Погода: 1 °C
15.101...6пасмурно, без осадков
16.103...7небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Рецепты для бедных

  • да, тогда и вымя покупали, и желудки. и даже горло фаршировали потрохами. сейчас конечно дружно скажем "бееееееееее". А тогда....
    Зато все были 42-44-го размеров:)))))

  • Гм... И сейчас можно вымя и желудки купить, и рулет замутить из потрошков... Это скорее вопрос вкуса, чем денег. Я люблю вымя и желудки, печень в независимости от моего финансового состояния... :dnknow:

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • да конечно. знакомые лёгкие не собаке берут, а себе. соседка почки варила - я вешалась от ароматов, а она ничего
    я из потрохов только печень смогу в себя засунуть.
    первый муж и её не ел. говорил: "Это же фильтр, как её есть?":)))

  • Каши,овощные супчики и овощные салаты в летний период очень даже бюджетно,вкусно и полезно.
    Я,кстати,ну оччень люблю печень,почки(хоть и мороки с ними куча),куриные сердечки.И вот совершенно не потому,что это дешево.Для меня это и правда ну оччень вкусно:смущ:

  • Поддержку насчет печени и почек - говяжьи обожаю :бебе:
    Наверное, их вполне можно отнести к бюджетным блюдам, т.к. стОят они существенно меньше вырезки, но в данном конкретном случае не это важно, просто я их люблю. Я и паштет из печени домашний делаю - с магазинным не сравнить, конечно, вкуснотища. :live:
    А вот куриные сердечки и пупки не ем, мне невкусно.
    На вкус и цвет фломастеры разные :улыб:

  • В ответ на: Я и паштет из печени домашний делаю - с магазинным не сравнить, конечно, вкуснотища. :live:
    А вот куриные сердечки и пупки не ем, мне невкусно.
    ооооо! печёночный домашний паштетик! с мускатным орешком и ложечкой-другой коньячка! какая же это вещь!
    жара спадёт, надо сделать обязательно!

    из пупков зато хороший супец получается со щавелем.
    а сердечки стали нравиться, когда стала делать их по-китайски: в воке на масле, в крахмально-рисовой панировке и с соевым соусом. Они хрустящие получаются как семечки.

  • В ответ на: сердечки стали нравиться, когда стала делать их по-китайски: в воке на масле, в крахмально-рисовой панировке и с соевым соусом. Они хрустящие получаются как семечки.
    с этого места поподробнее пжлста :смущ:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • А у меня мама очень вкусный салат из говяжьего сердца делает:бебе: Отварное сердце режется соломкой, туда обжаренные лук с морковкой и чуть-чуть чесночка для пикантности. Заправить майонезом. ммм... вкусно! Если не совсем бюджетно, то можно еще копченой колбаски добавить, вкус становится еще пикантнее!

    А сама я очень люблю салат из свежей капусты с зеленым горошком, заправить майонезом.
    Если говорить о кашах, то пшенку с тыквой люблю. Тыквы с прошлого года почистила, нарезала маленькими кубиками, разложила по кулечкам и заморозила. Неделю назад из последнего кулечка сварила кашку. Объеденье! Пшено варить сначала на воде, затем добавить немного молока и тыкву кусочками (я прям замороженную бросала). Варить до тех пор, пока пшено не разварится. А аромат от тыквы - летний...:миг: Солнечная кашка получается.:хехе:

  • В ответ на: пшенку с тыквой люблю.
    а майонезом разве не надо заправить?
    простите, не удержалась

  • В ответ на:
    В ответ на: сердечки стали нравиться, когда стала делать их по-китайски: в воке на масле, в крахмально-рисовой панировке и с соевым соусом. Они хрустящие получаются как семечки.
    с этого места поподробнее пжлста :смущ:
    сердца куриные
    смешать соевый соус с водкой
    помариновать с часик сердца. туда же можно чесноку давануть. но это на любителя.
    обвалять в рисовом крахмале или рисовой муке. очень плотненько, чтобы сок не вытекал.
    в сам крахмал добавить соль и черный молотый перец. потому что если посолить сердца, то всё лопнет и сок вытечет
    обжарить на очень сильном масле. масла тоже не жалеть в сковороду.

    2-й вариант:
    обвалять сначала в крахмале, потом в яйце, потом опять в крахмале. крахмал так же посолить, поперчить.

    летом хорошо добавлять к сердцам чесночные стрелки или болгарский перец соломкой.

    в принципе, так любое мясо можно делать. порезать соломкой и эти соломинки так же обвалять.

  • Спасибо за рецепт :роза:
    Попробую так говяжью или куриную печень приготовить – не знаю, что получится, но мне кажется, должно получиться интересно :улыб:

  • свиной карбонат из курицы
    куриное филе разрезать на кусочки (я делала пластики 1 см примерно)
    соль, перец, приправы по вкусу
    1 чайная ложка соды - перемешать
    выжать половинку лимона - перемешать
    1 чайная ложка крахмала с горкой - перемешать
    оставить минут на 15-20
    обвалять в муке и обжарить
    Мясо меняет свою структуру - становится пышным, сочным, увеличивается в размере (почти в два раза) и по вкусу ничем не отличается от свинины. Вкуса курицы совсем нет. Кусочки получаются хрустящими. :nom: Очень вкусно.
    ПиСя: если подержать в маринаде минут 30 - 40 будет очень похоже на жареную рыбу)

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • В ответ на: свиной карбонат из курицы
    ....
    Мясо меняет свою структуру - становится пышным, сочным, увеличивается в размере (почти в два раза) и по вкусу ничем не отличается от свинины. Вкуса курицы совсем нет. Кусочки получаются хрустящими. :nom: Очень вкусно.
    ....
    ПиСя: если подержать в маринаде минут 30 - 40 будет очень похоже на жареную рыбу)
    а что нужно сделать чтоб курица в торт превратилась? :ха-ха!: :ха-ха!: Сразу тебе и мясо, и дичь, и рыба - это фантастика! )))) не рецепт, а кулинарный анекдот

  • в средневековом Китае такое искусство почиталось и такой повар ценился императором на вес золота.
    даже есть какой-то термин в китайской кулинарии, когда той же баранине придают вкус рыбы и наоборот.

  • рецепт "карбоната" показался очень интересным, но есть вопрос - все добавки указаны точно, но на какой объем куриного филе эти пропорции?

    "...и женщина, как буря, улеглась" (С)

  • ну вот этого не знаю, сорри, может слоями уложить и майонезом с сахаром смазать?:миг: :biggrin:
    А Вы считаете, что в ресторанах и фастфудах разных натуральную свинину подают? Меня лично терзают смутные сомнения :хехе:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • я брала две куриные грудки...в принципе, когда я первый раз готовила, меня тоже смущало наличие соды в рецепте. Но она полностью гасится лимонным соком, его можно и не жалеть. Кусочки получаются хрустящими, их получилось очень много и дети у меня (привередливые в еде) съели всё без остатка, им очень понравилось.
    вот так примерно выглядит (фотка из инета)

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • а я ведь где-то слышала этот совет про соду. и забыла. спасибо, что напомнили, а то грудки так и научилась есть. хоть как готовилось, хоть где елось - везде через силу в себя запихивала полкусочка и на этом всё.
    надо попробовать, как жара спадет и захочется чего-то еще, кроме окрошки:)

  • это точно, сейчас кроме окрошки ничего не охота, я еще спасаюсь холодным свекольником
    Натереть на свекольной тёрке отваренную свеклу, порезать докторскую, или любую варёную колбасу мелкими кубиками(можно мяса, иногда я вообще ничего не добавляю)
    2-3 свежих огурца, зеленый лук, укроп .
    Залить пачкой (1 литр) кефира. Можно добавить холодной воды (я просто 1% кефиром заправляю)
    Добавить порезав 3-4 сваренных вкрутую и очищенных от скорлупы яйца.
    Как вариант - свеклу "отблендерить" с кефиром - будет красивый розовый цвет заправки.
    Кушать со сметаной.
    Очень вкусно и полезно

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • Хороший рецепт постного бюджетного блюда.

    Картошка режется пластиками, минтай - кусочками, добавляется репчатый лук кольцами, все заливается майонезом и запекается в духовке.

    Caveant consules!

  • А можно добавить немного воды,семя укропа,лавровый лист и на сковородке тушить минут эдак 20-25:бебе:

  • это дааа, без майонеза и с растительным маслом на сковороде (пахучим) будем очень-очень :live:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • Сегодня одна из мамочек на детской площадке поделилась рецептом вегетарианских рулетиков (я конвертиками свернула)- по сути это аналог горячим бутербродам (холодные тоже отлично пошли), грит, что в "СМАКе" подсмотрела, я попробовала, мне понравилось:
    ингридиенты- лаваш "Армянский" (который портяночками продается), помидоры, зелень (у меня был только укроп в наличии), брынза (у меня вместо нее нашлись остатки гауды и фетаки).
    Технология
    : пластину лаваша делим на 3-6 частей в зависимости любите вы миниатюрные рулетики/ конвертики или поосновательнее. В лаваш кладем слоями- сыр (потерли на терке-быстрее расплавится), зелень, помидор (тоненько нарезали мелкими пластинками), завернули и швом на раскаленную сковородку с растит. маслом уложили. Жарятся быстрее оладьев, нуджо только слегка подрумянить, снимаем и подаем к столу. Полагаю, что начинка может быть сколь угодно разной- с колбаской и сыром, например, что на ум приходит. Все очень быстро готовится, приятного аппетита!

    Для всех нельзя быть белой и пушистой, растащат на воротники...

  • так даже пироги делают слоёные. с яблоками, мёдом или творогом, сыром, брынзой. но мне не очень понравилось: крайние лаваши хорошо запекаются, а в середине раскисают от начинки

  • Ага, я про сладкий вариант тоже подумала, что тоже можно чем-нить начинить.
    Про жесткие края- согласна с вами, они почти не пропитываются, и поэтому я их просто обрезаю, а если как раз обжаривать (я с 2-х сторон обжариваю- меньше минутки), то сам лаваш не раскисает, хотя если дать постоять часов несколько, наверное, все же потечет и " в дорогу", например этот вариант не подойдет конечно.
    Интересно, а можно ли извратиться и лазанью с ними сделать? уж больно тягомотно для меня сначала варить тесто, потом полоскать, брр.

    Для всех нельзя быть белой и пушистой, растащат на воротники...

  • с лазаньи как раз и начала:))) прошлым летом. Побольше зелени внутрь и поменьше фарша и всё ОК получается. Подруга потом ещё и яйцо добавила для связки, поэтому начинка не вытекала.

    а вот творожно-яблочная начинка или с вареньем течёт - мама не горюй! внутренние лаваши все раскисли как недопечёные блины. Посоветовали творог не добавлять, только яблоки + корица + ч. ложку крахмала. Тогда не течёт и похоже не штрудель. Зимой на НГ так делала гостям. Ничего получилось.
    А до грушевого и шоколадного вариантов руки так и не дошли.
    Банановый оказался так себе - банановый аромат куда-то испарился весь.

    зато лавашевые пироги - очень хороший вариант для дачи, когда с тестом возиться неохота, а чего-нибудь испечь душа просит.

    у кого ещё есть опыт? поделитесь

  • В ответ на: у кого ещё есть опыт? поделитесь
    Желательно ещё, чтоб опыт был дёшев и сердит... чтоб в контексте топа... :umnik:

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • лаваш 10 рублей
    2 яблока - ну тоже где-то десятка
    корица рубль
    крахмала вообще копеек на 20
    масло смазать верх - ч. ложка.
    куда уж бюджетнее?

  • Я в лаваш заворачиваю зеленый лук с яйцом, обжариваю на сливочном масле, лаваш хрустит, получается вкусно

  • Кстати есть простой рецепт гарнира-закуски:

    Тушеный чеснок

    Берем стрелки чеснока (те на которых цветки растут), отрезаем цветки и уже отвердевшую их часть, режем кусочками, солим, обжариваем и тушим на сковородке. Должны быть мягкими, с золотистой корочкой.

  • плюсану :respect:
    хорошая добавка в фунчозу. Неадекватная, но всё ж какая-то замена джусаю.

  • я так делаю лаваш с яблоками, не оторвать за уши!

    Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама (С) Жаклин Кеннеди)

  • Делаю
    пирог из лаваша с сыром
    вкусно и быстро, и всегда получается.

    Еще хорошая ссылочка: пироги из лаваша (общие сведения)

    Много рецептов в конце страницы

  • Не знаю писали или нет..
    Лаваш с крабовыми палочками- весьма просто и вкусно.
    Крабовые палочки мелко режем, лаваш режем на маленькие квадраты, чтоб конвертик потом сложить, чайная ложка на конвертик, сложить и обжарить на под. масле. Вкусно !!!

  • Кто знает что сделать с рыбными котлетами? В каком блюде это будет кстати, но вкус не явно выраженный? Рыбу жаренную, пареную, вареную не едим совсем.

  • Пожалуй, вам лучше вот сюда. web-страница
    рыба, в контексте последних расценок, уже давно не блюдо для бедных:) (окромя мойвы и минтая)

  • А я рыбу так люблю... :not_i:
    Может кто расскажет про бюджетное блюдо рыбное? Кроме как пожарить)) Из минтая того же, например...

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • Смотрите выше рецепт + можно между кусочками рыбы положить ломтики картофеля и "пошиковать"-полить майонезом

  • Минтай разделайте на филе. Каждый пластик чуть сбрызните лимонным соком, поперчите черным перцем.
    Пассеруйте лук кольцами до прозрачности (всяко лучше на оливковом масле, а так сойдет любое).
    Сложите в сотейник филе с луком. Бросьте туда 2 горошины душистого перца и 1 лавровый лист. Посолите слегка.
    Теперь туда надо подлить жидкости для припускания.
    Всяко лучше всего мадеру, а так сойдет любое белое. Полстакана. Если ваше вино слишком кислое - так не стесняйтесь, подсластите чуть.
    Необыкновенно вкусно припускать любую нежирную рыбу... в курином бульоне. А фиг знает, вдруг у вас лишний есть? :-) И тоже туда крошечку сахара, прям на кончике ножа.
    Ну на самый крайний случай - сойдет нежирная сметана, слегка разведенная водой.
    Итак, подлейте в вашу рыбу что бог послал, доведите до кипения и тут же уменьшите нагрев до самого слабого, чтобы еле-еле шевелилось. (Бурное кипение делает рыбу жесткой, волокнистой и выгоняет из нее последний сок, а уж если это случится с минтаем - все, на выброс).Попробуйте на соль. закройте крышкой и 15 минут хоть молитесь, хоть чо, но крышку не открывайте.
    На гарнир к припущенной рыбе я люблю делать большууую бадью зеленого салата - собственно салат, огурцы, лук зеленый и укроп, и все это обязательно с лимонным соком и перцем чили, и гренки из зернового или отрубного хлеба - без масла, просто ломтики, подсушенные под грилем. Если у вас там много голодных мужиков к этой рыбе - печеная картошка в кожуре тоже с этим делом замечательно сочетается.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • В ответ на: А я рыбу так люблю... :not_i:
    Может кто расскажет про бюджетное блюдо рыбное? Кроме как пожарить)) Из минтая того же, например...
    Запеканка из гречки и рыбы. Я очень люблю гречку, и рыбу, но по-отдельности, раньше никогда эти продукты не соединяла, и вот на сайте увидела этот рецепт. Сомневалась.
    Но вышло на удивление вкусно
    тынц

  • я делала рыбные котлетки из сайры консервированной, очень вкусно получилось, рецепт такой- 1 стакан риса отварить, 2 банки сайры размять ножом (предварит. сливаю масло), добавить мелко нарезанный лук, перемешать, посолить (тк сайра соленая- не пересолите), поперчить, добавить яйцо и помаленьку добавить муки для загущения массы. Формуем и обваливаем в той же муке. Жарятся быстро и получаются очень вкусненькие. Мы употребляем как самостоятельное блюдо без дополнит. гарниров.

    Для всех нельзя быть белой и пушистой, растащат на воротники...

  • Есть рецептик простого куриного супчика, не знаю уж может про него писали уже. Но если нет, то вдруг кому-нибудь пригодиться.
    Ингредиенты:
    - курица (грудинка или бедро или голень) вообще что есть
    - 2 яйца
    -мука 7-6 столовых ложек
    - соль
    Из курицы варим бульон, пока он вариться из яиц и мука замешиваем тесто, не забыв посолить. Тесто должно быть как на пельмени. Из него раскатываем лепешки, примерно получается штук 7, среднего размера. Их подсушиваем на сковороде без масла. Затем скручиваем в трубочку и режем тонкими полосками - получается лапша домашняя. Как только бульон готов, бросаем туда лапшу, на 3-х литровую кастрюлю 2-2,5 горсти, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Суп готов. Получается легкий и быстрый супчик. Если лапша осталась, можно сложить в пакетик и оставить до следующего раза.

    Алиска-Барбариска 07.10.2013

  • Хорошее бюджетное блюдо для этого сезона (с учетом поста) - тушеные овощи.

    В кастрюлю кладется все, что есть под рукой (выросло в огороде, куплено по акции в супермаркете или по "уценке" у уличных торговцев): кабачки, баклажаны, помидоры, репчатый, лук, перец, капуста..., заливается небольшим количеством подсолнечного масла (если постность не требуется - то масло можно заменить свиным салом или кусочками свиной шкуры, бульонными наборами из кур и т.п.) и тушится до готовности.

    Особую привлекательность этому блюду придает то обстоятельство, что в его сопровождении можно употребить большое количество геркулеса, перловки и т.п., а также хлеба, что в итоге обеспечивает нужное количество калорий при миимуме затрат.

    Caveant consules!

  • А если еще грибов туда добавить, то вообще отличное рагу будет.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • а я еще риса добавляю немного при приготовлении рагу- сытнее и вкуснее :nom: и немного на овощной плов смахивает)))

  • Хорошее блюдо,только я предварительно обжариваю все ингредиенты ,а затем добавляю специи,немного сахара, уксус и тушу. Вкусно и в горячем и в холодном виде.

  • запеканка из кабачков: кабачок очищается от кожуры и семян, режется ломтиками, солится и посыпается приправой (На ваш вкус. У меня хмели-сунели) Яйцо взбить с майонезом и залить кабачки. В духовку до готовности. (Примерно 20-30мин) Можно также приготовить это блюдо в микроволновке.

  • можно также оладьи из кабачков и картошки....все потереть на крупной терке и обжарить-типо драники с кабачками....мне нравится!

  • баклажаны на скорую руку:
    нарезать кольцами (не вымачивать), обжарить на раст. масле, слегка подсолив, с двух сторон, выложить на бумажную салфетку, сверху смазать тертым чесноком с солью. особенно вкусно в холодном виде.

  • Рагу от Оксаны Путан: противень слегка маслом растительным смазать, сверху капусту, морковь, лук, кабачки, картошку - что есть. Резать довольно крупно, посолить, посыпать травками и в духовку. Ну очень вкусно!
    Салат "Сиротский": картофель + жареный лук + отварная морковь на терке + вареное яйцо + маленькие жареные греночки + зубчик чеснока + чуток майонеза. Украсит любой праздничный стол, к тому же невероятно сытный.
    Паштет "Привет из СССР": 0.5 кг ливерной колбасы + жареный лук + вареная морковь + крутые яйца, все через блендер или мясорубку. Получается много, можно мазать на хлеб.
    Пирог "Рыбник без рыбы": заводим дрожжевое тесто без сдобы (мука, вода, дрожжи, чуть-чуть сахара + щепотка соли), начинка - сырой картофель тонкими пластиками, лук кольцами, соль, перец, лавровый лист, укроп (если есть), маргарин пластиками (или маслом растительным слегка полить). Размер зависит от размеров духовки. Таким пирогом можно накормить голодную ораву.
    Десерт??? (Ну если уж совсем припрет). Геркулес на сковородку, посыпать сахаром по вкусу, нагреть, чтобы сахар закарамелизовался, и остудить. Получается как глазированные кукурузные хлопья, можно с чаем, можно так грызть.

Записей на странице:

Перейти в форум