Как обычно - простой и быстрый рецепт.
Завалялась у меня подложка (примерно, граммов 900) куриной печени. На это количество я взял 1 большую луковицу, 3 зубчика чеснока, немного оливкового масла, немного коньяка, немного сливочного масла, несколько веточек петрушки.
Печенку тщательно очистил от плёнок и сгустков крови. На сковороде разогрел пару ложек оливкового масла и бросил туда мелко порезанный лук и чеснок. Как только они стали прозрачными (минуты через 3-4), отправил туда печень.
Прибавил температуру и обжаривал до появления румяной корочки со всех сторон (ещё минут 4-5). После этого влил коньяка на глаз (граммов 100-120) и помешивал минуты 3, пока не испарилась большая часть жидкости, а печенка не стала мягкой (проверялось лопаткой).
Снял с плиты, дал немного остыть и измельчил в блендере с несколькими веточками петрушки. Потом добавил соль, немного черного перца и мускатного ореха. И пока паштет был тёплым, довел его до нужной консистенции с помощью сливочного и оливкового масла.
Получилась очень сытная и вкусная штуковина.
Новая партия моих любимых гренок, больше похожих на
Нам понадобится (из расчета на 1 грейпфрут) - 2 столовые ложки оливкового масла, 5-6 столовых ложек тростникового (коричневого) сахара, 1 чайная ложка корицы.
Пока духовка разогревается до 250 градусов, моем и режем пополам (по "экватору") грейпфруты и отрезаем верхушки (делаем плоское дно для устойчивости). Потом ножом проводим по окружности, отделяя мякоть от корки и по радиусу, разделяя мякоть на дольки по перегородкам (это поможет лучше пропитаться плоду при запекании и к тому же потом будет удобнее есть десерт ложечкой).
В миске смешиваем сахар, корицу и оливковое масло и эту смесь наносим с горкой на грейпфруты и ставим их в жаропрочной посуде в духовку минут на 8-12 (зависит от размера и спелости плода).
Во время приготовления из плодов будет обильно сочиться душистый сок, смешанный с сахаром, он потом может пригодиться для других десертов (его нужно успеть слить, пока он не остыл и не превратился в карамель).
По истечении указанного времени достаём десерт и лакомимся. Отлично идёт под ром, между прочим. Более того, слитым в соусник соком я потом полил выеденную корку (в процессе запекания она стала мягкой и почти потеряла горечь) и тоже умял, запивая ромом. Так что, у меня получилось безотходное лакомство.
Ах, да... Вынув из духовки десерт, пару половинок я ещё дополнительно отправил под гриль на 3 минуты. У них сильнее подрумянились края, зато и сильнее сахар карамелизовался и корка размякла.
Отправляем...
Достаём...
Сладкая парочка после дополнительных 3 минут под г
Вчера вечером, когда надо было что-то по-быстрому приготовить на ужин, подумал, а чего это у меня уже неделю зря стоит соус, оставшийся от грейпфрутов? Всякие маффины я не пеку, бисквиты тоже (пропитывать пока нечего). Дай, думаю, приготовлю экспромтом свинину с закосом под китайскую (у меня как раз лежал хороший кусок бескостной корейки, почти без жира.
Быстро покромсал его поперёк на тонкие стейки, а те ещё раз поперёк почти соломкой (получилось не шире сантиметра, а в толщину и того меньше). Плеснул на сковороду пару ложек оливкового масла, хорошенько разогрел и быстро обжарил (время не засекал, ориентировался на вид мяса), помешивая, до лёгкого румянца, потом плеснул в сковороду на глаз соевого соуса (мясо не солил, солёного соуса в китайском стиле хватит).
После этого добавил горько-сладкого соуса от грейпфрутов (ложки три). Потом подумал и добавил пару ложек лимонного сиропа (я для чая обычно режу целый лимон на дольки и складываю его в стакан, пересыпая сахаром, от чего в стакане образуется большое количество лимонного сиропа) и слегка присыпал черным перцем.
Готовилось это не более 10-15 минут. Дольше поедалось.
Получилось необычно и вкусно. Только есть надо было горячим, поэтому фотографировать некогда было.