19 августа
1827 год. Принято решение
о запрещении принимать крепостных крестьян в средние и высшие учебные заведения. «
Обучать грамоте весь народ или несоразмерное оного количества людей принесло бы более вреда, нежели пользы»
(А. С. Шишков, министр народного просвещения Российской империи).
1839 год. Открыта
Пулковская астрономическая обсерватория.
1839 год. На заседании Французской академии с участием членов Академии изящных искусств академик-секретарь, физик, астроном и политик Доминик Франсуа Араго раскрыл
секрет недавно сделанного во Франции открытия «светописи», или
фотографирования.
Показать скрытый текстРечь шла о дагеротипии — методе, открытом художником Луи Дагером. Камера-обскура проецировала изображение на выдержанную в парах йода посеребренную медную пластину, которая потом обрабатывалась парами ртути. Смысл лекции Араго сводился к тому, что подобные снимки, попрактиковавшись, сможет делать каждый. Уже в день сенсации в Париже за 600 франков (порядка теперешних 25 000 долларов) был продан первый дагеротипный аппарат — камера весом 50 килограммов с 5-франковыми пластинами 16,5 x 21,5 сантиметра.
Скрыть текст 1856 год. Американец Гейл Борден запатентовал
способ получения сгущённого молока.
1874 год.
Тельняшка утверждена как элемент формы матросов на русском флоте.
1957 год. В Вашингтоне был впервые представлен мюзикл Леонарда Бернстайна «
Вестсайдская история» по пьесе Артура Лоренца.
1960 год. На околоземную орбиту запущен
космический корабль с двумя собаками на борту —
Белкой и Стрелкой.
Показать скрытый текстОбе космические путешественницы были обычными дворняжками. Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов. Чтобы отправить Белку и Стрелку в космос, ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. Долго не удавалось добиться приемлемой температуры в кабине космического корабля — собаки с трудом переносили жару. Кроме того, «хвостатых космонавтов» необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству. Помимо собак на борту находились две белые крысы и несколько мышей. Памятуя о любви Н. С. Хрущева к кукурузе, в космический корабль поместили семена различных сортов этого злака.
Старт состоялся с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты 06 секунд. На следующий день, 20 августа спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе.
Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС. Обе они дожили до весьма преклонных лет. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков — Пушок был подарен Жаклин Кеннеди.
Скрыть текст 1991 год. В Москве произошла попытка государственного переворота, создан
ГКЧП.
Показать скрытый текстПо радио и телевидению было передано «Заявление советского руководства»:
«В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127.7 Конституции СССР полномочий Президента СССР к вице-президенту Янаеву Геннадию Ивановичу», «в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан СССР, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества» вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР, а для управления страной образуется Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР)».
Скрыть текст НОВОСИБИРСК
1904 год. Типография выпускает
первый альбом с видами достопримечательностей Новониколаевска (26 снимков) по случаю десятилетия его существования.
Показать скрытый текстНачалом печатного дела в нашем городе, вероятно, следует считать день 7 февраля 1900 года, когда томский губернатор генерал-майор А. А. Ломачевский разрешил Н. П. Литвинову, пензенскому мещанину, фельдшеру, прибывшему в Кривощеково 30 апреля 1893 г. на строительство железнодорожного моста, открыть в поселке Новониколаевском при книжном магазине типографию. Она обеспечивала нужды железнодорожников в деловой документации, бухгалтерских книгах и различных бланках.
Скрыть текст 1916 год. При Новониколаевском реальном училище имени Дома Романовых устроена
школьная летняя трудовая колония для привлечения учащихся к физическому труду вне города.
1919 год. ВЦИК в срочном порядке образовывает
Сибревком, на который возлагает задачу формирования всех органов власти, в том числе и милицию, во всех сибирских губерниях и уездах.
Показать скрытый текстЕще ранее, в декабре 1918 года, образовано Сиббюро ЦК РКП (б). Сиббюро и Сибревком представляли тогда высшую власть в Сибири. Со взятием Омска и Новониколаевска власть переходит в руки Сибревкома, а в остальных губерниях, по мере продвижения частей Красной Армии, создавались губревкомы. При Сибревкоме был создан отдел управления, который работал на правах Народного комиссариата внутренних дел, в губерниях — губотделы управлений. На них возложена задача восстановления милиции.
Скрыть текст 1942 год. Приказом наркома станкостроения А. И. Ефремова Новосибирский завод тяжелых и расточных станков получил название — Новосибирский завод тяжелых станков и крупных гидропрессов «
Тяжстанкогидропресс».
1947 год. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село
Чаны было отнесено к категории рабочих поселков, а рабочий поселок
Чулым преобразован в город районного подчинения, населенный пункт при железнодорожной станции
Обь отнесен к категории рабочих поселков.
1950 год. Принято Советом Министров СССР и подписано И. В. Сталиным постановление об организации
НЭТИ.
Показать скрытый текстПервоначально институт предполагалось строить в центре города, однако не нашлось подходящего большого участка. Земельный участок в 20 га был выделен в Левобережье. В 1955 году Георгий Павлович Лыщинский возглавил НЭТИ. В ту пору ему было всего 32 года.
Поначалу хозяйство, которым предстояло управлять Лыщинскому, было невелико: тогда в институте, имеющем единственное собственное здание, обучались 350 студентов и работали около 40 преподавателей, в том числе всего шесть кандидатов наук.
А если уж совсем по строгому счету, то начинался НЭТИ практически с пустого места. Учебных корпусов — нет. Общежитий — нет. Материально-технической базы — никакой. Лишь призывы: «Даешь кадры Сибири!»
Скрыть текст 2005 год. Постановлением губернатора Новосибирской области изменен режим содержания Дендрологического парка, при этом
Дендропарк остался памятником природы областного значения. Такое расхождение в правоустанавливающих документах стало основанием для прекращения содержания и ухода за территорией Дендропарка, и он начал приходить в упадок.
Показать скрытый текстДендрарий основан в 1946 году как Садоводческое общество мичуринцев, где проводились плановые работы по интродукции декоративных растений.
С 1946 по 1964 год данная территория входила в состав земель Центрального Сибирского ботанического сада АН СССР.
С 1953 года на площади более 20 га сотрудниками лаборатории дендрологии начал создаваться дендрарий — ценнейшая коллекция древесных растений, включающая более 300 видов древесных растений. При переезде в 1964 году Ботанического сада в Академгородок коллекционный фонд дендрария в Заельцовском районе длительное время сохранялся и поддерживался Ботаническим лесничеством Новосибирского лесхоза.
В апреле 1997 года образован памятник природы областного значения «Дендрологический парк» Ботанического лесничества Новосибирского лесхоза Новосибирского управления лесами Федеральной службы лесного хозяйства России на площади 128,8 га.
Скрыть текст