13 ЯНВАРЯ
1703 год. Вышел
первый экземпляр русской печатной газеты — «
Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах».
Показать скрытый текстДо этого в России не было ни одного массового публицистического печатного органа, кроме придворного издания «Куранты». Газета имела цели просветительские и идеологически-пропагандистские — общество надо было убедить в необходимости и правильности петровских преобразований. А сам Пётр бывал и редактором газеты, и ее корректором.
Скрыть текст 1732 год.
Двор императрицы Анны Иоанновны окончательно
переехал в Петербург. С этого дня и до марта 1918-го Петербург, а затем Петроград, оставался столицей России.
1810 год. В Петербурге торжественно открыт
Государственный совет — высшее законосовещательное учреждение царской России, созданное по проекту М. М. Сперанского в результате преобразования существовавшего Непременного совета.
1819 год. В России установлена
казенная продажа питей.
Показать скрытый текстВино заготовлялось на казенных и частных заводах, но они обязаны были продавать казне всю продукцию (кроме 10 % на усушку и утечку) по цене, определяемой на торгах. Казна же продавала спиртное в специальных винных магазинах.
Доля госдоходов от продажи питей выросла с 16 % в 1819-м до 21 % в 1826 году.
В ответ на критику действий властей министр финансов Е. Ф. Канкрин сказал членам Государственного совета: «Дайте мне другой, равный источник дохода».
Скрыть текст 1830 год. В Петербурге начала выходить «
Литературная газета», основанная бароном Антоном
Дельвигом при непосредственном участии его лицейского друга Александра Пушкина и князя Петра Вяземского.
Показать скрытый текстВ «ЛГ» впервые заявил о себе Гоголь, а Пушкин публиковал «Арапа Петра Великого», отрывки из «Онегина».
После смерти Дельвига издание газеты прекратилось. Возобновила свое существование «Литературная газета» в 1840 году, выпускаясь до 1849 года.
В апреле 1929 года издание было возобновлено, и с этой даты ведется отсчет регулярного выпуска «Литературной газеты».
Скрыть текст 1854 год. Фаас Энтони из Филадельфии запатентовал новый музыкальный инструмент —
аккордеон.
1858 год. Под Новый год поступила в обращение первая
российская почтовая марка.
Показать скрытый текстНевзрачная, маленькая (2 х 2,7 сантиметра), коричневая беззубцовка с синим овальным центром, внутри которого помещался белый герб Российской империи. Овал опоясывали мелкие надписи белыми буковками: сверху — «Почтовая марка», снизу — «10 коп. за лот». То же «10 коп. за лот», но крупнее и темным шрифтом было напечатано у нижнего края марки.
Лот — старая русская мера веса, равная 32-й доле фунта, или приблизительно 12,8 грамма, так что на письмо весом свыше лота в первые дни новой «марочной эпохи» приходилось клеить по нескольку марок. Но не прошло и 10 дней, как появились 20- и 30-копеечные.
Скрыть текст 1863 год.
День памяти одной из самых блистательных мистификаций в истории литературы —
Козьмы Пруткова.
Показать скрытый текстПо официальным биографическим данным, в этот день «скончался» директор Пробирной Палатки, действительный статский советник, автор стихов, басен, пьес и афоризмов Козьма Петрович Прутков.
Скрыть текст 1864 год. Положением о губернских и уездных земских учреждениях введено всесословное
выборное местное самоуправление в уездах и губерниях.
Показать скрытый текстВ губернии и в уезде органы, заведующие делами земского хозяйства, были разделены на распорядительные и исполнительные.
Действие Положения распространялось на 33 губернии и не затрагивало Сибирь, Прибалтийский край, западные русские губернии, Кавказ, Среднюю Азию и ряд других.
В Положении особо указывалось: «Земские учреждения, в постановлениях и распоряжениях своих, не могут выходить из круга указанных им дел; по сему они не вмешиваются в дела, принадлежащие кругу действий правительственных, сословных и общественных властей и учреждений. Начальник губернии имеет право остановить исполнение всякого постановления земских учреждений, противного законам или общим государственным пользам».
Скрыть текст 1869 год. В России в почтовых отделениях открылась
подписка на все русские и иностранные издания.
1872 год. В России впервые поступили в обращение
почтовые открытки. На них сообщалось: «
Почтовое ведомство за содержание письма не отвечает».
1874 год. Вышел Манифест
о введении в России воинской повинности для всех сословий и утвержден «Устав о воинской повинности».
Показать скрытый текст«Защита престола и отечества есть священная обязанность каждого русского подданного. Мужское население без различия состояний подлежит воинской повинности», — говорилось в Уставе.
Введены были ежегодные призывы для всех лиц мужского пола в возрасте от 21 года до 40 лет. Срок действительной службы в сухопутных войсках определялся в 6 лет, во флоте — 7 лет. Лица с высшим и средним образованием служили от 1 до 3 лет.
От службы освобождались единственные сыновья или кормильцы семьи, священнослужители, а в мирное время — врачи, ветеринары, фармацевты, воспитатели и преподаватели, деятели науки и культуры.
Представители народов Севера, Средней Азии, Кавказа и Сибири при Александре II на военную службу и вовсе не призывались.
Устав о воинской повинности определил общий срок военной службы в сухопутных войсках 15 лет, на флоте — 10 лет.
Скрыть текст 1881 год. Косметическая компания «
Виндзор» выпустила первый в мире туристический гигиенический
набор джентльмена. Это была элегантная маленькая гобеленовая сумочка с набором бритв, помазков, туалетной воды и мыла.
1912 год. В Петербурге открылось знаменитое кафе «
Бродячая собака», в котором собирались «сливки» столичной богемы.
1940 год. Завершился дрейф в льдах Арктики
ледокола
«Георгий Седов», продолжавшийся
812 дней.
1957 год. Калифорнийская компания Wham-O изобрела
фрисби — летающую тарелку.
1992 год. Монголия приняла новую конституцию, в которой
коммунизм не упоминался и тем более
не провозглашался целью общества.
2004 год. Теперь
дворники Франкфурта стали
обязаны посещать курсы эстетического воспитания, чтобы научиться разбираться в современном искусстве.
Показать скрытый текстКонфуз случился, когда трудяги обнаружили на одной из площадей города несколько пластиковых листов и добросовестно смели их как грязь, а потом и сожгли. Увы, это была инсталляция модного скульптора Майкла Бетлера. Как-либо оправдать свои действия дворникам не удалось. И вот достойное «наказание» — эстетический ликбез.
Скрыть текст 2006 год. Ученики Вивэйн Тэби, основательницы первой в мире Музыкальной Академии для животных, сочинять музыкальные произведения вряд ли смогут, но
импровизировать на свой манер будут
легко.
Показать скрытый текстНабор в это учебное заведение первое время был ограничен по видовому признаку, брали только кошек и собак. Но уже в следующем году музыкальных животных, как обещала их преподавательница, станет гораздо больше. Четвероногих здесь учат игре на фортепиано и ксилофоне. Но главный проект Вивэйн Тэби — создать настоящий оркестр.
Скрыть текст 2006 год. В Санкт-Петербурге, в Большом концертном зале «Октябрьский» отмечалось
25-летие знаменитых
«Голубых канареек». Нехитрая итальянская песенка Винченцо Фиорино своей популярностью в России обязана Клоун-мим театру «
Лицедеи».
Показать скрытый текстЗа четверть века номер «Блю канари» был показан сотни раз, вошел в мировую энциклопедию клоунады и стал визитной карточкой театра «Лицедеи».
Номер-легенда, классика жанра: ни трюков, ни даже реплик. Только протяжная, привязчивая мелодия — и троица клоунов, с неизменными гармошками и сачком в руках.
Скрыть текст 2009 год. «Национальные стереотипы — это
барьеры, которые
необходимо преодолеть» — так называлась выставка, которая открылась в Брюсселе.
Показать скрытый текстИнициатива исходила от Чехии и была поддержана всеми участниками. В результате получился огромный паззл, в создании которого приняли участие 27 художников — по одному от каждого государства Евросоюза. В картографических изваяниях стран — все самое узнаваемое, смешное или даже пугающее соседей. Нидерланды изображены затопленными водой, из-под которой видны минареты. Поперек карты Франции висит плакат «Забастовка». Латвия мечтательно восклицает «Если б у нас были горы», а Германия кишит автобанами. Ирландия превратилась в огромную волынку, Италия — в футбольное поле, а Финляндию иронично представили как сауну.
Скрыть текст 2010 год. После реставрации
четыре гобелена работы фламандских мастеров
XV века выставлены в Брюсселе, в музее Сенкантенер.
Показать скрытый текстВышитые картины уникальны своим размером — 11 метров в ширину и 4 в высоту. Они отражают события своей эпохи с точностью журналистского репортажа. И если обычными для средневековых художников были библейские и мифологические сюжеты, то герои этих гобеленов в основном светские персонажи.
Скрыть текст 2012 год. Американские ученые в тропических лесах Папуа — Новой Гвинеи обнаружили самых маленьких на Земле позвоночных животных. Это —
лягушки редкого вида
паедофрин. Средняя длина особи составляет всего
7,7 миллиметра.
НОВОСИБИРСК
1926 год. Открылся кинозал «
Пролеткино» во Дворце Труда. В 1938 году он был переименован в кинотеатр «
Октябрь». А после реконструкции в начале 1950-х открылся как кинотеатр «
Победа».
1936 год. В восьмом часу вечера в городе наблюдалось слабое
северное сияние.