Погода: 10 °C
19.048...11переменная облачность, небольшие дожди
20.041...8переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Плата за коммунальные услуги, если человек в квартире не прописан

  • В ответ на: Нашел 307 постановление, там везде говорится "количество граждан, проживающих (зарегистрированных)"
    Правильно говорится, т.к. это правила регистрации, о них писал выше. Но платить 2 раза - абсурд.
    Свистит председатель. Откройте раздел в 307-м о перерасчете за период временного отсутствия в занимаемом помещении и дайте председателю справку (если потребуется и квитанции) об оплате по месту фактического проживания

  • ТСЖ расичтывает ком. услуги на 2-х человек, прописан в квартире только один! второй человек, как сейчас говорят - сожитель, в официальном браке не состоим. Я считаю бред платить за 2-х, так как сегодня живем вместе, завтра нет. Общедомовой счетчик пока тоже неустановлен... но собераются устанавливать...Вопрос: Какие законные меры может принять ТСЖ если я буду платить только за одного(прописанного)???

  • Никаких! Как только второй человек от вас съедет - напишите заявление, будут начислять за одного

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • но заявления что б они начисляли я ж неписала?! а могу и сейчас придти написать заявление.. чтоб они начисляли на одного, так как со мной не кто непроживает... :злорадство: чем они официально могут подтвердит что у меня кто то проживает?

  • Привлечет участкового, соседей и подаст в суд. И правильно сделает вообщем то, ибо это практически то же самое, что и воровство в супермаркете. В итоге наживете врагов среди правления и собственных соседей. Мой совет - платить за двоих, брать справку у бухгалтера и отдать по месту регистрации сожителя для перерасчета

  • а если три дня в неделю мы проживаем по месту прописки сожителя? то что мне каждый день брать справку в том ТСЖ и отдавать своему чтоб они пересчитывали?

  • Для вас цивилизация придумала индивидуальные приборы учета.

  • индивидуальный прибор учета поставим обязательно.
    Меня волнует больше тот факт куда пойдут деньги которые я буду платить за непрописанного человека??? на сколько мне известно Горводоканал принимает по кол-ву прописанных людей, общедомового счеткича НЕТ, соседи в данный момент за меня деньги неплатят! И платить за непрописанного человека можно только если установлен общедомовой счетчик, и по решению общего собрания, вот только кто должен определить сколько человек фактически проживает в каждой квартире и каким документом это должно быть подтвержденно??? или как его величеству Предцедателю захотелось :злорадство: с когото взять денег, а с кого то нет?

  • В ответ на: чем они официально могут подтвердит что у меня кто то проживает?
    Показания соседей заактируют. Ваши соседи же не хотят платить за лишнего.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • каким образом соседи платит за меня??? я понять немогу этого... ОБЩЕДОМОВЫХ счетчиков НЕТ!!! при их отсутствии мы платим исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления .... за меня не кто неплатит... :-y, соседям всеравно, они у нас в такой же ситуации, живут муж, жена и ребенок платят только за жену (прописанную). Только про них почему то предцедатель невспомнинает!!! :шок: а про меня так помнят... хотя основнуя часть времени в году в командировках...

  • У нас в доме есть общие счетчики, но вот почему то платим мы по нормам , ну и конечно не забывают взять с нас деньги как с "фактически проживающих".

  • В ответ на: У нас в доме есть общие счетчики, но вот почему то платим мы по нормам , ну и конечно не забывают взять с нас деньги как с "фактически проживающих".
    По постановлению 307 вы до конца года платите по нормам, затем происходит перерасчет. Как правило, сэкономленные средства общее собрание собственников решает тратить на ремонт.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Здравствуйте!
    Я приобрела квартиру - я собственник с 01.04.09. В данном доме форма правления - ТСЖ. Из квартиры все прежние жильцы выписались к 30.03.09, с этой даты вплоть до 30.04.09 в квартире никто зарегистрирован не был - т.е. в апреле официально в квартире никто не проживал.. 30.04.09 в квартире прописалась я.
    Прежние владельцы жили до 10.04.09 (уже без регистрации), я фактически живу с 20.04.09.
    Пришла расчетка за апрель - где расчет произведен на прежнего владельца квартиры на трех человек (ранее там было зарегистрировано трое человек).
    Обратилась в бухгалтерию ТСЖ с просьбой произвести перерасчет за данный месяц - передала копию свидетельства о праве собственности, копию договора купли-продажи квартиры, справку из ЖСК по месту прописки (прежнему месту жительства) о том, что горячее и холодное водоснабжение и услуги ТБО мною оплачены по месту регистрации.
    ТСЖ требует выписку с лицевого счета прежнего места жительства и только на основании данного документа готовы произвести перерасчет.

    Вопросы:
    1. насколько правомерно ТСЖ произвели расчет кварт. платы на трех человек, если в квартире никто не зарегистрирован и подтверждения фактического проживания у них нет (потому что его не может быть)?
    2. Насколько правомерно требование ТСЖ выписки с лицевого счета? Разве недостаточно просто справки с подписью председателя ЖСК и печатью организации о том, что оплата за услуги за данного жильца была произведена по месту регистрации?
    3. И можно ли в качестве дополнительного доказательства оплаты данных услуг кроме названной выше справки предоставить копию расчета из РКЦ и копию квитанции об оплате (правда моя фамилия нигде не фигурирует - ведь я не собственник жилья)?
    4. каким образом можно доказать факт постоянного проживания? Кроме свидетельства соседей (это легко оспорить) и участкового, который кстати еще должен застать меня дома и можно оспорить постоянное проживание. Вопрос теоретический, потому что в дальнейшем планируем установку водосчетчиков.
    5. супруг мой зарегистрирован по другому адресу (где и производится оплата коммунальных услуг за него), в данной квартире собственником не числится, регистрироваться не собирается. Общего счетчика на доме нет - расчет по нормам).
    Какое право ТСЖ имеет брать за него плату, если тот же Горводоканалу оплата идет по числу зарегистрированных жильцов?

    Критикуя - предлагай варианты.

  • нас в квартире прописано 4 человека проживает только 2.я и ребенок.муж работает в др. городе а сестра снимает квартиру отдельно от нас.какие справки, где их брать, и что там должно быть написано чтобы коммунальные мы платили только за 2их!

  • Тоже интересно и актуально.

    No brain - no pain !

  • поделюсь своим опытом.
    По месту постоянной регистрации ТСЖ/УК имеют право и обязаны требовать оплату тех услуг, расчет которых производится по количеству зарегистрированных (проживающих) людей.
    В данном случае доказать факт непроживания зарегистрированного человека лежит на собственнике квартиры.
    У меня была намного иная ситуация - оплатить требовали как раз по тому адресу, где я была не зарегистрирована ( я купила квартиру и в ней не была зарегистрирована и не проживала).
    Я пошла в УК по месту регистрации взяла справку о том, что оплатила ВСЕ услуги там, копию всех чеков и расчета из РКЦ.
    С копиями данных документов и заявлением о перерасчете пришла в новое ТСЖ.
    Перерасчет сделали.

    Вообще есть Постановление правительства от 23.05.2006 года №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» Глава VI:

    VI. Порядок перерасчета платы за отдельные виды
    коммунальных услуг за период временного отсутствия
    потребителей в занимаемом жилом помещении

    54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
    55. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

    КонсультантПлюс: примечание.
    В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: порядок представления платежного документа указан в пункте 37, а не в пункте 36 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.

    56. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 настоящих Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
    а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
    б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
    в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
    г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
    д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
    е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
    ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
    57. Исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.
    58. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.
    59. Перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение.

    Критикуя - предлагай варианты.

  • Главное, когда будете обращаться все заявления делать письменно и брать их копию с отметкой ТСЖ/УК о принятии, тогда им будет сложнее аргументировано отказать.
    Если будет бредовый письменный отказ можно смело в Мэрию, ОЗПП и т.д.

    Критикуя - предлагай варианты.

  • Критикуя - предлагай варианты.

  • Всем доброго времени суток. Нужна ссылка на закон или что нибудь в этом роде. Ситуация следующая. Я прописан в квартире у матери, но там не живу, живу в другой квартире где не прописан (но числится все равно 1 человек для расчетов, и кстати являюсь собственником этой картиры). Плачу комунальные услигу и там и там. Слышал что в моем случае можно принести справку с ЖЭУ где я фактически проживаю о оплатах всех коммуальных в ЖЭУ где я прописан и те сделают перерасчет. В этом ЖЭУ идут на это неохотно , так что срочно требуется подкрепится юридически. Спасибо.

  • Подскажите, как считается оплата коммунальных услуг, если в квартире никто не прописан? :улыб:

  • В соответствие с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам. Пост. правительства №307 от 25.05.2006

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Согласно метража квартиры

    Таково мое мнение, и я его разделяю.

  • Эт смотря каких именно услуг.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Если вам не сложно, процитируйте, ничего нужного не нашла. Интересует, есть ли разница в оплате коммунальных услуг, когда там кто-то прописан и когда не прописан.

  • какие именно услуги вас интересуют?

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • Оплата за воду и отопление.

  • Если установлены счетчики - разницы нет

  • В том то и дело, что их нет.

  • тогда вам проще рассазать конкретную ситуацию. А то гадаем на кофейной гуще

  • Платить будете за все, что взимается с метража квартиры, но не будете за то, что платят с человека. Свет конечно по показаниям счетчика.

  • Думается мне, что ТС не договорила. Видимо проживают, но без прописки. В этом случае платить придется

  • Да почему же? Если формально никто там не прописан, но даже живет, то как начислять? Данные то берут из паспортного стола, где регистрируют проживание или прописку.

  • Если формально никто не прописан, но проживает, то брать за воду могут по факту проживания.
    За отопление платить в любом случае.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

  • По количеству проживающих и начислять. Люблю примеры приводить: пятиэтажка, стоит общий счетчик (то есть расчет с поставщиком идет по его показаниям), квартирных считчиков нет. Из всех жильцов в доме прописаны только вы, остальные 100 человек живут без прописки. Выходит платить вы будете за всех? :))
    Если чел живет постоянно без прописки и упирается платить - даем ему банку вазилина и приглашаем участкового с парой понятых-соседей. Проблема решается на начальной стадии

  • Прописанных в квартире нет, все только зарегино на мужа - платим за все, кроме холодной воды, причем за отопление получается чуть больше, чем если бы был прописан.

  • Все правильно, но надо же еще доказать, что он там живет.

  • Кому надо - докажет. Ни к чему ради такой мелочи портить отношения с председателем/УК/соседями и т.д.

  • Абсолютно согласна с Вами. Соседи нынче могут много напортить в жизни, а значит с ними надо дружить.

  • Кстати о соседях, праздник ведь сегодня:улыб:Мы подъездом шашлык собрались готовить во дворе, присоединяйтесь!

  • Так куда ехать то? Адреса не знаю!

  • Видимо слишком поздно спросили :миг:Раньше надо было:улыб::спок:
    А теперь все уже - шашлык съеден, :pivo: выпито.. :bad:

  • Вот так всегда, на шапочный разбор только попадаешь

    Таково мое мнение, и я его разделяю.

  • Да и ладно, я все рано шашлык не люблю, а пью тока коньяк -хороший и с ломтиком лимона -это то, ради чего стоит жить! Но за приглашение спасибо! :роза:

  • Да, поздновато спросили :)) Было и вино, и коньяк... мы отдыхать умеем:улыб:Но не последний день живем:миг:

  • тогда вам проще рассазать конкретную ситуацию. А то гадаем на кофейной гуще
    Я уже рассказала, в квартире никто не прописан, но люди живут. Будет ли отличаться оплата за коммунальные услуги, если бы прописка была? Да вообще, не слишком ли критично, собственник не прописан в своей квартире? :улыб:

  • Я тоже надеюсь что не последний

  • Ситуация такая:
    В квартире прописан один человек, но упорно приносят квитанции на оплату за двоих. В ТСЖ объясняют это "со слов" главной по подъезду и тем, что идет перерасход воды. Но почему я должна платить за чурок живущих толпой в других квартирах??? Какие документы должны предоставить в ТСЖ, на основании которых они делают расчет за комунальные услуги?
    Если кто сталкивался с подобной ситуацией, подскажите!

  • Ну так у квартиры, где чурки толпой живут, наверное есть хозяин? С ним и надо решать вопрос, что бы он платил за них, а не все остальные жители

  • На словах это все обговариволось, нужны официальные документы.

  • Поставить счетчики и платить по ним.
    Перерасход в любом случае будет делиться на всех проживающих в вашем доме.

    Собственники жилья, объединяйтесь!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: