Погода: 14 °C
20.0522...24облачно, без осадков
21.0526...28переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Приборы учета тепла и воды

  • тоже возможно,
    так как с 06 года 307-ое уже два раза корректировалось.
    я даже могу предположить почему - например когда были субсидии и платили за тепло по нагрузке, величина субсидий при этом получалась намного больше, чем когда платили усредненно.

  • Ну все-таки покажите - вот ссылочка актуальная - http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=103373 У меня не получается найти...:хммм:

    С уважением,
    madmax

  • В ответ на: в первый год - с перерасчетом.
    в дальнейшем - можно и по факту потребления, в 307-м постановлении про это сказано.
    по факту НЕЛЬЗЯ.
    Первый год по нормативу, в конце года -корректировка по факту. Последующие - по среднему за прошлый год, в конце - корректировка по факту.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • В ответ на: по факту НЕЛЬЗЯ.
    Осталось только найти способ заставить УК проделывать эту процедуру по ППРФ307, а не как трансляция их обязательств по договору с "СибирьЭнерго"...

    С уважением,
    madmax

  • В ответ на: Ну все-таки покажите - вот ссылочка актуальная - (
    да я на слово верю - раз теперь нельзя, значит нельзя.
    правила ведь менялись, в нынешней редакции могли и убрать.
    я даже причину назвал, почему - расчет субсидий.

  • В ответ на: по факту НЕЛЬЗЯ.
    Первый год по нормативу, в конце года -корректировка по факту. Последующие - по среднему за прошлый год, в конце - корректировка по факту.
    Принудительно нельзя.
    Практически, общим собранием принимается решение платить по факту, собственники видят реальное потребление, РСО получают деньги за факт. Все довольны. Единственно, с начислением субсидий, дотаций кому положено можно немножко прогадать.

    Исправлено пользователем Shimbun (14.02.11 20:55)

  • В ответ на: Практически, общим собранием принимается решение платить по факту, собственники видят реальное потребление, РСО получают деньги за факт. Все довольны.
    ОСС МКД выше по статусу Правительства РФ, утвердившее ПП307?:улыб:

    С уважением,
    madmax

  • В ответ на: ...Я знаю о счетчике Т-21 КОМБИК-Т, и в госреестре он есть, он отсекает температуру ниже 40*С, когда платить надо уже по тарифу как за холодную воду. ...
    Очень интересно. А есть у кого нибудь опыт по его установке и эксплуатации?

  • Всем привет. Сегодня узнал, что нужно в обязательном порядке устанавливать общедомовые счетчики тепла и воды, а именно участвовать в финансировании этого непонятного проекта. Кому что известно по данному факту ??? У кого устанавливали и зачем это нужно? Спасибо.

  • А вот нам за январь ТСЖ выкатило за отопление 1179руб. за 46 квадратов. Чует мое сердце-надувают. А как можно проверить? Имею ли я право запросить показания общедомового счетчика и общую площадь квартир - таким образом расчитав тариф на один квадрат?
    Такое ощущение, что на нас вешают оплату за злостных неплательщиков, коих в новом доме оказалось огромное количество(((

    Когда у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя (с)

  • Обязаны предоставить обоснование начисления.
    Обязаны отчитаться за год.
    Если 1179руб с корректировкой то разделить на составляющие плата января + корректировка.

  • кому подчиняется горводоканал?

    Жить надо честно, чтобы не было стыдно

  • Горводоканал - это государственное унитарное предприятие и подчинятеся мерии новосибирска.

    По сути требование к изготовлению проекта и иже с ними установлены мэрией г.Новосибирска. Цитирую:
    "«Регламент на оснащение многоквартирных жилых домов города Новосибирска индивидуальными (квартирными) приборами учета горячей и холодной воды» от 15.06.2010 г., утвержденный Заместителем мэра г. Новосибирска – начальником департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города В.М. Знатковым. Данный регламент определяет порядок и сроки согласования проектно-технической документации на установку индивидуальных (квартирных) приборов учета горячей и холодной воды и порядок выполнения работ по установке индивидуальных (квартирных) приборов учета потребления холодной и горячей воды в многоквартирных жилых домах города. Согласно п. 2 Регламента потребитель обращается с заявлением на выполнение проектных работ в специализированную организацию. Проект разрабатывается в соответствии с требованиями нормативно-технических документов, действующими правилами и инструкциями изготовителей средств измерений и согласовывается с ресурсоснабжающей организацией (МУП г. Новосибирска «Горводоканал»). Ресурсоснабжающая организация в течение трех рабочих дней рассматривает проект, согласовывает, указывает замечания по проекту и сроки их устранения или дает аргументированный отказ на согласование."

    Никакими другими документами федерального уровня требования по изготовлению проекта и его согласованию не предъявляется. Максимум что по ним требуется - это установка счетчика в соответсвии с инструкцией завода изготовитеся и выполнение работ организацией имеющей лицензии на данные виды работ с официальным оформлением. Что собственно показывает практика установки счетчиков в других городах (я уже здесь приводил ссылки).

    Я бю еще сказал, что указанный выше регламент, по своей сути навязывает к приобретаемой услуге по установке (монтажу) счетчиков, еще и услуги по изготовлению проекта, что напрямую противоречит закону о защите прав потребителей.

    Нужно опротестовывать именно этот порядок, действующий на сегодняшний день, только через кого - вот вопрос. Через прокуратуру?

    Жизнь не терпит суеты...

  • т.е. в случае игнорирования Горводоканалом обращений граждан, жалобу можно писать на имя мэра и до кучи в прокуратуру?

    Жить надо честно, чтобы не было стыдно

  • Я бы даже сказал что в Горводоканал даже смысла нет жаловаться.
    Конкретно требования к высоте установке предъявляет самим Горводоканал при согласовании проекта (иначе не согласуют). В инструкциях везде написано что-то вроде "В месте удобном для снятия показаний...." без какой либо конкретики, т.е главное чтоб шкалы приборов было видно.

    Порочное в этом круге, даже не требование к высоте установке прибора, а именно сам порядок установки счетчиков, т.е. требование к изготовлению и согласованию проекта. Вот это и надо оспаривать.
    Кому писать такую жалубу, если б знал сам бы давно написал. Это у юристов надо уточнять. :dnknow:

    Жизнь не терпит суеты...

  • Прибор стоимостью порядка 500р. в которую входит, изготовление на заводе, поверека метрологической службой, упаковка, доставлка в торговую организацию и продажа потребителю. Платить, только за его установку, на порядок больше я считаю полным беспределом.

    Жизнь не терпит суеты...

  • В ответ на: Прибор стоимостью порядка 500р. в которую входит, изготовление на заводе, поверека метрологической службой, упаковка, доставлка в торговую организацию и продажа потребителю. Платить, только за его установку, на порядок больше я считаю полным беспределом.
    Еще больший беспредел вот в чем: нужно в обязательном порядке устанавливать общедомовые счетчики тепла и воды, а именно участвовать в финансировании этого непонятного проекта. На все мои вопросы: зачем? Тишина. Письмо в мэрию пока без ответа. Т.е. установив счетчики воды в квартире, я еще должен оплачивать и общедомовые. Как Вам? Я должен заплатить за это мероприятие около 2000 руб. Что больше всего удивляет- молчание общественности. Это же элементарная обдираловка населения. А потом они станут устанавливать счетчики воздуха за наш счет и заставят платить за то, что мы дышим.

  • В ответ на: Еще больший беспредел вот в чем: нужно в обязательном порядке устанавливать общедомовые счетчики тепла и воды, а именно участвовать в финансировании этого непонятного проекта. На все мои вопросы: зачем?
    здесь как раз всё более менее понятно.. места общего пользования отапливаются, освещаются.. кто-то за это должен платить, а раз уж переходим к оплате за реально потребленное, то вот..

    Жить надо честно, чтобы не было стыдно

  • В ответ на: Еще больший беспредел вот в чем: нужно в обязательном порядке устанавливать общедомовые счетчики тепла и воды, а
    Я бы сказал с точностью до наоборот - какая кому разница кто где и как потребил в доме, если ДОМ ЦЕЛИКОМ оплачивает свое потребление целиком?
    Это уже должно быть желание собственника - не хочешь платить за соседа ставь счетчик себе, так у страивает так живи. Хотя минусов такого решения тоже много, но они в большинстве могли бы закрыться обязанностью исполнение других законов.

  • В ответ на: Прибор стоимостью порядка 500р. в которую входит, изготовление на заводе, поверека метрологической службой, упаковка, доставлка в торговую организацию и продажа потребителю.
    Забыли учесть, что приборов ДВА, что кроме того клапанов ДВА, почти наверняка КРАН С ФИЛЬТРОМ ДВА, куски трубы, фитинги, проект, вызов инспектора, работа сантехника.

  • Ну набор детелей у всех индивидуальный, но что в этом списке лишнее и самое дорогое - это проект. Список должен выглядить так примерно: счетчики, шурушки для их установки (краны, фитинги и т.п.), работа сантехника/монтажника по их установке, вызов инспектора для опломбирования. Остальное все от лукавого.

    Жизнь не терпит суеты...

    Исправлено пользователем Shimbun (21.02.11 21:54)

  • Ну не совсем проект дело лишнее. Просто если бы было все сделано через то место коим думают, а не то на каком сидят - то было бы так:
    - общий счетчик на дом
    - типовой проект на дом для индивидуальных приборов (если хочешь не так - то корректируешь его под себя за денежку)
    - опломбировка - в свой ТСЖ
    И вы с горводоканалом дел не имеете а горводоканал с вами...

    Без проекта - вы уверены, что дядя вася усе правильно сделает, заложит туда счетчики которые расчитаны на ваше давление, фильтры, которые не работают так, как вы хотите и т.д. и т.п. А сейчас оно как - проект индивидуальный, проектировщик должен хоть краем глаза увидеть что у вас и как - то бишь приехать - а это деньги, должен вступить в СРО, а это большие деньги, должен нариосавть все по ГОСТам СНИПам а это время-работа-деньги - и не так много денег они хотят за это все получается, только в большинстве своем они не нужны вовсе.

  • уважаемый, вы уже начинаете передергивать. Давайте не будем...
    Я ни в коей мере не умоляю труд проектировщиков, сам когда то работал проектировщиком. Да, действительно, на общедомовой узел требуется проек и его согласование и он нужен без сомнения, но ни одним федеральным нормативным документом не требуется проект на квартирный прибор учета, даже типовой. Это в чистом виде самодеятельность местных товарищей, причем не очень законная.
    А чтоб правильно поставили нужный прибор, работы должна выполнять организация или лицо имеющая лицензию/допуск СРО (или как это сейчас называется) на производство данного вида работ, что автоматически подразумевает знание соответствующих снипов и гостов и выполнение работ в соответствии с ними, а также ответственность за это. А дядя Вася может и по проекту с таким же успехом сделать неправильно.

    Жизнь не терпит суеты...

  • Нужно это:
    Официально - для того чтоб организация, продающая Вашему дому тепло, воду не делала в конце года перерасчеты якобы неправильно посчитанных тарифов, типа обезапасить хотят,
    Не официально, надо бюджет использовать и попилить откаты

  • присоединюсь к вопросу:)

  • В ответ на: Список должен выглядить так примерно: ... вызов инспектора для опломбирования.
    Это тоже здесь не нужно. Опломбировку должны проводить сотрудники УК (т.к. только вас и их касаются показания этих счётчиков).
    Горводоканал тут вообще сильно левая организация, в свете текущего законодательства, но никак не может угомониться. А ктож угомонится, если лёгкие деньги из рук утекают.

  • Так и монтаж тоже могут делать сантехники УК по типовому проекту, или просто по инструкции. И это будет дешевле, чем водоканал.

    Защитите свои электроприборы!

  • - И ещё об установке счётчиков: один, два, три

    (Весь топик здесь.)

  • в Дом планировали общедомовые приборы учета поставить по программе 50/50 в 2010 году. :respect:
    В мэрии не оказалось денег. :death:

    Текущее развитие:
    Опять «мэрия» и УК скооперировались, позабыв частных собственников. :смущ: На установку общедомовых приборов учета решили использовать средства собранные ВСЕМИ жильцами, а вторую половину взять из ранее собранных средств на капитальный ремонт. Только скромно забыли, что в «капитальный ремонт» вкладывались только частные собственники. :миг: А кто же будет платить за долю Мэрии? :eek:
    На всякий случай, в бюллетени Мэрии, указана доля только жилых помещений (11%), а нежилые «выпали». :dnknow: Значит как голосовать, так у Мэрии больше 50% голосов, а как платить за эту площадь, так сразу 11%. :secret: Да и то, этим маневром с «капремонтом» хотят вообще НЕ оплачивать. :1:

    Кто не в танке - проследите за этим :appl: :appl: :appl:
    А то по всему району прогоняют данные собрания с формулой: половина с жильцов, вторая половина за ранее собраные "капитальные", народ и не вникает в подоплеку.
    на это и ставка. :help.gif: :help.gif:

  • Вот занятная статейка появилась зацените

  • Так объясняйте народу. А что за район?

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • этим и занимаюсь.
    район Первомайский, УК - ССЦ ЖКХ, домов 512

    или про мой сайт подзабыл? :спок:

  • Учитывая сколько в нашем доме квартир сдается и разницу между прописанными в квартирах и реально проживающими.....да разориться можно:хммм:

  • Ну в принципе , если внутри дома все договорятся, то можно обойтись и ОДПУ -РСО-то какая разница, главное, что им общую сумму за потребление дома выставили. А как там мы внутри себя решим распределять эту сумму-дело уже наше .

  • Договориться со всеми соседями в доме? Это утопия. У нас в подъезде, например, ряд квартир сдан узбекам....а их там видимо-невидимо. Вы считаете хозяева этих квартир будут с кем-то разговаривать?.

  • = Чем меньше платит население, тем ниже доходы поставщиков услуг. =

    А вот в этом и всё дело.
    По счетчикам население платит меньше, чем по нормативам. Так говорят поставщики, чтобы лишний раз у государства на плечике поплакать, или опасаются (или знают точно), что так и случится в итоге.
    Подтверждение в этой же статье:
    = участники рынка продолжают настаивать, что никакой реальной экономии от установки приборов учета нет. =
    Уж как им приборов учета не хочется! Магистральные пути-то на что якобы ремонтировать им бедным? Пусть не волнуются наши "кормильцы": пишутся уже поправки, в силу которых народ и будет за свои кровные, скрытые в тарифах (понятно, что не маленьких), чинить-паять-заменять трубы всех ОАО и ЗАО по энергии, воде и прочим удобствам.

    = Откуда в таком случае добирать недостающее? В любом случае — из платежей населения. =
    Ну и после этого в сказки про озабоченность за опустошаемые квартплатой кошельки людей и дифференцированные на благо населения тарифы — как верить? А никак. Короче: собака лает — ветер носит.

    Главное — погладить КОТА.

  • Да не уследить за всем этим. Сейчас всех напугали, что если быстро не поставить, то платить придется за установку все равно, но только больше и без всяких собраний. Так что, кто там будет разбираться в чем - вопрос большой.

  • Так вы "напинайте" вашу УК, чтоб данные были правильные и все площади были учтены. У нас вон тоже по их данным несколько квартир( выведенных из ЖФ) не учитывались. Пришлось наставить на путь истинный и восстановить справедливость.

    Моё последнее открытие - настольные игры.
    I'm happy.
    Вам лишь бы над девушкой поржать (молодая лоооошадь)

  • Хватит "семки лузгать". Тут дяденьки серьезные вопросы решают.
    А по вашему посту могу ответить следущее: где столько рабочих рук взять, чтоб сразу на весь город наставить счетчиков и потом истребовать за установку плату. Да плюс народ тоже поднатаскан уже. Встанут грудью и не пустят устанавливать счетчики на дом. Бабушек в милицию замучают возить :ха-ха!:

    Моё последнее открытие - настольные игры.
    I'm happy.
    Вам лишь бы над девушкой поржать (молодая лоооошадь)

  • В городе есть завод, где эти счетчики клепают только так и сами же их устанавливают. Там абсолютно нормальные мощности и все можно сделать , и рук хватит, просто кое кому в этом городе не хочется это делать задешево, а надо за откаты везти все это из другого города и втридорога втюхивать нам всем.

  • явки, пароли!

  • В личку могу написать, что бы за рекламу не считали. Ну вот еще и мэрия об этом говорит вот

  • Вы конечно правы, но, пока что, из всей имеющейся на данный момент информации я могу сделать только один вывод - нужно обождать с установкой ПУ в квартиры.

  • "напинал" :спок:
    написал заявление, в котором указал долю Мэрии по протоколам собраний.
    и потребовал, за данные площади оплатить ремонт
    если это было "ошибочные" данные, тогда вернуть суммы неправомерно начисленые на соц.наём :миг:
    жду реакции :смущ:

  • В ответ на: ... могу сделать только один вывод - нужно обождать с установкой ПУ в квартиры.
    оплачивать воду по нормативам *и продавать её соседям, которые поставили ПУ* :secret::миг:

  • Установка домашнего счетчика примерно 5000 тыр. Х на 75 квартир(хрущевка)получается примерная стоимость ОДПУ. По ОДПУ нам насчитывали за Г.В. 1700 в мес (+-), По домашнему счетчику выходит 500-600 руб. Вот вам и не выгодно! Обслуживание домашнего-примерно 100 в год, ОДПУ-36000:75=480р. Вот как то так....

  • Вы оптимист!

  • То есть вы предлагаете не ставить ОДПУ , а поставить квартирные?

  • согласен :flowers:

    тем более уже один собственник с дома выйграл суд, ему вернули оплату за соц.наём на статью "обслуживание" (вначале хотели на кап.ремонт перебросить) :улыб:

  • нет таких пу (в квартирах) показание которых нельзя "ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ"

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: