Погода: 27 °C
24.0627...32ясная погода, без осадков
25.0626...31переменная облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Обсуждение тарифов на коммунальные услуги и НПА

  • Причем тут когда принес показания?
    Платить надо по цене того периода, в котором была получена услуга.
    Задержка платежа свыше 10 дней тянет на пеню, но никак не на новый тариф, ведь услуга была оказана при старом тарифе. Более того, оно для того и дается 10 дней на оплату, что бы удобно было. (Если председатель не владеет законодательством в области жкх, может ему лучше сразу в отставку податься. пока делов не наделал?).

    Исправлено пользователем zvc (05.07.12 23:58)

  • Это получается я в августе приду платить, и принесу показания счетчика за три месяца, мне посчитают июнь по старому тарифу, а июль, август по новому? :спок:

    А кто им скажет сколько из потраченного в каком периоде было? Типа три месяца воду лил, воздух нюхал, и потом доказывать что я все выпил/вынюхал еще в июне, :cray-1: и считайте мне все по июньскому тарифу? :злорадство: А в июле августе я типа ваащпе был в отпуске, типа поэтому и не принес показания счетчика и денежки...


    Думаю не... Должон быть какой то регламент начислений за периоды, если случилось так что два месяца не платил, и каждый месяц по разным тарифам...

  • Если принесли показания, скажем, на 5 июля, то как узнать, сколько из этих кубов было потрачено в июне, а сколько - в июле? То есть, вашими словами, - в котором периоде была получена услуга?
    И еще, пожалуйста, подскажите, если можно, какой-нибудь законодательный акт, где четко прописано, что при смене тарифа следует делать начисления по старым значениям. Я найти не смогла, а очень нужно.

  • Нужно различать ДАТУ СЪЕМА ПОКАЗАНИЙ и ДАТУ ПРИНОСА ПОКАЗАНИЙ.
    Вы можете снять (записать) данные 30 июня, а принести 5 июля. Ничего страшного в этом нет.
    Вообще если вам нужны ссылки на законодательство - зайдите на сайт клубуправдом, я уверен, что там вам такие ссылки дадут. А вообще в вашем ТСЖ должны быть соответствующие законодательные акты.

  • Не буду утверждать, но по-моему это так: Сибэко (организация поставляющая электроэнергию населению) имеет возможность следить за показаниями счетчиков. Почему утверждаю, я с ними договор перезаключала на нового собственника, так в договоре они указывают энергопотребление на текущую дату - дату заключения договора.

  • Слышал, что постановлением Правительства 354 от 06.05.2012. В новых правилах при наличии ОДПУ и отсутствии ИПУ тепловой энергии в квартирах расчеты будут осуществляться ежемесячно по факту потребления без всяких корректировок. Неужто без вариантов...строго по счётчику.... зимой же тяжко будет малоимущим... ?

    Исправлено пользователем ЛЕОПОЛЬДУШКА (31.07.12 17:24)

  • Я уже 6 лет так за тепло плачу - зимой по факту потребления, летом 0 :dnknow:

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • платить строго по счетчикам - просто, удобно, и не сильно накладно, 3 года так прожили. С этого года идет по среднему. Потом проверить правильность начислений и показаний счетчика простому обывателю достаточно сложно. А вот доплата целым куском по факту корректировки - весьма может быть ощутима

  • Большинство собственников квартир в новостройках так оплачивают.

    Светить и никаких гвоздей.

  • Подскажите, пожалуйста ссылку на формулы при расчете оплаты за горячую и холодную воду при наличии квартирных водосчетчиков. Плачу год по формулам, что дали в ЖЭУ. Тарифы с июля изменились, а где посмотреть как считать.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Спасибо за ссылку. Только как какой нибудь бабушке самой рассчитать плату, зная только показания счетчиков глядя на мудреные формулы в статье...А при платежах по системе Город требуют готовые цифры в денежном выражении.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • а никак. Только УК может посчитать, да так, что кошелька не хватит заплатить

  • Формулы расчёта за горячую воду весьма лукавые, скрывающие истинные цели УК: поменьше работать-побольше урвать,переложить всю работу с населением на само же население.Если есть ОДПУ и часть квартир с ИПУ, чего проще определить объём потребления по счётчикам,вычесть из общего объёма и результат разложить на квартиры без счётчиков,учтя предварительно общедомовые расходы.НО чтобы это рассчитать, нужно знать сколько человек живёт в каждой квартире РЕАЛЬНО, а УК этим заниматься не хочет...и заставляет всех жильцов квартир с ИПУ оплачивать расходы тех,кто живёт без регистрации .А те,кто сдаёт квартиры, в которых никто не зарегистрирован, не платят ничего! Навязывается"круговая порука"- ответственность за "того парня".Путаница и неразбериха....:смущ:

    Каждый выбирает для себя щит и латы, посох и заплаты.
    Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя.Ю.Левитанский

  • Кто или что мешает провести общее собрание собственников дома? На котором принять решение - обязать поставить счётчики, всем сдающим квартиры внаём.
    Если грамотно всем собственникам объяснить, что вы платите за объёмы, потраченных в таких квартирах, то заочное голосование, думаю, провести не очень трудно.

