Все проблемы от головы...
|
|
|
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Одностороннее изменение условий кредита! пользователя Klerk007
Ответ на сообщение Одностороннее изменение условий кредита! пользователя Klerk007
Лучших в мире мужчин можно родить только самой!
Ответ на сообщение Re: Одностороннее изменение условий кредита! пользователя Lysihka25
Уже неоднократно обсуждали эту тему, у вас на руках есть договор, подписанный вами и если у вас прописан пункт, при котором банк имеет право поднять % по действующему обязательству, он это имеет право сделать, к сожалению.Вопрос очень сейчас актуальный как для банков для и для заемщиков.
Вы можете обращаться в суд, обсуждать эту тему с юристами, но в каждом договоре есть условие «в случае ненадлежащего исполнения условий договора, Банк вправе потребовать досрочного расторжения договора».

Исправлено пользователем GreenFrog (01.11.08 11:59)
Ответ на сообщение Re: Одностороннее изменение условий кредита! пользователя Andrian
Может вы расскажете о конкретной ситуации, тогда возможно найдется ответ короткий и ясный.Существует ипотечный договор, в котором прописано, что в случае наступления определенных обстоятельств Банк может в одностороннем порядке увеличить процентную ставку в одностороннем порядке. Банк предлагает мне подписать дополнительное соглашение, я отказываюсь. В итоге по решению кредитного комитета мне увеличивают ставку по ипотеке на 7 процентов. Якобы по причине того, что поскольку я отказался подписывать допник, то я являюсь для Банка неблагонадежным клиентом. За весь период пользования кредитом у меня не было ни одной просрочки. Я не согласен с позицией Банка. Человек не может полатить больше того, что он зарабатывает.
Ответ на сообщение Re: Одностороннее изменение условий кредита! пользователя GreenFrog

Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)
Ответ на сообщение Re: Одностороннее изменение условий кредита! пользователя GreenFrog
Вопрос Вы поняли абсолютно правильно. Я прочитал большое количество публикаций на эту тему. В последней было написано: "Более того, аналогичный вопрос был предметом рассмотрения КС РФ, который в Постановлении № 4-П указал: Признать не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 34 и 55 (ч. 2 и 3) положение части второй статьи 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» об изменении банком в одностороннем порядке процентной ставки по срочным вкладам граждан как позволяющее банку произвольно снижать ее исключительно на основе договора, без определения в Федеральном законе оснований, обусловливающих такую возможность. В отсутствие закрепленных в Федеральном законе оснований для снижения процентных ставок по срочным вкладам граждан банк не вправе предусматривать в заключаемых с гражданами договорах условие, позволяющее ему снижать в одностороннем порядке процентные ставки по этим вкладам.Уже неоднократно обсуждали эту тему, у вас на руках есть договор, подписанный вами и если у вас прописан пункт, при котором банк имеет право поднять % по действующему обязательству, он это имеет право сделать, к сожалению.Вопрос очень сейчас актуальный как для банков для и для заемщиков.
Вы можете обращаться в суд, обсуждать эту тему с юристами, но в каждом договоре есть условие «в случае ненадлежащего исполнения условий договора, Банк вправе потребовать досрочного расторжения договора».
То, что в договоре прописано - понятно.
Но вопрос в том, насколько это легитимно.
Например, если пропишете в договоре, что в случае невозврата банк имеет право забирать 100% зарплаты - это не будет иметь силы. Так как есть нормативные акты более высокого уровня ограничивающие максимальный процент по исполнительному листу. Более понятный пример - можно прописать, что заемщик в случае невозврата должен пойти и украсть нужную сумму. Тоже вполне можно не выполнять
Допустим, заемщик надлежащим образом выполняет все условия договора, оснований для требования досрочного гашения - нет.
Банк захотел поменять ставку в одностороннем порядке - если имеет на это право, то надо платить больше, если не имеет - то платим по-прежнему.
В этом то и вопрос - можно ли без согласия заемщика поменять процентную ставку? Даже если это прописано в договоре и что-то есть в законе про это. Так как есть нормативный акт более высокого уровня - ГК, который не предусматривает одностороннего изменения условий договора.
Если есть юристы, которые смогут это обосновать в суде - они могут на этом заработать, очень многие сейчас с удовольствием бы избежали повышения ставки за вознаграждение![]()
P.S. Я же правильно понял топикстартера? Я не юрист, поэтому по существу сказать ничего не могу. Но вопрос - действительно очень интересный.
Ответ на сообщение Re: Одностороннее изменение условий кредита! пользователя Klerk007
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)
Исправлено пользователем Matiss (01.11.08 12:15)
Ответ на сообщение Re: Одностороннее изменение условий кредита! пользователя Matiss
Вас просто должны уведомить заказным письмом, что с такого-то числа меняется ставка.Как правило в договоре указано, что Банк ОБЯЗАН вас уведомить не менее чем за ХХХ дней, а ваше молчание означает согласие.
Ответ на сообщение Re: Одностороннее изменение условий кредита! пользователя Matiss
Какое-то расхождение у вас присутствует. Если по условию договора есть пункт о повышении ставки,никакой допник не нужен! Вас просто должны уведомить заказным письмом, что с такого-то числа меняется ставка. А вот по какой причине допник решили составить,какой пункт договора меняется и какое изменение? Тем более из вашего текста видно,что вам меняют ставку из-за того,что отказались подписывать допник.!Подписывать допник мне как раз и предложили из-за желания изменить ставку. Поскольку у меня такое желание, как и у любого здравомыслящего человека, отсутствует, то после долгих запугиваний Банк собрал МКБ и увеличили ставку. У меня вопрос именно по легитимности такого пункта в договоре. О чем я выше и писал. Ведь получается, что сейчас увеличили на 7%, а завтра на 27. У меня складывается глубокое убеждение в том, что это не совсем справедливо.
Ответ на сообщение Re: Одностороннее изменение условий кредита! пользователя Tegraman
Дополню.Мне выгоднее расторгнуть договор, но Банку похоже этого не надо.
Вас просто должны уведомить заказным письмом, что с такого-то числа меняется ставка.Как правило в договоре указано, что Банк ОБЯЗАН вас уведомить не менее чем за ХХХ дней, а ваше молчание означает согласие.
В случае несогласия вы ОБЯЗАНЫ заявить об этом в Банк, который в своем праве - предъявить вам требование о досрочном погашении кредита.
В общем как обычно - читайте договоры. Никаких "односторонних" изменений практически не осталось - все по "согласованию сторон".:)
Ответ на сообщение Re: Одностороннее изменение условий кредита! пользователя Klerk007
Ответ на сообщение Re: Одностороннее изменение условий кредита! пользователя pitovnik
банк какой?Крупный московский. Сам в банке работаю, поэтому не могу назвать.
Так у вас кредит в родном банке?????????? И они своим сотрудникам так руки выкручивают? А закладная ваша тоже в банке,не перепродана? Если перепродана,то этому банку вы уже ничего не должны.На той неделе на банкире.ру было в теч. 2-х дней были две новости,первая,что некоторые банки в одност. порядке собрались ставки по ипотеке повысить,а буквально на след. день была новость,что государство не допустит такое. Посмотрите сообщения по моему нику,я выкладывала их на форум. Потому как у самой тоже ипотека,но слава богу,в договоре такого пункта нет.Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)
Lada AirLines - на запасном аэродроме.
Nissan Bluebird Sylphy 2004 г.в.
Ответ на сообщение Re: Одностороннее изменение условий кредита! пользователя sfg

Спасибо. Посмотрю.Так у вас кредит в родном банке?????????? И они своим сотрудникам так руки выкручивают? А закладная ваша тоже в банке,не перепродана? Если перепродана,то этому банку вы уже ничего не должны.На той неделе на банкире.ру было в теч. 2-х дней были две новости,первая,что некоторые банки в одност. порядке собрались ставки по ипотеке повысить,а буквально на след. день была новость,что государство не допустит такое. Посмотрите сообщения по моему нику,я выкладывала их на форум. Потому как у самой тоже ипотека,но слава богу,в договоре такого пункта нет.
Ответ на сообщение Re: Одностороннее изменение условий кредита! пользователя sfg
ннпВот именно, что реальное.
Повышение какое-то не реальное - 7!!!
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Одностороннее изменение условий кредита! пользователя Catxxx
Буду судиться.Сообщайте о своей ситуации, пожалуйста.
Анонимный пользователь
Потому как здесь мало юристов появляется,а мнение всех остальных к сожалению,не имеет юрид.силы.класс!!!![]()
незнание закона не освобождает от ответственности ...
а вот знание - запросто :)
Ответ на сообщение Re: Одностороннее изменение условий кредита! пользователя Tegraman
Как правило в договоре указано, что Банк ОБЯЗАН вас уведомить не менее чем за ХХХ дней, а ваше молчание означает согласие.вопрос, является величина процентов существенным условием ...
Ответ на сообщение Re: Одностороннее изменение условий кредита! пользователя appraiser
вопрос, является величина процентов существенным условием ...Может я не совсем правильно ваш вопрос понял.
мнения тут расходятся ...
если существенное условие, то размер процентов может меняться только так, как это предусмотрено договором ...
и простая фраза "могут измениться, еслиф чё", банку не поможет, если механизм не прописан ...
Но - является ли цена товара существенным условием договора купли-продажи?кредитный договор (гл. 42 гк) не является договором купли-продажи (гл. 30 гк)...
Для кредита процент - это цена предоставленных денег.
Ответ на сообщение Re: Одностороннее изменение условий кредита! пользователя Catxxx
7 процентов - слишком много.Это на 30 процентов ,или на 50 увеличится ежемесячный платеж. Хорошая перспектива,при том что кругом сокращения и понижение зарплаты. Вынуждают людей сливать залог и идти на сьемную квартиру. А там тоже не сахар.Более, чем слишком. Сумма ежемесячного платежа увеличивается практически в 2 раза!
А банк конкретно чем объясняет это? Вот в статьях идет речь о рассмотрении повысить на 1-3 пункта,но не НАСТОЛЬКО же!!!!!!!!
Вообще с головой не дружат что-ли?Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)
В том то и дело, что видимо не дружат. В договоре прописано, что ... и иных случаях процентная ставка может быть изменена по решению кредитного комитета. Так что причина - иные случаи. Получается так, что ссылаясь на "иные случаи" Банк может по своему усмотрению менять ставку так, как хочет. В том же договоре написано, что не более, чем в 2 раза. Сейчас ввели новую форму договора, в котором написали, что банк может изменить ставку по кредиту, но не более, чем в 5 раз. Идиотизм. Вот и идет вопрос о легитимности таких условий...жестоко однозначно надо брать толкового и суд...

"Сделал дело налей смело"
Уже.Уже - в смысле уволились?
Ладно уточним - насколько "после" увольнения?Практически через 3 месяца.

Если же я буду снимать скромную квартиру, то на 64 года аренды.Все проблемы от головы...

Анонимный пользователь
Я тут на досуге посчитал - если я буду снимать квартиру в центре города с хорошим ремонтом, то разницы между новой суммой кредита (основного долга и процентов) и ценой аренды будет хватать еще на 27 лет аренды.Таким же наблюдением делится А. Лебедев:Если же я буду снимать скромную квартиру, то на 64 года аренды.