Погода: 10 °C
19.048...11переменная облачность, небольшие дожди
20.041...8переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Рождественские кексы

  • Мне кажется, тема достойна отдельной ветки, а то все разбросано по годам здесь, поэтому завожу:)))
    И напоминаю: пора-пора печь кексы к Рождеству, иначе будет поздно. Уже поздновато, но ладно.

    Из безусловно проверенных рецептов:

    1. Кекс от Чадейки. Всегда получается, делать просто, вкусно и вообще. Делаю каждый год.
    2. Творожный кекс. Тоже делаю каждый год, вкусно, но чуть плотнее получается, например, чем от Чадейки.
    3. Фруктовый кекс. Он получается другим, более мягкий, что ли. Скажу сразу: этот кекс я не выдерживала, мы его сразу съедали:)

    Ну вот как-то так. Про акоголь. Я в последний год вообще без алкоголя почти делала, немного коньяка плескала - и свежевыжатый апельсиновый сок в сухофрукты, на три дня, потом уже печь.

    И я делаю всегда с запасом, потому что хочется съесть сразу один, один специально на 24 декабря, один на НГ, пару в подарок:))) Короче, процесс долгий.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • А подскажите, как вы думаете, можно ли в кексе от Чадейки (№1) сахар заменить медом?

    3.11.2010

  • Да можно, наверное, консистенция теста от такого количества не сильно изменится.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • 3. Фруктовый кекс - а вот тут действительно масла совсем нет?

  • Пекла 1кексик. Ром взяла не дорогой без добавок, сама в течение 3 дней настояла на специях, потом вылила без гущи в сухофрукты. Получилось очень не дурно. И миндаль не в порошок (муку) толкла, а просто ножом искрошила. Сделала 2 порции, один пирог убрала, а вторую часть выпекала в кексницах киевских так ее сразу слотошкали.
    нацелилась на 2, как думаете припасенная банка маскарпоне подойдет вместо протертого творога???

    п.с. Спасибо что вынесли в отдельную тему, а то на прошлой неделе кое как рецепт нашла на форуме.

    Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда буду Я!

    Исправлено пользователем Kudryashka (02.12.13 22:56)

  • Как же нет.... 200 грамм сливочного масла в начале рецепта указанно.....

    Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда буду Я!

  • В ответ на: как думаете припасенная банка маскарпоне подойдет вместо протертого творога???
    Я бы не тратила так маскарпоне:))) Но вообще в рецепте как раз берут более гомогенный продукт, чем творог, судя по описанию, так что вполне возможно. Я беру вот тоже обычно такой нерассыпчатый творог, типа сырка чтобы был, ну вот как Веселый молочник прессованный, с однородной структурой.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • ааа... ну то есть масло нагревается вместе с сухофруктами

  • Вот еще другие ссылки на Чадейкины кексы - там чуть больше теории, новичкам пригодится)
    1
    2
    Еще прочитала сегодня в комментах к какому-то из них, что тесто можно еще замораживать перед выпечкой, недели на две. Но уже нет времени) Или, как вариант, готовый кекс выдерживать в холодильнике - люди сравнивали и установили, такой кекс отличается от выдержанного в тепле.
    И еще экспресс-способ из комментариев для замачивания сухофруктов: коньяк пополам с горячей крепкой черной заваркой - впитывается моментально.
    Замочила сегодня килограмма два сухофруктов, завтра сгоняю за специями и на выходных буду печь :nom:
    Два года пропусков у меня по уважительным причинам:улыб:

    Исправлено пользователем IrishSummer (05.12.13 01:25)

  • пекла в прошлом году такие)) Только вот творожный не пробовала. Надо будет в этом году наверстать!
    А еще делала кекс с карамелизированными мандаринами, по-моему тоже Чадейкин рецепт. Дома буду - найду.
    Все получается оооочень вкусное и хорошо, что заранее. Красота) я сама уже вся в предвкушении)

  • В ответ на: А еще делала кекс с карамелизированными мандаринами, по-моему тоже Чадейкин рецепт.
    А, да, это очень вкусная штука! Спасибо, что напомнили, я и забыла совсем! Вот рецепт.
    А я сегодня с творогом буду печь:)

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Короче, в этом году впервые за последние годы творожный кекс не получился:((( После часа в духовке остался абсолютно сырым внутри и сгорел сверху и снизу. Пришлось разрезать и пустить на бискотти. И я вспомнила, но поздно, что где-то на 30 минутах уменьшала огонь и закрывала фольгой. И выпекала дольше часа. Так что смотрите.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • всем день добрый!
    Подскажите, пожалуйста..
    Вчера начала готовить кекс по первой ссылке, было несколько отсуплений..
    а) масло никак не хотелось сбиваться в пену (грустный смайлик)
    б) в процессе готовки обнаружила, что яиц осталось всего 2 вместо 4, добавляла белый натуральный йогурт.
    Просто если бы вчера не сделала, то не сделала бы уже никогда.

    В связи со вторым пунктом вопрос - достоит ли?
    Это мой первый опыт.

    И с каждым следующим разом я боюсь еще больше, разочаровываюсь еще больнее, но верю все сильнее.

  • Достоит, вы же в холодильник его поставите.
    А про масло - наверное, масло было не очень.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • А подскажите еще.. Может и не совсем про кексы, но про Новогоднюю выпечку)
    Может кто-нибудь подсказать проверенный рецепт пряничного теста? Чтобы сделать печенье и повесить на ёлку! А может, если руки дойдут, и домик сделать)
    В интернете столько рецептов, что глаза разбегаются)

  • Пекла творожный... С алметтой. Традиционно сделала несколько малявок в икеевских формах для маффинов. Тесто пропеклось, на зубочистку не липнет, но вкус.... Не то. Если первый, это вкусно и сочно...то второй, как то клекло, не понятно. С расстройства не доохоадила, завернула в фольгу и задвинула на дальную полку холодильника... Что делать? Муж говорит что вкусно, у меня витают мысли чем бы пропитать....

    Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда буду Я!

  • Вкус мучнистый, чувствую запах разрыхлителя. Фрукты слишком сильно пахнут алкоголем. Тесто тяжеловатое. Как спасти, или уже не получиться? Да и теплыми упаковала... Наверное в конец отсыреют

    Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда буду Я!

  • В ответ на: Муж говорит что вкусно, у меня витают мысли чем бы пропитать....
    Он и есть такой, он еще выстоится, но мне вот тоже не творожные больше кексы нравятся. Как вариант: достать раза три и пропитать сиропом, можно с акоголем, так в некоторых рецептах есть.

    А вот мой неудачный кекс с творогом съели весь в виде маленьких печенек:))) Дома сказали, что так им понравилось даже больше - и правда, к кофе просто идеально было!

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Ясно, буду тогда спасать сиропом.

    Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда буду Я!

  • Раз уж праздник нам приходит, праздник к нам приходит, то вот ссылка на рецепт печенья от Чадейки, но тут важны ссылки в конце поста на другие печенья. Просто искала сейчас, что испечь к Рождеству, нашла. Я в прошлом году делала ванильные полумесяцы, это было очень вкусно.

    И вот еще ссылка на пряники, тоже от Чадейки. Я два года назад пекла, вешали на елку, потом съедали:)

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • А подскажите, пожалуйста, кекс (1-ый рецепт) хранить надо 3 недели в холодильнике или просто в шкафу?

    Не можешь изменить ситуацию- измени отношение к ней

  • В ответ на: А подскажите, пожалуйста, кекс (1-ый рецепт) хранить надо 3 недели в холодильнике или просто в шкафу?
    В холодильнике, их можно при температуре где-то 8-10 градусов хранить - типа в кладовеке? не знаю, нет такого- но я не рискую и спокойно в холодильнике держу, просто заранее достать перед подачей, ну вот утром на вечер или вечером на утро.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Спасибо! Сегодня испеку и в холодильник!

    Не можешь изменить ситуацию- измени отношение к ней

  • В ответ на: Спасибо! Сегодня испеку и в холодильник!
    мы в прошлом и в этом году хранили и храним при комнатной температуре. обернули бумагой для запекания (что под руку попалось) и положили в дальний угол навесного шкафа на кухне

  • Я очень люблю чадейкин столичеый кекс. Надо попробовать и рождественские.
    У меня глупый вопрос в чем вы печете? У меня всего одна форма для кекса и 6 формочек для маффинов. Ну и силиконовая для бисквитов. Полдить дома большое количество форм не хочется. Кухня не резиновая.

    Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

  • Я пеку в прямоугольных разовых формах из такой плотной фольги, они продаются, я в МЕТРО беру, наверное, еще где-то есть. Очень удобно, я в них и запеканки, например, делаю, ничего отмывать не надо, сделал - и выбросил. А в случае с кексами еще и хранить удобно.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • А лимонные и апельсиновые цукаты продаются или их надо самостоятельно делать?

    Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

  • Ну вот я раньше добавляла обычные цукаты, которые продаются - там не лимонные, а какие-то другие, а теперь вообще без цукатов, мне они не очень в выпечке нравятся, только изюм делаю.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Спасибо. Я тоже люблю только изюмные кексы.
    А кексы которые по рецепту пекутся на противне вы печете так же или в форме? Я боюсь что без формы кекс расползется и будет некрасивыйи, но отходить от рецепта не хочу.

    Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

  • Творожный без формы пеку, да, но там тесто плотное достаточно получается и он форму держит.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Я в разные годы хранила и в шкафу, и в холодильнике - и так, и эдак вкусно. Выше там писала, что говорят, что разница чувствуется. Сама не сравнивала.

  • Я в прошлые годы пекла в таких же, как и brod - из Метро. В этом году до метро не доехала, купила первые попавшиеся прямоугольные силиконовые (мне надо было испечь много небольших кексов) - все в порядке, испеклись.
    У меня это был первый опыт выпечки в силиконе, под давлением тяжелого теста формы немного потеряли форму :biggrin: - разъехались в ширину, я такие широкие кексы не захотела и пришлось на ходу выдумывать им подпорки. Можт просто формы такие, я их в фикс-прайс на бегу купила))

  • Подскажите, пожалуйста, про фрукт.кекс номер три по вашим ссылкам. Там нужно сухофрукты прокипятить. А сколько нужно воды? Минимально? А воду потом слить?

    Нужно всегда быть радостным. Если радость заканчивается, ищи, в чем ошибся.

  • Там воды вообще не надо, там достаточно получается жидкости от меда, сока апельсинов и рома (или другого спиртного).

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • А хранить его можно? Если получится, конечно :улыб:

    Нужно всегда быть радостным. Если радость заканчивается, ищи, в чем ошибся.

  • Да, это все кексы для хранения. Тем более, уже не так много времени осталось:)

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Продайте неумеющим печь. :смущ:

  • А если печь в прямоугольной форме, то по аналогии с круглой формой, надо не ямку,а бороздку делать, так? Если печь маленькие, порционные, то насколько форму заполнять? Сильно они поднимаются? (это я про первый Чадейкин кекс интересуюсь)

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Да, в прямоугольной форме надо сделать углубление по длине.
    Поднимаются несильно. Я выше ссылки давала, там есть фото наполненных порционных формочек до выпечки.
    Вот тут, почти внизу поста.

  • В ответ на: Продайте неумеющим печь. :смущ:
    Тогда уж бартер:улыб:А на самом деле - достаточно все просто:)

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • И очень вкусно :bday:
    На выходных ели кекс, который Чадейкин. Скажу сразу, сохранить его до момента пробы было нелегким делом :biggrin:
    Пока готовились сухофрукты, муж никакого внимания не обращал. Но вот когда настало время печь, и из духовки пошел запах... Пришел на кухню, и сказал, что не уйдет, пока не дадут попробовать. К такому повороту событий я была готова, поэтому кекса изначально было 2 - основной и поменьше. Основной, пока муж отвлекся, был спрятан подальше в холодильник. Правда чере 2 недели он там его нашел. Тут уже пришлось занимать глухую оборону :nom:
    По итогам 4 недель в холодильнике - кекс был съеден практически мгновенно и без остатка (гостей пригласили еще на пробу). Вкус у него за это время изменился по сравнению со свежевыпеченным, т.е. выдержка действительно имеет смысл (хотя это и непросто).
    Остались сухофрукты еще на один, надо испечь - на старый новый год будет :superng:

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • А где можно молотый миндаль купить? не видела я его раньше.

    И еще такой вопрос. А можно сухофруктов брать меньше, чем в рецепте?

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

    Исправлено пользователем xieling (16.12.13 23:24)

  • Я перемалываю целые орехи в "некофейной" кофемолке. Ложку сахара еще туда, чтоб миндальная мука в жирную пасту не собралась.
    Про меньше сухофруктов. Так ведь запретить нам этого никто не может)) Чадейка сама пишет постоянно, что у нее в семье не любят, когда в выпечке много фруктов и она всегда, когда печет для себя, кладет их меньше, чем по рецепту.

  • Эх, у меня только одна кофемолка - кофейная. Придется ее отмывать. А орехи предварительно никак готовить не надо? Просто положить зерна, добавит сахар и включить?

    Ну значит и я поменьше положу, а то не знаю, когда до рынка доберусь. Так можно и вообще без кексов остаться.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Я покупала в этот раз развесные в Ашане, поэтому промла их в проточной воде и высушила (в остывающую после чего-то духовку поставила ненадолго).
    А дальше - да, орехи, сахар и пуск. Только у меня в середине лопасти заклинило - от нагрева сахар плавиться, видимо, начал и пришлось карамельку эту с ножей отковыривать. Потом просто поделила порцию орехов пополам и все было ок.

    До рынка мне тоже нереально, с фруктами ашан опять спас))

    Исправлено пользователем IrishSummer (17.12.13 01:11)

  • Я тоже миндаль перемалываю в муку сама, но не в кофемолке, а в блендере таком, по типу кофемолки. Правда, одно время еще миндаль и чистила, но теперь прямо так делаю. Хотя можно и почистить: просто залить миндаль кипятком на 5-10 минут, и потом он сам из шкурки легко выскакивает при нажатии.

    Сухофруктов можно меньше, тут на самом деле кто как любит.

    И ведь правда вкусы разные получаются! свежие и выдержанные - совсем разные. Я уже по опыту знаю, что удержаться и не съесть нельзя, поэтому пеку больше и один съедается на законных основаниях:)

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Нашла вот какой рецепт. Какой-то замутный кекс, но мне прямо вдруг захотелось чего-то такого сложного и вымученного:) Не знаю, может, рискну попробовать.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Таня (да ведь??).....Хотела сказать сначала, что мысленно с Вами, но... уже загорелось)) если удастся выбраться в хороший магазин, где есть все и сразу - сделаю :nom:
    В рецепте и сода, и разрыхлитель.... Как думаете, не ошибка?
    И еще вопрос... вы какой коньяк-бренди используете обычно для выпечки?

  • Таня, да:)
    Сода и разрыхлитель - думаю, все правильно, я когда-то читала, что они немного по разному работают. И потом, вот этот вот блог от Нины-Никси он такой...Почти профессиональный - по крайней мере, у нее за плечами французские кулинарные школы и что-то там еще. Будем доверять:) Мне в этом рецепте больше понравилось 302 грамма муки, например:)

    А спиртное честно использую то, которое есть в данный момент открытое и которое не жалко:) Ну вот виски оставалось в последний раз грамм 50, как раз пошло. Портвейн когда пьем - иногда сразу отливаю грамм 50 тоже, он отлично в выпечку идет.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • То есть в обычном блендере тоже можно миндиль помолоть? Надо опробовать. Просто помню, что в интрукции к блендеру было написано, что орехи в нем молоть нельзя.
    А если заливать кипятком и шкурки снимать с миндаля, его ж потом просушить надо перед тем как молоть, правильно? А то не мука, а каша получится.
    Эх, надо уже делать, а не детали узнавать. Фрукты уже неделю парятся в коньяке, а я все собираюсь...

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

Записей на странице:

Перейти в форум