    Кстати, формулы расчёта придумали не злобные УК, а они определены постановлением федерального правительства.

    Светить и никаких гвоздей.

    Исправлено пользователем OStepanych (05.09.12 16:45)

  • На каком основании интересно общее собрание может указать собственнику? Вот поставить за счёт всех собственников на стояк в квартиру - эт пожалуйся = общее имущество

  • Всем доброго дня, на сайте управдома есть тарифы и что с 1 сентября повышение. Где то слышал, что данное повышение так и не утвердили. Вопрос: по каким тарифам платить за сентябрь? Интересует гор вода, хол вода и водоотведение.

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

  • С 01.09.12 :
    Хол.вода - 12,83
    Стоки - 8,63
    Гор. вода - 75,10

  • Это не так давно принятый на работу начальник департамента ЖКХ Евгений Ким ляпнул по незнанию в интервью телеканалу, что тарифы не поднимаются в сентябре. Народ и взбудоражился.

    То интервью уже по убирали изо всех архивов, а бабульки с ностальгией вспоминают.

    Светить и никаких гвоздей.

  • Т.к. в данной теме ЖКХ: о тарифах, федеральные документы вопросы задавать нельзя, то заведу отдельный топик.


    Согласно web-страница (ПРИКАЗ от 16 августа 2012 г. N 170-В ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ПО ХОЛОДНОМУ ВОДОСНАБЖЕНИЮ, ГОРЯЧЕМУ ВОДОСНАБЖЕНИЮ
    И ВОДООТВЕДЕНИЮ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ) , который вступает в силу с 1го декабря 2013 года - нормативы по ХВС и ГВС должны пересчитать (в меньшую сторону).

    Выдержка из Приложения 1
    Жилые помещения (в том числе общежития │ 3,687 │ 5,193 │ 8,880 │
    │ │квартирного типа) с холодным и горячим │ │ │ │
    │ │водоснабжением, канализованием, │ │ │ │
    │ │оборудованные ваннами длиной │ │ │ │
    │ │1500 - 1700 мм, душами, раковинами, │ │ │ │
    │ │кухонными мойками и унитазами

    Т.е. для тех, у кого нет ИПУ за декабрь 2013 должен платить из расчета 3,687 за горячую и 5,193 за холодную?
    Вопрос возник из квитка за декабрь, в котором все по старому.

  • Посмотрела в своих личных кабинетах:
    — за горячую воду начислено меньше;
    — за холодную — как и раньше, без изменений.
    Завтра буду звонить в справочную Горводоканала.

    Главное — погладить КОТА.

  • Скажите, а квитанцию Вы получили когда?

    Главное — погладить КОТА.

  • Бумажную, сегодня из ящика достал. В ЛК не было инфо, потому как перед НГ УК Дзержинец вроде как отказалась от нас. "Вроде как" - потому точ была объява на двери, чт они с 16 декабря прекращают обслуживание дома и что дальше - неизвестно.

  • На сайте Сибэко написано, что с 1 января вступают в действие 170 закон и плевали они на приказы.

  • Тарифы ЖКХ начали обсуждать на Общественном совете

    В администрации Новосибирской области состоялось первое заседание Общественного совета по тарифам при департаменте по тарифам Новосибирской области. В числе обсуждаемых вопросов — формирование тарифов СибЭКО и НГТЭ и предоставление услуг горожанам.

    Председатель комиссии по вопросам местного самоуправления, ЖКХ и градостростроительству Новосибирской области Владимир Ермола:
    «Вопросы возникают по качеству предоставления услуг, которое не в полной мере и не везде соблюдается, при этом тариф начисляют. Сегодня это проблемы по температуре подачи ГВС, это и отсутствие циркуляции. При этом расход качества горячей воды идет по приборам учета...»

    Представители НГТЭ заявляли ранее, что жители не должны платить за едва теплую воду.

    Начальник диспетчерской службы НГТЭ Роман Корниенко:
    «Жители не обязаны платить за остывшую воду, СибЭКО за это не начисляет. В целом в Новосибирске около 70 % всех жилых домов оснащены домовыми счетчиками, эти приборы автоматически фиксируют качество. Если температура горячей воды ниже 42 градусов, то она оплачивается как холодная».

    Главное — погладить КОТА.

