Погода: −18 °C
28.02−19...−7пасмурно, небольшой снег
29.02−6...−5пасмурно, снег
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Бисквит - какой?

  • Посоветуйте, пожалуйста, рецепт простого и вкусного бисквитногоо теста! А то у меня с ними беда какая-то, не выходят и все! :зло:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • у меня такой рецепт:
    6 яиц + 3 стак.сахара + 3стак.кефира + соды немного + 3стак. муки (можно пропорцию уменьшить или наоборот - смотря на какую семью :смущ:)
    чтоб вкуснее было - можно в конце (после всего смешивания) орешков добавить, чернослив например и прочее - вкуснятинка получается :nom:
    бисквит готов :улыб:
    далее крем, начинки - кому как нравится

  • А мне больше всего нравится бисквит у торта "сказка", в котром один корж с маком, второй с орехами, третий с чем-нибудь еще. Каждый корж состоит из яйца, сметаны, сливочного масла, муки, разрвхлителя. Очень вкусный. Нет рецепта на работе сейчас.

  • Самое простое - купить бисквит в коробочке. Там уже смешены необходимые продукты, нужно только добавить яйца и слив.масло. Они отлично выпекаются хоть где - я в СВЧ выпекаю, получаются пышные, не опадают, их можно чем угодно пропитать и прослоить кремом, каким хотите.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Рецепт бисквита вообще проще простого. Он делается из расчета "1 яйцо, 30 гр.муки, 30 гр.сахара". Увеличивая количество яиц, увеличиваем и сухие продукты.
    Взбить желтки с большей частью сахара. Взбить белки, добавить оставшийся сахар и еще взбить в плотную пену. Смешать желтки с белками, добавить муку, аккуратно перемешать. Выпекать при 200 градусах.
    Для лучшего мякиша выстоять бисквит часов 8.

    Собственно про бисквит много и понятно написано в блоге у Чайдейки.

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • а яйца просто с сахаром взбивать или отделять белки от желтков надо?
    А в какой форме по диаметру выпекаете, как долго и при скольки градусах?

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • уточните, пожалуйста, сколько вещать в граммах :biggrin:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • ну видимо, у меня вообще с бисквитами не сутьба, т.к. и эти у меня получаются плотные и не пышные:хммм:
    хочется еще все таки дома самой, а не на покупных смесях

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • о, пропорции это важно! спасибо!
    Типа такого бисквита на рулет я делала, получилось неплохо. Мне бы для тортика бисквит, чтобы высокий и можно было бы на 2-3 коржа разрезать и чтобы в тесто можно было напихать мака, орехов и он от этого бы хуже не стал....

    И еще вопросы опятным кулинарам, научите правильно коржи сиропом пропитывать:улыб: там прям поливать надо или смазывать только?

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • белки с желтками и мукой желательно смешивать ложкой круговыми движениями снизу вверх. Миксер убивает бисквит.

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • я поливала, столовой ложкой, по возможности равномерно.:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Проще и по-русски:
    6 яиц
    стакан сахара
    стакан муки
    Все!
    Яйца с сахаром взбиваете до однородной плотной пены шапкой (объем увеличивается раз в 5)
    Ложкой аккуратно вмешиваете муку (чтоб тесто не опало)
    А дальше по фантазии: какао, изюм, орехи, мак.
    Я на днюхи чуть уменьшаю объем (делаю на 4 яйца) и 3-4 разных коржа.
    Крем банка сгущенки (неполная) + пачка масла. Но здесьнадо брать ХОРОШИЕ продукты, иначе будете взбивать, масло может "отщелкнуться" выступит вода.
    Я пеку в глубокой чугунной сковороде, в которой жарю картошку. 20-25 минут. Раньше не открывать. И в конце проверьте зубочисткой на всякий случай, чтоб пропеклось.
    Удачи!

  • А сода нужна по этому рецепту?

  • В ответ на: а яйца просто с сахаром взбивать или отделять белки от желтков надо?
    А в какой форме по диаметру выпекаете, как долго и при скольки градусах?
    я не отделяю белки от желтков
    прям бью смело яйца, затем сахар - все мешаю миксером, затем идет кефир (соду туда же лучше в стакан с кефиром), затем снова перемешиваю, потом потихоньку муку и также миксером перемешиваю :улыб: орешки, мак и прочее такое - по желанию и вкусу - добавляю в самом конце
    градусы у меня стоят на все одинаково - не меняю, уже приловчилась, стоит около 200, по времени премерно 20-30 мин. выпекается
    пеку в обычном листе от духовки - есть у меня такой большой, квадратный и глубокий
    потом проверяю по старинке, как мама научила, зубочисткой потыкаю в двух трех местах - по ней видно пропекся или нет :улыб:
    затем нужно бисквиту полностью остыть, только после этого разрезаю на две, либо три части (слои)
    начинка по вкусу и фантазии

  • В ответ на: белки с желтками и мукой желательно смешивать ложкой круговыми движениями снизу вверх. Миксер убивает бисквит.
    то есть яйца разделить, взбить миксером, а потом соединять мукой уже лопаткой, так?

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • В ответ на: я поливала, столовой ложкой, по возможности равномерно.:улыб:
    Спасибо!

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • ОООООООООООООО! Это, должно быть, будет мой любимый рецептик ! Потому как не люблю я яйца по отдельности взбивать:смущ:
    Еще парочку уточнений:
    1) при уменьшении количества яиц сахара и муки по-прежнему берете по 1 стакану?
    2) можно ли уменьшить количество сахара?
    3) когда тесто в сковороду выливаете, оно сколько, примерно, по высоте?
    4) выпекаете при какой температуре?

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Таааак! :appl:
    Большой лист есть и у меня! я тож попробую! Это ж можно потом разрезать на кусочки, чтобы получились пирожные......ммммммммм :nom:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • В ответ на: Таааак! :appl:
    Большой лист есть и у меня! я тож попробую! Это ж можно потом разрезать на кусочки, чтобы получились пирожные......ммммммммм :nom:
    все верно :yes.gif::бебе: пробуйте, желаю удачи :миг:

  • Спасибо всем огромное!
    Буду пробовать! Видимо, моё похужение накроется медным тазом с такими бисквитными экспериментами :ха-ха!:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • а можно рецептик?:бебе:

    О чём просить Бога? Семья у меня есть. Друзья есть. Я слышу и вижу. Я ем и пью. Меня любят и я люблю. А что мне еще надо? Боже, спасибо за всё, не лишай меня всего этого!!!

  • когда мне надо ОЧЕНЬ быстро (нежданные гости уже на пороге) , то делаю так:
    3 яйца,
    банка сгущенки (белой или с какао)
    пачка масла или маргарина
    стакан муки
    гашеная сода
    Все просто перемешать и на противень, потом можно смазать вареньем, повидлом, или сгущенкой, посыпать крошкой или кондитерскими посыпками и разрезать на пирожные. не классический бисквит, конечно, но вполне вкусный и пышный получается

  • Испекла сегодня по вашему рецепту, правда, пропорции уменьшила. Спасибо! :роза:
    Вроде ничего так получилось. Даже поднялся у меня корж.

    Хочу еще уточнить. А какой у вас густоты тесто выходит?
    Думается мне, из-за моего бзика по поводу жидкого теста у меня всегда и получаются очень плотные коржи...

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Предлагаю попробовать мой любимый бисквит. Очень простой и вкусный. Получается всегда идеально, при условии использования свежеоткрытого разрыхлителя.
    Состав теста: 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, чуть больше половины пакетика разрыхлителя.
    Взбиваем яйца с сахором в блендере. Добавляем муку и разрыхлитель. Опять взбиваем. Тесто должно быть как сметана, не слишком густое и не слишком жидкое.
    Выливаем в противень. У меня не большой. И ставим в духовку при температуре 200 минут на 15-20. После приготовления я накрываю полотенцем, чтобы не образовалась корочка.
    При желании можно добавить яблоки, орехи, варенье....и т.д.
    Очень вкусно.

    Исправлено пользователем Рыжинка (21.08.13 09:46)

  • Делюсь моим любимым рецептом бисквита. Всегда получается на отлично. Съедается без поливок/посыпок/пропиток.
    4 яйца
    1 стакан сахара
    1 стакан молока
    250гр. маргарина пышка растопить (на пышке лучше поднимается)
    1 ч.л. соды
    3 стакана муки
    Ванилин (по желанию)
    Яйцо+сахар растереть, добавить молоко и маргарин, размешать, всыпать соду и муку, тщательно размешать.
    Выпекать на 180-200 гр около 30 минут.

    Обычно пеку половину рецепта. В тесто можно добавить орехи/изюм.
    Сейчас чаще всего делаю из этого рецепта зебру: тесто пополам поделить, в одну часть добавить 2 столовых ложки какао и молока.Я еще добавляю щепотку корицы и мускатного ореха для аромата в шоколадную часть теста. В форму выкладывать поочередно белое-черное тесто, сверху зубочисткой сделать вензеля.
    Пробовала на размягченном маргарине, а не растопленном. Не то, получился более сухой и резиноватый.

    Исправлено пользователем kolana (23.08.13 12:09)

  • Девочки, спасибо большое! Записала себе в тетрадочку. Буду экспериментировать и искать свой идеальный бисквит :nom:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Спасибо за рецептик! Аппетитно!
    А форма у вас какая по размеру?

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Купила я тут и смесь для кекса/тора в Ленте. Дуумаю, раз уж занялась поисками идеального бисквита, так надо все попробовать.
    В интрукции написано: на каждые 180гр смеси, 1 крупное яйцо и 50 гр мягкого сливочного масла. Сделала двойную пропорцию с соблюдением норм. В итоге, тесто вышло такое, что я его миксером не могла промешать :зло: хватило бы и половины сухой смеси (но я ж все решила сделать по интсрукции). После выпекания сахар в тесте не растворился, так и остался крупинками. Получился не бисквит, а коржик:хммм: но ничего, и его тоже съели.
    Эксперимент продолжу в понедельник :knix:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Нет!

  • 1) Муки и сахара беру соответственно чуть меньше стакана, примерно 3/4
    2) Наверное можно, будет не так сладко и все.
    3) При 6/1/1 примерно 1/3 сковороды, но это зависит от диаметра. Кстати, не забудьте смазать маслом. Можно выливать тонким слоем на противень, только на бумагу для выпекания. Смазываете потом вареньем/сгущенкой вареной/орехом посыпаете и сворачиваете рулет. Выпекать, соответственно, меньше.
    4) 20 минут на 220* в горячую духовку.

  • Не в обиду здешним кондитерам, но какой же бисквит, если не отделять белки от желтков и не взбивать их отделно....
    Вот Вам рецепт 100% бисквита без соды и разрыхлителя, проверено временем!
    Берем след продукты
    3 яйца , делим на желтки и белки
    100 гр сахара
    100 гр муки и крахмала (в чашку насыпаем ст.л крахмала ,туда же муку и общий вес получается 100гр)
    1 п ванильного сахара

    Начинаем взбивать белки на самой большой скорости до пиков. Сахар всыпаем частями, после того, как высыпали последнюю порцию взбиваем еще мин 5, далее уменьшаем скорость и вливаем желтки , всыпаем муку, просеянную через сито и вымешиваем не очень энергично, но и не медленно деревянной лопаткой, выкладываем в форму диаметром 18 - 20 см, ровняем и в духовку на 20 - 25 мин при температуре 180 С. Рекомендую проверять зубочисткой, так как у каждого свои особенности духовки. Готовый бисквит вытаскиваю из духовки, форму переворачиваю и ставлю для остывания на решетку ( в моем случае использую решетку для гриля отмикроволновки, думаю, что почти у всех она есть).
    Получается отличный бисквит!

    • В разрезе

    • Высота 5 -7 см

    Я, конечно, не Алиса в стране чудес, но мой мир, как я поняла, тоже слегка того...

  • Поверьте, я взбивала отдельно Ж и Б, и вместе Ж+Б, абсолютно одинаковый результат, и вместе мне понравилось больше по процессу, правда если скорость вращения у миксера маловата то может не взбить, но насадка венчик от погружного блендера справляется точно....последний раз делала такой бисквит на 8яиц, из расчета 1яйцо 30гр сахара 30гр муки, и без крахмала, ничем не отличается от Вашего на фото

  • Это личное дело кождого, поверьте, я тоже испекла далеко не один бисквит, и могу с уверенностью заявить, что при взбивании по отедльности, бисквит получается гораздо мягче и пышнее....

    Я, конечно, не Алиса в стране чудес, но мой мир, как я поняла, тоже слегка того...

  • Спасибо за рецептик! :роза: Утащила себе в копилочку:смущ: Буду пробовать. А желки в белки вводятся уже взбитые или так целиком после отделение и вводить?
    К вопросу о миксере и времени взбивания. Вот сколько по времени уходит, чтобы взбить белки до хороших пиков?

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Белки взбиваем с сахором, а потом добавляем не взбитые желтки.
    Время взбивания зависит от мощности миксера, мин 4-7...

    Я, конечно, не Алиса в стране чудес, но мой мир, как я поняла, тоже слегка того...

  • Дамочки, дайте совет, не совсем по теме бисквита, но близко.
    Дали рецепт лимонного кекса:
    4 яйца, 150сахара, 150маргарина, 210мука сок и цедра 1 лимона. Тесто взбивать миксиром 4 минут - это все по рецепту, ничего не сокращала, девочка, что дала рецепт делает его в мультиварке.
    Вопрос - проседает, зараза! Делала уже 2 раза - в первый раз думала, мало муки положила (на глаз сыпала), пока пекся глядела в духовку (не открывая, естес-но) - был такой пышный. пекла при 180 градусах 25 мин. Потом выключила духовку, приходу мин через 15 - а у меня подошва на сковороде! мы ее конечно и так съели, т.к. набор продуктов вкусный, но все равно обидно!
    Второй раз сыпанула больше муки и та же история - в процессе приготовления был пышный-пышный, вылючила духовку, прихожу - подошва.
    Остался один лимон на контрольную выработку. Дайте совет, хозяюшки!

    П.С. Кстати, бисквиты когда пеку с такой бедой не сталкиваюсь. В чем дело?

  • я вчера пекла кекс, взбивала в миксере-кувшине, тоже просел. До этого пекла по этому же рецепту, но взбивала/растирала вручную ложкой, погружного блендера нет. Получился почти отлично и почти не просел.
    Подруга по моему рецепту пекла, взбивая погружным блендером с насадкой венчик - хвасталась, что супер поднялся и был нежный.
    Так что я грешу на миксер.

  • желтки не взбитые? по ГОСТу их надо отдельно взбить с частью сахара в пышную пену и потом соединить взбитые Ж и Б, добавить муку....как может быть пышнее бисквит(по отношению где все взбито) если там желтки не взбитые...странно....не понимаю :безум:

  • у меня всегда получается такой:
    4 яйца, 2 ст. сахара (или 1ст. сахара + 1ст. варенья), 1ст. кефира(сметаны/йогурта/простокваши), 0,5 ч.л. соды(не гашу), муки~ 2ст (до консистенции густой сметаны). все скидаю, взбиваю вилкой, до однородной консистенции(только чтоб комочки разбить) и на противень.

  • Маффины Зебра.
    Ингредиенты
    150 г сахара
    100 г сливочного масла или маргарина
    2 ч.л. ванильного сахара
    2 яйца
    200 мл кефира или сметаны
    2 ст.л. какао
    200-250 г муки
    2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)

    Глазурь:
    50 г сливочного масла
    3 ст.л. молока
    3 ст.л. сахара
    3 ст.л. какао
    Приготовление

    Вместо маленьких формочек можно использовать одну большую форму.
    Из указанного количества ингредиентов получается 18 маффинов среднего размера


    Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить кефир, перемешать.
    Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто. Тесто разделить на 2 части, в одну часть добавить какао, перемешать. В формочки выложить 1-2 ст.л. темного теста. На темное тесто выложить 1-2 ст.л. светлого теста. На светлое тесто выложить темное. Заполнить, таким образом, формочки на 2/3 высоты.
    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
    Выпекать в течение 25-30 минут.
    Для приготовления глазури смешать масло, молоко, сахар, какао. Довести до кипения, кипятить 1 минуту, убрать с огня. Остудить.
    На остывшие маффины выложить остывшую глазурь.
    Можно делать без добавления какао. Я в серединку добавляю шоколад или варенку...вариации по вкусу.
    Последний раз блендером все перемешивала, лень за миксером было в коридор идти)))
    Получаются ВСЕГДА!!!
    Пекла пельмешке на ДР 35 штук, получились все!

    Я, конечно, не Алиса в стране чудес, но мой мир, как я поняла, тоже слегка того...

  • А подскажите, если брать маленькие формочки - у Вас они силиконовые? А то вот у меня есть металлические формочки для кексов, но я боюсь, что не вытащю их потом оттуда, может бумажные туда вставить?

  • Я так и делаю - в металлические вставляю бумажные - и кексы не расползаются, и мыть ничего не надо

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Девочки, подскажите, пожалуйста, с чем связано, что при выпекании корж вздувается пузырями? :безум: и получается, что с одной стороны выпукло, а с другой - дырка.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • когда жарите что то другое в духовке, пропекание идет равномерно?

    хотите счастья- заведите таксу

  • В ответ на: ну видимо, у меня вообще с бисквитами не сутьба, т.к. и эти у меня получаются плотные и не пышные:хммм:
    хочется еще все таки дома самой, а не на покупных смесях
    Всё зависит от метода взбивания - я прям уже это однозначно определила.
    Недавно поленилась взбивать миксером, закинула всё в блендер - в результате получился резиновый корж вместо пышного бисквита.

    Вообще идеальный бисквит для меня - 3 яйца взбить с чашкой сахара, взбить прям в белую пену (яйца должны быть свежие), потом добавить чашку муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Всё!
    Результат гарантирован - будет пышный нежный бисквит

  • вроде равномерно. да и духовка вроде приличная бош,поэтому и грешу не на нее, а на технологические косяки

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • А чашка у вас какого объема? Выпекаете в форме какого диаметра, при скольки градусах и как долго?

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Вопрос у меня! :not_i:
    вчера делала морковный торт вот по такому рецепту
    делала в мультиварке
    1,5 ст. сахара (в оригинале идет 2, но это ужасно сладко на мой взгляд)
    2 ст. муки
    1 ч.л. соды + уксус или лимонная кислота (Или заменить простым разрыхлителем)
    2 ст. тёртой на мелкой тёрке моркови
    4 яйца
    соль на кончике чайной ложки
    Крем:
    400 г сметаны
    1 ст. сахара
    ваниль на кончике ножа
    белок 1 яйца (взбить до пиков и ложкой вмешать в сметану)

    отделила белки от желтков - холодные белки взбила до пиков, постепенно добавляя полстакана сахара
    теплые желтки взбила со стаканом сахара (маленько не растворился, но потом в тесте разошелся)
    морковь я мельчила блендером (тут не принципиально)
    затем соединила уже лопаткой желтки, белки, соду, морковь и муку.
    Мультиварка - режим выпечка по умолчанию 50 минут и я потом добавила еще 20.
    Результат: бисквит получился, вкусный, пористый, мягкий, высокий. НО не воздушный и "хлебный" как я хотела...Ну то есть стандартный такой магазинный бисквит. Торт почти весь съели за день, но осадочек у меня остался и вопрос - ПОЧЕМУ ТАК?
    Возможно, в мультиварке в принципе нельзя сделать пышный бисквит?
    Просто я ела такой торт у одноклассницы в свое время ( с тех пор у меня этот рецепт хранится) и там был совсем другой торт. :cray-1:
    Возможно, яйца разделять не надо было на белки и желтки? К сожалению, сейчас мне уточнить уже не у кого.
    В чем мой косяк?

    • а хотела вот типа такого...

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • Так-то все правильно, отдельно белки, отдельно желтки...
    Может муки надо поменьше чуток?
    Даж не знаю, может в мультиварке дело...

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • может морковка разная по сочности? ваша и та что на фото с хотелкой....

Записей на странице:

Перейти в форум