался сразу на момент рассмотрения условий банка. Я говорил о консультации с юристом и потому передавал его словами, не более того. Может что-то не правильно понял или не так выразился, тут извините.
Я буду отстаивать только лишние 80 тысяч рублей комиссии, о которой я не знал до заключения договора, не более того. Просто мне дали понять, что если я сейчас попытаюсь изменить условия договора, то это может привести к расторжению договора, а значит потери авто или необходимости выплаты оставшейся суммы. Что меня не устраивает, так как авто хочу оставить. Именно поэтому и было принято решение сначала накопить на досрочное погашение, если таковое потребуется и только тогда подавать документы на изменение условий договора в части комиссии. Если же банк откажется, тогда в суд на признание договора недействительным. Учитывая что сумма кредита была чуть более 400 тыс, а комиссию выставили более 80 тыс. руб., то выиграть дело в суде вполне реально. Так мне дали понять.
Через суд Вы можете отменить комиссию в любой момент. Договор при этом не будет расторгнут. Просто из графика (и ежемесячной суммы) исчезнет комиссия. Уже уплаченную Вам вернут (или зачтут в счет основного долга), а суммы оставшихся платежей будут уменьшены.
Также можно взыскать несколько тысяч морального вреда и расходы на представителя.
Но в любом случае нужно внимательно читать условия договора, чтобы дать квалифицированную консультацию.
И еще учтите, что суд может тянуться от нескольких месяцев до года и более, поэтому есть смысл начинать сейчас.
Обращайтесь, помогу.
Спасибо, обращусь, если потребуется. По срокам суда все ясно, просто пока нет обеспечения по кредиту не хочется портить отношения с банком, повторюсь, машину терять не планирую. Поэтому ближе к весне вернусь к этому вопросу, тогда и обращусь, если что. Еще раз спасибо
Кто-нибудь может подсказать реквизиты определения (или решения?) ВАС РФ о признании незаконным взимание единовременной комиссии при предоставлении кредита?
В документах 2009 года не могу найти...
Именно поэтому и было принято решение сначала накопить на досрочное погашение
При этом в метро висит реклама банка (Совком или что-то типа), где прямо написано 8-12% комиссия.
Про некрасивую формулировку рекламы, которую можно прочитать двояко: "Проценты снижены на 10%. Кредит Семейный" или "Проценты снижены на кредит Семейный. 10%", можно говорить долго и грубо.
Такого-то числа, месяца, года между мной и …банком был заключен договор ипотечного кредитования №… В соответствии с п. таким-то договора, мною была произведена оплата за (открытие и ведение ссудного счета) в размере … рублей.
Прошу Вас рассмотреть вопрос о возврате мне указанной суммы в соответствии со ст. 16 Закона о защите прав потребителей.
Такого-то числа, месяца, года между мной и …банком был заключен договор ипотечного кредитования №… В соответствии с п. таким-то договора, мною была произведена оплата за (открытие и ведение ссудного счета) в размере … рублей.
Прошу Вас рассмотреть вопрос о возврате мне указанной суммы в соответствии со ст. 16 Закона о защите прав потребителей.
Вы пробовали так "доходчиво" Банку написать?
Как Вы думаете каков будет ответ Банка?
Честное слово в блудняк людей не в водите.
Ответ на такие письма в большинстве случаев отрицательный с обоснованием (в надежде, что клиент отстанет) либо отсутствует вовсе. Однако данное заявление пригодится в суде.
В ответ на: Ответ на такие письма в большинстве случаев отрицательный с обоснованием (в надежде, что клиент отстанет) либо отсутствует вовсе. Однако данное заявление пригодится в суде.
На практике вся «обоснованность» сводится к свободе договора, и замечу сразу что ответ банка совсем не рукоплещет применением Законодательства РФ в целом, соответственно выпадает верная трактовка Законов и статей.
В любом случае тыкать носом банк стоит, это важно как для жалобы в РПН, так и для досудебного урегулирования. Для Роспотребнадзора как для надзорной организации в сфере ЗПП ч.1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» является отправной точкой для возбуждения Административки и экспертной оценке на Суде.
Не сомневаюсь.
"Необоснованность"-это трактовка в предписании Роспотребнадзора региональным отделениям на предмет законности взимания "комиссии за обслуживание ссудного счета. Т.е. комиссия за ведение ссудного счета Роспотребнадзором считается "необоснованной".
Ссылку могу дать.
В ответ на: Выслали письменный отказ Юристы советуют подавать в суд Пойду в прокуратуру Как считаете они мне кредитную историю подпортят???
Действительно какой банк?
До прокуратуры в данном случае пока далеко в свете последних событий.
Если у Вас ипотека Вам надо пройти несколько этапов для подготовки к суду.
Как правило в заявлении в Банк на получении выписки и отмене комиссии за СС надо прописывать ваш убыток основываясь на предписании РПНа и согласно ст. 22 и 31 Закона РФ о "Защите прав потребителя.
В ответ на: Благодаря прокуратуре и здравому смыслу Я вернул свои деньги в Мировом суде Чего и Вам желаю.
Прокуратура-то Вам чем помогла?
Кстати, отсудить можно было не только комиссию, но и неустойку, упущенную выгоду, моральный вред и расходы на представителя, если он у Вас был.
Если интересует моя практика, то упущенную выгоду я начал включать в исковые требования недавно (понял, как доказывать) и решений еще нет.
Если же Вас интересует чья-то еще практика, поищите.
На одном из последних заседаний судья спросил, как я собираюсь доказывать упущенную выгоду. Получив ответ, не нашелся, что возразить, а представитель банка после заседания предложил заключить мировое соглашение на наших условиях.
Но если Вам не надо...
Мы вчера отдали претензию в банк (сбер), сейчас пока ждем от них ответа, но я так думаю, что придет отмазка...Я правильно понимаю, что у вас был положительный опыт в подобных делах? Возможно потребуется представитель, который бы взялся за это дело. Правда сумма комиссии небольшая 7500, но я почитала, на представителя можно тоже с банка стрясти после положительного решения по делу.
Опыт, действительно, есть. Представительские расходы по таким делам суды обычно компенсируют не полностью. Однако, с учетом дополнительных сумм, которые можно взыскать (убытки, неустойка, моральный вред), итоговый результат может получиться весомее, чем размер комиссии.
Если есть вопросы - в личку, пожалуйста.
Всё просто Идёте в отдел по защите прав потребителей при администрации города Вам всё популярно объяснят и составят исковое заявление Главное чтобы с момента заключения договора с банком прошло менее трёх лет и чтобы сохранились все платёжки Поверьте никаких денег платить не нужно!!! Я сам прошёл через это про меня даже сюжет в новостях сняли Документы я уже сдал в мировой суд Это просто формальность!!! Удачи!!!
А как обстоят дела с так называемой страховкой вместо комиссий, кто-нибудь в курсе? Сбербанк, "лучший в мире банк", взял с нас при выдаче кредита почти 35 тыс. за эту страховку. Можно ли их отсудить, как считаете?
Мы и согласились, платим кредит уже пару месяцев, содрали с нас страховку 35 тыров, намекнув, что иначе не дадут кредит. Хотим отсудить этот зверский побор. Идти нужно в защиту прав потребителей или в Роспотребнадзор? И еще вопрос: может ли наше заявление послужить поводом для банка расторгнуть договор и обязать вернуть всю сумму разом?
В защиту прав потребителей Но я пошёл на это потому что за ипотеку уже расплатился и кредит больше брать не планирую Мне сказали что есть риск попасть в чёрный список Могут давить Могут потребовать Я не специалист Я такой же клиент банка Просто все их методы меня не пугают так как я уже от них не завишу А Вам ещё с ними работать Кстати я тоже платил за страховку хотя мог и не платить Но посчитал что так безопаснее мало ли случаев с непорядочными людьми продавшими квартиру!!! Вот оспорят сделку и ПИ****Ц!!!
В ответ на: А как обстоят дела с так называемой страховкой вместо комиссий, кто-нибудь в курсе? Сбербанк, "лучший в мире банк", взял с нас при выдаче кредита почти 35 тыс. за эту страховку. Можно ли их отсудить, как считаете?
Это зависит от того, что у Вас за кредит и о какой страховке идет речь. Если кредит потребительский, а страховка жизни и здоровья, то отсудить можно. Тому есть примеры в моей практике. Если кредит ипотечный или авто и страхование залога, то отсудить, полагаю, сложнее (не пытался пока).
Извиняюсь, если повторюсь... не читал всего форума. По радио ВЕСТИ FM Новосибирск идёт реклама фирмы, которая оказывает услуги по возврату комиссии за кредит, думаю где-нить ещё эта реклама есть.