Жалуются на шум не те, кто жизнь прожил, а кому шум мешает. У каждого - свой порог чувствительности, в том числе шумовой, и, если мне мешает музыка из пяти колонок суперстереосистемы у соседей, то это не значит, что я - невеселая тетка, одной ногой в могиле стою, и вообще всем жить не даю.
Про детей - мало кто безосновательно будет возмущаться тем, что они шумят, потому что любой нормальный человек понимает, что дети - это дети, и очевидно, что сидеть на стуле целыми днями им вряд ли удастся, да и ни к чему это. Но, тем не менее, позволять детям регулярно ходить на ушах в квартире (когда соседям сверху слышно шум так, как будто ребенок тайно пробрался в их квартиру и там резвится) - это, наверное, прекрасно, но ничем не лучше, чем поведение приведенных Вами в качестве примера пенсионеров. Уважать других людей, с которыми живешь бок о бок, нужно с детства - я так считаю.
Ну, а Ваше высказывание по поводу глупости я даже не буду комментировать, потмоу что я всего лишь слегка иначе интерпретировала мнение здесь же высказанное - не помню, вами или нет.