  • Добрый день. Подскажите пожалуйста ответ на коммунальный вопрос))) в мае тариф за подогрев воды тепловой энергией был 89,41руб, в июньской квитанции 157,15руб. Бухгалтерия ТСЖ говорят, что в летние месяцы тариф всегда выше,т.к отопления нет и за подогрев воды раскидывается тариф. Действительно ли это так?

  • В ответ на: Добрый день. Подскажите пожалуйста ответ на коммунальный вопрос))) в мае тариф за подогрев воды тепловой энергией был 89,41руб, в июньской квитанции 157,15руб. Бухгалтерия ТСЖ говорят, что в летние месяцы тариф всегда выше,т.к отопления нет и за подогрев воды раскидывается тариф. Действительно ли это так?
    Да, столкнулись тоже с этим - дело в том, что есть некое руководящее письмо МинРегиона, в котором указывается, что в неотопительный период разницу по потребленному теплу на подогрев ХВС при приготовлении ГВС и показаниями ОДПУ нельзя относить на ОДН (что автоматом бы раскидывало ее по площадям), а надо относить пропорционально потреблению по ИПУ. Короче - зимой неявный ОДН по теплу, получается, есть (поэтому у вас и цена 89,41 - производительность ИТП на 1куб. ГВС) - как та же разница по вышеприведенному, но раскидывается по площадям, ибо тупо в "отопление" уходит. А вот летом - ситуация наоборот, противоречащая 354-му ППРФ. Типа блюдут, чтобы житель, не потративший ГВС, не заплатил за обогрев ванной рециркуляционной трубой. Но ведь он греется, т.е. ресурс на него тратится, но оплату за него взять не моги - нелогично. А вкупе с дисциплиной по подаче показаний ИПУ - еще бОльшая проблема.

    Пока думаем, что делать.

    С уважением,
    madmax

  • В ответ на: ,Начальник диспетчерской службы НГТЭ Роман Корниенко:
    «Жители не обязаны платить за остывшую воду, СибЭКО за это не начисляет. В целом в Новосибирске около 70 % всех жилых домов оснащены домовыми счетчиками, эти приборы автоматически фиксируют качество. Если температура горячей воды ниже 42 градусов, то она оплачивается как холодная».
    На лицо отсутствие логики , по 354 в точки разбора должна быть 60 , поправьте на память пишу , тут же по показаниям ОДПУ , разница огромна ...

  • В ответ на: Добрый день. Подскажите пожалуйста ответ на коммунальный вопрос))) в мае тариф за подогрев воды тепловой энергией был 89,41руб, в июньской квитанции 157,15руб. Бухгалтерия ТСЖ говорят, что в летние месяцы тариф всегда выше,т.к отопления нет и за подогрев воды раскидывается тариф. Действительно ли это так?
    За отопление значит меньше ...

  • В ответ на: За отопление значит меньше ...
    Вообще не должны брать за неработающее отопление. Сейчас не расписывается на год, как было раньше, а берётся только за конкретное потребление.

    Русский текст способен guru превратить в простую дуру если вместо буквы "g" прописью поставить "д".

    Исправлено пользователем GrishaDm (19.07.14 07:47)

  • В ответ на: Вообще не должны брать за неработающее отопление. Сейчас не расписывается на год, как было раньше, а берётся только за конкретное потребление.
    Поясню - сейчас вообще в неотопительный период за отопление не берут, что вполне логично и ожидаемо. Тем не менее, в МКД, в которых нет ОДПУ на ГВС (т.е. ГВС готовится прямо в МКД с помощью ИТП), стоимость ГВС для конкретной квартиры определяется с помощью формулы (ГВС по ИПУ) + (разница ОДПУ и сумма ИПУ по поданным показаниям ИПУ)/(ГВС ИПУ). Т.е., чем больше потребил, тем больше заплатил, хотя в отопительный период - ситуация обратная, т.е. вот эта "разница" раскидывается по площадям, ибо в отдельный ОДН не выделятся, а идет как "отопление".

    С уважением,
    madmax

  • В ответ на: Вообще не должны брать за неработающее отопление. Сейчас не расписывается на год, как было раньше, а берётся только за конкретное потребление.
    На сколько я знаю действует постановление губернатора НСО и до 15 года отопление раскидывают на весь год

    {Удалено. Пункт 9: вложенное цитирование запрещено правилами форума.}

    Исправлено пользователем Varuna (20.07.14 23:52)

  • Открываем приказ департамента по тарифам на 2014 год и читаем, что для СНТ (ДНТ и т. п.) тариф на электроэнергию устанавливается как для сельского населения без всяких исключений, т. е. неважно, где расположены земельные участки членов СНТ.

    Открываем приказ на этот год и видим, что тариф для сельского населения устанавливается только для тех СНТ, которые расположены в сельских и городских населённых пунктах Новосибирской области.

    А как же быть с подавляющим большинством СНТ, которые расположены за пределами любых населённых пунктов? Неужто, как для городского населения? :eek:

    {Исправлено. Нарушение пункта 9 (правила форума): неправильное оформление ссылок.}

    Исправлено пользователем Varuna (10.01.15 00:01)

  • Русский текст способен guru превратить в простую дуру если вместо буквы "g" прописью поставить "д".

  • Тарифы на коммунальные и другие услуги на 2016 г для Искитима где можно посмотреть ?

  • Информация размещается в специальном топике на Коммунальном форуме.
    Можете следить за появлением новых приказов департамента по тарифам здесь.

    Главное — погладить КОТА.

  • Русский текст способен guru превратить в простую дуру если вместо буквы "g" прописью поставить "д".

  • В ответ на: ...придется платить в 10 раз дороже
    См. проект «О внесении изменений в Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах».

    • Проект

    Главное — погладить КОТА.

  • Статья в связи с заявлением Чибиса о N-кратном повышении норматива: почему приборами учета воды оборудованы не все квартиры (на примере Москвы) и некоторые ЖКХ-нюансы.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Тем не менее, в МКД, в которых нет ОДПУ на ГВС (т.е. ГВС готовится прямо в МКД с помощью ИТП), стоимость ГВС для конкретной квартиры определяется с помощью формулы (ГВС по ИПУ) + (разница ОДПУ и сумма ИПУ по поданным показаниям ИПУ)/(ГВС ИПУ). Т.е., чем больше потребил, тем больше заплатил, хотя в отопительный период - ситуация обратная, т.е. вот эта "разница" раскидывается по площадям, ибо в отдельный ОДН не выделятся, а идет как "отопление".
    Поясните пож-та, какие сейчас правила по начислению ГВС, когда вода готовится в доме и на ГВС нет отдельного ОПУ. Интересует вариант и когда есть отопление, и когда нет (летний период).
    Желательно с указанием на нормативные документы или пункты в ПП-354, или разъяснительные письма может есть нашего департамента?
    В доме ОПУ на тепловую энергию (ГВС+отопление) и ИПУ на ГВС.
    Спасибо.

  • Все "аргументы" о выгодности установки счётчика можно пояснить на простом примере. Например, семья имеет 2 квартиры рядом. В первой квартире все прописаны и установлены ИПУ, во 2й - никто и нет ИПУ. Соответственно в первой всем пользуются минимально, а во 2й -максимально. Доказать, что во 2й кто-то проживает - нереально, отключить там что-то законным способом - также (долгов нет). Хоть в миллион раз повысят оплату на потребление с неустановленным ИПУ - этой семье плевать (так как там никто не зарегистрирован).
    Реальная причина, по которой придумали ИПУ и заставляют всех их ставить - это коррупция. Кроме того, часто бывает, что контора-поставщик ресурса сама же и проводит поверку ИПУ (пример "Новосибирскэнергосбыт"). Это нормально? Почему гражданин должен доверять заведомо заинтересованным лицам?

    Русский текст способен guru превратить в простую дуру если вместо буквы "g" прописью поставить "д".

    Исправлено пользователем GrishaDm (23.11.15 19:32)

  • Вам в помощь пункт 54 ПП РФ №354.

  • Какой-то замысловатый пример приводите. В любой отдельно взятой квартире управляющая организация практически не сможет доказать реальное кол-во проживающих людей. Почитайте требования, изложенные в пункте 56.1 ПП РФ № 354, и которые регламентируют фиксацию кол-во проживающих лиц - и всё поймёте.

  • Задавался я этим вопросом год назад.
    Либо пишут нормативное потребление по одному человеку, либо, если председатель ТСЖ/дома очень упертый, ходит по квартирам, опрашивает сколько человек проживает в квартире, составляет акты.

  • Пускай председатель сколько угодно ходит, опрашивает и акты составляет. Только это затея - пустая трата времени и порча бумаги. Эти акты никакой силы не имеют. Начисление платы за коммунальные услуги на основании акта, составленного только обслуживающей организацией, законодательством не предусмотрено.

  • Под обслуживающей организацией кого понимаете? Сибэко? ТСЖ? УК?

    Председатель дома (был у нас такой) подавал инфо в УК, УК на основании его данных, начисляло.
    Когда надо было мне пересчитать (счета за двоих, жил один), УК попросила бумагу, подписанную соседями, что я живу один.

    НА этом же форуме спрашивал совета. Были там ссылки на какие-то нормы, емнип.

  • В ответ на: НА этом же форуме спрашивал совета. Были там ссылки на какие-то нормы, емнип.
    Здесь ссылка — на пункты 354-го постановления.

    Главное — погладить КОТА.

  • Да, это именно то. Спасибо.

  • А теплосчетчики тогда зачем?

    Когда в постели Вас называют чужим именем, отзывайтесь

    Возможно Вам понравится

    (='.'=)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: