Погода: 10 °C
20.109...11переменная облачность, без осадков
21.1010...12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Йогурт самодельный

  • День добрый.
    Прошу камушками не кидаться, через поиск искала, но так ни чег и не нашла...... :help.gif:
    Как приготовить в домашних условиях йогурт? - такой, что бы живой, настоящий и полезный. Слышала, что нужна закваска какая то специальная....а что за закваска, и где ее брать.. ...для меня пока секретик.
    полазила в инете, но там как то больше про йогуртницы информация, а про закваски ни чего нет толком.
    В общем буду признательна за информацию.

    23 дом, 1 подъезд

  • Мама делала в детстве. Брала йогурт в тетрапаках настоящий, который мало хранится и на живых бактериях, выливала в трехлитровую банку молока и толи на утро,толь позже получалась целая банка йогурта:))) Плюс потмо сахар по вкусу и т.д.

    Гречка :dry: :mortal combat.Start-71kg.Day7-67,9kg.Target-65kg.Даша,мне осталось 0,9кг,готовь 500р!

  • Ну а йогуртница - это лишь прибор, поддерживающий постоянную температуру. Закваской берется любой йогурт без добавок. Нужен постоянный температурный режим и время. Я делала в йогуртнице с Активией без добавок.

  • У вас он жидкий получался или такой слизистообразный?

    Гречка :dry: :mortal combat.Start-71kg.Day7-67,9kg.Target-65kg.Даша,мне осталось 0,9кг,готовь 500р!

  • Делала йогурт сама раньше. Слишком много ручное приготовление требует внимания. Минимум он 5 часов готовится и все это время ему нужно обеспечивать равномерное тепло типа водяной бани. Слишком холодно - плохо, йогуртные бактерии не сделают свое дело. Слишком жарко - больше 40 градусов -они сварятся и трындец. Этот способ - лотерея и большие трудозатраты.

    В итоге купила йогуртницу - поставила на ночь и забыла. Теперь у меня каждую неделю свежая партия баночек. Закваску всегда одну беру - активию можно в банке, можно в бутылке без добавок, желательно не в конце срока годности. Молоко - пастеризованное. Еще говорят в аптеке какая-то ацидофильная палочка бывает - не искала пока, но интересно, может Вы узнаете - поделитесь опытом )))

  • Я делаю домашний йогурт по такому рецепту (рецепт не мой - прочитала на сибмаме в аналогичной темке).
    Молоку дам закипеть, ставлю самый маленький огонь и кипячу минут 10.
    Потом кастрюлю с кипяченным молоком ставлю в ванну (или большой таз) с холодной водой что бы остывала (но главное, что бы не сильно остыла) минут 5-8 (проверяю мезинцем - как только палец выдерживает в молоке 10 секунд - сразу доствать молоко).
    Затем в молоко быстро замешиваю одну баночку активии (без добавок!). Укутываю кастрюлю в полотенце и теплый плед или одеяло и ставлю рядом с батареей (так как батарей у нас чуть теплая, наверное от нее большой роли не было):улыб:
    Йогурт должен стоять в тепле 5-6 часов, потом сразу в холодильник. :улыб:
    По вкусу добавляем сахар, бананы или вишню:улыб:
    Делаю так часто всегда получается))

  • В зависимости от времени. Когда по 8 часов стоял, то там ничего в принципе не лилось, даже если банку переворачивать, только ложкой можно было есть. А меньше, то практически питьевой получался. Но я недолго экспериментировала - надоело, йогуртницу отдала.

  • Ингредиенты:
    • Молоко (жирность 3.5%) - 1 л
    • Сухое молоко - 2 ст. л.
    • Биойогурт (без фруктовых добавок) - 125 г

    Способ приготовления:
    1. При комнатной температуре смешайте в чаше молоко, сухое молоко и биойогурт при помощи силиконового скребка.
    2. Поставьте чашу в сито Термосервирователя, залейте в контейнер кипящую воду до сита и закройте Термосервирователь крышкой.
    3. Через 8 часов йогурт будет готов
    4. Сервируя йогурт, можно разложить его по стаканчикам или сервировочным чашкам, добавив в каждую из них нарезанные фрукты, варенье или хлопья для завтрака (по желанию).

    На этом форуме много обсуждалось: http://forum.say7.info/forum117.html
    Пишут, чтобы был хороший результат лучше брать импортный йогурт в качетве закваски и чтобы не было сквозняка на кухне.

  • А я в термосе делаю:

    - литр молока
    - баночка йогурта (больше всего Активия нравится, Данон тоже неплохо)

    Подогреть молоко примерно до 40 градусов (на ощупь просто теплое), смешать с йогуртом и на 5 часов в термос. Потом перелить в банку и в холодильник.

  • Надо же, термос - очень хорошая идея. Данон разве еще остался в продаже без добавок? Ведь активия - тоже продукт даноновский, только другая линейка.

  • йогуртница ценой 1500-2000 р. по-моему отлично делает свое дело и никакой мароки тебе с кастрюлями банками батареями, которые не гарантируют результат.

    Делаю йогурт вот так:
    1. 1 литр молока
    1. 1 коробочка активии без добавок
    тщательно перемешиваем разливаем по баночкам, ставим в йогуртницу через 8 часов достаем убираем на час-два в холодиильник вот вам и весь йогурт.

    Так как люблю густой йогурт беру молоко 6% жирности, если вы едите йогурт в диетических целях лучше брать 3,5% для питьевого сойдет и 1,5 %

    Я обычный йогурт не очень люблю, всегда была сладкоежкой поэтому, делаю со сладкими добавками например
    вишневый йогурт (мой любимый)
    1. 100-200 гр. замороженной вишини,
    2. сахарный песок 3 ст.л.
    3. Вода 4-5 ст.л..
    ставим на огонь и кипятим минут пять, получается что--то вроде вишневого варения, раскладываем вишню по баночкам, остужаем (обязательно), заливаем все молочно-йогуротовой смесью ставим в йогуртницу. через 8 -10 часов можно есть, только сначала тщательно перемешать.
    Так же можно делать йогурт с черносливом, бананми, клубникой, малиной и т.п. :nom:

    В жизни нужно быть непредсказуемым и коварным, как огурец с горькой попкой.

  • july08
    Данон я только с добавками нашла, причем клубникой пахло даже после разведения в литре молока:улыб:А Активию без добавок нашли, но с ней йогурт более кислым получается, но очень вкусным! Муж с вареньем ест, сладкоежка:улыб:

  • Тот факт, что йогурт кисленький из активии получается иногда меня смущает кстати, мне нравится натуральный вкус (редко фрукты добавляю), но вот от излишней кислинки хочется избавиться, хотя и так конечно очень вкусно.

    Еще особенно нравится именно то что он такой однородный получается, гладкий, не кусками. Питьевой не признаю - люблю ложечкой его есть.

    legalyBlond,
    на счет йогуртницы согласна. У меня такая

  • Я от одной знакомой слышала, что она делает йогурт при помощи какого то препарата, в аптеках вроде как продается. что за препарат не помню, т.к. разговор давнобыл и на тот момент не интересовала меня эта тема. А сейчас нет связи с этой знакомой.
    Так вот она говорила что делает очень просто, берет молоко , добавляет туда этот препарат и все, через несколько часов живой йогурт готов. Я в нескольких аптеках спрашивала, ни кто ни чего определенного сказать не смог. Может в курсе кто, что это может быть за чудо-средство?

    23 дом, 1 подъезд

  • А активия без добавок это которая в маленьких коробочках такая? я не сильна в магазинных йогуртах, т.к. не не покупаю их. Насмотрелась всяких передач, что в этих йогуртах и корсенванты, и сахар и крахмал - в общем сомниьельный продукт магазинный йогур.

    23 дом, 1 подъезд

  • Полностью согласна. С йогуртницей очень удобно, да еще и по порциям в баночках. Первую йогуртницу покупала еще лет 10 назад, уже вторая исправно делает свое дело.
    Делаю также. Добавки все время разные. Только ничего не варю и добавляю сверху в каждую баночку уже готового йогурта. В ход идет любая замороженная ягода (предварительно измельченная и смешанная с сахаром), курага, чернослив.
    Есть свои правила, которым я всегда следую. Молоко должно быть свежее. И четкий баланс между предварительной температурой нагрева молока и общим временем выдержки. Но это уже по наитию, с учетом проб и ошибок.

    Люби - и делай что хочешь.

  • В ответ на: Я от одной знакомой слышала, что она делает йогурт при помощи какого то препарата, в аптеках вроде как продается. что за препарат не помню, т.к. разговор давнобыл и на тот момент не интересовала меня эта тема. А сейчас нет связи с этой знакомой.
    Так вот она говорила что делает очень просто, берет молоко , добавляет туда этот препарат и все, через несколько часов живой йогурт готов. Я в нескольких аптеках спрашивала, ни кто ни чего определенного сказать не смог. Может в курсе кто, что это может быть за чудо-средство?
    знаю, что иногда берут в качестве закваски для домашнего йогурта - Наринэ в апетке:улыб:сама не пробовала правда ...

  • Kras, я Вам уже писала выше что есть такой препарат - ацидофильная палочка. Просто сама я пока не озадачивалась поиском, может он и редкость конечно.

  • Вот что Википедия сообщает:

    Ацидофилин (от лат. acidus — кислый и греч. — люблю) — кисломолочный продукт.

    Изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (используются ацидофильная палочка, кефирные грибки и молочнокислый стрептококк). При производстве ацидофилина пастеризованное коровье молоко сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10-12 часов.

    Как и другие кисломолочные продукты, Ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко за счет ферментации лактозы. Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детей.

    ... ну и далее по тексту - в любом поисковике можно инфу найти, а вот где сей продукт купить - ну может кто еще здесь знает из присутствующих:улыб:

  • есть у меня желание попробовать "биовестин" его на нгсе много рекламируют вся информация здесь.. http://www.biovesta.ru/products как думаете подойдет в качестве закваски?

    В жизни нужно быть непредсказуемым и коварным, как огурец с горькой попкой.

  • "Добрый день! Можно в йогуртнице использовать как закваску баночку биовестина?


    Добавлено: Йогуртница и Биовестин28.11.09
    К сожалению, нельзя. Бифидобактерии не растут в присутсвии кислорода в молоке. Кроме того, они требуют дополнительных факторов роста. Поэтому сквавишать молоко бифидобактериями в домашних условиях невозможно.

    С уважением, Анна. "

    я немного удивлена, но нельзя видимо :хммм:

    В жизни нужно быть непредсказуемым и коварным, как огурец с горькой попкой.

  • спасибо. буду искать эту палочку.

    23 дом, 1 подъезд

  • Вообще наринэ - это и есть ацидофильные молочные бактерии, если мне не изменяет память. И их можно купить в аптеке :yes.gif:

  • А может речь конкретно о биовестине, что нельзя, но там есть еще бифилин какой-то.... интересно еще то что срок годности этого бифилина указан всего 5 суток. еще меньше чем у домашнего йогурта рекомендуемый срок хранения.

    Единственно вся эта продукция трактуется как БАДы - есть у меня стереотип на их счет, хотя может это излишние предрассудки ))

  • Пожалуйста. может совместными усилиями найдем альтернативу активии.

  • да, квасцы продаются в аптеках. видел недавно в 36.6

    здровствуйте как маринават огурци

  • а что за квасцы? можно поподробнее?

    23 дом, 1 подъезд

  • А подскажите какое молоко вы использовали? С какой жирностью? Я использовала молоко милини, с небольшим сроком годности и с 3,2жирностью - получилось вкусно, но густова-то. Как думаете это может зависить от жирности молока?

  • Я делаю йогурт в мультиварке.
    Молоко беру 3,2. Активию - 1 баночку без добавок.
    Вечером ставлю 1 л молока на "молочную кашу" на пол-часика. Оно кипит.
    Потом вытаскиваю кастрюльку и даю остыть до теплого. Размешиваю активию.
    Ставлю кастрюльку в мультиварку, закрываю и на подогрев на 15 минут.
    Оставляю на ночь.
    Утром - готовый йогурт.

  • Готовый йогурт я тоже оставила на ночь (не поставила в холодильник) - в результате вкус был ярко выраженный кислый.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: