• Пикана


    Ингредиенты:
    500 г баранины
    500 г говядины
    500 г куриного мяса
    2-3 луковицы
    2-3 стручка сладкого перца
    10-12 мелких клубней картофеля
    2 моркови
    4-5 початков кукурузы
    5-6 долек чеснока
    0,5 стакана изюма без косточек
    белое сухое вино
    петрушка, растительное масло, черный молотый перец, соль


    Способ приготовления: Мясо вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками. Каждый кусок обжарить с двух сторон. Сложить мясо в кастрюлю , посолить и поперчить по вкусу, залить горячей водой и варить примерно 1 ч. Лук нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить, нарезать крупной соломкой. Сладкий перец вымыть, очистить от перегородок и семян, нарезать крупной соломкой. Картофель вымыть и очистить. Лук, морковь и сладкий перец обжарить в горячем масле и добавить к мясу. Через несколько минут положить картофель (целиком). Влить немного вина, положить изюм. Когда картофель будет готов, добавить мелко нарезанный чеснок и измельченную петрушку. Кукурузу сварить отдельно, зерна отделить. Пикану разлить по глубоким тарелкам вместе с бульоном, положить в тарелки кукурузу. Отдельно можно подать острый соус

  • Skatova, какой потрясающий рецепт (Тагине биль асаль)! :live:

    Скажите, а в чем все-таки лучше готовить: в казане или в кастрюле? И какой нацианальности принадлежит это блюдо?

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

    Исправлено пользователем Елена_Прекрасная (14.09.11 10:57)

  • В ответ на: Вчера ели уйгурский плов (в качестве мяса - баранина) - ну такая вкуснятина... думала вместе с тарелкой съем!:бебе:
    А где ели? И вообще где у нас в городе можно поесть вкусный плов?

    ...мое июньское солнышко 11.06.2013

  • последний раз брали в Восточной кухне, та что у цума. А еще вкусный плов в кафе Пача, на Дусе.:yes.gif:

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • Решил поднять незаслуженно забытый топик и с его помощью убить трёх зайцев - возродить собственно этот топик (благо, рецептов ещё имеется в достатке), "Готовим и хвастаемся" и "Время тыквы". Ну не разорваться же! :улыб:

    Итак, сегодня кушаем баранину в тыкве.

    Все пообедали? Ну, теперь слушайте и смотрите!:улыб:

    Купил я, как водится, мяса молодого барашка с нежным белым жирком (передок с лопаткой и небольшой задок). Красивую, спелую, оранжевую тыкву кг на 4 или 5 (вес не знаю, бабки продают их поштучно, брал на глаз, не сильно большую, а то в иные и целый баран может уйти).:улыб:

    Традиционный набор зелени (по 2 пучка петрушки, укропа и кинзы, специи дома не переводятся).
    Вскрыл и очистил от содержимого тыкву (она оказалась спелая, семена пузатенькие, лежат вон сейчас, сушатся).
    Кости, как обычно, догола не обрезал (надо же что-то и на бешбармак оставить). Сколько мяса вышло по весу, тоже сказать не могу. Задача была наполнить тыкву доверху.
    Сначала взял две луковицы, потом добавил третью. Мясо порезал крупными кусками с детский кулак и быстро обжарил до слегка румяной корочки (обжаривал в несколько приёмов, укладывая в тыкву и пересыпая слоями лука, зелени, солью и специями - майоран, орегано, черный перец, зира, паприка).

    Тыква сама по себе благоухает какой-то своей, характерной свежестью, а когда наполнялась слегка обжаренным мясом с зеленью и специями, то весь этот букет слагался в симфонию!

    Потом закрыл крышечкой из срезанного верха и поставил в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.

    Через полтора часа, приоткрыв крышечку, по состоянию лука понял, что зря не выставил 250 градусов. Добавил температуру до 250 градусов и времени ещё час.

    Минут через 20-30 противень начал наполняться соком и распространять ароматы по кухне. Я было подумал, что тыква продырявилась и порадовался, что не поставил тыкву в обычный лист, а взял глубокий противень. Оказалось, что это содержимое от тыквы, зелени и лука дало такой обильный сок, что он пошёл через верх!

    В общем, вот, что получилось.

    Как всегда, практические выводы. Поскольку тыква заметно сластит, оказавшийся в моих запасах сумах пришёлся весьма кстати. Он даёт необычную, ароматную кислинку жаренной и тушёной баранине. В следующий раз обязательно добавлю барбариса и/или ткемали.
    Температуру сразу буду ставить на 250 градусов и тыкву такого размера запекать 2 часа (если поменьше, хватит, наверное, и полутора).

    Хотя... в следующий раз будет другой, давно вынашиваемый рецепт... :улыб:

    • Исходное сырьё. Лука я ещё добавил, а часть зелени

    • Первая порция мяса обжаривается, на дне тыквы уже

    • Вот так эта радость выглядела в духовке, когда её

    • На стол можно подавать прямо так - удобно и

  • Не могу молчать....)))) первое что пришло в голову.. увидев сей шедЕвр..(давно я в гости не ходила.. :biggrin: ) ..Вот прям родятся же мысли от такой вкусноты.. Второе и разумное это сделать самой. Баранину люблю.Спасибо за вдохновение. :роза:

    Буду когда вернусь.

  • Алма долмасы.

    Наконец-то сподобился приготовить алма долмасы.
    Все знают, что такое долма. Но большинство знает её самый распространённый вариант - ярпаг долмасы (долма в виноградных листьях), а также кялям долмасы (по-русски - голубцы, только с более затейливой начинкой, куда кроме фарша из баранины входят каштаны, нут, помидоры, зелень и т.п.).
    Вообще-то долма - это нечто, наполненное начинкой (как правило мясным фаршем, если не считать извращений в виде вегетарианской долмы).:улыб:
    Азербайджанцы набивают мясом всё, что под руку подвернётся, - перцы, помидоры (об этом тут много написано), кабачки (название, веселящее русское ухо - кабак долмасы), баклажаны, айву и даже лук (соган долмасы).

    И вот яблочная долма...

    В сети полно упоминаний про этот вариант долмы, но при ближайшем рассмотрении большинство оказывается перепевом одного и того же лаконичного рецепта, в котором рекомендуется взять круглые по форме яблоки... :ухмылка:

    В общем, берём кисловатые яблоки (думаю, идеальна была бы ароматная и крепкая антоновка, но где ж её настоящую взять?). Срезаем верхушки и оставляем в стороне (они у нас будут крышечками). Вырезаем сердцевину яблока, оставляя стенки примерно 0,5 см. (толщина зависит от крепости яблока, если яблоко переспелое и мягковатое, оно может лопнуть в процессе приготовления).

    Бараний фарш с луком (посоленный и поперченный) обжариваем на сливочном масле. В процессе приготовления добавляем шафран (я добавил ещё и мускатного ореха), немного сахара и винного уксуса (так в большинстве рецептов, но у меня был из белого вина с эстрагоном).
    Сковорода у меня небольшая, поэтому фарш обжаривал в два приема. В готовый от души добавил душистый сумах.

    Готовым фаршем наполняем яблоки, закрываем их срезанными крышечками и ставим в широкую посудину.
    В рецептах, найденных в сети яблоки заливают небольшим количеством воды. Но я счёл, что это будет неинтересно и даже может ухудшить вкус, поэтому залил вперемешку яблочным соком с остатками красного вина и добавил чашку бульона, образовавшегося при тушении фарша.

    Готовится минут 20. Строгих рекомендаций тут нет, надо смотреть на состояние яблок. Главное, не передержать, иначе могут лопнуть стенки (у меня такая неприятность с парочкой яблок случилась). Как только стенки стали мягкими, можно осторожно вынимать.

    Аромат стоит, скажу я вам!!!

    Уже в процессе поглощения, когда снятая композиция была безвозвратно утеряна, выяснил, что напрасно пренебрёг советом подавать алма долмасы с обжаренным луком, быстренько подзолотил лучок полукольцами на сливочном масле и наслаждался уже в полной мере!

    Да, ещё практический вывод - с шафраном можно было и не выпендриваться. Он только придаёт золотистый цвет фаршу в процессе его обжарки, на вкус практически не влияет, а стоит, собака, недёшево... :ухмылка:

    • Обжариваем с шафраном (шафран красный, а цвет даёт

    • Готовый фарш с сумахом

    • Вот такой приладой удобно вынимать сердцевину

    • Пыхтят-шкворчат, источая аромат!

    • Готово!

  • На плите или в духовке?

    Моя котопесья банда - Фаня, Дася, Шаня, Гоша и Маркиза

  • ох, какая неимоверная фкуснятина!:бебе: :respect:

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

  • На плите. Кастрюля плотно закрыта, чтобы был горячий пар. Если бы была посудина без пластмассовых ручек, поставил бы в духовку.

  • Без баранины свой рацион вообще не вижу. Чрезвычайно полезное и вкусное мясо, если знать где брать и как выбирать. Поэтому периодически выкладываю у себя рецепты с барашком. Очень люблю простой до нельзя фасолевый суп с молодыми бараньими ребрышками. Он довольно долго стоит, поэтому готовлю обычно большую кастрюлю.

    п.3, п.4, п.7, п.8, п.9

    Исправлено пользователем Мария (27.10.14 13:08)

  • А рецепт супа можно?
    Рыбу солю по Вашему рецепту, вкусно.:улыб:

  • ихтиандров пишет:

    Баран (говядина) — ребра — 1 кг
    Лук — 1 головка
    Морковь — 1 шт. (крупная)
    Фасоль — 300 г
    Перец болгарский — половинка
    Помидор — 1 шт.
    Сельдерей — 1 стебель
    соль, перец, лаврушка, зелень.
    Кастрюля 5 литров

    1. Наливаем холодной воды в кастрюлю. Замачиваем в другой емкости красную фасоль (с черной суп будет черным, с белой — относительно прозрачным). Желательно использовать красную фасоль.
    2. Кладем ребра+ целая очищенная луковица, половина очищенной моркови, стебель сельдерея, половинка красного болгарского перца, помидор, всяческая зелень (я обычно кладу стебли петрушки и немного стебля укропа).

    3. Ждем закипания, снимаем пену. Добавляем лавровый лист, перец душистый горошком 4 шт., перец черный горошком — штук 7–10. Огонь на минимуме. Спим (играем, занимаемся домашними делами) 1,5 часа. Где–то через час начала варки закидываем 150 г нарезанной ломтиками моркови.
    4. Через 1–1,5 часа обалдеваем от аромата, солим продукт. Закидываем фасоль (воду, если она осталась от замачивания надо слить и фасоль промыть)
    5. Вынимаем луковицу и выкидываем. Помидор можно оставить. Он должен разложится. )))) Перец и половинку моркови можно порезать и отправить обратно.
    6. Варим фасоль в бульоне до готовности. Пробуем.
    7. Кидаем 4 крупных картофелины, порезанные на мелкий кубик. Варим еще минут 15–20 при очень слабом кипении.
    8. Выключаем плиту, кидаем в кастрюлю мелко порезанную зелень (петрушку), ждем сутки (шучу, но на второй день суп настаивается и становится реально вкуснее). Едим. Пишем сюда спасибо.

    Моя котопесья банда - Фаня, Дася, Шаня, Гоша и Маркиза

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: