Погода: −17 °C
23.02−31...−14облачно, без осадков
24.02−23...−11переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Рецепты засола красной рыбы

  • Здесь делимся рецептами по посолу и маринаду красной рыбы

  • Режете рыбу тонкими кусками, засыпаете луком, перцом и хорошо солите. Поливаете раст. маслом или оливковым. Оставляете на холоде 2-3 часа. И все. Приятного аппетита!

    Все, что, с моей точки зрения, не поддается объяснению, я называю либо «фигня», либо «любовь».(с)

  • а мне без масла больше нравится....... просто кусочки рыбы посоленые и поперчаные...... ням!

    такой вот лес......... нету в нем деревьев!

  • Мде... Рецепт засолки красной рыбы - самый сложный из всех, которых я знаю.

    Очищенные куски рыбы намазать пальцем солью с двух сторон и поставить на два часа.


    Зы. А че сам ниче не написал, провокатор?
    Зыы. Пока обдумывал этот рецепт, тут уже понаписали...

  • Все негодится! Это просто типа - "взял посыпал солью и на 2-3 часа" Надо оригинальный маринад и несколько способов приготовления..

  • Знаешь, есть извращенцы, которые "чушь" (мороженную стерлядку) посыпают перцем, нарезают туда кольца лука и т.д. Так вот, все это только убивает неповторимый вкус рыбы. Хочешь испортить - маринуй, кроме вкуса маринада ты ничего не почувствуешь.

  • Ну прав ты. как всегда..

  • кудаж еще оригинальней и вкусней ...свежую семгу или форель тонко порезать посолить поперчить...и через пару тройку часов я смело под пиво грам так 300-400 готового продукта легко...блин....куплюка я сегодня рыбы...и пивка...

  • А если не резать тонкими, я хочу пластом...??

  • думаю что можно и пластом...только ждать дольше наверно сутки может и больше

  • Ну а пиво-то зачем??????????????? :шок:

  • Я разделяю рыбу на 2 пласта, удаляю кожу и кости-получается филе. Смешиваю соль, сахар, перец и натираю с двух сторон. потом кладу в стеклянную кастрюльку для микроволновки и оставляю на ночь на столе (если рыба чуть подморожена) а потом еще в холодильнике 1-1,5 дня. Пару раз переворачиваю куски чтобы равномерно просолилась. И все. готовые куски заворачиваю в фольгу и в морозилку. Они потом хорошо тонко режутся. :respect:

  • Присоединяюсь к Naty...
    Делаю также за исключением перца, только соль и сахар в равных пропорциях, только чтоб обмазать с двух сторон филе.1,5 дня и готово. :respect:
    Особенно в предверии праздников очень экономно и вкусно, чем покупать в вакууме куски (250 гр -200-300 р)) , форель на рынке(Быстроном,тот же Холидей)230р/кг св.мор, из одной рыбины 2-2,5 кг, можно столько насолить, а ещё 1-го января сварить уху из головы и хвостика и брюшек!!! :live: Так что с одной рыбины (а можно с кем-то еще и пополам купить)) можно и на коньяк сэкономить!

  • Соль, сахар, перец по вкусу + сок свежевыжатого лимона. Хорошо перемешать. Готово через 2-3 часа.
    Можно еще залить каленым растительным маслом ( наливаем в кастрюлю грамм 100 масло и сильно обжариваем в нем кольца лука. Лук потом выкидывем, а охлажденным маслом заливаем рыбу.)

  • скажите, а сахар зачем? Чесное слово, первый раз слышу.

  • не знаю зачем сахар, вычитала в интернете, причем во многих рецептах. но получается вкусно. сахар не чуствуется.

  • Я солю так:
    на половину рыбы соли 2 ст. ложки, сахара 1 ст. ложка, 3-4 часа при комнатной температуре, потом на сутки в холодильник. Сахар сама не знаю зачем сахар ложить, вроде мягче от этого она делается.

  • для вкуса, конечно. Не рыба - вкус становится мягче, не изменяясь в других деталях, становится менее резким, что ли. Не знаю, как точно назвать. Более пролонгированным, что ли, гурманы и эстеты поймут о чем речь.

  • И еще, только что отметился в топике "Рыбный день". Писал про омуля. К слову, омуль это пресноводный лосось, так что должен считаться красной рыбой. Однако, мясо на вид все же белое. Так вот, познакомились с семейством в деревне на берегу Байкала, не русские и не буряты, а непонятно кто, но с русскими именами. Омуля они солили в рисовом отваре и другого рассола не признавали. Довольно вкусно получалось, если бы их еще кто убедил, что выщеупомянутый рассол лучше все же заливать холодным, или это национальная антигельминтная профилактика, а с другой стороны, при чем здесь рис.
    В общем рецепт на любителя, из пряностей узнал только перец.

  • семейство лососей, да род сигов

  • Да ты у нас ихтиандр... тьфу!... ихтиолог! :ха-ха!:


  • Все красиво и вкусно, наверно.
    Только я предпочитаю кости убирать, иначе долго не хранится. Но вот как это делать более менее профессионально, чтобы эта чертова перемороженная рыба не разваливалась в кашу? кто подскажет? Вроде все делаю как по рецепту: плавники отстригаю, по хребту разрезаю. И все равно толком эти проклятые кости отделить не могу.:хммм:

  • сахар кладется чтобы рыба цвет не потеряла от соли

    Я приду к тебе средь ночи,аромат вдохну, белья,
    И на ухо, что есть мочи, заору: - А вот и я!

  • Такая же история. Рыба получается очень вкусная, но вот проблема с тем, как же вытаскивать кости, чтобы сохранялся вид , а не получалась каша:хммм:

  • В ответ на: Такая же история. Рыба получается очень вкусная, но вот проблема с тем, как же вытаскивать кости, чтобы сохранялся вид , а не получалась каша:хммм:
    Я делаю так. Отрезаю хвостовой плавник, голову. Отрезаю края брюшка, там где мясо светлее. Потом начиная от хвоста, острым ножом отрезаю пласт. Режу вдоль основной хребетной кости, последовательно, как можно ближе к хребту. Весь пласт отрезаю с тонкими костями брюшка, с поперечными хребту, косточками. Потом беру пинцет и извлекаю все кости. Они довольно легко удаляются. Шкуру оставляю! На ней потом легче резать. Нужно только тянуть а не выворачивать. Научится легко. Солю так. На рыбину 2 кг примерно три столовые, с небольшой горкой ложки соли, столько же сахара. Обильно натираю смесью с двух сторон. Сверху присыпаю сухим укропом. Два куска складываю вместе кожей наружу, помещаю в пластиковый контейнер. Солю в холодильнике 3 дня на средней полке, переодически переворачивая. Потом нарезаю острым ножом под углом, тонкими ломтиками.

  • А я вот делаю так. Беру рыбу, можно снять с нее кожу, кстати легче всего это делать с мороженой рыбы, или с чуть подтаявшей, так, чтобы можно было снять кожу. Затем режу на куски, складываем в кастрюльку, чередуем слои рыбы и лука. Я заливаю это все маринадом. для маринада нужна горчица, лучше всего ее сделать самим, или покупная, но наша, русская, и ни в ком случае не импорная. Разводим немномко водой, чтобы получился типа соус, но не совсем жидкий, туда добавляем соль, перец, лимонный сок, растительное масло. Я не люблю много масла, но это дело вкуса. Заливаем маринадом рыбу. Стави на ночь в холодильник.
    Этот рецепт не для всех, но очень многим нравиться.

  • А вот мне скажите!? Я на рыночке попросила рыбку для "посолить" - дали кету. Я её от кож очистила, нарезала кусочками в палец толщиной вместе со всеми костями, бросила в пластиковый контейнер, туда же соли немного и маслом растительным залила, уже через пару часов - уплетала за обе щёки. Вот что спросить хочу - я в красной рыбе нифига не бельмеса, так вот скажете мне как выглядит рейтинг "красной рыбы" от самой простой до самой сложно и значит самой вкусной, а? Спасибоочки:улыб:

    мамашка в квадрате

  • Самый низкий рейтинг у горбуши,
    далее не уверен в распределении,
    но примерно так:
    семга
    форель
    кета
    наиболее ценной рыбой считается чавыча.
    Есть еще корюшка но свежемороженной ее, по моему, не возят (вяленая очень неплоха).

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Хотите сказать что кета - лидер рейтинга? Странно. Солёненькая она мне конечно очень понравилась, но вот при запекании в духовке хоть и 5 минут а всё равно суховата. :dnknow:

    мамашка в квадрате

  • Как бывший житель Крайнего севера приведу спорную градацию, принятую в наших землях: самая некорыстная - горбуша, далее кета, потом нерка, чавыча, а далее уже семга, форель, таймени.
    У корюшки вообще то мясо некрасное, хотя семейства лососевых :а\?: и оооочень вкусная.

  • записато

    мамашка в квадрате

  • Как бывший житель Крайнего севера приведу спорную градацию, принятую в наших землях: самая некорыстная - горбуша, далее кета, потом нерка, чавыча, а далее уже семга, форель, таймени.
    Таймени не пробовала, но вот семга мне нравится больше чем форель. Она нежнее и вкуснявее (всё ухожу, а то слюни потекли на клаву). :улыб:

  • А! еще забыла - между кетой и чавычей ставьте кижуч.

  • всё правильно написала Tanich
    только таймень конечно не конкурент сёмге и форели

  • что касается семги, форели и тайменя, то его в наших краях не водилось вообще, все больше из скандинавии импортировали, но раз уж градация, то градация :-)) А вот я лично больше форель люблю, она не такая жирная, как семга, но и не сухая как горбыль. Вчера, кстати, кижуча посолила.

  • Я солю, как однажны увидела у "Макаревича.."
    Рыба должна быть непотрошеная...разрезаю по спинке..выниаю кости...получается эдакая Книжка..далее смесью соли+сахар+перец+специя для рыбы (в пакетиках любая) все это дело заворачиваю в Вафельное полоценце..как куколку и в холдильник на сутки...потом вытаскиваю, нарезаю феле и в баночку с луком и маслом..
    Незнаю, но нам нравиться...рыба твердая остается за счет этой тряпченки)))не разваливается..

  • А мы рыбу режем пластами, пересыпаем солью и лавровым листом и в холодильник, но под гнетом. Очень вкусно:)

  • вопрос знатокам:
    посолила форель - и ошиблась с количеством соли - пересолила. Есть какой-то способ убрать лишнюю соль?

    "...и женщина, как буря, улеглась" (С)

  • Режу рыбу на порционные кусочки.
    Укладываю в контейнер с тонкими колечками лука и горошинками перца слоями.
    Заливаю рассолом (1 ст. ложка соли разведенная в стакане воды).
    Через час рассол сливаю, заливаю растительным маслом.
    На следующее утро можно есть.

    GC WJ Limited 4.7 Quadra drive. + Vulcan VN88 ... литраж решает все

  • Солю как все: на 1 кг рыбы 2 стл. ложки соли, 1 ст. ложка сахара. Рыбу пластую, натираю смесью и на сутки под гнет при комнатной температуре. Далее острым ножом удаляю кости (как это делать, писали выше), снимаю кожу (сбоку чуть подрезаю и отдираю, она хорошо сходит) и нарезаю тонкими ломтиками. Можно сразу кушать, а для хранения надо сложить эти ломтики в контейнер и залить растительным маслом. В качестве утреннего завтрака прекрасная альтернатива колбасе.
    Из красных рыб мне больше всего нравится кижуч, ну еще голец. Семга и форель показались страшно жирными, в процессе посола жир прямо течет с них. Кстати, горбуша, если не перемороженая, тоже вполне ничего.

  • Я, когда солю форель - засыпаю солью по максимуму, и сверху и снизу. Ставлю в холодильник на день. Потом смываю соль водичкой - и в морозилку. Но я от костей освобождаю полностью, и солю полутушки.

    Щенки - ищем дом

  • я очень люблю соленую горбушу. костей не удаляю, нарезаю на порционные кусочки, на дно кастрюльки насыпаю соль, кладу рыбу, сверху снова соль, лаврушка, и чеснок, затем снова рыба и т.д. слоями. Сверху кладу тарелку, на нее груз небольшой. признаю только рыбу такого посола, честно говоря, видимо вкус из детства. сколько в гостях на пробовала-ну вообще никак. .. Не люблю ни специи, ни масло добавлять-рыба и так жирная и сок дает, а специи какой-то сладковатый привкус дают)) хотя свекровь солит и с маслом, и со специями, а горбушу вообще не признают, только форель...а мне она кажется какой-то твердой, что-ли.

    Настасья 09.09.2012
    Евгений 14.07.2014

  • Что-то никто не отписался, что при солении хорошо добаваить рюмку водки, конька или рижского бальзама. Вкус улучшается. А вооще, как правильно заметил Макс, ничего проще нет, чем просто разрезать рыбину по хребту на 2 части, удалить хребет и оставшиеся кости. Я обычно беру в ЛЕнте хвостовую часть семги или форели. Она как раз влазит в стеклянную форму. На низ - крупную морскую соль и сахар, затем половину хвоста кожей вниз, сверку опять крупную морскую соль и сахар, немного укропа, сбрызгиваем алкоголем, закрываем все это другим прастом кожей вверх, повторяем процедуру с солью и сахаром. Все. Часов 10-12 в холодильнике достаточно. Берем, смываем лишнюю соль. Одну половину в морозилку, вторую едим с хлебом и прекрасным сербским мягким сыром Каймак (не сочтите за рекламу, но сыр натуральный обладает прекрасным вкусом. Есть почти во всех крупных гипермаркетах. Жаль, что всего 3 вида), лимончиком и зеленью. Как закончилась, достаем другую половинку из морозилки и утречком снова рыбка на столе. Прекрасно.

    п.3, п.4, п.7, п.8, п.9

  • вот-вот! у меня подружка делает соленую рыбку с коньяком. Получается неплохо, конечно, но это уже для любителей "поизвращаться" :rofl: Я сама обычно только солью с сахаром посыпаю и если есть лимончик - то кладу кружочки. Иногда листики петрушки кладу, понарядней получается и неплохо с рыбой сочетается, а вот с укропом мне не понравилось, он вкус рыбы сильно забивает.

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • А сахаром зачем?
    Я всегда только соль использую. Лимонным соком потом уже готовую могу полить.
    А так мне кажется всякие специи только вкус рыбы перебивают.

    От дыхания ее
    Разгорается свеча......

  • Я целенаправленно добавляю сахар (примерно треть от соли) - он подчеркивает вкус рыбы. А вот остальное - если вдохновение посетит:миг:

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • Поделюсь своим рецептом, как я солю горбушу (либо форель): мерзлую рыбу режу на пластинки, затем еще на 2 части, оставляю размораживаться в емкости на столе. Пока рыба тает, варю рассол. На 1 литр воды - 1 стакан соли и 0,5 стакана сахара, лавровый лист, перец горошком. Когда рассол закипит, нужно убедиться, что соль и сахар растворились. Рассолу нужно дать остыть до комнатной темпратуры. После этого уже растаявшую (не мерзлую) рыбу опускаю в рассол на 45 минут. Затем рыбу извлекаю и даю стечь остаткам рассола. В приготовленную кастрюльку укладываю готовые кусочки рыбы, пересыпая каждый слой репчатым луком, порезанный кольцами и слегка сбрызгиваю подсолнечным маслом. Убираю на хранение в холодильник. Блюдо готово к употреблению практически сразу. Получается не только вкусная и ароматная рыбка, но и лучок. Всем прятного аппетита!!!:миг:

    Про счастье женское так много говорят… А для меня всё просто и знакомо. Я счастлива, когда мои все дома. Ещё счастливее - когда они все спят.

  • В ответ на: На 1 литр воды - 1 стакан
    А не перебор?

    Я на 1,5-2 кг рыбы соли максим 2 столовых ложки сыплю.

  • так...про пропорции и вариации посола поняла, теперь вот что скажите- мороженную рыбу можно солить, ничего ведь страшного в этом нет ( а то сейчас кета по 99 рублей :смущ:)? И вы добавляете масло чтобы рыба дольше хранилась- насколько дольше? Если без масла посолить, то сколько ее можно хранить в холодильнике? И почему с костями рыба быстрее портится?

  • так солила моя мама, и я так солю...

    Про счастье женское так много говорят… А для меня всё просто и знакомо. Я счастлива, когда мои все дома. Ещё счастливее - когда они все спят.

Записей на странице:

Перейти в форум