Погода: −23 °C
09.12−31...−26небольшая облачность, без осадков
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Оплата воды по счётчикам

• на всех пропорционально площади. И не с 1 января 2013, а с 1 сентября 2012

• Т.е. счетчик во вторую квартиру ставить нет необходимости? (если платеж по нормативу устраивает)

• Если живут больше, чем зарегистрировано, то надо дорегистрировать - иначе у соседей будете воровать. И живите по нормативу.

Защитите свои электроприборы!

• Нет, нет - все по честному - сколько живет столько и зарегистрировано, неучтенных нет.
    Просто не могу понять - в комсомольской правде была статья, в которой сказано - на тех, кто платит по нормативу никаких доначислений сверху нет. Вот и пытаюсь понять - есть ли смысл ставить счетчики.

• читайте закон в первоисточнике
    42. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 1 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.
    При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.
    44. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11, 12, 13 и 14 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    354 закон

• Видимо, в 307-м ПП было так, а сейчас уже с 1.09.12 действует 354-е - там по-другому.

Защитите свои электроприборы!

• в 307 только до 2010 года было так

• Т.е. - хоть стоят индивидуальные счетчики, хоть не стоят - в зависимости от площади квартиры - сверху добавится сумма от общедомовых расходов?

• да. Разница только в том сколько за себя платишь, по норме или по счётчику

• Объясните Блондинке, я что не совсем понимаю. Поставила внутриквартирные счетчики хол. и гор. воды. Снимаю показания 25 числа, отношу их в Упр Компанию. По системе город оплачиваю по данным счетчика. Приходит бумага из Гор водоканала что у меня задолженность, и не маленькая... звоню в Упр компанию, спарашиваю почему так, в ответ у вас в доме стоит общедомовой счетчик - начисляем по нему.
    Вот не могу понять зачем я ставила внутри квартирыные счетчики? Чтот мне это дало...если счета за воду это всегда непредсказуемость и с моими показаниями разнятся значительно.
    Кто понимает, объясните пож-та..

• В ответ на: Вот не могу понять зачем я ставила внутри квартирыные счетчики?
    Все тут понятно. Просто определенной группе лиц по предварительному сговору пришла в голову мысль заработать на населении страны. Они собрались. Придумали для этой акции по отъему средств у населения название Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности ...», и всё. Теперь вы платите. И наверное будете это делать далее. Ранее эта группа лиц придумала способ по отъему средств у безграмотного населения , обозвав это Законом ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ. Вскорости еще чего нибудь придумают. Собирайте ден.знаки. :yes.gif:

• Главное — погладить КОТА.

• В ответ на: да.
    Не вводите людей в заблуждение!
    "Да" будет только в том случае, если норматив НЕ ВКЛЮЧАЕТ потери!
    Где такие в Новосибирске?
    Пока же нормативы включают ВСЕ потери - никто не вправе раскидывать общедомовую разницу на тарифщиков.

• :ха-ха!: Ну читайте 354 Поставновление

• В ответ на: Ну читайте 354 Поставновление
    А самому сложно?
    Цитирую: "представить ...
    проект акта о внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 306, предусматривающих в том числе:
    исключение из объемов коммунальных ресурсов, учитываемых при определении нормативов потребления коммунальных услуг в жилом помещении, объемов коммунальных ресурсов, предусматриваемых для содержания общего имущества многоквартирного дома, и нормативных технологических потерь коммунальных ресурсов;
    порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды
    "

Т.е. не то что нормативов ещё нет, нет даже проекта их определеня без потерь.

• Ну и где написано что недолжны платить в указанный 3х месячный период? Нигде = читайте дальше как платить

• и мне поясните, пожалуйста)))
    в моих квитанциях (плачу через Муницип.банк) написаны суммы за холодную и горячую воду. Эти суммы складываются из показаний моих инд.счетчиков + нормативы на ОДН? ОПУ не установлены.
    горячая вода = (показания*тариф) + норматив потребления горячей воды ОДН на мою площадь
    холодная вода = (показания*тариф) + водоотведение + норматив потребления холодной воды на ОДН на мою площадь
    всё верно?

а когда установят ОПУ, показания по ним будут раскидываться по кв.метрам квартиры или по зарегистрированным?

• по площади.

• а если никто не зарегистрирован? у нас в доме несколько квартир, где никто не зарегистрирован. Независимо от этого на эту площадь тоже выпадет заслуженная часть расходов и в их квитках появится новая строка расходов? (а до этого они не платили за воду совсем, т.к. никто не зарегистрирован и ИПУ тоже нет)

• В ответ на: в моих квитанциях написаны суммы за холодную и горячую воду. Эти суммы складываются из показаний моих инд.счетчиков + нормативы на ОДН? ОПУ не установлены.
    горячая вода = (показания*тариф) + норматив потребления горячей воды ОДН на мою площадь
    холодная вода = (показания*тариф) + водоотведение + норматив потребления холодной воды на ОДН на мою площадь?
    Нет.
    ... вода = (показания*тариф) + норматив потребления холодной воды на ОДН * площадь мест общего пользования в доме * площадь квартиры / сумму площадей квартир дома.
    В ответ на: а когда установят ОПУ, показания по ним будут раскидываться по кв.метрам квартиры или по зарегистрированным?
    По прежнему по площади: объем ОДН * площадь квартиры / сумму площадей квартир дома.

И совершенно неважно проживает/прописан ли кто нибудь. Как и на отопление, и на текущее содержание, расходы в доме идут независимо от факта проживания.

Светить и никаких гвоздей.

• По итогам года образовалась странная ситуация, по ИПУ у жителей дома было потреблено больше, чем по Общедомовым Горячей воды, причем с предыдущего года идет по нарастающей??? разница может составлять около 100тыс руб. в год. Дом новый, кирпич, ИПУ еще срок эксплуатации не прошел.
    Что делать в такой ситуации, может у кого есть подобное? От чего такое может быть?

• А по холодной как?

• Что ИПУ, что ОДПУ учёт ведут не в рублях.
    Поставщик вам выставляет потребление ресурса по ОДПУ в кубометрах или в ГКалориях?
    Слишком мало информации Вы сообщили, чтобы можно было понять ситуацию.

• подскажите, пожалуйста, ещё. На сайте Сибэко посмотрела историю платежей по гор.воде - постоянно присутствует строка "перерасч.". Что это? Почитала немного, вроде эта строка появляется от несвоевременности подачи показаний счетчика (считают по нормативу, а потом выставляют по показаниям вроде как). Но подаю в положенное время всегда. Мне не понятно, что это за строка и за что постоянный перерасчет.

ещё не понятно вдвойне - у меня в доме установлену ИПУ и ОПУ. Платеж за горячую воду у нас, видимо(куб.м.*75,10р) + показания по ОПУ (выше приведенный расчет), поэтому сумма все время разная.
    а у бабушки сумма все время одинаковая = куб.м*75,10р.
    Может кто знает, почему мы платим по-разному?
    и ещё небольшой глупый вопрос - показания ОПУ всключают в себя общие показания всего дома, так? т.е. и показания ИПУ и расходуемую воду в квартирах без ИПУ, так? Т.е. сумма платежа за воду может изменяться как в большую так и в меньшую сторону? или не может быть меньше моего платежа по ИПУ? Просто в прошлом месяце я истратила 7куб.м., а насчитали мне всего 313,43р. (всего к оплате ок. 367,68р, перерасч. 54,25р.). Что это?

• ОПУ (ОДПУ) считает объем воды потреблённый всем домом.
    Если в одном месяце народ не не подал показания, то разницу (объем ОДН) раскидывают на все площади, в т.ч. и на квартиры с ИПУ.
    А если в следующем месяце все собственники подадут показания квартирных счётчиков, то объём ОДН будет минусовый. И перерасчёт минусовый.

• показания по ОПУ будут распределяться только на те квартиры, в которых кто-то зарегистрирован либо установлены ИПУ.
    если у меня нет ИПУ или я не зарегистрирована, за воду я не плачу совсем, даже по показаниям ОПУ. (Т.к. показаний моих счетчиков нет, а норматив платится только по количеству зарегистрированных, следовательно за воду я не плачу совсем).
    если я там не живу (будем считать это = зарегистрирован), то воду не расходую, следовательно с чего я должна платить за показания по ОПУ. Вот если зарегистрована, но не живу, то даже не расходуя, мне придется заплатить, свой положенный норматив + на меня раскинут показания по ОПУ. А вот если человек не зарегистрирован, но проживает и расходует, то он за себя не платит, а показания по ОПУ будут раскидиваться на всех, кроме него самого, и выходит, что кто-то платит за воду, которой он пользуется.

• все ещё интересует
    у меня в доме установлену ИПУ и ОПУ. Платеж за горячую воду у нас, видимо(куб.м.*75,10р) + показания по ОПУ (выше приведенный расчет), поэтому сумма все время разная.
    а у бабушки сумма все время одинаковая = куб.м*75,10р.
    Может кто знает, почему мы платим по-разному?

правда я плачу с начале месяца и в банке, а бабушка в конце и в ЖЭУ (подает показания и одновременно их оплачивает).

может мои счетчики ещё не приняты к учету? установлены 2 месяца назад. И я плачу за норматив по количеству зарегистрированных + по ОДПУ? Просто мои начисления за горячую воду все время весьма маленькие, расходую я намного больше, и эта цифра приближена к нормативу за одного зарегистрированного (похожа на норматив за зарегистрированного + показания ОДПУ). Может такое быть?

• > воду не расходую, следовательно с чего я должна платить за показания по ОПУ

Как собственник жилого помещения вы должны нести бремя затрат на содержание общего имущества все зависимости от того проживате в данном помещении или нет. Так что за воду на ОДН платить придется в любом случае.

• вода - это не общее имущество. Собственник платит квартплату (ремонт, мусор, содержание и т.п.) и отопление (т.к. топят не зависимо от того, живет или не живет он тут). А вода распределяется только на ИПУ и на зарегистрированных. Нет ИПУ (значит нет платы по показаниям), нет зарегистрированных (значит и плата по нормативу не взымается) - значит там теоретически никто не расходует воду.
    Этот момент часто вызывает у честным плательщиков гнев, т.к. они платят за себя и за того парня (без ипу, незарегистрированного, но потребляющего).

Вроде теоретически вы всё верно говорите, расход по одпу раскидываться должен на все квартиры по площади. Вернее он так считается. с одним небольшим "но" - на практике квартиры без ИПУ или без зарегистрированных в этот расчет не входят.

ну например да, квартира моя, но не зарегистрирован и не живу в ней, воду не расходую, а дом расходует, так меня то в этих общих расходах нет, вот я и не плачу за воду. Это логически.

• так мне кто-нибудь объяснит, почему у меня сумма за горячую воду всегда меньше чем, сумма по показаниям моих ипу. И почему у меня суммы каждый месяц разные, а у бабушки стабильные и всегда это куб.м х стоимость (75.10). У бабушки в доме нет перерасхода по одпу, или показания по одпу у них вообще не учитываются, или эта сумма может быть включена в квартплату, как например ОДН по электроэнергии?

• > Нет ИПУ (значит нет платы по показаниям), нет зарегистрированных (значит и плата по нормативу не взымается) - значит там теоретически никто не расходует воду.

Приведите НПА, подтверждающий выши высказывания.

Живете вы в квартире или нет, но воду расходуют на мытье подъездов, на полив газонов, утечки - так почему вы думаете, что вы не должны за это платить?

• кстати поправлюсь, избыточный расход по ОДПУ раскидывается только по тем квартирам, где установлены ИПУ. Т.к. у тех, кто платит по нормативу в оплату уже включены утечки, мойка подъездов и прочие ОДН. (так юристы объясняют). Но как вступит в силу новый закон, то перерасход по ОДПУ будет распределяться по площадям.

• НПА не приведу, просто так на деле обстоит. Например, сосед не зарегистрирован и у него нет ИПУ, в его платежке нет ни одной строки за воду. Ему не выставляют счет за воду.

А может вы приведете НПА, в котором прописано обратное?

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006г., исполнитель коммунальных услуг (управляющая организация, ТСЖ) должен распределить объемы горячей воды, используемой на общедомовые нужды, прямо пропорционально объемам потребления по каждой квартире, рассчитанным по индивидуальным приборам учёта или нормативам.
    т.е. плата взымается либо по показаниям ИПУ, либо по нормативу. А норматив начисляется только на зарегистрированных граждан.

• Читайте более свежие документы.
    Постановление №354 от мая 2011 года отменило 307-е.
    С 01.01.2013 в НСО вступили в силу нормативы на ОДН и новые нормативы на индивидуальное потребление.
    ОДН делится на всех по площади.

• любопытное постпановление конечно
    только вот мне жизненная логика подсказывает иное
    я согласен, что холодная вода на ОДН имеет место быть..мытье подъездов там и полив цветов ( особенно полив цветов зимой)
    я даже может еще и как то по логике извращенной своей пойму ,что с меня берут около 4-5 кубов ежемесячно на ОДН в 9 этажном 8 подъездном доме ( мои 56м2 и 4 человека семья по чесному зарегистрированные) ( и это 5 кубов только с моей квартиры). Наше ежемесячное личное потребление согласно прибора учета -10кубов холодной воды! В МЕСЯЦ!!! ДВОЕ ДЕТЕЙ! БЕСПРЕРЫВНАЯ СТИРКА!!!.....
    и как только я складываю цифры по дому ( примерные конечно), получается полноводная река Обь расходуется на ОДН....
    а уж ГВС куда 3 куба ежемесячно уходит -вот тут моя логика дает конкретный сбой и перезагрузку всех хромосом!) 3 куба! кипитка! на ОДН! куда??
    кто даст ответ на этот вопрос...
    пысы- я не против оплачивать ОДН. это логично и понятно..вопрос только -откуда такие цифры....

• хотя скорее всего как я понимаю , что какие то приятные и хорошие люди, проживающие в моем доме решили, что показания счетчиков можно снимать когда они этого захотят, а не по правилам; что сдают квартиры чистоплотной таджикской семье из 15 человек ( в квартире естетвенно никто не прописан и не стоят ИПУ)....что банально подтекают трубы в подвале дома.....

Исправлено пользователем Ленинъ (26.01.13 14:38)

• Поставщик выставляет в м3, а по холодной почти в ноль, т.е. +/- колеблется незначительно. жители подают показания ГВ+по средней кто, не подал , должно быть равно ОДПУ??? ну хотя бы приблизительно???
    а картина такая за 3 месяца(выборочно)
    ноябрь 12 поставщик 1236,5м3, жильцы ПУ-707,6+по средней 396,94=1104,54м3
    октябрь 12 поставщик 1045,0м3, жильцы ПУ-1024,9+по средней 428,16=1453,06м3
    сентябрь 12 поставщик 669,0м3, жильцы ПУ-999,10+по средней 365,72=1364,82м3
    а может быть так что прибор ОДПУ не исправен?

• Поставщик с Вас деньги берет по ОДПУ и ему вообще нет дела до Ваших ИПУ.

• Да кстати а по чему за ГВ в кубах,должно быть в гилокалах,еще по среднему это большая дельта у вас получается.

• а где сказано что в гилокалах дожно быть, дайте ссылочку на норматив?

• Ежели в Вашем доме нет общедомовых приборов учёта, то цифры получились из норматива:
    - 0,274 м3 в месяц на 1 м2 общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД по ГВС,
    - 0,370 м3 в месяц на 1 м2 общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД по ХВС.
    согласно Приложению № 2 к приказу департамента по тарифам Новосибирской области от 16.08.2012 № 170-В.

Есть вопросы по размеру цифирок? Обращайтесь с письменным запросов в департамент по тарифам НСО.
    Самому интересно как они их нарисовали.

• В ГКалориях может быть если у вас своя ИТП, вы тепловой энергией от поставщика сами греете холодную воду - получаете горячую.

• Вполне может быть что не исправен расходомер.
    Попробуйте выяснить это у обслуживающей ваш теплоузел организации, но только чтобы поставщик об этом не узнал. :хехе:
    И слишком много народу не подают показания регулярно, что влияет на точность оценки. Воспитывайте собственников, прессуйте их.

• дык стоят ОПУ....вижу даже сумму литров по ОПУ в квитанции....

• А вот эту тему должен работать совет дома (правление ТСЖ).
    Иногда заглядывать в подвал.
    Бдить за количеством проживающих в квартирах без ИПУ. Компостировать мозги, чтобы установили счётчики и регулярно снимали показания.

• В ответ на: А вот эту тему должен работать совет дома (правление ТСЖ).
    Иногда заглядывать в подвал.
    Бдить за количеством проживающих в квартирах без ИПУ. Компостировать мозги, чтобы установили счётчики и регулярно снимали показания.
    Про ТСЖ соглашусь, а вот полномочия СД очень четко очерчены в ЖК, и там нет вышеперечисленного - это задачи УК/ЖСК. Хотя это чисто российская действительность - определенные действия должен выполнять не тот, кому за это заплачено, а тот, кому выгодно... :death:

С уважением,
    madmax

• Постановление №354 от мая 2011 года отменило 307-е.
    С 01.01.2013 в НСО вступили в силу нормативы на ОДН и новые нормативы на индивидуальное потребление.
    ОДН делится на всех по площади.

это я и имела ввиду в сообщении чуть выше.
    ... Но как вступит в силу новый закон, то перерасход по ОДПУ будет распределяться по площадям.

спасибо, что повторяете мои слова, тут как всегда все читают через строчку и пишут не о том, что спрашивают, а о том, что хотят написать. Но ведь я не спрашивала про нормативы и новые постановления. Благо в век интернета я сама могу всё это узнать:yes.gif:

а на мой вопрос так никто и не знает ответа? в общем-то он прост - почему я плачу всегда в 2 раза меньше за ГВС, и всегда в 2 раза больше за ХВС?

• > А может вы приведете НПА, в котором прописано обратное?

Постановление Правительства РФ №354, отменившее 307, на которое вы ссылаетесь.
    Сейчас нормативы изменены и не включают потребление на ОДН, утечки.

• да когда же вы перестанете говорить о предстоящем, я же спрашивала как дела обстояли, а не про то, как будут обстоять с 01.01.2013г. Это я и без вас знаю.
    Я не спрашиваю, что будет в моих платежках за январь, я их ещё не получала и не знаю как будут обстоять дела у соседа.
    Я спрашивала про прошедший период, про уже полученные платежки.

• Рекомендую обратиться к бухгалтеру управляющей организации.
    А гадать почему да отчего, не видя даже платежного документа не хочется.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: