В ответ на: Я получила ответ от УК:
И второй момент:
"В квартирах жителей на отопительных приборах установлена регулируемая термоголовка, благодаря которой в ручном режиме можно регулировать температуру в квартире, поэтому сравнивать и разделять ОДН и потребление в квартире некорректно. На доме установлено тепловое оборудование, которое в автоматическом режиме, в зависимости от температуры наружного воздуха регулирует поступление теплоносителя по нормативным графикам".
Объясните мне тогда, пожалуйста, каким образом получилось так, что в октябре была выставлена плата за отопление ОДН в размере 286,03 руб., а в январе 204,46 руб.? Январь выдался необыкновенно теплым? Теплее, чем октябрь? Или в октябре было холоднее, чем в январе?
До каких пор я буду видеть такую картину в счетах в правом нижнем углу каждый месяц? (см. таблицу) Сплошные перерасчеты!
Все вопросы будут продублированы в УК на e-mail. Опять ждать 14 рабочих дней?
Rachel, в официальном ответе вам пояснили абсолютно все вопросы. Ответ на вопрос почему от месяца к месяцу меняется ОДН:
Представьте дом из 10 квартир. В декабре в дом поступает тепло, у всех квартир, допустим, регулятор на максимуме, в этом случае получается, что ОДН будет минимальным - из всего, что поступило вычитаются показатели этих 10 квартир и делится на 10.
В январе девяти жителям стало жарко и они установили свои терморегуляторы на минимум, в этом случае абсолютно также из всего тепла, что поступило, вычитаются показатели этих 10 квартир и делится на 10, только в 9и из них они минимальные, поэтому и ОДН получится намного больше, чем в предыдущем месяце.
Так понятнее ?
Что касается перерасчетов, то есть несколько факторов, которые обуславливают их появление:
1) ошибки и сбои в ОРС, так бывает, от этого мы не застрахованы, так как являемся лишь пользователями этой системы.
2) человеческий фактор: крайне редко, но такие случаи возможны, показания счетчиков собирают люди. Эти люди совершенно не заинтересованы добавить или убавить вам тепла или электричества, им от этого нет абсолютно никакой выгоды. В любом случае данные перед отправкой проверяют на предмет соответствия обычному потреблению воды или электричества, далее, если есть подозрение на ошибку, данные с квартиры снимаются повторно.
3) изменения в тарифах, которые не всегда вовремя вносятся в систему.
Что касается перерасчетов и их распределения, есть два пути: заплатить недостающую сумму единовременно, либо разделить на несколько месяцев, второй путь предпочтительнее, поэтому графа "перерасчет" может до года каждый месяц отражаться в вашей квитанции. Переплаты же, напротив, не делятся, а отражаются сразу.