Погода: 8 °C
04.108...16небольшая облачность, без осадков
05.1010...17пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Сибирьэнерго — СИБЭКО — СГК

• Впервые в истории Новосибирска — перерасчет платы из-за аварии! Вау!

| В домах, которые остались без теплоснабжения во время аварии, постоянно вели мониторинг температуры. Она составляла от 10 до 18 градусов. Чтобы согреться, люди тепло одевались и включали несколько обогревателей. Вопрос, вернут ли им деньги за электричество.

«Я попросил главу администрации [Кировского района] составить общий реестр затрат — это и электроэнергия, и затраты, связанные с перезапуском домов, и несколько приборов отопления, которые лопнули в подъездах. Будем рассматривать и дадим ответ, — ответил Андрей Колмаков. — А в домах с приборами учетов мы дождемся набора полных параметров и сделаем перерасчет. Начисления будут не с момента, как начал крутиться счетчик, а после того, как температура в квартирах будет соответствовать нормативам». |

Главное — погладить КОТА.

• Департамент по тарифам НСО против СГК: тарифное дело завершено. :santaclaus: В нашу пользу.

Резолютивная часть решения Арбитражного суда города Москвы от 28.11.2019 по делу № А40-171841/19-122-1404
    (первая инстанция)

• Теперь нам пересчитают начисленное и вернут? Или по заявлению как всегда....

• Не завершено. Месяц на апелляцию ишшо

• Ждем. Пока ждем. Комментариев сторон, статей в СМИ. Будем посмотреть, чего изволит сделать дальше СГК...
    И ждем :biggrin: перерасчета, да, :santaclaus: — это будет логично и справедливо, это будет проявлением энергокомпанией уважения к новосибирцам и... и вообще — скоро Новый год, :snegur: подарки (тариф минус), на которые мы имеем право.

• АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
    Наталья Пинус
    Показать скрытый текст
    АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
    Что будет дальше с тарифом на тепло? А что, можно ремонтировать теплотрассы за счёт регионального бюджета? Как влияет стоимость угля на тариф? Кому выгодно повышение температуры на выходе из ТЭЦ?

Сегодня я и Александр Бурмистров
    приняли участие в круглом столе по теплоснабжению.
    Расскажу об интересном для меня.

Задала СГК вопрос, который меня интересовал.
    ВОПРОС
    28 ноября арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Департамента по тарифа о недопущении повышения тарифа на 7,2%.

Аргументация Департамента по тарифам была такая -
    Предельно допустимое повышение федеральным правительством - 3,2%.

Но у СГК были свои аргументы.
    Их затраты, насколько мне известно, были экономически обоснованными, и определённые законные основания включения этих затрат в тариф были.
    Ранее у меня было мнение, СГК просто не обращается в суд, хотя если обратится, то может многие затраты ввести в тариф по результатам суда, так как это экономически обоснованные затраты.
    Так меня не раз уверяли.

Но теперь есть прецедент?
    Получается, при текущем формате тарифообразования только с согласия департамента по тарифам можно повышать тариф, сколько бы ни вкладывала теплоснабжающая организация, и какими бы обоснованными эти затраты не были? Суд будет проигран.
    Так ли?

ОТВЕТ
    Андрей Колмаков, директор новосибирского Филиала СГК: «Мы пока не видели мотивированного решения суда. Кроме того, так как судятся две государственные инстанции (ФАС и Департамент по тарифам НСО), последует следующая стадия судебного разбирательства, апелляционная. Не исключено, что решение изменится».

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Оказывается, существуют прецеденты: если теплогенерирующей компании не удаётся взять понесённые затраты за счёт тарифа (попытка этого и была сделана СГК), то можно обратиться за возмещением этих затрат в региональный бюджет.
    И такие подходы были реализованы, например, в Санкт-Петербурге и в Красноярске. Интересно.
    По сути это означает, что инвест-программу по обновлению теплотрасс можно сделать за счёт средств регионального бюджета?))

ВОПРОСЫ АЛЕКСАНДРА БУРМИСТРОВА
    На этой конференции мой коллега депутат Александр Бурмистров тоже задал два интересных вопроса, которые я не могу считать закрытыми. Расскажу о них.

1. ЦЕНА НА УГОЛЬ
    Удельный вес топлива в тарифе на тепло - 30-40%. В январе 2019 года СГК заключила контракты на поставку угля на огромные суммы с фиксацией цен на пять лет.
    В настоящее время идёт значительное падение цен на уголь на экспортных рынках (около 30%). Получается, это никак позитивно не сказывается на наших тарифах?
    Саша предлагает СГК публично представить информацию о динамике цен на уголь, которые заложены в тарифе, в период 2015-2019 гг, сопроводив информацией о динамике экспортных рыночных цен на эти же марки угля.
    Согласна, любопытно сопоставить эти данные.

2. ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ИСХОДЯЩЕГО ТЕПЛА С ТЭЦ
    С момента захода СГК на рынок теплоснабжения Новосибирска температура исходящего с ТЭЦ тепла увеличилась с 113 до 132 градусов. Целесообразность этого не вполне понятна. За то очевидна выгода для теплогенерирующей компании, которая тратит на это больше топлива, которое оплачивается тарифом.

Буду признательна экспертам, которые есть в наших с Сашей френдлистах, за обратную связь по этим вопросам.
    Скрыть текст

"Человек, который теряет совесть, теряет всё" Голда Меир

• Сегодня ознакомился с документами (предварительные,итоговые 24-го декабря),по акту сверки "Сибэко/СГК" нам должна 2-х месячную среднегодовую переплату по теплу за 2019 год. Т.е., собственники могут пару месяцев не платить за отопление. Никаких махинаций с ПУ! Просто 2019 год был теплее 2018-го. Думаю,эти данные "средние по больнице"в городе НСК. Поэтому рекомендую собственникам под иными УК настаивать на перерасчете

• Подскажите, Ваш МКД оборудован ИТП с автоматическим регулятором потребления тепла от внешней темпертатуры? Или от ЦТП запитаны?

С уважением,
    madmax

• автоматики нет

• но ЦТП соблюдает t график

• Департамент по тарифам НСО против СГК. МОТИВИРОВОЧНАЯ ЧАСТЬ РЕШЕНИЯ СУДА

Решение Арбитражного суда города Москвы от 28.11.2019 по делу № А40-171841/19-122-1404
    Полный текст решения изготовлен 5 декабря 2019 года

Карточка дела

• В ответ на: В Новосибирске тарифы на отопление, горячую воду и водоотведение повысят на 6%, холодная вода — на 4,9%, электроснабжение — на 4,5%.

Подробнее на РБК:
    https://nsk.rbc.ru/nsk/26/12/2019/5e043d879a794743cba72ebd?from=from_main
    Таки я не понял - это от тарифа, который оспорен в Мск, или от прежнего ДпоТ? Если сейчас устоит решение в Мск, то перерасчет будет довольно непрост.

С уважением,
    madmax

• Тарифы Сибэко в 2020 году

Предельные индексы на 2020 год

Тариф на тепло не изменили, и 6 % взяли от 1384,74 руб./Гкал — 1467,85 руб./Гкал.

Должно было быть-то: 1331,35 х 1,06 = 1411,23 (1411,24) руб./Гкал

• Заместитель гендиректора, руководитель Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков — о переходе Новосибирска на «альтернативную котельную»:
    Этот вопрос сейчас не обсуждается.
    «Мы сформулировали свои предложения еще в феврале, провели круглый стол с участием глав муниципалитетов. У нас есть все расчеты: сколько нужно денег, сколько готова вложить компания. Сейчас мяч на стороне властей, и когда они его передадут — решаем не мы».

Теперь понятно, почему для роста тарифов процентов побольше дал губернатор: в 2020 году для СГК фигвам минус альткотельная, но нате плюс 6 %.

• В ответ на: Решение Арбитражного суда города Москвы от 28.11.2019 по делу № А40-171841/19-122-1404
    Сибэко 30 декабря и ФАС России 31 декабря 2019 года подали аппеляции.

• 1
    «Готовься к худшему»: депутаты Заксобрания против апелляции ФАС.

2
    Годовой отпуск тепловой энергии ТЭЦ Новосибирской области снизился почти на 6 %
    Основная причина — самый теплый декабрь за последние 4 года. Температура воздуха была на 10 градусов выше, чем в 2018 году.
    По итогам 2019 года отпуск тепловой энергии новосибирских ТЭЦ и локальных котельных в эксплуатации СГК составил 13,7 млн Гкал против 14,5 млн Гкал в 2018 году. Отпуск снизился на 858,5 тыс. Гкал, или на 5,9 %.
    На производственные итоги повлиял и ранний срок завершения отопительного сезона 2018/19: в мае он составил 9 дней против 21 дня в 2018 году.

И они еще +7,2 % к тарифу захотели вместе с ФАС России?!

• Заседание по тарифам ФАС-Сибэко назначено на 20 февраля.

• Продолжу о великой миссии УК (нашей) в прямых договорах собственников с РСО. 4-го зашел в ЛК СГК. Ба, перерасчёт сделали. 2257.04 рублей. Даже челюсти, в стаканчике, кляцнули от неожиданности. Паастойте, у меня все ходы записаны, доплатить требуется– 265.23 руб. Откуда ещё почти 2К?
    А списаться с СГК не так просто, из ЛК с ними связи нет. Есть № телефона, но для сверки расчётов он не подойдёт.
    Нашел на главной странице раздел помощи, задал вопрос, через 10 дней ответили: "По отоплению в январе поступил перерасчёт (годовая корректировка начислений) на сумму - 2257.04 руб. от исполнителя коммунальных услуг ООО "УК "Строймонтаж" за период до 01.04.2019 г.". Это как?
    Я, 14-го, ответил СГК: "Игорь, добрый день. Меня не устраивает Ваш ответ. ООО "УК "Строймонтаж" с 1 января 2019 года не является исполнителем коммунальных услуг по нашему дому. Все расчёты по 2018 году были закрыты перерасчётом в январе 2019 года. Мы с Вами (я с СГК) работаем по прямым договорам, без посредников, Вы начисляете плату, а я рассчитываюсь. Повторюсь: "Предъявите Ваши расчёты". Обоснуйте из чего складывается сумма в 2257.04 руб. По моим расчётам эта сумма "липовая". Теперь жду ответа.
    А в голове не укладывается: почему перерасчёт делает не СГК, какого лешего УК лезет не в своё дело, Видимо опять придётся проходить пройденное.
    PS Там же неоплаченное пени 33.89 руб. Сделал выписку за год. Связался через раздел помощи. Документ прикрепить некуда. Ответили: "Технический сбой". Пени убрали.
    Проверил по другому адресу. Пени - 0.59 руб. Выписка. Тех. сбой. Убрали.
    Дома разные. УО разные. На одной площади прямые договора, на другой через УК.
    Может и у Вас пени просто так?

• Какая НЕкрасивая история... Вы не один в России лоб расшибаете в поисках не то что правды, а самой незатейливой и несложной информации, и это не утешение, а для понимания масштабов прямо-и-криво-договорной фигни в стране.

Игорь — это у нас какой-то работник Сибэко, которого посадили на раздел помощи. А что может знать такой Игорь о деталях договорных отношений? Мало или ни-че-го. А может быть и так, что Игоря не информируют о новостях в мире ЖКХ и в жизни СГК, а дали ему минимум полномочий и методичку с энным числом ответов на часто задаваемые вопросы (то есть самые простые и неинтересные).

1. Что в договоре у вас, как собственника (ов), написано о расчетах? Если такой договор есть в наличии дома.

2. Что написано в договоре между УК и РСО про расчеты? Кто на кого взвалил этот труд и расходы.
    Трём свои больно ушибленные лбы, все россияне трём, кто пытался узнать о некоторых пунктах договора, касающихся собственников и важных для них, — содержание этого договора как военная тайна. РСО не хочет заниматься этими пустяками, в том числе общаться на серьезные темы с потребителями-физлицами. УК уже привычным методами футболит собственников (мол, не мешайте нам легко жить).

Практика права и жизни: расчеты платы за КУ может делать РСО или УК — тут как они договорятся.

3. Операторы в колл-центре и помощники Игори — забудьте про них. Делаем так: пробивайтесь через оператора колл-центра к начальнику отдела по расчетам с населением и вежливо-настойчиво предлагайте дать Вам ответы на Ваши вопросы.
    Если не получится такой дипломатический ход, тогда пишите (по обычной почте или по электронке) самому Колмакову — пусть отдувается за своих подчиненных.

4. Пишите требование предоставить Вам полный расчет платы, доначисления, корректировки — в 2 адреса: РСО и УК.
    Получаете ответы, они Вас не устраивают — жалобу в ГЖИ.
    Не получаете ответы — жалобу в ГЖИ.

( :queen: :biggrin: Вроде :umnik: всё сказала... :улыб: У нашего дома нет прямого договора с РСО.)

• Добрый вечер. Varuna, договора нет, есть протокол ОСС о переходе на прямые договора от октября, вроде, 2018 года. После первого поста пришло письмо от СГК:
    "Добрый день, Владимир!
    Дата перехода на прямые договоры дома по адресу: ул. Новоуральская, д. 33, кв. ХХ - 01.04.2019г. До этой
    даты начисления и расчеты производила управляющая компания, являющаяся исполнителем коммунальных
    услуг по Вашему дому - ООО "УК "Строймонтаж".
    В январе 2019г. была произведена годовая корректировка ООО "УК "Строймонтаж" по фактическим
    показаниям общедомового прибора учета за 2018г. (Согласно п. 1. Постановления Правительства
    Новосибирской области от 14.07.2016г. №211-п "О способе оплаты коммунальной услуги по отоплению на
    территории Новосибирской области") в размере 522,28 руб. доначислением. Соответственно в январе 2020г.
    произведена корректировка в виде доначисления по фактическим показаниям за 2019г. в размере 2257,04
    руб.
    С уважением, ХХХХХХХХ Лариса."
    Не хотел отвечать, думал сразу в прокуратуру написать. Посидел, подумал и ответил:
    "Добрый день, Лариса.
    Вы, вероятно, решили меня потроллить, делая вид, что не понимаете значение выражения "предъявите Ваши расчёты"?
    Я прекрасно знаю все начисления и перерасчёты. Начиная с 2015 года:улыб:делаю вот такие таблицы, чтобы было наглядно и понятно.
    С неменьшем уважением, Владимир."
    И прикрепил таблицу (делаю как умею). Качество получилось так себе, но смысл понятен.

• Добрый вечер, eldely.

Табличка замечательная, просто и понятно в ней всё. Нам с Вами надо сделать так, чтобы эту табличку могли другие взять для себя за образец и подсказку.
    Нужен оригинал в хорошем качестве. Вы в какой программе учет ведете?

• Varuna, учёт громко сказано, просто на память и наглядно. 5 лет назад, около года, по отоплению разбирался, в итоге пришел к этой таблице. В прокуратуре текстовые расчёты, видимо, не так воспринимаются. У меня они в Word, а прикрепил в PDF.
    Да, ваши сообщения на мою почту не доходят, совсем. Здесь вижу, а на почте нет. Включите меня в друзья :agree:

Исправлено пользователем eldely (20.02.20 22:55)

• В ответ на: Включите меня в друзья
    Нет :dnknow: такой кнопки на форуме. А глюки с доставкой уведомлений на некоторые почтовые сервисы, которыми пользуются форумчане, есть. Тут люди писали жалобы.

• В ответ на: учёт громко сказано, просто на память и наглядно
    Это именно учет (как можно назвать-то еще?): тариф, плата на квартиру по расчетным данным, плата по показаниями ОДПУ по итогам года, корректировка.
    Да, наглядно, просто, каждый может так же делать (жаль, не все следят за своими счетами и платами, до поры до времени — пока вдруг не столкнутся с непонятными, новыми суммами).
    :thankYou:

• "глюки с доставкой" - почитал, осознал, видимо правописание проверяют.
    "пока вдруг не столкнутся" - совершенно верно, пока всё гладко суетится незачем. Меня обстоятельства заставили.
    Показать скрытый текст
    У меня и по оплате ЖКХ таблица есть, общая :secret:
    Скрыть текст

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: