Погода: −8 °C
23.11−11...−6пасмурно, без осадков
24.11−7...−3пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Земляки /

Инструкция о переезде в Питер

• Вот обидно как-то : инструкция о переезде в Москву есть, а в Санкт-Петербург - нет. Хотя довольно нередко мелькают на форуме сообщения от новосибирцев, в Питер перебравшихся.
    У меня в силу некоторых жизненных обстоятельств в последнее время все чаще мелькает мысль о переезде в этот славный город. Достало меня все здесь, честное слово. А побывав в Питере прошлым летом, укрепилась в мысли, что это именно тот город, где мне хотелось бы все начать *с нуля*.
    В связи с этим, возникает куча вопросов:
    1. Аренда квартиры. Как, где, почем? Совсем окраины города не интересуют, жила на Московском проспекте, в принципе, этот район (метро Фрунзенская, кажется), меня бы устроил. Какой примерно уровень цен на 1-комнатные квартиры?
    2. РАБОТА. Как быстро возможно ее найти менеджеру по продажам с 6-летним стажем работы и на какой уровень з/п можно рассчитывать?
    3. Регистрация. Требуют ли при приеме на работу временную регистрацию и каким образом (и за сколько) ее можно приобрести?
    4. АВТОМОБИЛЬ. Если свое авто перетаскивать в Питер, то как быть с тем, что авто стоит на учете в Н-ке? Страховки (ОСАГО и КАСКО) оформлять здесь или там?
    Одним словом, пока только вопросы и ни одного ответа...
    Подскажите, кто что сможет...
    Спасибо! :agree:

Всё будет...!!!!

• Сидите уж в своей провинции, сибирской глубинке, нечего вам делать там! :спок:

• Спасибо, но я уж сама за себя решу, что и где мне делать.

Всё будет...!!!!

• В ответ на: Вот обидно как-то : инструкция о переезде в Москву есть, а в Санкт-Петербург - нет. Хотя довольно нередко мелькают на форуме сообщения от новосибирцев, в Питер перебравшихся.
    Мое мнение - поскольку уровень з/п в СПб не сильно отличается от Москвы, туда перебираются в основном "по случаю", а в Москву едут массово - за деньгами.
    В ответ на: 1. Аренда квартиры. Как, где, почем? Совсем окраины города не интересуют, жила на Московском проспекте, в принципе, этот район (метро Фрунзенская, кажется), меня бы устроил. Какой примерно уровень цен на 1-комнатные квартиры?
    Жил как раз на Московском пр-те (метро Московская). Снимал 2-ку за 15 т.р. По отзывам агентств и коренных питерцев, это было дешево. И это средняя стоимость 1-ки в этом районе. (Были варианты 1-ек и за 12-13 т.р.)
    В ответ на: 2. РАБОТА. Как быстро возможно ее найти менеджеру по продажам с 6-летним стажем работы и на какой уровень з/п можно рассчитывать?
    Конкретно по Вашей области не скажу. В целом - работы меньше, чем в Москве (возможно, намного), з/п не сильно отличается от Н-ска. Сильный плюс - свободное знание английского, т.к. много иностранных (шведских, финских, и пр.) компаний.
    В ответ на: 3. Регистрация. Требуют ли при приеме на работу временную регистрацию и каким образом (и за сколько) ее можно приобрести?
    Везде конечно по-разному. В среднем - просят сделать ее в течение какого-то времени после трудоустройства. "Купить" регистрацию - на полгода за 1800 рублей. В отличие от Москвы, она вроде более реальная (по крайней мере, адрес, по к-му я был "зарегистрирон", существовал).

• В ответ на: Жил как раз на Московском пр-те (метро Московская). Снимал 2-ку за 15 т.р. По отзывам агентств и коренных питерцев, это было дешево. И это средняя стоимость 1-ки в этом районе. (Были варианты 1-ек и за 12-13 т.р.)
    Блин, я однешку в Нске почти за столько снимаю - может тоже перебраться в Питер.
    В ответ на: Везде конечно по-разному. В среднем - просят сделать ее в течение какого-то времени после трудоустройства. "Купить" регистрацию - на полгода за 1800 рублей. В отличие от Москвы, она вроде более реальная (по крайней мере, адрес, по к-му я был "зарегистрирон", существовал).
    Сколько помню свой опыт пребывания в Питере(ездил туда дикарем на 2 недели), регистрацию и билеты приходилось показывать почти каждый день патрулю какому-нибудь, это при том, что я перед этим останавливался на пару дней в Москве, где регистрацию вообще ни разу не спросили. А при приеме на работу у востребованных специалистов регистрация мало значения имеет (имхо, есть некоторый опыт - если посмотрите мои первые топики)

• Эх.
    1. Квартира. Стоимость однокомнатной квартиры в указанном районе - порядка 15-17 тыр. На севере города несколько дешевле, я снимаю за 12. Проблема не в том, что нет квартир - квартиры внаем есть и достаточно много. Проблема обычно в другом - или квартира в состоянии, близком к аварийному, либо хозяева квартиры не совсем адекватны - я 4 дня только и занимался, что смотрел варианты, посмотрел около 20, и только под вечер 4 дня нашел удачное сочетание приемлемой квартиры с необходимым количеством мебели за приемлемую цену и с нормальным хозяином.
    Кроме того, на севере и северо-западе города (в районе Комендантского проспекта и Старой деревни) гораздо более новые дома и относительно недавно построенная ТЭЦ - нет проблем с горячей водой и мороки с газовыми колонками.
    Фишка - тут практикуется "залог" - то есть при снятии квартиры нужно иметь денег фактически на три месяца, одна месячная плата хозяину, вторая агентству, третья - тоже хозяину, типа "плата за последний месяц", она же - некий гарант того, что в квартире не будет проблем.
    Цена для того чтобы купить - смотрите в сети, агенств представлено достаточно много, базы данных вполне адекватно отражают состояние рынка.
    2. Работа. В этой области - не силен. Жена искала примерно месяц. Регистрация практически обязательна. Если владеешь иностранным языком - значительно легче, хотя на уровень зарплаты это не сильно влияет. Практически всегда зарплата - серая. Уровень (из виденного в сети) - от 15 до 70 тыр, это уж как повезет и как найдете. Более точно можете смотреть на приличных сайтах работ.
    3. Регистрация практически везде нужна, купить ее несложно, стоит 1800 рублей на год (временная). Делается за сутки. Хотя я тут живу уже с конца ноября и у меня регистрацию не спросили ни разу.
    4. Машина - единственная проблема, которая может тут возникнуть - это прохождение техосмотра. Решается очень просто - или покупается в Новосибирске через знакомых, или машина ставится на временный учет в Питере (оставаясь на новосибирских номерах) и проходится здесь. Есть некоторые сложности с добыванием некоторых запчастей на япономарки с правым рулем (кстати, с непоменяным светом стопроцентно не пройдете ТО). Я катаюсь, народ даже не удивляется, в моем дворе штук пять японцев стоит. ОСАГО по новосибирским кстати расценкам (они ощутимо ниже) здесь делают без проблем. КАСКО - не знаю, не страховался. Кроме того, новосибовский учет имеет немалую прелесть в виде очень маленького транспортного налога - в Питере он намного выше.

Контейнер - Трансконтейнер отправляет физлицам. Стоит отправить примерно 7 тыр самый маленький трехтонник, пятитонник около 10 выйдет. Получить контейнер - примерно столько же (если, конечно, нет погрузчика, грузовика и кучи знакомых, которые будут все это грузить забесплатно). Идет около месяца.

Жисть удалась!

• Не вижу, чьи топики смотреть:улыб:
    Странно, я вот в Питере уже несколько лет летом отдыхал да и сейчас уже не первый день тут живу - а регистрацию ни разу никто не спросил... Или у меня рожа такая располагающая?:улыб:

Жисть удалась!

• Спасибо большое за ответ,очень полезная информация! :agree:
    Буду думать, что делать дальше....

Всё будет...!!!!

• В ответ на: Сколько помню свой опыт пребывания в Питере(ездил туда дикарем на 2 недели), регистрацию и билеты приходилось показывать почти каждый день патрулю какому-нибудь,
    Может Вы все эти две недели "шатались" по улицам с пивасиком в руках? И еще с небритой, пардон, рожей? :хехе:Без обид, шучу. :улыб:У меня ни разу не спрашивали регистрацию, ни когда в гости туда ездил, ни потом, когда жил. И на моих глазах проверяли только кавказцев и таджиков.

• Какая тема милая ! :-))) Буду читать ! :-))

Ну что вот делать, если интересующая вакансия (визуализатор 3D) с Job листа идёт 2-3 раза в ДЕНЬ из Москвы и С-Петербурга, а из Новосибирска - 1 в МЕСЯЦ-два...:хммм:
    Панорама из С-П, как у них там красивенько :-))

• странно...картинка не цепляется..

• Еще добавлю, хотя в какой-то теме уже описывал.
    Не ведитесь на объявления о сдаче квартир прямо возле метро с полной начинкой и за смешные деньги. И вообще, как только слышите "информационные услуги" на рынке недвижимости - вешайте трубку и такой телефон - в черный список.
    Примерно это выглядит так. Вы приходите в офис, там на трубе конторы вас связывают с "хозяином" квартиры, вы договариваетесь о встрече. Но вот беда, хозяин может только часов в 10-11 вечера приехать. Ну и ладно. Платите 1,5 тысячи (может, сейчас повысилось, не знаю), получаете договор, по которому никто никому ничего не должен, кроме вас в виде оплаты. А вечером выясняется, что хозяин не может, ибо его оставили на вторую смену, или там любимый хомячок тещи сдох и т.п. А потом телефон "хозяина" вообще отрубается. Окончательно.

Жисть удалась!

• Этот совет уже излишний, в н-ске то же самое, уже привыкли

• В ответ на: Этот совет уже излишний, в н-ске то же самое, уже привыкли
    я не знал:смущ:

• Пока не столкнешься с арендой квартиры - то и знать толком не будешь о всяких лохотронах на этом поприще... Я вот и не знал, пока сюда не приехал:улыб:Несмотря на то. что и в Нске это имеет место быть...

Жисть удалась!

• В ответ на: Или у меня рожа такая располагающая?:улыб:
    Так и есть - дело в роже! Знакомый в Новосибирске таскает с собой паспорт, так как его, с его слов, раз в месяц останавливает милиция, меня ни разу не останавливала.

"Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

• Мы с мужем переехали в январе, и то потому, что ему тут работу предложили...Ничего хорошего кроме как о достопремичательностях местных, о городе сказать не могу :nea.gif:. Домой в академ хочеться аж жуть!!! :cray-1:
    1) Здесь впринципе не возможно есть продукты!!! Фарш-мясом не пахнет!!! На хлебе написано-срок годности не ограничен!!!
    За 3 месяца похудела на 3,5 кг, муж на 6!
    2) Квартиры в большинстве своем -ужасные!!! Таких планировок,как наши здесь и не знают!!
    Еще если снимать квартиру ч/з агенство получиться так: например квартира стоит 15т.р. Ты отдаешь 15 агенству! 15 за месяц хозяину + еще 15 хозяину (так называемый залог. если соберешься съезжать можешь попросить, чтобы его вернули, или прожить еще месяц на эти деньги) ИТОГО: единовременно нужно отдать 45 т.р.!!! не каждому по карману.
    3) Если тут нет никого знакомых, ваще скукота получается. Одна по всяким музеям не очень то пошаришься, грустно ужасно!! (на своем опыте, муж весь день на работе, дома реально охота лезть на стены)

Не знаю кому как, когда каждый день хочеться собрать чемоданы и уехать отсюда домой, нет никокого настроения. И даже местная красота и близость к Европе не приносит никакой радости.
    Не спорю возможностей тут намного больше.
    Если учесть, что я в свои 23 года объехала пол России ( вобще по натуре люблю путешествия и приключения), тогда не понимаю, что со мной...Душу рвет просто на части. Клянусь!
    Дома дышиться по-другому, там ВСЁ и ВСЕ!!! И еще там пахнет,хоть и грязненьким, маленьким, но морем. А здесь грязная речка, не вежливые местные жители.
    Представте,если они говорят так: "....озеро Байкал??? ой это где-то в Казахстане???" Стыдно должно быть!!! Зажрались своими деньгами и ничего кроме них не видят!!!
    Каждый сам конечно строит свою судьбу, но я считаю, что если ты нашел себя, если самоутвердился, то попутешествовать можно хоть куда, а жить надо там, где душе спокойно. Всех денег все равно никогда не заработать!!!

• Да, сочувствую. Жена тоже первое время... скучала очень, сейчас просто вижу значительно меньше (вышла на работу), поэтому более точно сказать не могу, хотя почему не могу - и так знаю, что скучает, особенно по родным... Это мне просто - я в Новосибе тоже приезжий, да и вообще, так сложилось, что с детства постоянно переезжаю. Надеюсь все-таки укорениться именно тут.
    Знакомые - так или иначе, но скоро ими обзаведетесь всенепременно. Ну а если за пару лет так и не сможете привыкнуть и будет очень-очень тянуть обратно - значит, не ваш это город...

Жисть удалась!

• Что-то вы совсем ужасов понаписали.... :зло:
    За три недели проживания в Питере в прошлом году ни одного невежливого или невежественного местного жителя не встретила. За этот срок конечно большую статистику собрать нельзя, но все же....По сравнению с москвичами жители Питера - просто милашки...
    По продуктам - тоже ничего особо ужасного не почувствовала. Правда, питалась в большинстве случаев не домашней едой....Ну даже если мне удастся на питерской пище похудеть, буду только счастлива :хехе:
    По планировке ничего не скажу, поскольку только в одной квартире и жила, но претензий никаких - ни по планировке, ни по состоянию ремонта и мебели.
    А вот чего я на самом деле боюсь, что домой тянуть начнет. Там из близких знакомых - только подруга. Паренек из мимолетного романа не считается :dnknow: А если еще не дай Бог с работой не заладится, то вообще депресняки задавят. Так что из всех предстоящих трудностей меня , наверное, больше всего мое моральное состояние беспокоит, нежели какие-то бытовые проблемы.

Всё будет...!!!!

• А меня вчера в Питер позвали...:смущ:
    Должность - менеджер клиентского отдела в логистическую компанию, з/п правда маленькая - всего 800 $ на первом этапе, но зато первые три месяца служебная квартира оплачивается...
    Хнык....чего делать то???? :хммм:

Всё будет...!!!!

• Зарплата действительно невысокая... с другой стороны, квартиру оплачивают... ну, я бы может и согласился бы на вашем месте... с условием пересмотра зарплаты по истечению трех месяцев... Но то я...

Жисть удалась!

• Думаю, зарплату все-таки повысят через три месяца - там подруга директор, не думаю, что обидит.... :dnknow:

Всё будет...!!!!

• О, как же я Вас понимаю! Я сюда тоже не по доброй воле перебралась, уже полтора года, а желание вернуться в Новосиб с каждым днем не то, что уменьшается, наоборот - только возрастает! Абсолютно с Вами согласна - достопримечательностей много, но сам город... он не для жизни, мне кажется. Тут туристам хорошо.
    В общем, не теряю веры в то, что все-таки получится у меня вернуться в любимый Новосибирск :cray-1:

• а что мешает вернуться-то? :ухмылка:

Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой - уважаемые люди.

• семейные и финансовые трудности :ухмылка:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: