Пожалуйста помогите справиться с урожаем помидор!
Осталась коробка с помидорами. Отдам желающим бесплатно.Я себе уже назаготавливалась на пять лет вперед
(просто не нашла топика где разместить)
А тут все варят-парят-пекут-вялят-сушат, может кому надо.
Все диеты отменяются! Одно неосторожно сказанное слово на кухне привело к свершению кулинарного подвига. Для начала, правда, пришлось отправиться в магазин, но всё прошло удачно. Крепость Классический Тирамису взята.
Печенье Савоярди Дамские пальчики - 1пачка, сыр маскарпоне - 500 гр., яйца - 4 шт., сахар - 100гр., крепко свареный охлажденный кофе - 1 стакан, 3 ст.л. коньяка и какао-порошок.
Отделить белки от желтков и взбить в крепкую пену. Отдельно взбить желтки с сахаром, добавить маскарпоне, перемешать до однородности. Добавить белки к желткам с сыром и аккуратно перемешать. Сварить кофе, охладить, добавить алкоголь. Палочки печенья очень быстро окунать в кофе и сразу плотно друг к другу выкладывать в форму. Сверху смазать половиной сырного крема. Затем выложить второй слой палочек и оставшийся крем. Поставить в холодное место не менее чем на 3 часа. Перед подачей сверху посыпать какао-порошок через ситечко. Получилось умопомрачительно вкусно!
Вроде в Метро был такой Маскарпоне,а уж Савоярди там не переводятся.Кстати,я делала Тирамису с апельсиновым соком(из апельсина конечно,не из пачки)),не классический конечно,но оооочень вкусно и необычно.
Савоярди и маскарпоне купила в Мегасе на Автовокзале, в субботу 01.10.16. Печенек там было очень много (даже два вида), а сыра пару банок оставалось. Всем огромное спасибо за оценку моих скромных кулинарных попыток
Пирог со сливами.
100 г. масла сливочного, 150 г. сахара, 200 . муки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы и штук 12-15 слив.
Масло растираем с сахаром, добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Добавляем муку с разрыхлителем, ещё раз перемешиваем, тесто должно получиться густым. Дно формы выстлать бумагой для выпечки. Тесто для пирога выкладываем в форму, равняем и ставим в холодильник минут на 15. В это время берем сливы, моем, режем пополам, вынимаем косточки.
Достаем форму с тестом, выкладываем сливы на тесто кругами срезом вверх, вдавливать не нужно.
2 ст.л. сахара смешиваем с корицей и посыпаем сливы сверху. Отправляем пирог в разогретую духовку (180°С) на 40-50 минут (зависит от "способностей" вашей духовки).
Эта норма расчитана на форму диаметром 20-22 см. Я взяла форму побольше (28см.) и увеличила норму ингридиентов в полтора раза. Готовый пирог сверху присыпала сахарной пудрой. Кушать можно ещё теплым, кислинка от слив с корицей и сахаром дает интересный вкус.
Мы большие любители бургеров, только настоящих, без вот этих фастфудов. Пару раз делали с котлетами от Австралийского торгового дома, но тут решили сами. Купили специальную штуку для того, чтобы делать котлеты для бургеров, говядину и замутили. Булочки испекла по этому рецепту, они идеальны! Все остальное понятно, подавать с пивом:) Котлета получилась просто как надо, по 2,5 минуты обжаривали, снаружи корочка небольшая, внутри - сок...Но не было зелени дома, честно, и лень было идти:)
Так люблю хумус, что не могу! Готова есть ложками и просто так, хотя идеально - с питой или лавашом свежим. Делаю по рецепту Зимина всегда, только нут обычный, предварительно на ночь замоченный и отваренный. Этот рецепт идеален на 400 грамм готового нута. Зиры можно чуть больше, лимона чуть меньше, чеснока больше - все на вкус.
Мяска сырого кому?
Изностальгировавшись, решила в очередной раз приготовить Татарок и под пиво повспоминать Чехию.
Вырезку говяжью берем мираторг или у сильно проверенного продавца.
В идеале очень острым ножом перетереть мясо, не кубиками, а именно перетереть, почти фарш. Когда это лень, и разницы, на самом деле особо нет, я делаю на мясорубке. А дальше все на глаз по количеству мяса, у меня почти кг: яичные желтки три-четыре, хороший острый кетчуп 5-6 ложек или просто кетчуп и несколько капель табасско, хорошая острая горчица пару ложек, вустерский соус немного, хорошо поперчить и посолить, каперсы мелко мелко горсть или пропустить с мясом сразу. Все перемешать хорошо и дать постоять, подмариноваться. Все ингридиенты я кладу на глаз и пробую. Кетчупа уходит больше.горяицы меньше. На вкус. Нужно, чтобы чуть остро получилось, но вкус мяса при этом не исчез.
Я мелко рубленный лук и чеснок подаю отдельно. Некоторые мешают сразу в фарш. Но мне так это дело вкуса, каждый сам себе добавит.
И все это дело подавать с гренками из серого хлеба, типа Деревенского, натертых чесноком. Блюдо очень сытное. Такого количества человек на пять. Про сырое мясо не ко мне с критикой. Я люблю. И оно уже не сырое, а подмаринованое специями. И едят его по итогу, попробовав, даже жуткие брезгули и зануды, отбирая друг у друга последние кусочки)))
Для полного экстаза порционно украсить сырым желтком
UPD: яйца вполне себе идут перепелинные, только по количеству больше. Они вообще безопасны.
Не могу не поделиться, нашла внезапно второй по идеальности рецепт маффинов. Это маффины с лимонной цедрой. Абсолютно цитрусовый вкус, очень нежные, прямо мечта поэта. Ну и плюс на растительном масле, я в последнее время очень люблю выпечку именно на этом масле, а не на сливочном. Из этого количества получается 12 штучек.
В этом рецепте можно заменить лимонную цедру на апельсиновую и немного добавить свежевыжатого апельсинового сока, будут классные апельсиновые маффины. Рецепт простой и классный!
Я все не оставляю надежды научиться печь большие пироги. Сегодня опробовала давно припасенный рецепт "теста как в Штолле" - а именно лимонными пирогами эта пекарня меня в свое время приманила. Теперь ходить туда нет нужды :).
Тесто: 1 стакан теплого молока, 50 г свежих дрожжей, 3 ст.ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1 яйцо, 100-150 гр. растопленного маргарина, 1 ст. ложка уксуса, мука.
Сахар, соль и дрожжи растереть, развести молоком, добавить яйцо, горсть муки, размешать, чтобы не было комочков. В получившееся жидкое тесто влить маргарин и уксус. Дальше добавлять муку и вымешивать. Количество муки в исходном рецепте не давалось, действуем "на глаз". Цитирую рецепт: "Определяю так: вымешиваю миксером, пока тесто не начнет подниматься по венчикам к корпусу миксера, выключаю, добавляю 3 ст. ложки с горкой муки и вымешиваю минут 5-10 руками. Чем мягче тесто, тем нежнее будет выпечка". Тесто должно отлипать от рук, но при этом не быть крутым - какая-то часть будет оставаться на руках после вымешивания.
Убираем тесто под пищевую пленку в холодильник на 1 час. Через час не обминаем, а сразу разделываем на пирог.
Начинка: 2 больших лимона (или 3 маленьких), 2 стакана сахара + 7 столовых ложек манки. Лимоны тщательно вымыть, аккуратно срезать цедру и очистить их от белой корки. (я покупала тонкокожие узбекские лимончики и с чисткой не заморачивалась). Прокрутить лимоны и цедру на мясорубке, добавить сахар и манку, хорошо перемешать. Начинка готова!
Печется пирог около 40 минут при температуре 180 градусов.
Пирог получился очень похожим на "штоллевский" по вкусу, а вот оформление мне еще подтягивать и подтягивать...Одно могу сказать: 2/3 пирога были съедены практически сразу. К остаткам время от времени едоки подходят, отпиливают кусочек и смакуют :).
Пирог с лимоном целиком
Кусок лимонного пирога
К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.
Фейсбуком принесло рецепт "Запеченный картофель от Джейми Оливера". Как оказалось, это идеальное блюдо на случай, когда вся семья занята каким-нибудь делом и стоять у плиты некогда, но при этом все дома и можно готовить что-то долгое. Мы делаем ремонт, нам такая картоха - просто палочка-выручалочка.
Сам рецепт вот здесь
Нам понравился третий вариант "С ветчиной и горчицей". Но мы его чуть изменили: после того, как картохи начинены, мы ставим их в духовку минут на 5-7 - так, чтоб сыр расплавился. А потом уже посыпаем зеленым луком. Сытно, вкусно, просто, не быстро, но готовится практически само по себе.
К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.
ссылку на картофель добавила в закладки, спасибо!
и пирог тоже понравился, надо как нибудь сделать.
мне у штолле больше всего нравится как раз с лимоном и с творогом еще (из сладких вариантов)
Говядина со стручковой фасолью - на морозный денек лучше не придумаешь! В меру острое, сытное и обалденно вкусное блюдо получается! Только что тарелочку навернула
Рецепт тут
А это как получилось у нас:
К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.
Извините, что я тут встрял, но пикабу такое пикабу.
Чеснок. В нем есть смысл класть его не позднее чем за 20 минут до готовности, либо он должен быть головкой.
По хорошему все ингридиенты одинаковой плотности должны быть. 40 минут для стручковой фасоли и перца черезчур, кмк.
Оно в итоге вкусно, говядина не может быть невкусной, но когда овощи не кашей, а мясо не в бульоне - оно совсем все по другому. А так зачет за говядину однозначно.
а можешь развернуто ответить про чеснок, плиз? я garlic-girl)))я обожаю чеснок и стараюсь класть его в любое блюдо за 5 минут до готовности, чтобы максимально блюдо имело запах и остроту....а инода и вообще тепловой обработки не подвергаю, а выдавливаю в горячий суп, например, чтобы он соприкоснулся с горячим, но не кипящим блюдом.
Ну, что ж... Овощи получились не кашей (может, выглядят они так?!), а вот как раз наличие бульона меня очень порадовало.
Есть очень похожий рецепт в китайской кухне, там вообще все минут по 5 обжаривается в воке (мясо предварительно маринуется, само собой).
По поводу чеснока - у меня очень сложные отношения с этим продуктом. Если он добавляет нотку в общий вкус - отлично. Но если чесночный дух перебивает все остальные вкусы и ароматы - так проще взять горбушку бородинского, натереть чесноком и посыпать солью, это в любом случае будет вкуснее всего.
К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.
Много не скажу. Вкратце - хочешь сильный аромат, тогда резать мелко, хочешь легкий привкус - крупные куски или дольки. Иногда гранулированный чеснок не даст пропасть аромату при длительном тушении. Забудь про чеснокодавку. На край прокрутить в банку через мясорубку и юзать по мере надобности.
Слушай, ну во первых, привела мужика домой. Да не в первый раз, но в надежде, что не последний. В первый раз мужику не борщ готовят, понятное дело. А тут давай его борщем потчевать, да с подачей правильной.
А правильная подача, она знаешь какая? С одного края сметана густая лежит в борще, с другого чеснок порезаный. Ложечкой ковырнул сметану, парочку крупинок чеснока, зачерпнул борщика и вытаращил глаза, ибо весь этот контраст между холодным, горячим, кислым, сладким весь во рту и сразу.
Моментально замуж позовет.
А нафигачишь ты чеснокодавкой фарш несуразный, половина сока останется в давилке, половина растечется куда попало, лохмотья эти не вкуса, ни вида.
Ну и вообще: давишь - сразу много запаха, а в блюде итоговом пшик. Нарезанный же отдаст все постепенно. И вообще, эстетика, нопреме. Возьми итальянскую кухню. Мало того вкусно, так еще чертовски красиво. Попробуй туда надави чеснока, получишь по попе моментально, если всплывет какая лохмотина давленная в блюде.
А еще фольклора - некоторые товарищи из солнечных гор считают, что давишь чеснок - он горький, злится он, а режешь он резкий и вкусный.
если я мужика, как ты выражаешься, первый раз приведу в дом, то уж мы точно без чеснока обойдемся))))) я чесноки с мужиками стараюсь не употреблять в начале отношений, для себя интересуюсь, сугубо.
спасибо
короче особо никаких нареканий нет к давленному чесноку, кроме по лохмотьям. у меня мелкая чеснокодавка, лохмотья оставшие внутри я выбрасываю + мне нравится эффект сразу запаха и вкуса, прямо бомба. знал бы ты как я пасту готовлю, вообще бы глаза от ужаса закатил)))) я чеснок никогда не режу))) иногда тру)))) иногда чеснокодавкой) в зависимости от обстоятельств.
а имбирь как надо? я тоже его тру)))))
сегодня, как стеклышко)))). про фольклор я, сам понимаешь, игнорировала, я же не с Кавказа. про то, что потом пшик вкуса в блюде - я бы поспорила, да и кладу я чеснок в последние 5 минут, а то и в готовое блюдо))).
извини, что обесценила такую лекция, я очень признательна, но мой критический ум переработал изложенный материал по-своему. ты шаришь - хотела именно твоего мнения услышать - услышала. не прочитала ничего крамольного в сторону чеснокодавки - успокоилась, дальше давлю).
надо же, никогда не задумывалась об этом, а вы написали - и вспомнила, что мама у меня никогда чеснок в борщ не кладет, всегда вприкуску зубчики дает. а оно ведь и правда вкуснее! в кастрюлю сколько не надавишь - нет того кайфа. я-то думала, в количестве дело, а оно вон чо...
Напекла пряников по рецепту свекрови. Муж их все детство ел... Делюсь
500 гр сметаны, 3 стакана сахара, 1ч.л.соли, 4 яйца,1ч.л.гашеной соды, 1 ст.л. растит.масла. Мука на глаз , тесто должно быть мягче пельменного и чуть прилипать к рукам. Я делила на две части и в одну добавила 3 ст.л.какао.
Раскатать примерно 0.5 см, может чуть больше,вырезать форточками. Лист чуть присыпать мукой и выпекать на 180 градусов минут 10 в хорошо разогретой духовке. Получилось очень много,целый таз. Думаю можно запросто делить все на два. Пряники долго не черствеют. Есть можно прям неделю, хранить в пакете.
После того как пряники остынут сварить глазурь. Взять 0.5 ст. воды и 2 ст.сахара. Вскипятить. Вылить горячий сироп в остывшие пряники и мешать до побеления глазури.
Лучше и удобнее это делать в большой емкости,типа тазика.
На фото процесс образования глазури.
Меньше не пробовала. Я стаканы брала по 200 мл. Пекла последний раз лет 10 назад со свекровью, и сегодня когда книжку с рецептом обнаружили при разборке кладовки . Их получается ОЧЕНЬ много, кг 2,5 наверное. Может поэтому они и не сильно уж сладкие.
Которое конвертиками сворачивается?
Творог 200 гр., масло сливочное 180 гр. (можно заменить маргарином), яйцо 1шт., сахар 1/3 стакана в тесто и 1/2 стакана для посыпки, мука 350 гр., разрыхлитель 1,5 ч.л.
Творог растереть с сахаром и яйцом, добавить растопленное масло и хорошо перемешать. Смешать муку с разрыхлителем и соединить с творожной смесью. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать кружочки (можно стаканом), посыпать сахаром, свернуть пополам, опять посыпать сахаром и еще раз свернуть (получаются уголочки). Выпекать в разогретой до 180° духовке минут 20. Сверху я посыпаю сахарной пудрой.