НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

И вкусно, и полезно! (диетические рецепты)

  • всем здравствуйте! подскажите плиз, какую воду с утра нужно пить при проблемах с пищеварением. Слышала много вариантов. Например, просто стакан теплой воды, или стакан теплой воды с медом или стакан теплой воды с солью. Есть какая то разница или все одинаково полезно.

  • все одинаково полезно. только польза разная.
    моя бабуля говорила в детстве, что умыв личико, надо умыть и в пузике )) в общем стакан теплой кипяченой воды запускает кишечник, стакан холодной кипяченой печень.

  • пейте теплый ромашковый чай с медом, еще и с кожей проблем не будет.

  • какие ням-нямочные рецепты! вот уж спасибо так спасибо!! :live:

  • Пробовала добавлять сухой порошок имбиря в чай, но не то :bad: Какая-то взвесь плавала... :безум:

    Управляю мечтой...
    Toyota MARKII JZX105

  • Овсянка по рецепту Елены Прокловой
    Овсяную кашу быстрого приготовления типа Nordic
    1 горсть залить 1 стаканом кипятка и готовить 3 мин в микроволновой печке.
    В готовую овсянку добавить 1 ч.л. оливкового масла и 1 ч.л. соевого соуса.
    Однозначно при ежедневном употреблении уходит вес а состояние кожи волос и ногтей улучшается...
    Насчет И ВКУСНО и полезно -в таком сочетании овсянка однозначно вкуснее чем просто на воде.
    Я уговорила мужчину своего чтобы он по утрам мне эту кашку готовил так она еще вкусней :улыб:

  • Э.. маленькое дополнение, поскольку речь идет и о полезности. Насколько я помню этот рецепт, Елена Проклова говорила о том, что лучше использовать для этого не овсянные хлопья (тем более быстрого приготовления), а именно крупу овсянки, предварительно ее промыть, просушить, и размолоть. И вот эту овсянную муку уже как раз заваривать хоть гуще, хоть более жидко, и чтобы не приедалось добавлять либо классический соевый соус (только без добавок), либо ее можно также делать более сладкой добавляя ягоды или мед, курагу, ну или что-то кому больше нравится по вкусу.

  • Я бы поправила - не низкоуглеводная диета, а углеводы с низким гликемическим индексом, то есть, те, которые не требуют избытка инсулина для переработки. При сахарном диабете должны исключаться белая мука и белы рис, картофель и сахарная продукция, в том числе сахаросодержащие мясные изделия, мёд, изюм и пр.

    У меня мама с диабетом - я отлично знаю, какие продукты можно при этом заболевании - ежеденевно, после каждого приёма пищи сахар меряем.
    Так что даже варёная морковь и свёкла исключаются, хотя сырые их можно, пока при термической обработке не произошло разрушение моносахаридов и превращение их в полисахариды.

  • готовлю редко, но если кого интересуют низкокал. продукты доступные в нск, то:
    1. чипсы банановые. углеводные, но на пачке написано 52 калл в 100 гр. они очень легкие, поэтому по объему пачка не самая маленькая. жира вроде нет, в отличие тех что на развес. продаются в сибирском молле, горожанке. от томской тм "крепкий орешек".
    2. появился творог 0.2 жирности, искитимский вроде, но точно не помню. пачка такая невзрачная в серебристо-красно-синей гамме. 80 калл. с сахарозаменителем вкусно (в ложке кипятка 5-6 табл хватает) . видела в ашане и горожанке
    3. шампиньоны. в них от 19-25 калл. вкусненько с овощами. я обычно тушу в уксусе, красном перце, чесноке, зире, лаврушке и "костровке". в общем все приправы без соли пихаю и норм)
    4. в ашане есть чистая морская капуста и ничего лишнего! заморозка. там вообще вроде нет калл. с яйцом, луком и уксусом ем. соли в ней тоже не наблюдала
    5. 100 гр. творога летний день 1.8% - 101 калл. это очень вкусно...
    6. полпачки (200 гр) замороженой клубники около 50 калл.
    7. 3 сухих столовых ложки обчной овсянки на воде - 100 калл.
    8. в пятерочке продают слайсы без соли. в целой пачке вроде около 310 калл. название не помню (доктор какой-то там), я их особо не ем, их ест моя приятельница.
    9. фруто няня пюре индейки где-то 100 гр 100 калл. вкусная вещь, без соли.
    10. фруто няня пюре яблоко 36 калл в 100 гр.
    11. если праздник то спасают йогуртовые торты эстье. там около 110 калл в 100 гр
    12. свекла отварная с яблоком тоже ниче. можно со сливками.
    13. Суп из шпината
    5 г моркови, костный бульон, 60 г мороженого шпината, 5 г масла,
    100 г молока, чеснок, молотый черный перец, соль.
    Обжарить муку без масла, залить обезжиренным бульоном и варить
    30 мин. Добавить мороженый шпинат, залить молоком и довести до
    кипения. Заправить маслом. Добавить растертый чеснок, черный
    перец.
    1 порция ~100 ккал
    14. Помидоры, фаршированные кабачками
    1 кг помидоров, 2 луковицы, 500 г кабачков, 100 г растительного
    масла, перец, 50 г топленого масла, 100 г сыра.
    Промыть помидоры, срезать со стороны плодоножки тонкий слои,
    чайной ложкой вынуть мякоть, помидоры поперчить.
    Приготовить фарш: очистить кабачки, нарезать кубиками, поджарить
    с растительным маслом, посолить, заправить перцем и поджаренным
    репчатым луком. Помидоры наполнить фаршем, посыпать тертым
    сыром, запекать в духовке 10-15 мин.
    еще люблю зайца и утку, они нежирные и питательные. можно даже не перчить лишь с лаврушкой отварить) тока не знаю где продают

    уважай время других и цени свое. это единственный невосполнимый ресурс

  • полезная подборка :live:
    только насчет утки позвольте не согласиться - все-таки мясо жирновато (для сравнения: в отварной курице порядка 7 г жира и 170 кКал, а вот в отварной утке ок. 18 г. жира и 220 ккал).

    Leave no room for happy endings

  • ну вкусно жиии... :бебебе:

    уважай время других и цени свое. это единственный невосполнимый ресурс

  • Только вот утка это очень жирное мясо. А банановые чипсы сплошные ядохимикаты. И клубника консервированная тоже не очень удачное решение. :yes.gif:

    Исправлено пользователем Lasna (26.10.09 15:21)

  • Поэтому топик надо разделить на два -
    - вкусно
    - полезно.
    :улыб:

  • Вчера увидела на домашнем канале прекрасный рецепт запеканки. Передача какая то не наша, поэтому адаптировано на наш лад:улыб:
    Варим овощи:кртофель(штуки 4), морковь(2-3), капусту(я варила листья, можно брокколи или цветную), перец. сливаем бульон, а вареные овощи на сковороду(сковорода должна быть смазана маслом сосем чучуть), толчем эту массу на сковороде толкушкой, образуется однородная масса. на среднем огне жари около 40 минут, каждые 5 минут переворачивая всю массу целиком. Запеканка превосходная:улыб:

  • жарим на среднем огне -это на плите чтоли? Или все-таки в духовке?

  • да, на плите. каждые пять минут переворачиваем.

  • + 1. Банановые чипсы :death:

    Утка - без шкуры! - ничего. Как, впрочем, и любая птица: весь вред в шкурке, хотя, она-то, чёрт возьми, и есть самая вкусная часть....

  • я часто готовлю рулетики из куринной грудки с разными начинками: беру куринную грудку, делаю в ней надрез посередине, распластываю, немного отбиваю, солю чуть-чуть и кладу начинку (измельченная зелень - петрушка+укроп+зел.лук; курага измельченная или чернослив) сворачиваю рулет, заворачиваю в фольгу и в духовку минут на 30. Получается диетическое и вкусное блюдо, которое можно есть и горячим и холодным. А когда разрежу рулет на кусочки, такая красота. На гарнир готовлю какой-нибудь салат из овощей. Очень хорошо готовить рыбу и мясо в рукаве для запекания, получается с корочкой и в то же время без жарки на масле. Еще очень вкусное блюдо готовлю на ужин из творога: нужно взять 100 гр. творога самой низкой жирности какой сможете найти, 1-2 ложки сметаны 10 %, 200 гр. фруктов или ягод (можно брать как свежие так и замороженные), сахар я не добавляю, но если хотите можете добавлять по вкусу, все измельчить и взбить в блендере. Фрукты и ягоды берете по своему предпочтению, я смешиваю разные вкусы и получается поэтому всегда по-разному. А да только киви не берите - будет горчить.

    а я живу и радуюсь!!!

  • Спасибо за отличные рецепты! :respect:

    Моя котопесья банда - Фаня, Дася, Шаня, Гоша и Маркиза

  • салат с апельсинами и черносливами.
    апельсин 2 шт
    чернослив 200 гр
    молоко 200 гр
    яйцо 3 шт
    сахар 4с.л.
    ванилин.

    замочить чернослив в воде на несколько часов до употребления, промыть, залить водой, прокипятить и охладить. удалив косточки нарезать мякоть полосками.
    почищенные апельсины нарезать кубиками.
    жнлтки растереть с сахором добела и развести кипяченым молоком, вливая его малыми порциями.
    соус ароматезируйте ванилином и охладите.
    добаветь приготовленные фрукты.
    добавить немного цедры апельсина, выложить в салатник и полить соусом.
    __________________

    http://www.uflaki.ru/
    уф печать москва

  • Полезный завтрак :
    1/4 пачки творога "Летний день" 1,8%,
    1 ложка овсяных хлопьев (есть "Тонкие"),
    2-3 ст.ложки кефира.
    В микроволновку - на 1-2 минуты.
    Добавить сахар или мед - по желанию.
    Можно также добавить курагу , изюм - кто что захочет.

  • Обалденно вкусная запеканка!!!
    :respect:Не получилось переворачивать ее целиком, но на вкус думаю не влияет))

  • Тут был рецепт рулета из курицы. Я делаю похожий из говядины-телятины. Начинка может быть: сыр, зелень (петрушка, укроп), грецкие орехи (хотя они мягкие становятся-мне не очень нравится, можно без них) и прочее-кому что нравится (грибы с луком и морковью обжареные и др.). И тоже в фольге запекаю в духовке.

  • Вкусно и полезно Домляма - это овощи тушенные с мясом:улыб:

  • А можно поподробнее?

    Исправлено пользователем sanata05 (22.04.10 23:14)

  • Мне нравится капуста с рисом:улыб:На приготовление уходит максимум 25 минут.

    300 гр белокочанной капусты
    80 гр риса
    1 ст. л. растительного масла
    морская соль по вкусу

    Капусту нарезать тонкой соломкой, выложить в сковороду с растительным маслом и, добавив воды, тушить в течение 5 мин. Добавить рис, посолить и тушить до тех пор, пока рис не станет мягким. :nom:

    улыбчивая сырная душа =)

  • Ещё рецепт полезной вкусняшки: печенье без сахара, муки и яиц:улыб:
    Продукты:
    - овсяные хлопья (обычный геркулес, но не быстрого приготовления!) - 500г,
    - подсолнечное масло – 0,5 стакана,
    - теплая вода – 0,5 стакана,
    - финики (можно любые другие сухофрукты, но финики подходят лучше всего, они хорошо скрепляют всю массу. Хотя экспериментировала с изюмом, черносливом) -0,75 стакана,
    - грецкие орехи – 0,5 стакана,
    - сок из четверитинки лимона,
    - сода на кончике ложки.

    Порезать помельче финики (или другие сухофрукты). Измельчить орехи. Перемешать сухофрукты и орехи с овсяными хлопьями.
    Перемешать подсолнечное масло с теплой водой и залить эту жидкость в смесь хлопьев, орехов и сухофруктов. Перемешать.
    Консистенция полученной массы напоминает мокрый песок, а чтобы из этой смеси можно было сформовать печенье, нужно добавить соду, гашеную в лимонном соке и перемешать.

    Из получившейся смеси вылепить печенья, уложить их на противень и выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, пока не подрумянятся.:бебе:

    улыбчивая сырная душа =)

  • А я омлет люблю творожный: 1 яйцо взбиваю (лучше в блендере), туда пару столовых ложек творога 5% или обезжиренного, зелень, соль-перец по вкусу, еще раз взбиваю. Все это в тарелочку, сверху можно помидорку покрошить - и в микроволновку на 3-4 минуты. Быстро, вкусно, и подозреваю, что полезно:улыб::live:

    ...практически без моего участия жизнь идет с элементами счастья (с)

  • салатик:
    1-2 груши ( в зависимости от кол-ва человек), лучше "Конференция"
    грецкие орехи 3-4 ст.ложки
    белый сыр с плесенью (типа "Камамбер" в баночках)
    оливковое масло.

  • По-моему, супермощное средство от запора, нет?

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • с чего ради ? :eek:

  • В ответ на: По-моему, супермощное средство от запора, нет?
    ОЛИВКОВОЕ масло, не касторовое:улыб:хотя, все индивидуально.

  • Вообще, орехи с грушей и сырами хорошо сочетаются.

  • Орехи с грушей и сыром вполне возможно.:улыб:Но вот груша с маслом.... :безум: Это не то же, что огурцы с молоком? :ухмылка:

    Кстати, сливу с маслом никто не пробовал? Помогает?

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • ну блин, это не я придумала рецепт:улыб:где-то прочитала (позиционировался как "салат для влюбленных") и сделала.
    слабящего эффекта не было, было вкусно:улыб:масла не много лейте и лучше рафинированное, такое светлое, не темное. у темного вполне своеобразный насыщенный вкус, может не понравиться.

    а вы хотите добиться мощного слабительного эффекта? могу вам в личку накидать много вариантов :)))

    Исправлено пользователем Ljaguha (26.08.10 16:48)

  • По-моему, вполне диетическое блюдо:улыб:

    В форму выложить слой кабачков (я режу кружочками или полукольцами), сверху помидоры кружочками, немного посолить. Потом слой филе рыбы (мне больше нравится белая: треска, минтай, но можно любую использовать), сбрызнуть лимонным соком, немного посолить. Сверху снова помидоры. В духовку минут на 30-40.
    Получается очень вкусная и сочная рыбка с гарниром:бебе:

  • В ответ на: Пробовала добавлять сухой порошок имбиря в чай, но не то :bad: Какая-то взвесь плавала... :безум:
    Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды Вам понадобится:
    1. Свежий корень имбиря (3-4 см). Имбирь в порошке использовать тоже можно, но даже после процеживания вероятна мутность напитка, есть еще один выход-сушеный корень имбиря, просто режете на кусочки и потом процеживаете чай.
    2. Кардамон - 2 коробочки
    3. Щепотка корицы или палочка (по желанию)
    4. чайная ложка зеленого чая без добавок
    5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
    6. Гвоздика (по желанию)
    7. пол-лимона

    Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

    СПЕЦЦИалист и пряновед:)
    Ford Focus МКПП 2,0

  • АНИСОВЫЙ (ФЕНХЕЛЕВЫЙ) ЧАЙ
    Чайную ложку семян аниса (фенхеля) залить стаканом горячей воды (90°), положить пятую часть чайной ложки порошка мяты, дать настояться.
    Пить при метеоризме, нарушении оттока желчи. Полезен детям, можно давать даже грудничкам при газиках как заменитель укропной воды.
    Анис и фенхель-разные растения, но с похожими вкусами и свойствами, поэтому во многих случаях взаимозаменяемы.

    СПЕЦЦИалист и пряновед:)
    Ford Focus МКПП 2,0

  • Десерт "Вместо конфетки"
    Это блюдо меня спасает, когда организм просит вкусняшку)))
    1 крупную морковку и 1 яблоко натереть на мелкой терке. Запарить горсть изюма
    Смешать морковку, яблоко, изюм, добавить ложку некислой сметаны. Если несладко - можно и чуть-чуть сахара, но уже не так диетично получается

  • Мне кажется тут ещё как заправка мед может подойти, не пробовали?

    Я - девушка творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю

  • мне нравится очень группа в одноклассниках, посвященная этой теме. Кому интересно - http://www.odnoklassniki.ru/#/group/44808490451055

    Keep calm and makeup on

  • вот подружка скинула блог Ники Белоцерковской

  • салатик:улыб:
    пекинская капуста
    яблочко
    креветки
    свежий огурец

    я люблю майонез и заправляю им, желающие могут использовать любую другую заправку.
    Легкий, вкусный салатик :nom:

  • Посоветуйте пожалуйста хороший сайт с рецептами для диабетиков.

  • В ответ на: салатик:улыб:пекинская капуста
    яблочко
    креветки
    свежий огурец

    я люблю майонез и заправляю им, желающие могут использовать любую другую заправку.
    Легкий, вкусный салатик :nom:
    А где пропорции чего и скока ?

  • Думаю, тут все на глаз (я бы так сделала):улыб:

    СветикА, подскажите, а креветки варите или ошпариваете кипятком?

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Чтобы готовить диетические блюда можно даже жарить (но без масла) на воде. Я так делаю все блюда начиная с катлет и заканчивая сырниками. Весь вред в пригоревшем масле!!! Просто надо взять хорошую сковроду ( желательно с толстым и индукционным дном) Сейчас продаются даже такие сковородки как противень с желобом для стекания жира ( в моем случае туда стекает вода) По-моему Bioflon называются.

  • В ответ на: Чтобы готовить диетические блюда можно даже жарить (но без масла) на воде. Я так делаю все блюда начиная с катлет и заканчивая сырниками. Весь вред в пригоревшем масле!!! Просто надо взять хорошую сковроду ( желательно с толстым и индукционным дном) Сейчас продаются даже такие сковородки как противень с желобом для стекания жира ( в моем случае туда стекает вода) По-моему Bioflon называются.
    А скажите, корочка на жареных таким образом продуктах вкусная? А то хочется приготовить для ребенка и вкусно, и полезно :безум:

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • Сильно сомневаюсь, что там корочка будет. Полезно-да, а вот чтобы вкусно... :dnknow:

  • Вот мне тоже кажется, что припек, который на продуктах образуется таким образом, не особо вкусный.
    Я просто не жарю. Это вредно.
    Тушу, готовлю на пару, ну в крайнем случае, в духовке запекаю.
    Один из любимых рецептов - мясо по-французски. Только без всякого майонеза. Надо просто выбрать мясо сочное, чтобы готовое блюдо было не сухим.
    Беру телятину/ говядину - отбиваю хорошенько, перчу, но не солю.
    Лук полукольцами и картофель тонкими ломтиками. Укладываю все слоями, немного сбрызгиваю оливковым маслом (если на жесткой диете, то без него), можно немного на дно водички долить. А картошку сверху немного присаливаю.
    Очень вкусно, сытно и не очень калорийно.
    Мы это блюдо любим, только готовить его долговато - пока все начистишь-нарежешь. Но результат того стоит:миг:

    Искренне Ваша, Оля

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: