Погода: −2 °C
08.11−5...−3пасмурно, небольшой снег
09.11−8...−6небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Рецепты для бедных

  • В ответ на:
    В ответ на: Есть две банки сайры. Супчик уже был, что ещё можно приготовить из этого нехитрого продукта?
    Знаю салат с рисом, яйцом... Опять же тесто можно было бы замесить на пирог... Но ежели яйца нету?
    Варите фасоль,предварительно замоченную, в нее размятую сайру, резаный репчатый лук и нарезаную вареную картошку. вот вам и салатик)
    Котлеты из сайры или сардины:
    2 банки рыбы размять вилкой
    5 средних отваренных в мундире кортофелин почистить и порезать маленькими кубиками
    1 стакан вареного риса
    2 луковицы мелко поерезать, все перемешать добавить черного молотого перчика можно посолить (но т.к. рис и кортошку во время варки обычно солю, да и рыба уже посолена, то дополнительно фарш не солю), слепить маленькие котлетки, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Мои домочадцы их обожают, может и вам рецептик пригодится.

    п.3

  • Не знаю, насколько бюджетно, но вкусно. Берем нарезной батон, срезаем с него крышечку (тоненько, не больше 1 см). Достаем мякиш (его можно потом в фарш добавить, например), но не весь: так, чтобы остался достаточный слой хлеба. Банку сайры разминаем вилкой, выкладываем в батон. Два соленых или маринованных огурчика мелко режем, кладем сверху сайры. Дальше все это посыпаем или натертым сыром (немножко), или смазываем майонезом. Можно смешать сыр с майонезом. Кладем на лист (ничем не смазываем) и в духовку на самый верх, чтобы сверху корочка запеклась. :nom:

  • да, ктати, можно же гренки делать. взять булку, желательно не совсем свежую, пару яиц и молоко. яйца с молоком легка взбиваем, солим, добавляем сахар, нарезанную булку в этой жидкости замачиваем нанадолго. обжариваем на сковородке на растительнм масте. очень вкусно к чаю!

    Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама (С) Жаклин Кеннеди)

  • Света спасибо за рецепт! Офигенно вкусно) Я ещё на капусту ветчину мелко порезанную положила. И лень было идти за сметаной, в тесто добавила только майонез и сливки. Вкусняшка! :nom:

    П.3

  • А я вчера тоже такую делала запеканку,только рис добавила :бебе:

  • Приглашаем Вас принять участие в веселом семейном конкурсе - "Новогодняя вкуснятина!
    :santaclaus: :santaclaus:

    ВСЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ ПО УЧАСТИЮ В КОНКУРСЕ, ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ, ПОЗВОНИВ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 2-911-108, ИЛИ 8-923-575-05-65. (Анастасия)

  • Подниму темку.
    Поделюсь своим недавним опытом, вдруг кому поможет.
    Итак, как-то раз холодным декабрьским вечером надо было нам с мужем принять дома гостей. А денег у нас - 1000 рублей........... :хммм:
    Гостей было две штуки, мартини и соки они великодушно везли с собой, так что этот вопрос отпал.
    Решение я видела одно - лёгкий фуршет, то бишь только закуски к напиткам...
    Я купила: копчёно-варёное мясо (около250 рублей), бананы 40 руб, яблоки некрупные жёлтые 80 рублей, банку маслин 60 рублей, сыр 120 рублей, виноград зелёный 150 рублей, банка сайры 60 рублей, яйца 35 рублей, майонез за 40 рублей, куриные голени на 135 рублей(мелкие).
    Дома в наличии были - рис, морковь, лук, хлеб, остатки в пакетике сахарной пудры, остатки сухофруктов(буквально две столовых ложки), четыре закаменевшие дольки шоколадки, деревянные зубочистки и деревянные же шампурчики для шашлычков.
    Сделала:
    1) канапе 2 вида - кубик сыра, виноградина и оливка на зубочистку; кубик сыра, кубик мяса, оливка. Получилось бешеное количество канапешек)
    2) салат из сайры - сайра, рис, яйца, морковь, лук, майонез. Салата вышел нормальный такой салатник.
    3) фруктовые шашлычки - банан кусочками, яблоко, виноград. Сверху присыпала их сахарной пудрой красоты ради.
    4) яблоки запечённые в духовке - яблоки без серединок, внутрь пару изюмин, пару орешков, остатки мёда из банки, перед подачей на стол сверху всё той же сахарной пудрой и дольки шоколада на тёрке.
    5) голени - просто пожарила и вывалила в плоскую тарелку, остудила, обложила пластами из оставшегося нарезанного мяса. Получилась типа мясная тарелка)
    Итог- стол был полон, действительно прям полон)) все наелись, под мартини вообще замечательно. Даже осталось чуть-чуть салата и чуток канапе. И уложились в заданную сумму. :улыб:

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • Молодчинка Вы :agree: Это же надо так на тысячу развернуться ,просто класс :respect: Жизнь,как говориться , заставит,ещё и не такое придумаем :миг:

  • Это точно, жизнь - она такая... :biggrin:
    Может, ещё кто поделится бюджетными вариантами всяких праздничных застолий... А то НГ скоро! :snegur:

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • классно вы придумали!молодец!

  • Постное блюдо (нередко ем на завтрак): овсянка (геркулес) от 13 р. за кг и жареная свежая (мороженая) сельдь от 50 р. за кг. Полезно, сытно и экономично. А рецепту уже более 1000 лет, тогда это блюдо считалось пищей богов:

    "[Тор сказал:]
    "Переправь-ка меня!
    Дам пищи на завтра:
    за спиною в корзине
    еда - нет вкуснее!
    В путь отправляясь,
    наелся я вдоволь
    селедок с овсянкой
    и сыт до сих пор""

    Старшая Эдда
    Песнь о Харбарде

    Caveant consules!

  • А на что фруктовые шашлыки вы нанизывали, просто хотела сделать но не придумала как их оформить?

  • На обычные деревянные шпажки для шашлычков, они продаются в магазинах, эдакие зубочистки, только толще, и длиной около 15 см.

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • Мы в семье готовим такие овощные блюда:
    1. морковка тушеная. Морковь отварить, порубить кубиками. Обжарить лук, тоже кубиками, добавить морковку, посолить, добавить специи по вкусу и чуть-чуть потушить. Получается сытно и вкусно - можно так есть, можно как гарнир, можно как начинку для пирожков использовать.
    2. фасолька - замоченную фасоль отварить. Поджарить лук кубиками, морковку сырую тертую, выложить туда отваренную фасоль, посолить-поперчить, специи по вкусу и обжарить. Можно есть горячим, а можно остудить, добавить чеснока, заправить майонезом - получиться салат. Еще очень вкусно, если при обжаривании добавить мясных копченостей - я обычно несколько видов кладу, сырокопченой колбасы, сервелат, окорок и т.д. Но это уже не бюджетно получаеттся :улыб:
    3. салаты из редьки - без разницы, зеленой или черной. Тут все очень просто - потереть, посолить, заправить сметаной или маслом, кому как нравится. Можно к редьке добавить сырую тертую морковь, тоже вкусно. И салат из тертой сырой морковки и тертого яблока - тоже вкусно и легко. Такой салат мы не солим, просто добавляем чуть-чуть растительного масла, и все. Сельдерея корневого сюда же можно чуток потереть, но это уже не очень бюджетно, по-моему (зимой по крайней мере) и на любителя, сельдерей не все любят.
    Вообще эти блюда мы готовим не из-за бюджетности, а просто любим, это вкусно. То, что еще и недорого выходит - дополнительный бонус:улыб:

  • а вонь при жарке селёдки стоит такая же как при жарке камбалы?

  • сравнили опу с пальцем... камбала пахнет вкусно) а вот сельдь... один раз пробовала жареную селёдку, больше не хочу ни под каким предлогом... :безум:
    Но, дело вкуса, сами понимаете))) :миг:

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • ему жена наверное жарит, но селедка явно рыба не для жарки, лучше маринованную делать :бебе:

  • не для жарки, вы правы. Но вот скандинавский рецепт от одного из североевпроейских наукоидов, приезжавших в Академ (наукоид был с очень сибирским именем Урс:) ), использую до сих пор и активно раздаю всем желающим.
    У них же селедка - второй хлеб. Они из нее только варенье не варят. Поэтому наловчились разнообразию.

    Итак: похлебка скандинавская из сельди (бюджетная)
    Сельдь
    Картофель
    Лук
    Морковь
    (опционально)
    Лавр, перец горошком, кориандр, укроп.

    Сельдь (естессно, очищенная, потрошеная и обезглавленная) вымачивается в слабом растворе уксуса. Лишь бы кисленькая водичка была. 1 часа достаточно. И лучше сразу порубить на крупные куски - быстрее процесс пойдет. Такая ванна отбивает специфический запах и несколько нивелирует жир.

    затем куски сельди выкладываются в казан или кастрюлю с утолщенным дном (но никак не эмалированную и не в сковородку. лучше уж тогда гусятницу взять)
    сверху слой картофеля, порезанного крупно - сантиметровые кружочки.
    сверху - лист лавра, перец и кориандр потолченые, укроп, лук колечками.
    смазать майонезом (кто не любит - сметаной+горчица или хрен)

    Слои повторять, пока выбранная ёмкость не заполнится.

    Закрыть крышкой. Огонь максимальный. Как закипит - минимальный. Варить до готовности картошки.

    Усё.
    Бон аппети!

  • Отварить макароны.
    2-3 сосиски порезать мелко,обжарить их на сковороде с томатной пастой,можно пасту развести чуть-чуть с водой,чтобы была не густая смесь. Затем или выдавать на чеснокодавке или просто мелко-мелко порезать чеснок и тоже в сковородку. Тушить всё не очень долго, в расчёт берётся готовность сосикок :).
    Когда "чесночно-сосисочный" соус готов перемешать его с макаронами:улыб:
    В студенчестве это было просто мегоеда:улыб:

  • В ответ на: а вонь при жарке селёдки стоит такая же как при жарке камбалы?
    ... а также горбуши :улыб:

    Припахивает маленько, но вполне терпимо.

    А насчет высказанного кем-то в ходе дальнейшей дискуссии мнения, что "сельдь - рыба не для жарки", напомню, что англичане (живущие в окружении моря) предпочитают есть рыбу жаренной в растительных маслах и свином жире, да еще обязательно обернутой во время жарения в газету (самой вкусной считается сельдь, обернутая в газету «Санди таймс»). Жареная сельдь - любимое блюдо скандинавов: датчан, шведов, норвежцев, исландцев. Любят это блюдо и голландцы (называется "панхаринг"). Жареная сельдь в маринаде - классика немецкой (гамбургской) кухни.

    Трудно спорить с тем, что все перечисленные нации знают толк в морской рыбе, а также в экономии денег :улыб:.

    Caveant consules!

  • так этим нациям рыбу не везут замороженной по полгода в рефрижераторах
    она там свежачок. протухнуть и прогоркнуть не успевает
    вы бы еще удивлялись, почему в новосибирске кокосы и манго не так часто в кулинарии используются. не так как на родине:).

  • Запах есть и у шведов.

    Свидетельство очевидца ("носонюхца"?:улыб:) : "Селедка – это фирменная еда жителей Сконе... Она здесь очень популярна. Ее обжаривают в сухариках и едят обычно с вареной картошкой и укропом. Звучит, конечно, заманчиво, но, скажу честно – это все-таки не деликатес. Специфический запах жареной селедки надолго остается в вашей кулинарной памяти после первой дегустации, и желание снова отведать фирменной жареной селедки пропадает надолго, так что это блюдо – на любителя (или на настоящего шведа)."Источник


    Кокосами и манго не интересовался, да и топик "Рецепты для бедных" явно не про них. :ухмылка:

    Caveant consules!

  • аха, и бананы не жарят и немаринуют В Тайланде чего только из них не делают А русские просто едят сырые :улыб:Нам завозят кормовые бананы И селедка наверное не самая лучшая

  • Европейцы как раз не больно экономные. Еду едят свежую, оставшуюся еду выкидывают, что русских повенгает в шок. Не голодают они и на еде соответственно не экономят. Если в гостях не хочешь есть, никто не обидится, если не доешь - спокойно выбросят

  • Вообще-то у нас тоже принято недоеденное (на тарелке хотя бы) за гостями выбрасывать... Или у меня не как у людей?

Записей на странице:

Перейти в форум